Boletín Nº 66 - Buenos Aires, Marzo de 2009 | Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos |
NOTICIAS |
La SAGPyA convoca para la participación en Expoliva Los interesados en participar deberán enviar, mediante correo electrónico o fax, la solicitud de inscripción. Para más información, comuníquese con : Programa de Capacitación en Comercio Exterior Revista Alimentos Argentinos |
ValorAR | |
Sello de Calidad "Alimentos Argentinos , una elección natural" Dos Nuevas Empresas con Sello de Calidad |
CADENAS ALIMENTARIAS Y FOROS | |
Apícola: Durante enero 2009 se exportaron 2.5 mil toneladas de miel, por un monto de 6.4 millones de dólares FOB. Significa una baja del 31% en volumen, y un aumento del 26,7% en el valor, en relación al mismo período del año anterior. El principal destino fue Alemania, seguido por Francia, Gran Bretaña e Italia. Yerba Mate: Las exportaciones de yerba mate del primer mes del año, alcanzaron las 2.773 toneladas, por un valor de 2,7 millones de dólares FOB, y con un precio promedio de exportación de 984,1 U$S FOB/ton. Aromáticas: Entre los días 19 y 20 de marzo se llevó a cabo en la ciudad de Cipolletti, provincia de Rio Negro, una nueva reunión del Foro Federal de Hierbas Aromáticas que coordina la Dirección Nacional de Agroindustria. Lácteos: El SENASA informó que se abrió un nuevo mercado para los lácteos. Se trata de Panamá, quien acaba de aprobar el certificado sanitario para la venta de productos argentinos. Industria alimentaria: El valor de las ventas externas en concepto de Alimentos y Bebidas alcanzaron los 22.414 millones de dólares FOB registrando un crecimiento del 26.2% respecto 2007. El volumen comercializado ascendió a 36.7 millones de toneladas, exhibiendo una retracción del 9.0% respecto de 2007. A su vez, registraron en 2008 un precio promedio U$S FOB/Tonelada 611, con una variación de 110,8% respecto de 2002. Novedades en la Web
|
CAPACITACIÓN | |
Cursos y eventos en los que participa la Dirección Nacional de Agroindustria Entre los días 16 al 18 de marzo se realizó en Bruselas el 2 do Congreso Mundial de Biocombustibles, que contó con más de 8.000 participantes registrados. La Argentina tuvo un stand institucional a cargo de la Fundación Export-Ar y contó con la participaron de empresarios argentinos del sector y con el apoyo del sector de agroenergía de la SAGPyA en cuanto a información presentada, y de la Consejería Agrícola en dicha ciudad. El Congreso tuvo sesiones relacionadas a sustentabilidad, nuevas tecnologías, producción de bioalgas, bioplásticos, desafíos comerciales, etc. Argentina participó como expositor en tres sesiones. La primera fue relativa a marcos regulatorios, la siguiente fue sobre sustentabilidad agrícola y certificación, y la última sobre la producción de biodiesel en el mundo. En todas las charlas se expusieron conceptos relativos a producción sustentable a través de la siembra directa, reducción de gases efecto invernadero y capacidad de producción de agroenergía, que no se contradice con la producción de alimentos. Salón Internacional del Club de Gourmets Entre los días 30 de marzo y 1º de abril de 2009, en el marco del Programa ValorAR, se dicta el 11º Curso de Implementadores de Buenas Prácticas Apícolas y de Manufactura , en la Ciudad de Resistencia, Chaco, organizado conjuntamente con el Ministerio de Economía, Producción y Empleo de la provincia de Chaco. Participan del mismo, 26 profesionales que se desempeñan preferentemente en tareas de asesoramiento e inspección apícola. Los participantes entrenados y capacitados estarán en condiciones de asistir a productores y empresas de extracción, fraccionamiento y acopio de miel que estén interesadas en implementar las Buenas Prácticas Apícolas. El curso se enmarca en las acciones establecidas en el Plan Estratégico Apícola. Expo Maciá 2009 - 14ª Fiesta Provincial de la Miel y Expo Apícola del Mercosur Segundo Encuentro sobre Diversidad Agrícola en Jujuy Expo Apícola Chivilcoy 2009 |
|
Curso: Aplicaciones de Hidrocoloides en la Industria Alimentaria. III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba 2009 (CICyTAC 2009) IV Curso Internacional - Ética y Responsabilidad Social Empresaria en el Agro 1 de mayo al 20 de julio del 2009 El curso se desarrolla en forma Virtual. Por consultas e Inscripción: cursos@eticagro.com.ar SEOUL FOOD & HOTEL 2009 Del 13 al 16 de mayo en Seoul, Corea del Sur. Del 19 al 21 de mayo en Shangai, China. Para más información: Exposium Shanghai- E-mail: sialchina@exposium-shanghai.com |
MARCO REGULATORIO | |
La DNA generó el auspicio del siguiente evento: Cuotas de exportación Res. N° 143/2009 SAGPyA - Distribúyese la cantidad 1.739 tm. en materia de productos lácteos con destino a la República de Colombia, para el período 2009. Comisión Nacional de Alimentos - CONAL - Entre los días 18 y 20 de marzo en la Ciudad de Buenos Aires se llevó a cabo la primera Reunión del año, cuya presidencia es ejercida por la SAGPyA. Participaron representantes de 15 provincias, alcanzando un récord en la convocatoria. El acta de la reunión se encuentra disponible en: www.conal.gov.ar MERCOSUR La agenda de la reunión contemplará los siguientes temas: a) Incorporación al Ordenamiento Jurídico Nacional. b) Actualización de la Res. GMC Nº 86/96 "RTM sobre Aditivos Alimentarios a ser utilizados según BPF". c) Revisión de la Res. GMC Nº 102/94 "Límites de Tolerancia para Contaminantes Inorgánicos". d) Claims. |
PUNTO FOCAL | |||||
Reuniones de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) - Mes Abril 2009.
Para cualquier información o consulta, solicitud y/o derivación de documentación al Punto Focal ante FAO, se informa que deberá dirigir a la Dirección Nacional de Agroindustria - Lic. Cristian Torrandell Tel: (011) 4349 2789 / 2236 - E mail: ctorra@minagri.gob.ar ó fao-focal-ar@minagri.gob.ar |
|||||
COMISION NACIONAL DE INVESTIGACIÓN |
|||||
A partir del Decreto 21/2009 se creó la Comisión Nacional de Investigación para la prevención, asistencia y tratamiento en casos de intoxicación o que afecten la salud de la población y el ambiente, con productos agroquímicos en todo el territorio nacional. La misma es coordinada por el Ministerio de Salud, y forman parte de la misma la SAGPyA (Subsecretaría de Agroindustria y Mercados), el INTA y el SENASA. |
|||||
AGROENERGÍA |
|||||
Durante el 2008 se conformó un grupo ad hoc de trabajo sobre sustentabilidad de la producción de agroenergía. Este grupo está integrado por las Cámaras del sector; Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos (SAGPyA); Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA); Fundación Exportar Argentina; Asociaciones Agropecuarias; Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA); con el fin de realizar estudios sobre balances energéticos y de emisiones de gases de efectos invernadero (GEI). Los resultados preliminares de dichos estudios sirvieron de antecedentes para dicho evento. |
|||||
Dirección
Nacional de Agroindustria Paseo Colón 922, 2º piso, of 228 (C1063ACW) Tel: 011- 4349-2186/2253 alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina |