Boletín Nº 66 - Buenos Aires, Marzo de 2009  Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos  
 
  NOTICIAS

La SAGPyA convoca para la participación en Expoliva
El Proyecto de Promoción de Exportaciones de Agroalimentos Argentinos, Proargex, componente del programa ValorAR, participará en Expoliva -la Feria Internacional de Aceite de Oliva e Industrias Afines más importante del mundo- que tendrá lugar en Jaén, España, del 13 al 16 de mayo.

Los interesados en participar deberán enviar, mediante correo electrónico o fax, la solicitud de inscripción.

Para más información, comuníquese con :
Tel: (011) 4349-2729/2796 - Fax: (011) 4349-2796
Correo electrónico: mpelle@minagri.gob.ar  

Programa de Capacitación en Comercio Exterior
El Proargex dio inicio a su Programa de Capacitación en Comercio Exterior para el 2009 como parte de sus actividades de su componente de Asistencia Técnica a PyMEs agroalimentarias. Entre los principales objetivos se busca generar una acción articulada para asistir a las PyMEs en sus esfuerzos por iniciar, ampliar y diversificar exportaciones, promover la cultura exportadora de alimentos con valor agregado y una actitud proactiva en el desarrollo de proyectos de exportación, implicando a un número creciente de empresas. El dictado de estos cursos se realiza en el marco del Convenio con la Fundación Standard Bank.

Más información:
Tel (011) 4349-2796/ 2729 o por correo electrónico: fpombo@minagri.gob.ar  

Revista Alimentos Argentinos
Acaba de editarse la edición número 44 de la revista. La misma se encuentra disponible en el sitio web.

 
ValorAR  

Sello de Calidad "Alimentos Argentinos , una elección natural"

Dos Nuevas Empresas con Sello de Calidad
La SAGPyA cedió el derecho de uso del Sello "Alimentos Argentinos, una elección natural" a las siguientes empresas:
Establecimiento Las Marías S.A.C.I.F.A - Res. SAGPyA N° 144/09 - para su producto yerba mate "La Merced - Campo Monte", elaborado en la provincia de Corrientes.
3MG S.A. - Res. SAGPyA N° 142/09 - para su producto pasas de uva marca "Tetengo". Esta empresa se encuentra ubicada en la provincia de San Juan.
Con estas cesiones, suman 13 las empresas que ofrecen al mercado 21 productos que cuentan con esta importante distinción de calidad.

   
CADENAS ALIMENTARIAS Y FOROS  

Apícola: Durante enero 2009 se exportaron 2.5 mil toneladas de miel, por un monto de 6.4 millones de dólares FOB. Significa una baja del 31% en volumen, y un aumento del 26,7% en el valor, en relación al mismo período del año anterior. El principal destino fue Alemania, seguido por Francia, Gran Bretaña e Italia.
El pasado 12 de marzo se llevó a cabo la 9º reunión del Comité Ejecutivo del Plan Estratégico Apícola. Se trató de una reunión extraordinaria a la cual fueron invitadas las principales provincias productoras debido a la grave situación que atraviesa la cadena debido a las condiciones climáticas. Además, se informó respecto de las medidas anunciadas por el Gobierno Nacional para la actividad: se destinará el 50% de lo recaudado por los derechos de exportación de los productos apícolas, a la atención de la emergencia y el desarrollo del Plan Estratégico.

Yerba Mate: Las exportaciones de yerba mate del primer mes del año, alcanzaron las 2.773 toneladas, por un valor de 2,7 millones de dólares FOB, y con un precio promedio de exportación de 984,1 U$S FOB/ton.
Los mercados de mayor participación en volumen fueron Siria, Uruguay y Chile. Estos tres destinos concentraron el 85% del volumen y el 84,3% del valor total exportado.
Durante enero 2009 no se registraron importaciones.

Aromáticas: Entre los días 19 y 20 de marzo se llevó a cabo en la ciudad de Cipolletti, provincia de Rio Negro, una nueva reunión del Foro Federal de Hierbas Aromáticas que coordina la Dirección Nacional de Agroindustria.

Lácteos: El SENASA informó que se abrió un nuevo mercado para los lácteos. Se trata de Panamá, quien acaba de aprobar el certificado sanitario para la venta de productos argentinos.

Industria alimentaria: El valor de las ventas externas en concepto de Alimentos y Bebidas alcanzaron los 22.414 millones de dólares FOB registrando un crecimiento del 26.2% respecto 2007. El volumen comercializado ascendió a 36.7 millones de toneladas, exhibiendo una retracción del 9.0% respecto de 2007. A su vez, registraron en 2008 un precio promedio U$S FOB/Tonelada 611, con una variación de 110,8% respecto de 2002.
Los sectores que más crecieron en el precio promedio en el 2008 respecto de 2002 fueron: macarrones, fideos y productos farináceos (153%), lácteos (150%), almidones y productos derivados (139%), aceites y grasas (117%) y carnes y productos cárnicos (107%)

Novedades en la Web

   
CAPACITACIÓN  

Cursos y eventos en los que participa la Dirección Nacional de Agroindustria

Entre los días 16 al 18 de marzo se realizó en Bruselas el 2 do Congreso Mundial de Biocombustibles, que contó con más de 8.000 participantes registrados. La Argentina tuvo un stand institucional a cargo de la Fundación Export-Ar y contó con la participaron de empresarios argentinos del sector y con el apoyo del sector de agroenergía de la SAGPyA en cuanto a información presentada, y de la Consejería Agrícola en dicha ciudad. El Congreso tuvo sesiones relacionadas a sustentabilidad, nuevas tecnologías, producción de bioalgas, bioplásticos, desafíos comerciales, etc. Argentina participó como expositor en tres sesiones. La primera fue relativa a marcos regulatorios, la siguiente fue sobre sustentabilidad agrícola y certificación, y la última sobre la producción de biodiesel en el mundo. En todas las charlas se expusieron conceptos relativos a producción sustentable a través de la siembra directa, reducción de gases efecto invernadero y capacidad de producción de agroenergía, que no se contradice con la producción de alimentos.

Salón Internacional del Club de Gourmets
Del 30 de marzo al 2 de abril en Madrid, España. La SAGPyA está presente con un stand de 66 m2 en el Pabellón 12 del Predio Ferial IFEMA, al que asisten las siguientes empresas: Alberto L. Hughes S. L., (dulces, alfajores, panificados y derivados de soja), Tolhuin (aderezos en base a ajo), All Gourmet Group (consorcio exportador que reúne estas firmas: Abuela Goye (chocolates); Barba Roja (cervezas); Novacap (alimentos kosher); Grola S.A. (pastas gourmet); Aquiles (dulces); Pampa Mía (aderezos); Las Quinas (miel con frutos secos); Estancia Rama (dulces y mermeladas), Proveeduría Integral (miel y salsas y aderezos a base de miel), El Instituto de Desarrollo Productivo de la Provincia de Tucumán acompañará a las PyMES de su provincia en el stand de la SAGPyA. Quienes estarán presentes son: Isla Ñ (ron de caña) y Don Cayetano (dulces regionales).

Entre los días 30 de marzo y 1º de abril de 2009, en el marco del Programa ValorAR, se dicta el 11º Curso de Implementadores de Buenas Prácticas Apícolas y de Manufactura , en la Ciudad de Resistencia, Chaco, organizado conjuntamente con el Ministerio de Economía, Producción y Empleo de la provincia de Chaco. Participan del mismo, 26 profesionales que se desempeñan preferentemente en tareas de asesoramiento e inspección apícola. Los participantes entrenados y capacitados estarán en condiciones de asistir a productores y empresas de extracción, fraccionamiento y acopio de miel que estén interesadas en implementar las Buenas Prácticas Apícolas. El curso se enmarca en las acciones establecidas en el Plan Estratégico Apícola.

Expo Maciá 2009 - 14ª Fiesta Provincial de la Miel y Expo Apícola del Mercosur
Del 3 al 5 de abril en el Predio Ferial del Parque Centenario, ubicado en la ex-Estación del Ferrocarril de la ciudad de Maciá, provincia de Entre Ríos. La SAGPyA estará presente con un stand institucional, visítelo.

Segundo Encuentro sobre Diversidad Agrícola en Jujuy
Entre el 13 y el 14 de Abril, se realizará en Humahuaca (Jujuy) un seminario- taller sobre diversidad agrícola, enfocado sobre la situación actual y los desafíos ante el escenario alimentario mundial. El evento está organizado por la Subsecretaría de Agroindustria y Mercados, a través de la Dirección Nacional de Agroindustria, en forma conjunta con la Juventud Indígena Argentina, en el marco del Programa Nacional de Agregado de Valor (ValorAR). Se llevará a cabo en la Escuela de Arte Hermógenes Cayo, ubicada en la intersección de las calles Buenos Aires y San Luis, en la localidad de Humahuaca.

Expo Apícola Chivilcoy 2009
Entre el 18 y 19 de abril en el predio de la Asociación Rural de Chivilcoy. El 18 a las 15hs se realizará la 4ta. Jornada Regional Apícola del INTA, técnicos de la DNA disertarán sobre la puesta en práctica del Plan Estratégico Apícola a nivel nacional, más precisamente en lo que se refiere al tema: Diferenciación y Agregado de Valor en la Cadena de la Miel. Visite el stand de la SAGPyA.

Curso: Aplicaciones de Hidrocoloides en la Industria Alimentaria.
Organizado por la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios. Los días 15, 19, 29 de abril en el Miniauditorio A de la UADE, Lima 717, Cap. Fed.
Para más información: Tel: (011) 4334 0155 - E-mail: tecnologos@alimentos.org.ar

III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba 2009 (CICyTAC 2009)
El 15, 16 y 17 de Abril en el Centro de Eventos y Convenciones Dinosaurio Mall, Córdoba - Argentina.
Para más información: mincyt.alimentos@cba.gov.ar / www.mincytalimentos.cba.gov.ar

IV Curso Internacional - Ética y Responsabilidad Social Empresaria en el Agro 1 de mayo al 20 de julio del 2009 El curso se desarrolla en forma Virtual. Por consultas e Inscripción: cursos@eticagro.com.ar

SEOUL FOOD & HOTEL 2009 Del 13 al 16 de mayo en Seoul, Corea del Sur.
Para informe y reserva de espacio e-mail: valeria@feriasalimentarias.com www.seoulfood.or.kr - www.feriasalimentarias.com/seoulfoodandhotel.
Para mayor información comunicarse con: Ma. Valeria Greco Tel: (011) 4555-0195 E- mail: prensa@feriasalimentarias.com

SIAL CHINA 2009
Del 19 al 21 de mayo en Shangai, China.
Para más información: Exposium Shanghai- E-mail: sialchina@exposium-shanghai.com
   
MARCO REGULATORIO  

La DNA generó el auspicio del siguiente evento:
Res. 176/2009 SAGPyA - Auspiciase la realización del "XVII Congreso Argentino de Nutrición" a desarrollarse en la Ciudad de Mar del Plata, Provincia de Buenos Aires.

Cuotas de exportación
Res. N° 141/2009 SAGPyA - Distribúyese la cantidad 5.620,59 tm. en materia de productos lácteos con destino a la República Bolivariana de Venezuela, para el período 2009.

Res. N° 143/2009 SAGPyA - Distribúyese la cantidad 1.739 tm. en materia de productos lácteos con destino a la República de Colombia, para el período 2009.

Comisión Nacional de Alimentos - CONAL -
Por Res Conj. N°21/2009 SPReI y N°147/2009 SAGPyA - Modificación del el artículo 1263 del Capítulo XVI del CAA, contempla el empleo de enzimas o fermentos en la industria alimentaria.

Entre los días 18 y 20 de marzo en la Ciudad de Buenos Aires se llevó a cabo la primera Reunión del año, cuya presidencia es ejercida por la SAGPyA. Participaron representantes de 15 provincias, alcanzando un récord en la convocatoria. El acta de la reunión se encuentra disponible en: www.conal.gov.ar

MERCOSUR
Del 13 al 17 de abril se llevará cabo en la Ciudad de Asunción, Paraguay, la XXXV Reunión Ordinaria de la Comisión de Alimentos del Subgrupo de Trabajo Nº3 "Reglamentos Técnicos y Evaluación de la Conformidad".

La agenda de la reunión contemplará los siguientes temas: a) Incorporación al Ordenamiento Jurídico Nacional. b) Actualización de la Res. GMC Nº 86/96 "RTM sobre Aditivos Alimentarios a ser utilizados según BPF". c) Revisión de la Res. GMC Nº 102/94 "Límites de Tolerancia para Contaminantes Inorgánicos". d) Claims.
 
PUNTO FOCAL  

Reuniones de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) - Mes Abril 2009.

Del 30 de marzo al 3 de abril - Comisión de Medidas Fitosanitarias (cuarta reunión) en Roma, Italia.

Del 20 al 22 de abril - Comité de Problemas de Productos Básicos (67º período de sesiones) en Roma, Italia.

Del 22 al 25 de abril - Comité de Agricultura (COAG) (21º período de sesiones) en Roma, Italia.

Del 28 al 30 de abril - Comisión Europea para la lucha contra la Fiebre Aftosa (EUFMD )( 38° reunión) en Roma, Italia.

Para cualquier información o consulta, solicitud y/o derivación de documentación al Punto Focal ante FAO, se informa que deberá dirigir a la Dirección Nacional de Agroindustria - Lic. Cristian Torrandell Tel: (011) 4349 2789 / 2236 - E mail: ctorra@minagri.gob.ar ó fao-focal-ar@minagri.gob.ar

 

COMISION NACIONAL DE INVESTIGACIÓN

 
 
A partir del Decreto 21/2009 se creó la Comisión Nacional de Investigación para la prevención, asistencia y tratamiento en casos de intoxicación o que afecten la salud de la población y el ambiente, con productos agroquímicos en todo el territorio nacional. La misma es coordinada por el Ministerio de Salud, y forman parte de la misma la SAGPyA (Subsecretaría de Agroindustria y Mercados), el INTA y el SENASA.
 

AGROENERGÍA

 
 

Durante el 2008 se conformó un grupo ad hoc de trabajo sobre sustentabilidad de la producción de agroenergía. Este grupo está integrado por las Cámaras del sector; Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos (SAGPyA); Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA); Fundación Exportar Argentina; Asociaciones Agropecuarias; Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA); con el fin de realizar estudios sobre balances energéticos y de emisiones de gases de efectos invernadero (GEI). Los resultados preliminares de dichos estudios sirvieron de antecedentes para dicho evento.

 
Dirección Nacional de Agroindustria
Paseo Colón 922, 2º piso, of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186/2253
alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar

Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina