Boletín Nº 60 - Buenos Aires, Septiembre de 2008    Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos  
  Dirección Nacional de Alimentos  

Secretario de Agricultura,
Ganadería, Pesca
y Alimentos
Ing. Agr. Carlos Alberto Cheppi

Subsecretaría de Agroindustria y Mercados
Lic. Rubén Dario Patrouilleau

Directora Nacional de Alimentos
Ing. Agr. Mercedes Nimo

Dirección de Industria Alimentaria
Lic. Eduardo Vilar

Director de Promoción de
la Calidad Alimentaria
Sr. Federico Ocampo

NOTICIAS

Primer seminario de producción orgánica: Perspectivas para su consolidación Técnicos de la DNA disertarán sobre las acciones que desarrolla la Comisión Asesora para la Producción Orgánica , en el marco del Primer Seminario de Producción Orgánica. El mismo se realizará el viernes 10 de octubre en el Salón Auditorio del Departamento de Estudios de Posgrado y Educación Continua de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Belgrano, Lavalle 485, ciudad de Buenos Aires.  

Fiesta de la Harina y Feria de la Industria Molinera
Entre los días 3 y 5 de octubre se llevará a cabo en Matilde, provincia de Santa Fe, la 5 ta Fiesta Provincial y Nacional de la Harina y la 4 ta Feria de la Industria Molinera. Organizada por la Asociación Mutual de los Artistas Unidos Matildenses.
Técnicos de la Dirección Nacional de Alimentos brindarán información sobre el mejoramiento de los productos farináceos y sobre el Programa Nacional de Calidad del Trigo. También se promocionarán diferentes herramientas disponibles para el sector agroalimentario, como el Sello de Calidad Alimentos Argentinos.

Revista Alimentos Argentinos
Se encuentra disponible en la web la edición N°42.


CADENAS ALIMENTARIAS Y FOROS

 

Apícola: En el período enero-julio de 2008 se exportaron 46.547 toneladas de miel por un valor FOB de 115 millones de dólares, lo que implica una disminución del 7.68% en volumen, y un incremento del 46.24% en valor, comparado con igual período de 2007. El destino principal fue Alemania.
Por otra parte, se llevó a cabo una nueva reunión del Consejo Nacional Apícola y del Comité Ejecutivo del Plan Estratégico del sector. Como resultado, se conformaron dos comisiones de trabajo. Una de ellas trabajará sobre los aspectos vinculados con la Transhumancia y la otra sobre el análisis para la consolidación del sistema de trazabilidad vigente.

Azúcar: Durante julio el precio internacional del azúcar presentó una evolución errática, subiendo un 5,86% al día 15/08 y disminuyendo 7 días después un 6,43%, para culminar el mes con un aumento del 2,43 % respecto del cierre del mes anterior. En el mercado interno, durante el mes de julio, el precio del azúcar a salida de fábrica tuvo una disminución del 2,78% respecto del mes anterior y un aumento anual del 55,56%. El precio mayorista registró una baja del 8,55% con respecto al mes anterior y un aumento del 65,78% con respecto a julio de 2007. En cuanto al precio al consumidor, no registró variaciones respecto al mes anterior y si un aumento anual del 19,75% .

Oleaginosas : Las exportaciones del complejo oleaginoso argentino como porcentaje de las exportaciones totales nacionales durante los seis primeros meses de este año representaron el 24%, sumando 7,8 miles de millones de dólares FOB. Esta cifra se compone en un 21% de producción primaria, 39% de aceites y 40% de pellets. En el séptimo mes se exportaron relativamente más semillas oleaginosas (47% del total del complejo), pero menos aceites (19%) y pellets (34%). La globalidad del complejo concluyó sus ventas al exterior durante julio de 2008 por 1.559 millones de dólares, cifra que se encuentra ligeramente por encima de la media mensual de los siete meses transcurridos este año.

Yerba Mate: De acuerdo a datos preliminares, en junio se exportaron 3.041 toneladas de yerba mate por un valor de 2,8 millones de dólares FOB. Esto representó una retracción mensual del 12% en volumen y del 10% en valor. Sin embargo, el precio promedio de exportación se incrementó en 2%, pasando de 894,5 U$S FOB/tonelada a 914,9 U$S FOB/tonelada.
Durante el sexto mes del año se exportó yerba mate a 26 destinos. Los mercados de mayor participación en volumen fueron Siria, Brasil, Uruguay y Chile; mientras que en valor, Siria ocupó el primer puesto, seguida por Chile, Uruguay y Brasil.

Orgánicos : El próximo 1 de octubre se dará inicio formal al Proyecto de Promoción para la producción orgánica que coordina la Dirección Nacional de Alimentos y que es financiado por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID). Los componentes del proyecto se vinculan con la investigación básica, la asistencia para que nuevos productores se incorporen al sistema de producción orgánica y la capacitación.

Novedades en la Web

Informes de Coyuntura de los sectores: Apícola - Azúcar - Infusiones (Yerba Mate) - Oleaginosas.

Cadenas Alimentarias : Alfajores - Huevos y derivados.

Foros Virtuales: Se encuentran disponibles los mensajes intercambiados en el mes de junio de los Foros Apícola, Buenas Prácticas, Frutas Finas, Hortícola, Olivícola, Orgánicos, Trigo y, Vitivinícola.

Otras Resoluciones: Se incorporaron las normas publicadas en el Boletín Oficial durante el mes de julio relacionadas con el sector agroalimentario.

Marco regulatorio, sección internacional: Se encuentran disponibles las últimas normas europeas vinculadas con la producción agroalimentaria.

Warrants : Se incorporaron los datos correspondientes a julio de 2008, discriminados por producto y por provincia.


CAPACITACIÓN  

Cursos y eventos en los que participa y/u organiza la Dirección Nacional de Alimentos

Capacitación para Productores Hortícolas
Como parte del Ciclo de Jornadas de Capacitación para Productores Hortícolas, el jueves 25 de septiembre se realizó en Florencio Varela un encuentro que tuvo como eje el uso seguro de agroquímicos.
La capacitación estuvo a cargo de profesionales de la Dirección Nacional de Alimentos de la SAGPyA , de la Coordinación de Agroquímicos y Biológicos del SENASA, y de la Dirección de Sanidad Vegetal de la Provincia de Buenos Aires.
Este Ciclo está organizado por la Subsecretaría de Agroindustria y Mercados a través de su Dirección Nacional de Alimentos, en conjunto con el Instituto de Desarrollo Local (IDEL) del Municipio de Florencio Varela. Cuentan con la colaboración del Ministerio de Asuntos Agrarios y Producción de la Provincia de Buenos Aires, la participación del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) y el acompañamiento de la Asociación de Productores Hortícolas de Varela y Berazategui (APHOVABE).
La capacitación estuvo a cargo de profesionales de la Dirección Nacional de Alimentos (SAGPyA), de la Coordinación de Agroquímicos y Biológicos del SENASA, y de la Dirección de Sanidad Vegetal de la Provincia de Buenos Aires.

Encuentro orgánico
El próximo 9 de octubre, el Movimiento Argentino para la Producción Orgánica (MAPO) realizará un encuentro con el objetivo de reunir a personas, instituciones y empresas que intervienen en la cadena orgánica. Será en el Jardín Japonés (Av. Figueroa Alcorta y Casares).
Más información: www.mapo.org.ar

La SAGPyA en SIAL París 2008
La SAGPyA estará presente en la Feria de Alimentos más importante del mundo, el SIAL París 2008, que se desarrollará entre los días 19 y 23 de octubre . Contará con tres espacios institucionales en los que participarán Pymes agroalimentarias de los rubros apícola, caramelos y chupetines, té y yerba mate, aceite de oliva extra virgen orgánico, salsas a base de miel, salsas de chocolate, especias, vinagre, aceite de canola y aceite de uva.

Curso de Actualización en Gestión de la Calidad y Mejora Continua Aplicado a la Cadena Apícola
Organizado por la Dirección Nacional de Alimentos en conjunto con INTA y la Fundación ArgenInta. Está dirigido a técnicos del Programa Cambio Rural, con el objetivo de solidificar y estandarizar conceptos vinculados con la gestión de la calidad en apicultura, y ofrecer nuevas herramientas para el trabajo con los productores avícolas.
Las jornadas se realizarán entre el 7 y el 9 de octubre en Santiago del Estero, y entre el 21 y el 23 en Villaguay, Entre Ríos.

XXXI Congreso Argentino de Horticultura
Entre el 30 de septiembre y el 3 de octubre en el Hotel Sheraton de la Ciudad de Mar del Plata.
El día 30 de septiembre, técnicos de la Dirección Nacional de Alimentos disertarán sobre el Sello de Calidad “Alimentos Argentinos, una Elección Natural.
Visite nuestro stand

III Curso Internacional Ética y Responsabilidad Social Empresaria en el Agro
6 de octubre.
EticAgro anuncia la tercera edición del Curso Internacional Ética y RSE en el agro, en alianza con la Universidad de Bologna.
Inscripción: info@eticagro.com.ar  

Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales
27 y 28 de noviembre.
Villa de Merlo, Provincia de San Luis
Inscripción:
Centro Universitario de Merlo, UNSL
Tel: 02656-478341.
E-mail: centrounivmerlo@merlo-sl.com.ar, mmiranda@unsl.edu.ar
Informes: INTA- IRB, Castelar:
Tel: 4621-0840/1819.
E-mail: melechosa@cnia.inta.gov.ar, majuarez@cnia.inta.gov.ar

FHC CHINA 2008
Del 4 al 6 de diciembre en Shanghai New International Expo Centre (SNIEC).
Para más información: Irene Salazar e-mail: irene@feriasalimentarias.com
www.feriasalimentarias.com
Tel: 011-4554 7455

XII Congreso CYTAL
7 al 9 de octubre de 2009, Concordia, Entre Ríos.
Los trabajos de investigación completos, una vez aprobados, serán publicados.
Más información: www.alimentos.org.ar

La Tentación Gourmet - Patagonia Norte
Del 2 al 5 de octubre
Hotel Panamericano Bariloche, Av. San Martin 536. S. C. de Bariloche - Rio Negro
Más Información: 02944 - 400-9200 - E.mail: reservasbariloche@panamericano.us


HERRAMIENTAS DE DIFERENCIACION Y PROYECTOS ESPECIALES  

Capacitación a Profesionales para Elaborar Información sobre Alimentos
Del 13 al 24 de octubre se dictará en San Salvador de Jujuy el Taller Principios básicos para asegurar la generación y compilación de datos de buena calidad en composición de alimentos.
La jornada forma parte del proyecto FAO para elaborar y actualizar bases de datos y tablas nacionales de composición de alimentos en Argentina, Chile y Paraguay. Actualmente es necesario que los países dispongan de este tipo de información para favorecer las exportaciones, facilitar el comercio y brindar mayor conocimiento del producto a los consumidores.

Sello Alimentos Argentinos
Se recuerda que en los próximos días vence la consulta pública de los protocolos de calidad de cebolla y de carne aviar.
Consultas: www.alimentosargentinos.gov.ar/sello


MARCO REGULATORIO  

Cupo Lácteo con destino a la República Bolivariana de Venezuela

· Res. 82/2008 - SAGPyA - Distribuyese la cantidad de cinco mil trescientas dos con cuarenta y cuatro toneladas en materia de productos lácteos, amparados por Certificados de Autenticidad para el período 2008.

La DNA generó el auspicio del siguiente evento:

Res. 1095/2008 SAGPyA - "Declárese de Interés Nacional las Terceras Jornadas Internacionales de Calidad de Leche JICAL III, en Vicente López - Bs. As..

CONAL

Se encuentran en consulta pública los siguientes proyectos de modificación del Código Alimentario Argentino:

1- Exp. 1-0047-2110-5821-07-3
Ref: Aguas minerale s. Modificación de los Art. 985 y 988 del C.A.A.
Inicio: 05/08/08
Finalización: 03/10/08

2- Exp. 1-0047-2110-2037-04-1
Ref: Incorporación de harina parcialmente desgrasada de chia, en el Art 1407 bis del C.A.A.
Inicio: 15/08/08
Finalización: 13/10/08

3- Exp. 1-0047-2110-2097-08-6
Ref: Incorporación de aceite de girasol alto esteárico en el Art. 528 bis del C.A.A.
Inicio: 15/08/08
Finalización: 13/10/08

4 - Exp. 1-0047-2110-6000-08-5
Ref: Incorporación al CAA de Sistema que regule las condiciones para la autorización de Establecimientos Elaboradores, Importadores, y Exportadores de Envases.
Inicio: 08/09/08
Finalización: 07/11/08

5 - Exp. 1-0047-2110-10046-07-7
Ref: Inclusión de la fosfolipasa C en el Cap. XVI.
Inicio: 11-09-08
Finalización: 09-11-08

6. Exp. 1-0047-2110-2154-08-2
Ref: Incorporación de productos Base de Soja y Base de Soja Deshidratada en el Capítulo XIX, Art. 1411 bis del C.A.A.
Inicio de la consulta pública 11-09-08
Finalización 09-11-08

7- Exp. 1-0047-2110-5823-07-0
Ref: Categorías de bebidas analcohólicas .
Inicio: 17/09/08
Finalización: 15/11/08

 
El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
Dirección Nacional de Alimentos
Paseo Colón 922, 2º piso, of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186/2253
alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar

Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina