Boletín Nº 61 - Buenos Aires, Octubre de 2008    Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos  
  Dirección Nacional de Alimentos  

Secretario de Agricultura,
Ganadería, Pesca
y Alimentos
Ing. Agr. Carlos Alberto Cheppi

Subsecretario de Agroindustria y Mercados
Lic. Rubén Dario Patrouilleau

Directora Nacional de Alimentos
Ing. Agr. Mercedes Nimo

Dirección de Industria Alimentaria
Lic. Eduardo Vilar

Director de Promoción de
la Calidad Alimentaria
Sr. Federico Ocampo

NOTICIAS

2do. Curso de Formación de Asesores Orgánicos aplicado a la Cadena Apícola
Entre el 18 y el 20 de noviembre se dictará en la Ciudad de Buenos Aires la etapa presencial del Curso, organizado por la Dirección Nacional de Alimentos, con el apoyo de la Asociación Argentina de Apicultores (SADA). Está destinado a profesionales universitarios de carreras agronómicas, veterinarias y peritos apicultores que deseen especializarse en la función de asesor y/o actualizar sus conocimientos en cuanto a la normativa y exigencia de la producción orgánica.

Apoyo económico para planes productivos agropecuarios
El Gobierno Nacional, a través del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (PROSAP),
lanzó el martes 23 de septiembre la III Convocatoria Pública para la presentación de Proyectos y Planes de Negocios agropecuarios que pretendan acceder a Aportes No Reembolsables (ANR). El objetivo es fortalecer la actividad productiva, crear empleo genuino e incrementar las exportaciones.
Para esto se destinaron $12.000.000 provenientes de un préstamo del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), y se invita a participar a Grupos asociativos de productores primarios y pymes del sector.
Más información en los sitios: www.sagpya.gov.ar y www.prosap.gov.ar/anr
Por consultas: anr@prosap.gov.ar / tel: 011 4349 1323 /1313
Los Proyectos/Planes de Negocio deberán presentarse en la sede del PROSAP, Av. Belgrano 450/52, Piso 1º/ (CP 1092) Ciudad Autónoma de Buenos Aires, a partir de la fecha de la publicación y hasta las 17 del día 26 de febrero de 2009.

 


CADENAS ALIMENTARIAS Y FOROS

 

Apícola:
En el período enero-agosto 2008 se exportaron 51.344 toneladas de miel y por un valor FOB de 128,8 millones de dólares. Representa una disminución del 9% en volumen, y un incremento del 41% en valor, comparado con igual período de 2007. El principal destino fue Alemania.
El 8 de octubre se llevó a cabo la 6º reunión del Comité Ejecutivo del Plan Estratégico Apícola, donde se trató la elaboración de proyectos sobre producción, valor agregado y comercialización a ejecutar durante el próximo año.
Informe completo: www.alimentosargentinos.gov.ar/apicola
Por otra parte, los días 28 y 29 de octubre se llevarán a cabo las reuniones de las subcomisiones de trabajo emanadas del Consejo Nacional Apícola, que trabajarán sobre Transhumancia y Trazabilidad.

Alimentos y Bebidas:
En el acumulado para el primer semestre el nivel de actividad de la Industria de Alimentos y Bebidas (AyB) creció sólo un 0,5%. Las exportaciones en la primera mitad del año crecieron un 38,4% respecto a igual período de 2007, 10.266 millones de dólares. En tanto, el volumen exportado para el primer semestre fue de 17,9 millones de toneladas, junto a una variación interanual acumulada negativa para el mismo período en cuestión de 6,2%. Las ventas de Alimentos y Bebidas en los supermercados durante el primer semestre obtuvieron un crecimiento del 41,2% respecto a igual periodo del año anterior.

Oleaginosas:
Durante el período enero-julio de 2008, la molienda de los principales granos oleaginosos (Girasol y Soja) acumuló 20,5 millones de toneladas. De esta forma, se observa una caída del 4% en la comparación interanual de este guarismo. La soja representó un 87% del volumen molturado y el girasol el 6% restante. En el mismo período del año pasado, el peso de la soja fue del 89%.

Orgánicos:
El próximo 4 de noviembre se llevará a cabo en la sede de la SAGPyA una nueva reunión de la Comisión Asesora para la producción orgánica. Se informará sobre las primeras actividades realizadas en el marco del Proyecto de Promoción de la Producción Orgánica , financiado por el BID, cuya coordinación ejerce la Dirección Nacional de Alimentos.

Yerba Mate:
En agosto se exportaron 2.628 toneladas de yerba mate por un valor de 2,4 millones de dólares FOB y con un precio promedio de exportación de 927,6 U$S FOB/ton. El 81,5 % de la yerba mate exportada correspondió a producto molido, mientras que el 18,5% restante se constituyó de yerba mate canchada. Se exportó a 15 destinos y los mercados de mayor participación en volumen fueron Siria, Brasil, Chile y Uruguay.

Novedades en la Web

Informes de Coyuntura de los sectores: Alimentos y bebidas - Apícola - Infusiones (Café - - Yerba Mate) - Oleaginosas

Cadenas Alimentarias : Bebidas destiladas, matices y oportunidades - Conservas de duraznos - Maíz y productos derivados.

Foros Virtuales: Se encuentra disponible el Acta Nº 5 del Foro Federal Frutas Finas así como los mensajes intercambiados por los foros de vino, olivo, trigo y orgánicos.

Otras Resoluciones: Se incorporaron las normas publicadas en el Boletín Oficial durante el mes de septiembre relacionadas con el sector agroalimentario.

Warrants : Se incorporaron los datos correspondientes a agosto de 2008, discriminados por producto y por provincia.



CAPACITACIÓN  

Cursos y eventos en los que participa y/u organiza la Dirección Nacional de Alimentos

I JORNADA DE LA RED NACIONAL DE INSPECTORES BROMATOLÓGICOS RENIBRO: El día 10 de octubre se realizó en la ciudad de La Plata una capacitación para inspectores bromatológicos. Técnicos de la Dirección disertaron sobre el Sistema Nacional de Control de Alimentos.
Participó personal de los servicios oficiales de control de alimentos de los niveles nacional, provincial y municipal de las regiones Centro, NEA y NOA.

EXPO FRIAS
Entre el 7 y 9 de noviembre se llevará a cabo la VIII Expo Productiva y Comercial de la Región en el predio de la Escuela Técnica N°5 de la ciudad de Frías, provincia de Santiago del Estero.
Técnicos de la DNA realizaran disertaciones sobre Comercio Justo y Servicios para PyMes Alimentarias.
La exposición contará con la presencia de expositores y público de toda la zona de influencia, abarcando localidades de las provincias de Santiago del Estero, Catamarca, Tucumán y Córdoba.
Visite nuestro stand.

TALLER NACIONAL DE BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS (BPA)
El 24 de noviembre se realizará el . El mismo tiene por objetivo generar un espacio  de intercambio  y actualización en referencia a la adopción de  Sistemas de Aseguramiento de la Calidad ( BPA), próximos a incluirse en el Código Alimentario Argentino, para los sectores de hortalizas, frutas y aromáticas .
Organiza la Comisión Permanente de Buenas Prácticas Agrícolas, que  integra la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, a través de la DNA , SENASA  e INTA.
Se llevará a cabo en la SAGPyA Av. Paseo Colón 982 planta baja. Auditorio: Microcine  

CURSO DE FORMACIÓN DE IMPLEMENTADORES DE BUENAS PRÁCTICAS APÍCOLAS
El 26, 27 y 28 de noviembre se llevará a cabo, en la Provincia de La Pampa. El objetivo de la actividad es generar una masa crítica profesional para asesorar la implementación de las Buenas Prácticas Apícolas en función de las exigencias actuales para el comercio nacional e internacional de productos alimenticios y otorgar la credencial de Implementador, según lo establecido en la Resolución SAGPyA 61/2005.

INTA EXPONE 2008
Entre el 28 y 30 de noviembre se realizará en Mendoza INTA Expone 2008, con el objetivo de dar a conocer las actividades de investigación, transferencia de tecnología y servicios estratégicos que el INTA lleva a cabo en la región de Cuyo, orientadas al desarrollo y a la innovación del sector agropecuario en un marco de sustentabilidad, competitividad y equidad social.
Allí se llevará a cabo una nueva reunión del Foro Federal de Frutas Finas y se realizarán presentaciones sobre las herramientas de agregado de valor que ofrece la SAGPyA.
La muestra tendrá lugar en la Estación Experimental Mendoza, ubicada en el Acceso Sur (RN 40) y Aráoz, la localidad de Mayor Drummond, Departamento de Luján de Cuyo.
Visite nuestro stand.

XXIII CONGRESO DE LA ALAP Y VI SEMINARIO LATINOAMERICANO DE USO Y COMERCIALIZACIÓN DE LA PAPA
Del 30 de noviembre al 5 de diciembre se llevará a cabo en Mar del Plata, Hotel 13 de Julio,
el XXIII Congreso ALAP 08, actividad que se enmarca en el Año Internacional de la Papa (AIP) declarado por las Naciones Unidas.
Visite nuestro stand .

ALFATER 2008
Entre el 27 y el 31 de octubre se realizará en Mar del Plata - Centro de Convenciones Torres de Manantiales- el IV Congreso Internacional de la Red SIAL (Sistemas Agroalimentarios Localizados) Alimentación, Agricultura Familiar y Territorio (ALFATER). Está organizado por el INTA, SIAL, las universidades nacionales de La Plata , Mar del Plata y Bahía Blanca, PLIDER, AGRITERRIS, IICA e instituciones locales e internacionales.  

Reunión Anual de la Organización Internacional Agropecuaria
Será el 7 de noviembre en el Hotel del Círculo de la Fuerza Aérea , Av. Del Libertador 661, Vicente López, Provincia de Buenos Aires.   
Más información: Agustina Porcel tel. (011) 4793-4340 ó (011) 4798-9084
e-mail: reunionoia@oia.com.ar

Vida útil sensorial
Entre el 12 y el 13 de noviembre, organizado por INTI y dirigido a profesionales y técnicos que se desempeñan en Control de Calidad y Desarrollo de productos. El objetivo de la actividad es brindar una introducción a los temas de diseño y determinación de la vida útil sensorial de los alimentos y su aplicación en productos cárnicos.
Se realizará en el Edificio INTI carnes del Campo Tecnológico Migueletes.
Informes e inscripción: cverre@inti.gob.ar .

Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales
27 y 28 de noviembre.
Villa de Merlo, Provincia de San Luis.
Inscripción: Centro Universitario de Merlo, UNSL Tel: 02656-478341. E-mail: centrounivmerlo@merlo-sl.com.ar, miranda@unsl.edu.ar Informes: INTA- IRB, Castelar: Tel: 4621-0840/1819.
E-mail: melechosa@cnia.inta.gov.ar, majuarez@cnia.inta.gov.ar

FHC CHINA 2008
Del 4 al 6 de diciembre en Shanghai New International Expo Centre (SNIEC).
Para más información: Irene Salazar e-mail: irene@feriasalimentarias.com
www.feriasalimentarias.com
Tel: 011-4554 7455

FOODEX 2009
Entre los días 3 y 6 de Marzo de 2009, en el Makuhari Messe, Tokio - Japón
Para informe y reserva: Patricio Pizzoglio - Tel: 4315-4841 int. 255- e-mail: ppi@mrecic.gov.ar
Cierre de inscripción: 24 de noviembre de 2008

SEOUL FOOD & HOTEL 2009
Del 13 al 16 de Mayo en Seoul, Corea del Sur.
Para informe y reserva de espacio e-mail: valeria@feriasalimentarias.com
www.seoulfood.or.kr - www.feriasalimentarias.com/seoulfoodandhotel



MARCO REGULATORIO  

CUOTA DE EXPORTACION DE AZUCAR
La SAGPyA, distribuyó una primera parte de la cuota de exportación de azúcar cruda adjudicada por el gobierno de los Estados Unidos, correspondiente a la campaña 2008/09. Mediante la Resolución 357/08, asignó 21.621,68 toneladas de azúcar, que deberán ingresar a los Estados Unidos entre el 1 de octubre de 2008 y el 30 de septiembre de 2009.

MERCOSUR
Del 10 al 14 de noviembre se llevará a cabo en la Ciudad de Río de Janeiro, Brasil, la XXXIV Reunión Ordinaria de la Comisión de Alimentos del Subgrupo de Trabajo Nº3 Reglamentos T écnicos y Evaluación de la Conformidad.
La agenda de la reunión contempló los siguientes temas:
•  Incorporación al Ordenamiento Jurídico Nacional.
•  Actualización de la Res. GMC Nº 86/96“RTM sobre Aditivos Alimentarios a ser utilizados según BPF.
•  Revisión de la Res GMC Nº 36/92“Ensayos de Migración Total de Envases y Equipamientos Plásticos en contacto con Alimentos y relacionadas (Res GMC Nº 30/92, 32/97 y 33/97).
•  Revisión de la Res. GMC Nº 102/94“Límites de Tolerancia para Contaminantes Inorgánicos.
•  Revisión de la Res GMC Nº 84/93 “Definición de funciones de Coadyuvantes de Tecnología.
•  Claims.
•  Cumplimiento del Plan de trabajo 2008.
•  Plan de trabajo 2009.  

Convenio con Santa Cruz
En septiembre la SAGPyA firmó un convenio con la provincia de Santa Cruz para implementar actividades de capacitación, formación y perfeccionamiento de los recursos humanos, e intercambiar información científica y técnica relacionada con las cadenas agroalimentarias y los sistemas de Gestión de la Calidad en alimentos.  

Certificación de alimentos
A través de la Resolución 81/2008, la SAGPyA auspició el“3º Seminario de Certificación de Alimentos, que se llevó a cabo entre los días 15 y 19 de septiembre en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

CODIGO ALIMENTARIO ARGENTINO

Res. Conj. 161/2008 SPRyRS y 244/2008 SAGPyA - Modificación- Sustituyese el artículo 1340 del Código Alimentario Argentino (C.A.A.) referido a los alimentos dietéticos o alimentos para regímenes especiales que deberán ajustarse a determinadas normas microbiológicos.

Res. Conj. 166/2008 SPRyRS y 267/2008 SAGPyA - Modificación- Sustituyese el Artículo 550 del Código Alimentario Argentino (CAA) referido artículo 550 que trata sobre aditivos que pueden emplearse en la preparación de grases comestibles destinados a la elaboración de margarinas .

Se encuentran en consulta pública los siguientes proyectos de modificación del Código Alimentario Argentino:

1 - Exp. 1-0047-2110-6000-08-5
Ref: Incorporación al CAA de Sistema que regule las condiciones para la autorización de Establecimientos Elaboradores, Importadores, y Exportadores de Envases.
Inicio: 08/09/08
Finalización: 07/11/08

2 - Exp. 1-0047-2110-10046-07-7
Ref: Inclusión de la fosfolipasa C en el Cap. XVI.
Inicio: 11-09-08
Finalización: 09-11-08

3. Exp. 1-0047-2110-2154-08-2
Ref: Incorporación de productos Base de Soja y Base de Soja Deshidratada en el Capítulo XIX, Art. 1411 bis del C.A.A.
Inicio de la consulta pública 11-09-08
Finalización 09-11-08

4- Exp. 1-0047-2110-5823-07-0
Ref: Categorías de bebidas analcohólicas .
Inicio: 17/09/08
Finalización: 15/11/08

5. Exp. 1-0047-2110-5776-07-9
Ref: Sistema de Muestreo
Inicio: 25/09/08
Finalización: 24/11/08

 
El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
Dirección Nacional de Alimentos
Paseo Colón 922, 2º piso, of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186/2253
alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar

Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina