Boletín Nº 67 - Buenos Aires, Abril de 2009  Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos  
 
  NOTICIAS

Registro de Implementadores: Durante el mes de Abril se incorporaron al Registro 5 implementadores de BPA en hortalizas y 4 nuevos implementadores de Buenas Prácticas Apícolas, contabilizándose a la fecha un total de 124 profesionales en el Registro Público de Implementadores de Sistemas de Gestión de la Calidad Agroalimentaria.
El Proargex continúa desarrollando los cursos de su Programa de Capacitación en comercio exterior para PyMES de todo el país. Próximamente se estarán dictando los siguientes:

  1. Cómo exportar agroalimentos. Herramientas para el financiamiento de Exportaciones. Dicho evento se realizará en la provincia de Córdoba, el 30 de abril, organizado junto a Pro Córdoba.

  2. Primeros pasos para la exportación de Agroalimentos; organizado en conjunto con la Fundación Pro Salta, pretende reunir Pymes de la provincia que produzcan y exporten alimentos con valor agregado. Se llevará a cabo el jueves 7 de mayo.

El dictado de estos cursos se realiza en el marco del Convenio de Cooperación entre PROARGEX y Fundación Standard Bank, teniendo como objetivos asistir a las PyMES en sus esfuerzos para iniciar, ampliar y diversificar sus exportaciones, promover la cultura exportadora de alimentos con valor agregado y una actitud proactiva en el desarrollo de proyectos de exportación, implicando a un número creciente de empresas. 

Para más información contactarse con la Lic. María Florencia Pombo.
Tel: 011 4349-2729.
Correo electrónico: fpombo@minagri.gob.ar

Convocatoria para la participación en All Candy Expo, 19 al 21 de Mayo, Chicago, Estados Unidos
Se encuentra abierta la inscripción para asistir junto al PROARGEX a la All Candy Expo, a realizarse del 19 al 21 de mayo en Chicago, Il. USA.

Para más información sobre las condiciones de participación, comuníquese con el Ing. Agr. Mauricio Pellegrino
Tel: 011 4349-2729 - Fax: 011 4349-2796
Correo electrónico: mpelle@minagri.gob.ar

III Convocatoria de ANR del PROSAP
Se invita a productores primarios y MiPyMEs agroindustriales y de servicios a la presentación de Planes de Negocios, orientados a la promoción de inversiones en encadenamientos productivos de agronegocios.La convocatoria para la presentación de Planes de Negocios permanecerá abierta hasta el 30 de junio de 2009.

Para solicitar mayor información puede comunicarse telefónicamente al:
Tel: 011 4349 1320/1323 en el horario de 10 a 18hs.

 
ValorAR  

Quedó oficializado el Programa  de Agregado de Valor con la provincia de Chubut
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos oficializó la firma de un convenio con la Provincia del Chubut en el marco del Programa Nacional de Agregado de Valor (Valorar) que estará a cargo de la Subsecretaría de Agroindustria y Mercados, y cuyo objetivo es articular estratégicamente las diversas herramientas con las que cuenta la SAGPyA con el fin de potenciar y maximizar los productos y servicios diferenciados provenientes de las distintas cadenas agroindustriales.

Sello de Calidad “Alimentos Argentinos, una elección natural”   
Se encuentran en consulta pública los protocolos de calidad de Aceite de Oliva y Palta "Hass".     
Se pueden solicitar en consultasello@minagri.gob.ar o bien en:
www.alimentosargentinos.gov.ar/programa_calidad/Diferenciacion/sello/protocolos.asp

Protocolos
Se inició al trámite administrativo para la aprobación de los protocolos de calidad para Preparaciones Culinarias Industriales y para Quesos Tybo y Holanda. Los mismos fueron elaborados en forma conjunta con distintas entidades públicas y privadas, y por los miembros de la Comisión Asesora del Sello de Calidad Alimentos Argentinos. A su vez se encuentran en elaboración los siguientes: Pollos enteros y sus cortes, Gírgolas, Carne Bovina, Frutillas frescas, Harina de trigo, Repollitos de Bruselas, entre otros.

   
CADENAS ALIMENTARIAS Y FOROS  

Apícola: Durante el primer bimestre de 2009 se exportaron 6.924 tn de miel, por un monto superior a los 17 millones de dólares FOB. Significa una baja del 18,5% en volumen, y un aumento del 28,8% en valor en relación al mismo período del año anterior. El principal destino fue Alemania, seguido por Francia, Italia y Gran Bretaña.
El día 31 de marzo de 2009, se realizó la primera reunión del año del Consejo Nacional Apícola, participando de la misma el Sr. Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, Ing. Carlos Cheppi y el Subsecretario de Agroindustria y Mercados, Lic. Rubén Patrouilleau y representantes de 15 provincias de los sectores público, productivo y comercial. Los principales temas tratados se basaron en los anuncios relacionados con la creación de un fondo para el sector de manera de llevar adelante el Plan Estratégico Apícola y atender la emergencia provocada por las condiciones climáticas adversas que afectaron la producción de miel.

Frutas Finas: El 20 de abril se llevó a cabo en la en la Estación Experimental Obispo Colombres de la provincia de Tucumán la novena reunión del Foro Federal de Frutas Finas que coordina la SAGPyA.
Los principales puntos tratados fueron: Se avanzó en la discusión para elaborar un Plan Estratégico Nacional, planteándose algunas alternativas para su financiamiento. Las entidades de productores y elaboradores que componen el Foro, elevarán a cada gobierno provincial informes económico-financieros del sector de frutas finas, para que el tema sea considerado de interés provincial.

Novedades en la Web

   
CAPACITACIÓN  

Cursos y eventos en los que participa la Dirección Nacional de Agroindustria

Del 27 de abril al 14 de mayo: 5º Curso de Formación de Asesores para la Producción Orgánica aplicada a cultivos de Cereales y Oleaginosas. Actualmente esta Dirección tiene formados 80 (ochenta) profesionales que han superado todas las etapas de la capacitación. El curso consta de una etapa virtual y una etapa presencial.

En abril comenzó la segunda edición del Curso a distancia de Formación en Auditoria aplicada a las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y al Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP). Organizado por la DNA junto con SENASA y la Organización Panamericana de la Salud (OPS).

MercoLáctea
Del 7 al 10 de mayo en la Sociedad Rural de San Francisco, provincia de Córdoba. 8va edición de la exposición del sector lechero del Mercosur. MercoLáctea es el ámbito de encuentro de los más importantes actores de la lechería.
La SAGPyA estará presente con un stand institucional, visítelo.

La SAGPyA, a través del PROARGEX, participará en Expoliva, XIV Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines, del 13 al 16 de mayo en Jaen, España. Para ello se reservó un espacio de 64 m2 destinado a desplegar una presencia institucional de la olivicultura argentina, donde estarán presentes las Cámaras Olivícolas de las provincias de La Rioja, Catamarca, San Juan y Mendoza.

Fiar 2009 - Feria Internacional de Alimentos de Rosario
20 al 25 de mayo en la ciudad de Rosario - Santa Fe. La 6ta Feria Internacional de la Alimentación presentará la totalidad de la oferta alimentaria a través de un mapa ferial que abarcará productos e insumos, tecnología y equipamiento, packaging y servicios en general.
Visite el stand de la SAGPyA.

Por tercer año consecutivo, CHR. Hansen Argentina otorgará el Premio a la Excelencia Industrial.
El reconocimiento pretende destacar a las empresas nacionales del rubro de carnes procesadas con actitud emprendedora y elaboradoras de alimentos de calidad. La Dirección Nacional de Agroindustria participará como jurado en el proceso de selección del ganador.
La fecha límite para la recepción de los trabajos será el 3 de Julio.
Para informes y consultas:  arght@chr-hansen.com (011)-4365-7700, contacto: Graciela Taboada.

Curso de BPM, Limpieza y Sanitización en Industrias de Alimentos. Organizado por la Escuela Superior Integral de Lechería. Villa María Provincia de Córdoba República Argentina. 4 al 7 de mayo de 2009.
Tel: 0353-4537400. Interno n° 8. Fax 0353 4528568 e-mail: capacitacion@esil.org.ar - capacitacion.esil@gmail.com

IV Curso Internacional - Ética y Responsabilidad Social Empresaria en el Agro
1 de mayo al 20 de julio del 2009.
El curso se desarrolla en forma Virtual.
Por consultas e Inscripción: cursos@eticagro.com.ar

Jornada de Validación de Métodos Microbiológico 6 de mayo de 16 a 20hs en Alsina 943, 4 piso, Of.406.
Inscripciones hasta el 4 de mayo.
Para mayor información: tecnólogos@alimentos.org.ar

SEOUL FOOD & HOTEL 2009  Del 13 al 16 de mayo en Seoul, Corea del Sur.
Para informe y reserva de espacio e-mail: valeria@feriasalimentarias.com ; www.seoulfood.or.kr -
www.feriasalimentarias.com/seoulfoodandhotel
Para mayor información comunicarse con: Ma. Valeria Greco Tel: (011) 4555-0195
E- mail: prensa@feriasalimentarias.com

PROARGEX asistirá a la Food and Hotel Beijing (FHC), especializada en alimentos gourmet e insumos de la hotelería. Se realizará en dicha ciudad china del 9 al 11 de junio. Para más información sobre este evento, comunicarse con: Ing. Agr. Mauricio Pellegrino Tel: 4349-2729 - Fax: 4349-2796 Correo electrónico: mpelle@minagri.gob.ar

SIAL CHINA 2009
Del 19 al 21 de mayo en Shangai, China.
Para más información: Exposium Shanghai- E-mail: sialchina@exposium-shanghai.com

XII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos CYTAL – 3er Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías
Del 7 al 9 de octubre. Para mayor información:  cytal2009@gmail.com - La fecha límite para el envío de trabajos es hasta el 8 de mayo.

   
MARCO REGULATORIO  

Cuotas de exportación

Resolución N° 248/09 SAGPyA distribuyese el cupo de exportación de productos lácteos fijado en la cantidad de cuarenta y tres con setenta y cinco toneladas métricas (43,75 Tm.) con destino a la República de Ecuador para el año 2009.

Otras Resoluciones

Resolución Nro. 249/2009 SAGPyA - Oficializó el Programa de Asistencia para la Cadena de Valor Vitivinícola Argentina.
Resolución Nro. 250/2009 SAGPyA - Oficializó el Programa de Asistencia para la Cadena Apícola.
Comisión Nacional de Alimentos - CONAL

Se encuentran en consulta pública los siguientes proyectos de modificación del Código Alimentario Argentino:

  • Exp: 1-0047-2110-9512-08-3
    Ref: Manzanilla. Incorporación del Art. 1192 bis.
    Inicio: 17/04/2009
    Finalización: 12/06/2009
  • 1-0047-2110-3407-02-2
    Ref: Incorporación de Harina de algarroba y Patay. Sustitución de los artículos 681 y 758.
    Inicio: 17/04/2009
    Finalización: 12/06/2009
  • 1-0047-2110-2121-09-1
    Ref: Incorporación del Te Rojo al C.A.A. Art. 1181 del C.A.A.
    Inicio: 17/04/2009
    Finalización: 12/06/2009
  • 1-0047-2110-2119-09-1
    Ref: Ricotta. Modificación del Art. 614 del C.A.A.
    Inicio: 17/04/2009
    Finalización: 12/06/2009

MERCOSUR

Del 13 al 17 de abril se llevó cabo en la Ciudad de Asunción, Paraguay, la XXXV Reunión Ordinaria de la Comisión de Alimentos del Subgrupo de Trabajo Nº3 “Reglamentos Técnicos y Evaluación de la Conformidad”.
La agenda de la reunión contempló los siguientes temas:

a) Incorporación al Ordenamiento Jurídico Nacional.
b) Actualización de la Res. GMC Nº 86/96 “RTM sobre Aditivos Alimentarios a ser utilizados según BPF”.
c) Revisión de la Res. GMC Nº 102/94 “Límites de Tolerancia para Contaminantes Inorgánicos”.
d) Claim
s.

El acta de la reunión se encuentra disponible en:
www.alimentosargentinos.gov.ar
 
PUNTO FOCAL  

Reuniones de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) - Mes Abril 2009.

Del 4 al 8 de mayo - Reunión conjunta FAO/OMS sobre evaluación de riesgos microbiológicos en los alimentos en Roma, Italia.

Del 4 al 8 de mayo - 2nd Resumed Session of the Technical Consultation to Draft a Legally-Binding Instrument on Port State Measures to Prevent, Deter and Eliminate Illegal, Unreported and Unregulated Fishing en Roma, Italia.

Del 4 al 8 de mayo - Comité del Codex sobre Etiquetado de los Alimentos en Calgary, Canadá.

Del 6 al 8 de mayo - Reunión conjunta del Grupo Intergubernamental sobre la Carne y los Productos Lácteos (22ª reunión) y del Subgrupo sobre Cueros y Pieles (11ª reunión)   en Asunción, Paraguay.

Del 7 al 8 de mayo - Comité del Programa contra la Tripanosomiasis Africana en Bratislava, Slovakia.
Del 11 al 15 de mayo - Comité del Programa (101 período de sesiones) en Roma, Italia.
Del 12 al 14 de mayo - Regional Commission for Fisheries en Dubai, Emiratos Árabes Unidos.
Del 18 al 20 de mayo - Reunión del Comité Ejecutivo de CAEPC en Roma, Italia.
Del 18 al 22 de mayo - Primer Seminario Regional de la Comisión de Pesca para Asia-Pacífico  en Colombo, Sri Lanka.
Del 25 al 26 de mayo - Comité Asesor de la FAO sobre el Papel y los Productos Madereros (CAPPM) (50ª reunión) en Roma, Italia.
Del 25 al 26 de mayo – Comité de Asuntos Constitucionales y Jurídicos en Roma, Italia.

Para cualquier información o consulta, solicitud y/o derivación de documentación al Punto Focal ante FAO, se informa que deberá dirigir a la Dirección Nacional de Agroindustria - Lic. Cristian Torrandell Tel: (011) 4349 2789 / 2236 - E mail: ctorra@minagri.gob.ar ó fao-focal-ar@minagri.gob.ar

 

AGROENERGÍA

 

Creación de la Dirección de Agroenergía:
Por medio de la Resolución Nº 35/2009 del Ministerio de Producción, se creó dentro del ámbito de la SAGPyA, en la Subsecretaría de Agroindustria y Mercados, la Dirección de Agroenergía.
Las Misiones y Funciones asignadas se ejecutarán a través de las siguientes acciones:

  • Elaborar, coordinar y ejecutar proyectos y acciones para asegurar que el desarrollo de los biocombustibles sea funcional al interés nacional, sectorial y de las economías regionales.

  • Asistir y asesorar en lo relativo a las competencias de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos en la Comisión Nacional Asesora para la Promoción de la Producción y Uso Sustentable de los Biocombustibles, creada por el Artículo 3º de la Ley Nº 26.093.

  • Elaborar, coordinar y ejecutar proyectos y acciones en el marco de la Ley Nº 26.093 referidas a la promoción de cultivos destinados a la producción de biocombustibles que favorezcan la diversificación productiva del sector agropecuario.

  • Coordinar y participar en estudios técnico-económicos referidos a la agroenergía y particularmente al desarrollo y aplicaciones de los biocombustibles de "segunda generación".

  • Realizar y coordinar estudios con otras áreas y organismos referidos a balances energéticos y emisiones de gases efecto invernadero para los cultivos y sus aplicaciones como biocombustibles, procurando el uso y desarrollo de aquellos de menor riesgo ambiental.

  • Impulsar la producción y utilización de agroenergía a través de programas en municipios y comunidades, a los efectos del autoabastecimiento energético y el desarrollo de modelos integrados como alternativa productiva para el desarrollo local y territorial.

  • Realizar tareas de promoción del sector mediante la realización de actividades coordinadas con otras instituciones/organismos nacionales e internacionales.
Ejecutar y/o coordinar tareas de capacitación y/o difusión en los temas de su competencia.
 
Dirección Nacional de Agroindustria
Paseo Colón 922, 2º piso, of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186/2253
alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar

Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina