Boletín Nº 68 - Buenos Aires, Junio de 2009 | Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos |
NOTICIAS |
Reglamentan el
régimen de Indicación Geográfica y Denominación
de Origen Convocatoria al Premio ArgenInta a la Calidad
Agroalimentaria III Convocatoria de ANR del PROSAP Renovación del Sitio Web!!! La Dirección Nacional de Agroindustria ha generado un nuevo diseño del sitio web a efectos de ofrecer una mayor oferta y calidad de servicios. La misma se encuentra dividida según los ejes temáticos de la Dirección: Cadenas Alimentarias, Valor Agregado y Agroenergía. Asimismo hemos incorporado un nuevo servicio el RSS Really Simple Syndication, el cual ofrece a los usuarios la opción de suscribirse al contenido de la página Web o alguna de sus secciones. El suscriptor recibirá así la información más actual de forma cómoda y automática. |
ValorAR | |
Quedó oficializado el Programa de Agregado de Valor con las Provincias de Chubut, Neuquén, San Juan, La Rioja y Santiago del Estero. Se avanza con la federalización del programa y la incorporación de nuevas herramientas en las Pymes agroalimentarias de todo el territorio nacional. Sello de Calidad “Alimentos Argentinos,
una elección natural”
Promoción |
CADENAS ALIMENTARIAS Y FOROS | |
Apícola:
Durante el primer trimestre de 2009 se exportaron 12.143 tn de miel, por
un monto superior a los 30 millones de dólares FOB. Significa una
baja del 20,5% en volumen, y un aumento del 17,9 % en valor en relación
al mismo período del año anterior. El principal destino
fue Alemania, seguido por Francia, Italia y Gran Bretaña. Frutas Finas: La Comarca Andina del
Paralelo 42°, es la zona que mejores resultados de producción
arrojó en la campaña 2008-2009, ya que no sufrió
eventos climáticos, que sí afectaron seriamente a otras
regiones. Infusiones: Durante marzo 2009 se exportaron
2.458,2 toneladas por un valor de 2,5 millones de dólares FOB y
con un precio promedio de exportación de 1.016 U$S FOB/ton. Los
mercados de mayor participación en volumen y valor fueron Siria,
Uruguay y Chile. Oleaginosas: De enero a marzo de 2009
se exportaron 36 mil toneladas de maní, de las cuales el 83% fue
maní tipo confitería y maní partido, el 17% restante.
Con referencia al mismo trimestre del año pasado, se registra una
reducción importante en el volumen destinado a las ventas al exterior:
En el agregado, se trata de una caída de alrededor del 34%, alcanzando
las 24 mil toneladas. Sin embargo, la percepción de precios un
9% superiores en el caso del maní tipo confitería logró
que el valor total de las exportaciones para el acumulado trimestral creciera
un 2% para este segmento del mercado a un precio de 948 dólares
FOB por tonelada en promedio. Novedades en la Web
|
CAPACITACIÓN | |
Finaliza la segunda edición del Curso a distancia de Formación en Auditoria aplicada a las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y al Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) del cual participaron 65 profesionales inscriptos de todo el país, pertenecientes a plantas elaboradoras de alimentos y al sector público. El curso es organizado por la DNA junto con SENASA y la Organización Panamericana de la Salud (OPS). Agroactiva Expo Miel Azul Curso de Prácticas Higiénicas
durante el almacenamiento de alimentos |
|
Curso: Tecnología
de productos panificados ProArgex participara en VIII° World Soybean
Research Conference Taller de formación de auditores en sistemas
de gestión de calidad agroalimentaria XIII Congreso Latinoamericano de grasas y aceites |
MARCO REGULATORIO | |
Cuotas de exportación
Otras Resoluciones
Comisión Nacional de Alimentos - CONAL Entre los días 3 y 5 de junio en la Ciudad de Buenos Aires se llevará a cabo la segunda Reunión del año. La agenda de la CONAL se encuentra disponible en: www.conal.gov.ar
Se encuentran en consulta pública los siguientes proyectos de modificación del Código Alimentario Argentino:
|
PUNTO FOCAL | ||||||||||||
Reuniones de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) – Mes junio 2009.
Para cualquier información o consulta, solicitud y/o derivación de documentación al Punto Focal ante FAO, se informa que deberá dirigir a la Dirección Nacional de Agroindustria - Lic. Cristian Torrandell Tel: (011) 4349 2789 / 2236 - E mail: ctorra@minagri.gob.ar ó fao-focal-ar@minagri.gob.ar |
||||||||||||
AGROENERGÍA |
||||||||||||
El día 5 de
mayo, en la Ciudad de San Miguel de Tucumán, se presentó
formalmente la Dirección de Agroenergía, dependiente de
la Dirección Nacional de Agroindustria, de la Subsecretaría
de Agroindustria y Mercados. Entre sus objetivos se encuentran coordinar
estudios técnico-económicos, sociales y ambientales sobre
los procesos y cadenas de valor de la agroenergía, impulsando programas
con municipios y comunidades, promoviendo el desarrollo local y territorial.
Durante dicho evento, el secretario de Agricultura firmó un convenio
de colaboración con la estación Experimental Agropecuaria
Obispo Colombres, para la investigación y difusión de alternativas
productivas para la agroindustria, focalizando su accionar en materia
de desarrollo de agroenergía y asimismo firmó un acta específica
para la construcción de un módulo de producción de
biogás para la eliminación y mitigación del efluente
vinaza en la cadena de valor de la producción de bioetanol. |
||||||||||||
Dirección
Nacional de Agroindustria Paseo Colón 922, 2º piso, of 228 (C1063ACW) Tel: 011- 4349-2186/2253 alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina |