Boletín Nº 63 - Buenos Aires, Diciembre de 2008    Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos  
  Dirección Nacional de Agroindustria  

Secretario de Agricultura,
Ganadería, Pesca
y Alimentos
Ing. Agr. Carlos Alberto Cheppi

Subsecretario de Agroindustria y Mercados
Lic. Rubén Dario Patrouilleau

Dirección Nacional de Agroindustria
Ing. Agr. Mercedes Nimo

Dirección de Industria Alimentaria
Lic. Eduardo Vilar

Director de Promoción de
la Calidad Alimentaria
Sr. Federico Ocampo



NUESTROS PRINCIPALES LOGROS

 


Sello de calidad "Alimentos Argentinos, una elección natural"

Durante 2008 seis empresas recibieron la distinción de calidad: Yerba Mate (Establecimiento Las Marías S.A.C.I.F.A, Provincia de Corrientes), Sal de mesa fina, entrefina y gruesa (Dos Anclas S.A., Provincias de San Luis y La Pampa), Harina de maíz de cocción rápida para preparar polenta (Rivara S.A., Provincia de Buenos Aires), Miel a granel (Cooperativa de Provisión Apícola COSAR Ltda., Provincia de Santa Fé), Pasas de Uva (Lomas del Sol S.R.L., Provincia de San Juan), Endivias frescas (Endivias Belgrano S.A., Provincia de Buenos Aires). De esta manera, 13 empresas ya cuentan con el sello. Además se han aprobado 4 protocolos de calidad, siendo 15 los publicados.

CADENAS Y FOROS

Apícola: A través de la Res. SAGPyA 431/08 se formalizó el Plan Estratégico Apícola (PEA), un documento consensuado por todos los actores de la cadena, en donde se establecieron los ejes temáticos y objetivos a alcanzar de aquí a 2017. Se conformó el Comité Ejecutivo del PEA y se elaboraron 4 proyectos que se implementarán en 2009. Además se elaboró y presentó al Poder Legislativo el Proyecto de Ley Nacional Apícola.
Aromáticas y especias: Se inscribieron nuevos productores en el RENAPROHA y en el marco del trabajo que lleva adelante el Foro Federal de Hierbas Aromáticas, finalizó la elaboración de la Guía de Buenas Prácticas para aromáticas, que está siendo incorporada al Código Alimentario y se logró, por consenso, la modificación y actualización de 3 artículos del mismo, vinculados a distintas especies aromáticas.
Farináceos: Se dio inicio al trabajo de modificación del Código Alimentario Argentino para la tipificación de las harinas, que será presentado ante la CONAL el próximo año. Se participó en la 5° Fiesta Nacional y Provincial de la Harina y 4° Feria de la Industria Molinera en la provincia de Santa Fe y se dictó el Curso de Formación en Buenas Prácticas de Manufactura aplicadas a la elaboración de Productos de Molinería en Bahía Blanca, provincia de Buenos Aires.
Frutas finas: Se creó a través de la Res. 281/2008 el Foro Federal de Frutas Finas. Se realizaron 4 reuniones y se conformaron cuatro Comisiones de Trabajo. Se dio inicio a la campaña de promoción del consumo interno de arándanos.
Golosinas: se conformó el grupo de trabajo pequeñas y medianas empresas elaboradoras de dulces regionales del Noroeste Argentino, con la información recabada se diseñó una propuesta para la incorporación al mercado formal de 115 pequeñas y medianas empresas elaboradoras de dulces regionales del Noroeste Argentino. Se participó en el 7mo Mega Encuentro de Negocios de ADGyA y conjuntamente con ProArgex, en el mismo evento, se llevó a cabo la 1er Ronda de Negocios Internacional de Golosinas, con operadores de Colombia, Ecuador y Uruguay, lográndose importantes contactos y negocios.
Gourmet: Se armó una Comisión de Trabajo con los empresarios del sector, a fin de analizar información y sus problemáticas. Se participó en jornadas de capacitación de Alimentos Gourmet, en la localidad de San Carlos de Bariloche y Ciudad de Mendoza.
Hortícola: Se aprobó por Acta N° 77 de la CONAL de junio 2008 la inclusión de la obligatoriedad a partir del 2010 de la norma BPA elaborada por la DNA con todos los sectores públicos y privados involucrados para productos frescos frutas, hortalizas y aromáticas. Conformación de la Comisión de Buenas prácticas Agrícolas (BPA) integrada por INTA, SENASA y Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos: se desarrollaron actividades de difusión como el 1er Taller Nacional de Buenas Prácticas Agrícolas, al que asistieron más de 90 personas vinculadas a la temática, además de experiencias realizadas en las provincias de Corrientes, Santa Fe, Mendoza, Buenos Aires, entre otras.
Se completó el Proyecto conjunto SAGPyA, ASU y ArgenInta: se elaboró material audiovisual (video) con resultados del diagnóstico que fueron presentados a más de 600 personas en distintos eventos como: ProMendoza, INTA Expone, Cursos de Capacitación, Taller Nacional de BPA, entre otros.
Lácteos: Durante las 4 reuniones del Grupo Lácteo se aprobaron Aportes No Reembolsables (ANR) para tamberos e industriales. Se consolidó el trabajo de la cadena de valor como herramienta de análisis y simulación de escenarios y se comenzó a trabajar en el diseño del cluster quesero en Villa María conjuntamente con el PROSAP. Se generaron estadísticas del sector.
Olivícola: Se propició la incorporación de la República Argentina al Consejo Oleícola Internacional. Se colaboró en el proyecto de Ley por el que se acuerda aprobar el Convenio Internacional del Aceite de oliva y las Aceitunas de Mesa. Se inició y se encuentra en su etapa final la formulación del Plan Estratégico del sector.
Orgánicos: Se inició la ejecución del Proyecto de Desarrollo de la Agricultura Orgánica Argentina, elaborado en el marco de la Comisión Asesora de la Producción Orgánica, donde participan representantes del sector público y privado. El objetivo es incrementar la participación de la producción orgánica dentro del sector agropecuario y alimentario nacional. El proyecto beneficiará a más de 1500 productores de todo el país. Se confeccionaron en conjunto con el sector orgánico los doce términos de referencia correspondientes al componente de investigación y desarrollo en el marco del PRODAO. Durante 2008 se creó la figura del Asesor en Producción Orgánica, dando respuesta a la carencia de profesionales capaces de colaborar con los productores con antelación a la etapa de certificación. Además se diseñaron propuestas específicas para la Cadena Orgánica, especialmente en lo referido a excepciones para la reapertura de registros de exportaciones y derechos diferenciales.
Foros Virtuales: En 2008 intervinieron más de 4820 participantes de los 10 foros abiertos que se encuentran en funcionamiento. Durante el año se transmitieron más de 2131 mensajes y se creó un nuevo foro de calidad de Composición de Alimentos.
Cadenas alimentarias: Se mantuvo actualizado a través del sitio web de la DNA el conjunto de datos referidos a producción, comercio exterior y consumo de los principales alimentos, generando más de 10 informes mensuales por cadena, que son distribuidos a todos los actores del sector.
Cuotas de exportación: La DNA administró las cuotas de productos lácteos y duraznos en conserva a distintos países latinoamericanos. Se emitieron 200 Certificados de Autenticidad correspondientes a la cuota de “duraznos en almíbar” (Colombia) y 6 para la cuota de productos lácteos con destino a la República Bolivariana de Venezuela.
Warrants: Se actualizaron permanentemente las estadísticas de los distintos productos que han optado por este instrumento financiero, superando los mil millones de dólares y cuatrocientos mil pesos en emisiones.
Servicios Para Pymes Alimentarias: Se ha diseñado una Red de Información para Pymes Alimentarias (Red IPA). Se firmaron 4 Convenios de Colaboración con las provincias de: Entre Ríos, Salta, Misiones y Río Negro.
Capacitación: Se concretaron 36 cursos y jornadas de formación que sumaron más de 1.040 técnicos, productores y empresarios capacitados en todas las regiones del país. Se dictaron 2 Cursos de Formación de Implementadores aplicado a la cadena hortícola y apícola. Actualmente, el Registro Público de Implementadores de Sistemas de Gestión de la Calidad cuenta con 110 profesionales que han cumplimentado los requisitos solicitados. Se organizaron 4 Cursos de Formación de Asesores Orgánicos aplicados a las cadenas hortícola y apícola.
ValorAR: El Programa Nacional de Agregado de Valor se creó con el objeto de potenciar y maximizar las oportunidades de productos y/o servicios diferenciados provenientes de las distintas cadenas agroindustriales. Se pusieron a disposición una serie de instrumentos que se encuentran al servicio del agroindustrial argentino: Producción Orgánica (PRODAO), Gestión de la Calidad y Diferenciación de Alimentos (PROCAL II), Sellos de Calidad “Alimentos Argentinos, una elección natural”, Denominación de Origen e Indicaciones Geográficas (DO e IG), Promoción de Exportaciones de Alimentos con Alto Valor (PROARGEX), Información Estratégica para las PyMes Alimentarias (RedIPA), Turismo Rural y Pronatur.

NORMATIVAS

Denominación de Origen: Se elaboraron los instructivos para las presentaciones que deben realizarse ante la SAGPyA al solicitar el registro de las DO y de las IG, así como la propuesta de Decreto Reglamentario de la ley.
Comisión Nacional de Alimentos: La SAGPyA ejerce la presidencia alternadamente con el Ministerio de Salud. Participación de la SAGPyA en las tres reuniones ordinarias y en la reunión extraordinaria realizada bajo la presidencia del Ministerio de Salud. Se publicaron en el Boletín Oficial 23 resoluciones conjuntas del Ministerio de Salud y de la SAGPyA; 9 proyectos se encuentran en su etapa administrativa final. Se sometieron en consulta pública 9 proyectos de actualización del Código Alimentario Argentino.
Codex y SGT3 Mercosur: Participación activa en los comités del Codex (por ejemplo: Etiquetado (FL), Aceites y grasas. Participación en los Comité de Nutrición y Alimentos para Fines Especiales (a nivel nacional e internacional), Higiene de los Alimentos, Residuos de Plaguicidas, Hortalizas entre otros:) y en las reuniones de la Comisión de Alimentos del Subgrupo de trabajo 3 del MERCOSUR (se proyectaron normas sobre identidad y calidad de tomate, envases, aditivos, entre otros)
Convenios:
Se gestionaron y concretaron 16 convenios de colaboración, asistencia, intercambio de información y capacitación con entidades públicas y privadas vinculadas a los alimentos.

DIFUSIÓN Y COMUNICACIÓN

Difusión: Se editaron cuatro números de la Revista Alimentos Argentinos, que habitualmente llegan a más de 1500 suscriptores.
Se elaboraron 12 boletines mensuales de la DNA (remitidos a más de 21.000 contactos), 12 boletines destinados exclusivamente a nuestras embajadas y, se actualizó permanentemente nuestro sitio de Internet, ofreciendo nuevos servicios para los usuarios.

A lo largo de 2008 hemos recibido en nuestro portal un total de 167.800 visitas aproximadamente, provenientes de 123 paises, todos ellos provenientes de 20 regiones o subcontinentes entre los que podemos mencionar a: America del Sur, America Central, America del Norte, Europa, Este de Asia, Norte de Asia, Oeste de Asia, Sur-este de Asia, Australia y Nueva Zelanda, Africa.

A esto se suma la participación en 18 ferias nacionales vinculadas con los agroalimentos, en las cuales 15 empresas alimenticias acompañaron a la DNA.


CADENAS ALIMENTARIAS Y FOROS  
Azúcar
En octubre el precio internacional del azúcar, siguiendo la habitual referencia del Contrato Nº5 de Londres para el azúcar blanco, presentó una clara tendencia en baja que alcanzó un máximo del 22,66% al día 24, terminando el mes con un 13,93% de disminución. En octubre de este año se emitieron warrants de azúcar por U$S 10.605.355 en dólares y por $ 53.289.864 en pesos. Fue incorporado al sitio web un listado de links de interés vinculados a la cadena.

Apícola
Durante el período enero – octubre de 2008 se exportaron 62 mil toneladas de miel, por un monto de 158,6 millones de dólares FOB. Esto significa una baja del 0.6 en el volumen y un alza en el valor de 46,3 %, respecto a igual período del año anterior.
El principal destino fue Alemania seguido por EE.UU e Italia.

Warrants
Durante el período enero-octubre de este año se emitieron warrants por un valor de 1.243.241.232 dólares y 464.366.298 pesos, lo que indica un incremento del 39% y del 51% respectivamente en relación al mismo período de 2007. Esta herramienta de financiamiento experimenta un gran crecimiento desde hace más de 5 años, lo que indica una mejora en la inversión del sector agropecuario y una mayor estabilidad que permite la planificación.

Novedades en la Web
• Informes de Coyuntura de los sectores: Apícola – Azúcar.
• Otras Resoluciones: Se encuentran disponibles las normas publicadas en el Boletín Oficial durante el mes de noviembre relacionadas con el sector agroalimentario.
• Warrants: Se incorporaron los datos correspondientes a octubre 2008, discriminados por producto y por provincia.
Foros: se encuentra disponible la última acta del Foro Federal de Frutas Finas.
Revista Alimentos Argentinos: se encuentra disponible la edición Nº 43 de la publicación.


CAPACITACIÓN  

Cursos y eventos en los que participa la Dirección Nacional de Agroindustria.

Entre el 12 y el 13 de diciembre se dictó en Humahuaca, provincia de Jujuy, un seminario - Taller sobre Diversidad Agrícola, enfocado en la situación actual y los desafíos ante la crisis alimentaria mundial. En el evento se debatieron propuestas de políticas para la preservación de la biodiversidad en todo el territorio nacional y una estrategia alimentaria para las comunidades indígenas, entre otros puntos, en la búsqueda del agregado de valor de los productos autóctonos. El encuentro reunió a 20 productores locales, funcionarios públicos y miembros de organizaciones no gubernamentales, y fue organizado por la Subsecretaría de Agoindustria y Mercados, a través de la Dirección Nacional de Agroindustria, en forma conjunta con la Juventud Indígena Argentina, en el marco del Programa ValorAR.

ProdExpo 2009 – 16th International Exhibition of Food, Beverages and Food Raw Materials
9 al 13 de febrero del 2009. Para mayor información: 4322-2258

Posgrado en Gerencia en Logística y en Calidad de los Alimentos - Posgrado en Gerencia en Logística y en Comercio Exterior (c/ orientación en alimentos) - Especialización en Gestión Logística, Calidad y Comercio Internacional (c/orientación en alimentos)
Universidad de Tres de Febrero.
Las clases comienzan en marzo y se dictan los viernes y sábado de 10 a 21hs en la Sede Centro Cultural Borges. Para más información: 4314-0012 – E-mail: borges@untref.edu.ar, logísticaycalidad@untref.edu.ar.

EXPO ANTAD 2009
11 al 13 de Marzo de 2009 en Guadalajara, Mexico
Informes: Fundación ExportAR - Gerencia de Promoción Comercial – Tel: 4114-7700 (líneas rotativas)
E-mail: ccq@mrecic.gov.ar

Feria Internacional bianual de Alimentos, Bebidas y Hospitalidad
15 al 18 de marzo de 2009, en el Centro de Convenciones ExCel, en Londres.
Para participar del pabellón argentino comunicarse con:
Daniela Olmos - E-mail: oda@mrecic.gov.ar

SEOUL FOOD & HOTEL 2009
Del 13 al 16 de Mayo en Seoul, Corea del Sur.
Para informe y reserva de espacio e-mail: valeria@feriasalimentarias.com www.seoulfood.or.kr - www.feriasalimentarias.com/seoulfoodandhotel
Para mayor información comunicarse con: Ma. Valeria Greco Tel: 011 4555-0195
E- mail: prensa@feriasalimentarias.com



CÓDIGO ALIMENTARIO ARGENTINO  


Por Res. Conj. 201/2008 SPReI y 567/2008 SAGPyA- Modificase el Artículo 896 bis del Código Alimentario Argentino, a fin de incorporar el producto “Semilla de Chía”.

Por Res. Conj. 202 /2008 SPReI y 568 SAGPyA - Incorpórase la Resolución Grupo Mercado Común Nº 32/07, Reglamento Técnico Mercosur sobre “Lista Positiva de Aditivos para Materiales Plásticos Destinados a la Elaboración de Envases y Equipamientos en Contacto con Alimentos

Por Res. Conj. 203 /2008 SPReI y 569 SAGPyA - Incorpórase la resolución Grupo Mercado Común Nº 2/08 referida al Reglamento Técnico Mercosur sobre Asignación de Aditivos y sus concentraciones máximas para la Categoría Alimentos de determinados productos.

Por Res. Conj. 2042008 SPReI y 207/2008 SAGPyA – Modificase el Artículo 1398 incorporando un aditivo nutricional funcional de hierro.

CONAL
Entre los días 25 y 27 de noviembre se llevó a cabo la última reunión del año. El acta se encuentra disponible en el sitio web: www.conal.gov.ar. A partir del 1 de enero de 2009 la Presidencia de la Comisión será ejercida por la SAGPyA. Consultas e informes: conal@minagri.gob.ar

PUNTO FOCAL
La Subsecretaría de Agroindustria y Mercados, recientemente ha asignado a esta Dirección Nacional la función de coordinar el “Punto Focal con la FAO - Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación”. Durante 2008 se iniciaron acciones y se elaboraron propuestas para la actuación del Punto Focal FAO, a fin de establecer los procedimientos que faciliten un mejor relacionamiento con dicho organismo.

Dirección Nacional de Alimentos pasó a denominarse Dirección Nacional de Agroindustria
A partir del Decreto N° 1940 del año 2008 la Dirección Nacional de Alimentos pasó a denominarse Dirección Nacional de Agroindustria, agregándose a las tareas que se venían desarrollando nuevas líneas de trabajo tales como: análisis de cadenas y capacitación para todo el sector agroindustrial; la elaboración, coordinación y ejecución de proyectos y acciones para asegurar el desarrollo de los biocombustibles y las agroenergías sustentables; y acciones tendientes a promover el turismo rural y las actividades conexas.


 
El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
Dirección Nacional de Agroindustria
Paseo Colón 922, 2º piso, of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186/2253
alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar

Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina