Boletín Nº 62 - Buenos Aires, Noviembre de 2008    Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos  
  Dirección Nacional de Alimentos  

Secretario de Agricultura,
Ganadería, Pesca
y Alimentos
Ing. Agr. Carlos Alberto Cheppi

Subsecretario de Agroindustria y Mercados
Lic. Rubén Dario Patrouilleau

Directora Nacional de Agroindustria
Ing. Agr. Mercedes Nimo

Dirección de Industria Alimentaria
Lic. Eduardo Vilar

Director de Promoción de
la Calidad Alimentaria
Sr. Federico Ocampo

NOTICIAS

Oficializan un Plan Nacional que dará impulso a la Agroindustria
El 1 de diciembre se presentará oficialmente el Programa Nacional de Agregado de Valor (Valorar) , una herramienta que coordinará estratégicamente las acciones y políticas que se ejecuten desde la SAGPyA hacia el sector agroindustrial, con un financiamiento de más de 50 millones de pesos.

Plan Estratégico Apícola
A través de la Res. 431/08, el secretario de Agricultura, Carlos Cheppi, formalizó el Plan Estratégico Apícola (PEA), un documento consensuado por todos los actores de la cadena, en donde se establecen los ejes temáticos y objetivos a alcanzar de aquí a 2017. La Resolución establece que todas las acciones, programas, planes, ayudas y actividades que se realicen para el sector apícola desde la Secretaría de Agricultura y sus organismos descentralizados deberán tener en cuenta las directivas del Plan Estratégico Apícola. En ella también se invita a los gobiernos provinciales, municipios y demás organismos públicos y entidades privadas a adherirse. Actualmente ya lo hicieron Santa Fe, La Pampa , la Sociedad Argentina de Apicultores, la Cámara de Exportadores de la República Argentina , el Consejo Apícola de la provincia de Santa Fe, el Consejo Federal de Inversiones y Confederaciones Rurales Argentinas.


CADENAS ALIMENTARIAS Y FOROS

 

Apícola:
En el período enero - septiembre 2008 se realizaron operaciones de exportación por un volumen de 58.342 toneladas de miel y un valor FOB de 148,31 millones de dólares. Representa una disminución del 0.7 en el volumen, y un incremento del 55,7 % en el valor, comparado con igual período de 2007.
El próximo 26 de noviembre se llevó a cabo la última reunión del año del Consejo Nacional de Apicultura en la sede de la SAGPyA. Los principales temas a tratar fueron: Plan Estratégico, Proyecto de ley nacional, grupos de trabajo de transhumancia y de trazabilidad.

Aromáticas:
Durante los primeros ocho meses del año se acumularon exportaciones por 2.338 toneladas y 5.858.000 dólares FOB. Los principales productos aromáticos exportados fueron la manzanilla, el coriandro y el orégano. Estos tres productos concentraron el 88% del volumen exportado.
Los principales destinos de las exportaciones argentinas de hierbas aromáticas y especias fueron Brasil, Alemania e Italia.

Azúcar:
En septiembre el precio internacional del azúcar presentó una conducta errática, bajando primero un 6,86% el 11/09, para luego incrementarse un 9,95% el día 26/09, y terminar el mes con una disminución del 2,96% respecto del cierre del mes anterior.

Té:
Durante agosto se exportaron 5,178 toneladas de té por un valor total de 4,3 millones de U$S FOB, con un precio promedio de exportación de 830 U$S FOB/ton.
Los principales destinos tanto en volumen como en valor fueron Estados Unidos, Chile y los países Bajos. Si bien el té argentino tiene llegada comercial a los cinco continentes, durante agosto no se registraron envíos a Oceanía.

Frutas Finas:
En el marco de Inta Expone, el próximo 28 de octubre se llevará a cabo, la 7º reunión del Foro Federal de Frutas Finas, que nuclea a todos los actores de la cadena. Entre los temas más importantes se avanzará en la situación del mercado para estos productos, la necesidad de mano de obra y la promoción del consumo interno.

Warrants:
Durante el período enero-septiembre se logró un nuevo récord histórico en la emisión de warrants. Los valores logrados en dólares fueron de U$S 1.160.362.474 y en pesos de $ 384.013.510. Las cifras muestran un aumento del 38% en el total emitido en dólares y del 75% en pesos en relación al mismo período de 2007. La emisión para el sector agroalimentario argentino presenta un destacado incremento en los últimos 5 años, lo que indica una mejora en la inversión del sector y una mayor estabilidad que permite la planificación.

Novedades en la Web

Informes de Coyuntura de los sectores: Apícola - Aromáticas - Azúcar - Infusiones ()

Otras Resoluciones: Se encuentran disponibles las normas publicadas en el Boletín Oficial durante el mes de octubre relacionadas con el sector agroalimentario.

Warrants : Se incorporaron los datos correspondientes a septiembre 2008, discriminados por producto y por provincia.



CAPACITACIÓN  

Cursos y eventos en los que participa y/u organiza la Dirección Nacional de Alimentos

XXIII Congreso de la ALAP y VI Seminario Latinoamericano de Uso y Comercialización de la Papa
Del 30 de noviembre al 5 de diciembre se llevará a cabo en Mar del Plata, Hotel 13 de Julio, el XXIII Congreso ALAP 08, actividad que se enmarca en el Año Internacional de la Papa (AIP) declarado por las Naciones Unidas.
Visite nuestro stand.

Curso sobre Industrialización de Alimentos Orgánicos
Entre el 11 de noviembre y el 12 de diciembre se dictará la etapa presencial del curso "Bases y Fundamentos para la Industrialización de Alimentos Orgánicos", dirigido a profesionales que deseen actualizar sus conocimientos sobre normas y exigencia de la producción. Está organizado por la Subsecretaría de Agroindustria y Mercados, a través de la Dirección Nacional de Alimentos, en conjunto con la Facultad Regional Avellaneda de la Universidad Tecnológica Nacional (UTN); y se llevará a cabo en el Salón Multipropósito de la Facultad.
La iniciativa forma parte de las acciones que realiza la Dirección Nacional de Alimentos para promover el desarrollo de profesionales vinculados a la actividad orgánica, teniendo en cuenta el crecimiento experimentado por este sector.

Seminario sobre Producción Orgánica: Oportunidades para la Gastronomía y el Turismo
El viernes 12 de Diciembre se dictará en el Microcine de la SAGPyA - Paseo Colón Nº 982, Capital Federal - el Seminario "Producción Orgánica: Oportunidades para la Gastronomía y el Turismo". El objetivo de la actividad es difundir las oportunidades que presenta la producción orgánica para dos rubros tan importantes como el gastronómico y el turístico.  

INTA EXPONE
Entre el 28 y 30 de noviembre se realizará en Mendoza INTA Expone 2008, una muestra que se propone dar a conocer las actividades de investigación, transferencia de tecnología y servicios estratégicos que el INTA lleva a cabo en la región de Cuyo.
El 28 de noviembre se llevará a cabo VII reunión del Foro Federal de Frutas Finas y el día 30, técnicos de la Dirección Nacional de Alimentos disertarán sobre las herramientas de agregado de valor que ofrece la SAGPyA.
La muestra tendrá lugar en la Estación Experimental Mendoza, ubicada en el Acceso Sur (RN 40) y Aráoz, la localidad de Mayor Drummond, Departamento de Luján de Cuyo.
Visite nuestro stand.

Programa en Gestión de la Empresa Orgánica 2009
Dirigido a productores y técnicos. A dictarse en la Universidad Católica Argentina. Informes e Inscripción: Departamento de Posgrado y Extensión - E-mail: info@magea.uca.edu.ar / Tel: 011 4552-2711/43/44

FHC CHINA 2008
Del 4 al 6 de diciembre en Shanghai New International Expo Centre (SNIEC).
Para más información: Irene Salazar e-mail: irene@feriasalimentarias.com
Tel: 011-4554 7455

PRODEXPO 2009
Moscú, Rusia del 9 AL 13 de febrero de 2009.
Vencimiento de la Inscripción al Catalogo Oficial: 20 de diciembre.
Más información : Dra. Carolina Cuenca - Tel: 011 4315 -4841 (Int. 256).
E-mail: ccq@mrecic.gov.ar

FOODEX 2009
Entre los días 3 y 6 de Marzo de 2009, en el Makuhari Messe, Tokio - Japón.
Para informe y reserva: Patricio Pizzoglio - Tel: 011 4315-4841 (int. 255)- E-mail: ppi@mrecic.gov.ar
Cierre de inscripción: 24 de noviembre de 200

Feria Internacional bianual de Alimentos, Bebidas y Hospitalidad
15 al 18 de marzo de 2009, en el Centro de Convenciones ExCel, en Londres.
Para participar del pabellón argentino comunicarse con: Daniela Olmos - E-mail: oda@mrecic.gov.ar

SEOUL FOOD & HOTEL 2009
Del 13 al 16 de Mayo en Seoul, Corea del Sur.
Para informe y reserva de espacio e-mail: valeria@feriasalimentarias.com
www.seoulfood.or.kr - www.feriasalimentarias.com/seoulfoodandhotel
Para mayor información comunicarse con: Ma. Valeria Greco Tel: 011 4555-0195
E- mail: prensa@feriasalimentarias.com

 

HERRAMIENTAS DE DIFERENCIACION Y PROYECTOS ESPECIALES  

Nueva Empresa con Sello de Calidad
A través de la Res. 477/08, la SAGPyA otorgó el Sello de Calidad "Alimentos Argentinos, una elección natural" a la empresa Endivias Belgrano S.A, que comercializa bajo la marca "Flamingo". Con estas cesiones, suman 12 las empresas que ofrecen al mercado 15 productos que cuentan con esta importante distinción de calidad.



MARCO REGULATORIO  

La DNA generó los auspicios de los siguientes eventos :

Res. 397/2008 SAGPyA - Auspiciase la Feria Internacional de Tecnología para Helados, Confituras, Chocolates, Panificados, Pastas, Pizzas y Artículos de Conveniencia "FITHEP MERCOSUR 2009" que se llevará a cabo en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires

Res. 399/2008 SAGPyA - Auspiciase la "Exposición Anual y Encuentro de Negocios ADGYA 2009" que se llevará a cabo en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

MERCOSUR

Del 10 al 14 de noviembre se llevó a cabo en la Ciudad de Río de Janeiro, Brasil, la XXXIV Reunión Ordinaria de la Comisión de Alimentos del Subgrupo de Trabajo Nº3 "Reglamentos Técnicos y Evaluación de la Conformidad".
La agenda de la reunión contempló los siguientes temas:

  • Incorporación al Ordenamiento Jurídico Nacional.
  • Actualización de la Res. GMC Nº 86/96 "RTM sobre Aditivos Alimentarios a ser utilizados según BPF".
  • Revisión de la Res GMC Nº 36/92 "Ensayos de Migración Total de Envases y Equipamientos Plásticos en contacto con Alimentos" y relacionadas (Res GMC Nº 30/92, 32/97 y 33/97).
  • Revisión de la Res. GMC Nº 102/94 "Límites de Tolerancia para Contaminantes Inorgánicos".
  • Revisión de la Res GMC Nº 84/93. "Definición de funciones de Coadyuvantes de Tecnología".
  • Claims.
  • Cumplimiento del Plan de trabajo 2008.
  • Plan de trabajo 2009.

El acta de la Reunión se encuentra disponible en: www.alimentosargentinos.gov.ar

CODIGO ALIMENTARIO ARGENTINO

Por Res. Conj. 178 /2008 SPReI y 394 SAGPyA- Incorporación al CAA la Resolución Grupo Mercado Común n° 34/07 "Reglamento Técnico Mercosur sobre la exclusión de uso de Aditivos Alimentarios".

Por Res. Conj. 180/2008 SPReI  y  478/2008 SAGPyA - Incorporación al CAA la Resolución Grupo Mercado Común N° 30/07 - Reglamento Técnico sobre Envases de Polietilentereftalato (PET) Postconsumo Reciclado Grado Alimentario (PET-PCR Grado Alimentario) destinado a estar en contacto con alimentos.

Por Res. Conj. 181/2008 SPReI  y  479/2008 SAGPyA- Incorporación al CAA la Resolución Grupo Mercado Común N° 32/99 aplicable en el territorio de los Estados Partes al comercio con ellos y la importaciones extrazona, al Art. 1414 bis del Capítulo XX Metodología Analítica Oficial del CAA.

La CONAL realizó su última reunión del año. Durante el 2009la presidencia será ejercida por la SAGPyA

 
El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
Dirección Nacional de Alimentos
Paseo Colón 922, 2º piso, of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186/2253
alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar

Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina