Boletín Nº 68 - Buenos Aires, Junio de 2009  Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos  
 
  NOTICIAS

Reglamentan el régimen de Indicación Geográfica y Denominación de Origen
La Presidenta de la Nación firmó el decreto Nº 556/09 que reglamenta la ley Nº 25.380 y su modificatoria nº 25.966, lo que vuelve completamente operativa esta herramienta de suma importancia para las producciones nacionales localizadas y las economías regionales, en completa sintonía con lo solicitado por distintos Gobiernos provinciales, y el impulso que el Estado Nacional está otorgando al valor agregado y al desarrollo regional.
La Indicación Geográfica es aquella que identifica un producto como originario del territorio de un país, o de una región o localidad de ese territorio, cuando determinada calidad u otras características del producto sean atribuibles fundamentalmente a su origen geográfico.
Por otro lado, la Denominación de Origen corresponde al nombre de una región, provincia, departamento, distrito, localidad o de un área territorio nacional debidamente registrado que sirve para designar un producto originario de ellos y cuyas cualidades o características se deban exclusiva o esencialmente al medio geográfico, comprendidos los factores naturales y los factores humanos.
Más información: Tel.: 011-4349-2175/2186 - E-mail: dorigen@minagri.gob.ar
Formularios para presentaciones: www.alimentosargentinos.gov.ar

Convocatoria al Premio ArgenInta a la Calidad Agroalimentaria
En esta sexta edición se entregarán 50 mil pesos en premios para la investigación y el desarrollo en sistemas de gestión de calidad e inocuidad alimentaria. En el proceso de selección, la Fundación tendrá en cuenta el impacto social conseguido, la innovación empleada y el uso de sistemas de acreditación y/o certificación voluntaria. El plazo para presentar los trabajos es el 31 de agosto de 2009.
Información e inscripciones al premio: http://www.argeninta.org.ar/premio - Tel/ Fax: 011 4802-6101 int.145 - Buenos Aires, Argentina.

III Convocatoria de ANR del PROSAP
Se invita a productores primarios y MiPyMEs agroindustriales y de servicios a la presentación de Planes de Negocios, orientados a la promoción de inversiones en encadenamientos productivos de agronegocios.
La convocatoria para la presentación de Planes de Negocios permanecerá abierta hasta el 30 de junio de 2009.
Para solicitar mayor información puede comunicarse telefónicamente al: 011 4349 1320/1323 en el horario de 10 a 18 hs.
www.prosap.gov.ar

Renovación del Sitio Web!!! La Dirección Nacional de Agroindustria ha generado un nuevo diseño del sitio web a efectos de ofrecer una mayor oferta y calidad de servicios. La misma se encuentra dividida según los ejes temáticos de la Dirección: Cadenas Alimentarias, Valor Agregado y Agroenergía. Asimismo hemos incorporado un nuevo servicio el RSS Really Simple Syndication, el cual ofrece a los usuarios la opción de suscribirse al contenido de la página Web o alguna de sus secciones. El suscriptor recibirá así la información más actual de forma cómoda y automática.

 
ValorAR  

Quedó oficializado el Programa de Agregado de Valor con las Provincias de Chubut, Neuquén, San Juan, La Rioja y Santiago del Estero. Se avanza con la federalización del programa y la incorporación de nuevas herramientas en las Pymes agroalimentarias de todo el territorio nacional.

Sello de Calidad “Alimentos Argentinos, una elección natural”

Protocolos
Se continúa avanzando en la elaboración de los siguientes protocolos de calidad:

• Aceite de Oliva
• Pollo entero y sus cortes
• Palta variedad /Hass/
• Repollitos de Bruselas
• Gírgolas

Promoción
La DNA junto con el Proyecto de Promoción de Exportaciones de la SAGPyA (PROARGEX) se encuentran trabajando con el Instituto Nacional de Promoción Turística (INPROTUR) para definir acciones de promoción conjunta en el marco del Sello de Calidad "Alimentos Argentinos" y de la Marca País.

   
CADENAS ALIMENTARIAS Y FOROS  

Apícola: Durante el primer trimestre de 2009 se exportaron 12.143 tn de miel, por un monto superior a los 30 millones de dólares FOB. Significa una baja del 20,5% en volumen, y un aumento del 17,9 % en valor en relación al mismo período del año anterior. El principal destino fue Alemania, seguido por Francia, Italia y Gran Bretaña.
El pasado 14 de mayo se realizó la primera reunión de la Comisión de Alta Dirección del Plan Estratégico Apícola. Durante el encuentro se trabajó en el estatuto de funcionamiento sobre el cual se guiará el accionar de la misma. Su función es ejecutar el Plan estratégico del sector y es presidida por la SAGPyA.

Frutas Finas: La Comarca Andina del Paralelo 42°, es la zona que mejores resultados de producción arrojó en la campaña 2008-2009, ya que no sufrió eventos climáticos, que sí afectaron seriamente a otras regiones.
Tanto la frambuesa, como las moras y las grosellas están registrando volúmenes mayores al año anterior y con precios 30% superiores (la mayor parte de la fruta se destina a congelado para industria). También la frutilla se presenta con buenos rindes.
Para 2009, se estima un aumento en la superficie plantada con berries, incluidas las superficies de ¼ de ha., que serían suficientes para el sustento de una familia.

Infusiones: Durante marzo 2009 se exportaron 2.458,2 toneladas por un valor de 2,5 millones de dólares FOB y con un precio promedio de exportación de 1.016 U$S FOB/ton. Los mercados de mayor participación en volumen y valor fueron Siria, Uruguay y Chile.
El bloque exportador de yerba mate estuvo compuesto por 22 empresas. Se observa una importante concentración, ya que 2 empresas explicaron el 50,4% del volumen total exportado durante este mes. Se importaron 24,4 toneladas 53.929,6 dólares CIF y con un precio promedio de importación de 2.208,4 U$S CIF/ton. El total fue adquirido por una firma de cadenas de supermercados de Brasil.

Oleaginosas: De enero a marzo de 2009 se exportaron 36 mil toneladas de maní, de las cuales el 83% fue maní tipo confitería y maní partido, el 17% restante. Con referencia al mismo trimestre del año pasado, se registra una reducción importante en el volumen destinado a las ventas al exterior: En el agregado, se trata de una caída de alrededor del 34%, alcanzando las 24 mil toneladas. Sin embargo, la percepción de precios un 9% superiores en el caso del maní tipo confitería logró que el valor total de las exportaciones para el acumulado trimestral creciera un 2% para este segmento del mercado a un precio de 948 dólares FOB por tonelada en promedio.

Novedades en la Web

· Informes de Coyuntura de los sectores: Apícola, Azúcar, Farináceos, Frutas Finas, Frutas Secas, Oleaginosas, Yerba Mate.

· Foros Virtuales: En el mes de marzo se enviaron 249 mensajes a todos los foros activos.

· Otras Resoluciones:
Se encuentran disponibles las normas publicadas en el Boletín Oficial durante el mes de abril relacionadas con el sector agroalimentario.

· Observatorio Virtual: La DNA abre una ventana a las innovaciones que protagoniza la elaboración de los alimentos en todos los rincones del planeta a través del nuevo Observatorio Virtual Agroindustrial. Suscríbase para recibir el observatorio mensualmente en su casilla de correo desde aquí.

   
CAPACITACIÓN  

Finaliza la segunda edición del Curso a distancia de Formación en Auditoria aplicada a las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y al Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) del cual participaron 65 profesionales inscriptos de todo el país, pertenecientes a plantas elaboradoras de alimentos y al sector público. El curso es organizado por la DNA junto con SENASA y la Organización Panamericana de la Salud (OPS).

Agroactiva
Del 3 al 6 de junio se llevará a cabo en La Berta, ruta 9 kilómetro 531, en Ballesteros, provincia de Córdoba.
La SAGPyA contará con un stand institucional que brindará información actualizada sobre las novedades del sector, Visítelo. www.agroactiva.com.ar

Expo Miel Azul
Del 5 al 7 de junio en el Predio del Balneario Municipal Almirante Brown. El 6 de junio, técnicos de la DNA disertarán sobre el Plan Estratégico Apícola. Visite nuestro stand.

Curso de Prácticas Higiénicas durante el almacenamiento de alimentos
El día 11 de junio se llevará a cabo el Curso de Prácticas Higiénicas durante el almacenamiento de alimentos, en el marco del convenio celebrado entre la SAGPyA y la Red de Banco de Alimentos. El mismo está dirigido al staff de dicha organización. Cualquier consulta dirigirla a: capacitaciondna@minagri.gob.ar

Por tercer año consecutivo, CHR. Hansen Argentina otorgará el Premio a la Excelencia Industrial. El reconocimiento pretende destacar a las empresas nacionales del rubro de carnes procesadas con actitud emprendedora y elaboradoras de alimentos de calidad. La Dirección Nacional de Agroindustria participará como jurado en el proceso de selección del ganador. La fecha límite para la recepción de los trabajos será el 3 de Julio.
Para informes y consultas: arght@chr-hansen.com (011)-4365-7700, contacto: Graciela Taboada.

Curso: Tecnología de productos panificados
El 10,17 y 24 de junio Miniauditorio A de la UADE, Lima 717, Cap. Fed. Inscripciones hasta el 15 de junio. Para más información: www.alimentos.org.ar

ProArgex participara en VIII° World Soybean Research Conference
Del 10 al 15 de agosto en Beijing, China Espacio destinado a: empresas de toda la cadena de valor de la soja. Las empresas interesadas en participar pueden comunicarse telefónicamente al: 011 4349 2796 o vía e mail a mpelle@minagri.gob.ar

Taller de formación de auditores en sistemas de gestión de calidad agroalimentaria
Del 17 y 18 de junio en Fundación ArgenINTA. Cerviño 3101, 1º piso, Cap. Fed. Informes e Inscripción: Cerviño 3101.Piso 1º. Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Tel.: 4802-6101, int. 117 (Ana Ballester). E-mail: calidad@argeninta.org.ar o cursos@cpia.org.ar

XIII Congreso Latinoamericano de grasas y aceites
Del 1 al 6 de noviembre en Rosario, provincia de Santa Fe. Fecha límite para la entrega de trabajos: 7 de julio Más información en: Lic. Gabriela Page - E-mail: gabrielapage@asaga.org.ar - www.congreso.asaga.org.ar

   
MARCO REGULATORIO  

Cuotas de exportación

- Res. 322/2009 SAGPyA - Distribúyense las cantidades de Ciento Diez Toneladas Métricas (110 tm.) sobre la partida 1704 y Doscientas Cuarenta y Cuatro Toneladas Métricas (244 tm.) sobre la partida 1806, conforme a la Nomenclatura del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercaderías, en su versión regional Naladisa 96, con destino a la República de Colombia, con una desgravación arancelaria del cien por ciento (100%), amparada por Certificados de Autenticidad para el período 2009, conforme el Anexo que forma parte integrante de la presente resolución, en un todo de acuerdo al tonelaje que en cada caso se indica.

Otras Resoluciones

- Res. 297/2009 SAGPyA - Otorgase el auspicio para la realización del “XIII Congreso Latinoamericano de Grasas y Aceites”, que se llevará a cabo en la Ciudad de Rosario, provincia de Santa Fe, entre los días 1 y 6 de noviembre de 2009.

- Res. 321/2009 SAGPyA - Otorgase el auspicio, para la realización del evento “Pro Frutal 09”, que se desarrollará entre los días 8 y 12 de junio de 2009, con distintas actividades que tendrán lugar en las regiones del Alto Valle de la provincia de Rio Negro, de Cuyo y del Noroeste Argentino.

- Res. 323/2009 SAGPyA –Créase la Comisión Nacional de Buenas Prácticas Agrícolas, que será coordinada por la Subsecretaría de Agroindustria y Mercados.

Comisión Nacional de Alimentos - CONAL

Entre los días 3 y 5 de junio en la Ciudad de Buenos Aires se llevará a cabo la segunda Reunión del año. La agenda de la CONAL se encuentra disponible en: www.conal.gov.ar

- Por Res. Conj. Nros. 52/2009 SPReI y 261/2009 SAGPyA, respectivamente, se modificaron en el Código Alimentario Argentino los Art. 1110, 1113, 1115, 1116 y 1119 referidos a las definiciones de Bebidas Alcohólicas, Aguardiente o Brandy, Bebidas Alcohólicas de caña de azúcar y Licor y las Especies botánicas.

- Por Res. Conj. Nros. 53/2009 SPReI y 262/2009 SAGPyA, respectivamente, se incorporó al Código Alimentario Argentino la Res. GMC Nº 44/03, referida al Reglamento Técnico MERCOSUR para extender el plazo establecido para la adecuación del rotulado nutricional de las bebidas no-alcohólicas comercializadas en envases retornables hasta el 1° de agosto de 2011. Hasta tanto se cumpla el plazo otorgado, la información nutricional, de no figurar en el cuerpo del envase, deberá constar en la tapa de los mismos.

Se encuentran en consulta pública los siguientes proyectos de modificación del Código Alimentario Argentino:

· Exp: 1-0047-2110-9512-08-3
Ref: Manzanilla. Incorporación del Art. 1192 bis.
Inicio: 17/04/2009
Finalización: 12/06/2009

· Exp: 1-0047-2110-3407-02-2
Ref: Incorporación de Harina de algarroba y Patay. Sustitución de los artículos 681 y 758.
Inicio: 17/04/2009
Finalización: 12/06/2009

· Exp: 1-0047-2110-2121-09-1
Ref: Incorporación del Te Rojo al C.A.A. Art. 1181 del C.A.A.
Inicio: 17/04/2009
Finalización: 12/06/2009

· Exp: 1-0047-2110-2119-09-1

Ref: Ricotta. Modificación del Art. 614 del C.A.A.
Inicio: 17/04/2009
Finalización: 12/06/2009

 
PUNTO FOCAL  

Reuniones de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) – Mes junio 2009.

Del 1 al 5 de junio - Reunión conjunta FAO/OMS de expertos sobre peligros químicos de emergencia en los alimentos en Roma, Italia.

Del 1 al 5 de junio - Tercera reunión del órgano rector del Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura en Tunis, Túnez.

Del 2 al 3 de junio - GREP Expert Consultation on 'Will rinderpest virus ever die - what lies beyond 2010? en Roma, Italia.

Del 8 al 9 de junio - Expert Consultation on Nutrition Indicators for Biodiversity en Washington D.C., USA.

Del 15 al 16 de junio - 79ª reunión del Comité Ejecutivo de la Comisión Europea para la Lucha contra la Fiebre Aftosa en Roma, Italia.
Del 15 al 19 de junio - Consejo de la FAO (136º período de sesiones) en Roma, Italia.
Del 16 al 24 de junio - Comité Mixto de Expertos en Aditivos Alimentarios en Geneva, Suiza.
Del 18 al 19 de junio - Expert Consultation on Woodfuel Integrated Supply-Demand Overview Mapping) en Roma, Italia.
Del 22 al 27 de junio - 5th Session of the Commission for Controlling the Desert Locust in the Wester Region + 5th meeting of the Executive Committee en Agadir, Marruecos.
Del 23 al 26 de junio - Comité Ejecutivo de la Comisión del Codex Alimentarius (62ª reunión) en Roma, Italia.
Del 29 al 4 de julio - Comisión del Codex Alimentarius (32º período de sesiones) en Roma, Italia.

Para cualquier información o consulta, solicitud y/o derivación de documentación al Punto Focal ante FAO, se informa que deberá dirigir a la Dirección Nacional de Agroindustria - Lic. Cristian Torrandell Tel: (011) 4349 2789 / 2236 - E mail: ctorra@minagri.gob.ar ó fao-focal-ar@minagri.gob.ar

 

AGROENERGÍA

 

El día 5 de mayo, en la Ciudad de San Miguel de Tucumán, se presentó formalmente la Dirección de Agroenergía, dependiente de la Dirección Nacional de Agroindustria, de la Subsecretaría de Agroindustria y Mercados. Entre sus objetivos se encuentran coordinar estudios técnico-económicos, sociales y ambientales sobre los procesos y cadenas de valor de la agroenergía, impulsando programas con municipios y comunidades, promoviendo el desarrollo local y territorial. Durante dicho evento, el secretario de Agricultura firmó un convenio de colaboración con la estación Experimental Agropecuaria Obispo Colombres, para la investigación y difusión de alternativas productivas para la agroindustria, focalizando su accionar en materia de desarrollo de agroenergía y asimismo firmó un acta específica para la construcción de un módulo de producción de biogás para la eliminación y mitigación del efluente vinaza en la cadena de valor de la producción de bioetanol.

La dirección se encuentra a cargo del Ing. Ernesto Quiles: equiles@minagri.gob.ar

 
Dirección Nacional de Agroindustria
Paseo Colón 922, 2º piso, of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186/2253
alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar

Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina