Boletín Nº 59 - Buenos Aires, Agosto de 2008    Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos  
  Dirección Nacional de Alimentos  

Secretario de Agricultura,
Ganadería, Pesca
y Alimentos
Ing. Agr. Carlos Alberto Cheppi

Subsecretaría de Agroindustria y Mercados
Lic. Rubén Dario Patrouilleau

Directora Nacional de Alimentos
Ing. Agr. Mercedes Nimo

Dirección de Industria Alimentaria
Lic. Eduardo Vilar

Director de Promoción de
la Calidad Alimentaria
Sr. Federico Ocampo

NOTICIAS

Curso de Formación de Asesores en Producción Orgánica aplicada a la Cadena Hortícola
La Dirección Nacional de Alimentos y la Dirección General de Agricultura de Salta dictarán el curso “Formación de Asesores en Producción Orgánica aplicada a la Cadena Hortícola”, que se realizará entre el 15 de septiembre y el 10 de octubre próximo.
Está dirigido a profesionales universitarios graduados en ingeniería agronómica que deseen especializarse como asesores y/o actualizar sus conocimientos sobre normativa y exigencias de la producción orgánica.
El curso comprende dos etapas, una virtual, que se desarrollará entre el 15 y el 30 de septiembre, y otra presencial, que tendrá lugar en la Ciudad de Salta del 8 al 10 de octubre.
Los asistentes deben contar con formación previa comprobable en horticultura. Para la aprobación es necesario realizar un examen final y elaborar un Plan de Manejo dirigido a reconvertir una producción convencional en una producción orgánica.
Más información: 011-4349-2026 - capacitaciondna@minagri.gob.ar

La SAGPyA en el Salón Internacional de la Alimentación (SIAL)
La Secretaría de Agricultura contará con un stand institucional en SIAL MERCOSUR 2008, una de las ferias de alimentos internacionales más importantes que se realiza en nuestro país.
Allí se podrá obtener información sobre los servicios que ofrece la SAGPyA para las empresas, además de degustar distintos alimentos argentinos.
La muestra se realizará entre el 16 y el 18 de septiembre,en el Centro Costa Salguero, Ciudad de Buenos Aires.
Visite nuestro stand.

La SAGPyA inicia un Proyecto FAO sobre Buenas Prácticas y Organización Comunitaria
El 2 de julio pasado la SAGPyA obtuvo la aprobación del Comité de Examen de Programas y Proyectos (PRRC) de la FAO para dar inicio al proyecto “Buenas prácticas agrícolas y organización comunitaria para la generación de ingresos y acceso a mercados de la agricultura familiar”.
Para 2010, será obligatoria la aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) para frutas, hortalizas y aromáticas. En este sentido, el proyecto será un instrumento importante para apoyar a los agricultores familiares en el logro de productos con los niveles de calidad e inocuidad acordes a las regulaciones nacionales y las actuales exigencias de los mercados.
La iniciativa busca favorecer los ingresos de los sectores de la Agricultura Familiar argentina y simultáneamente, reforzar la seguridad alimentaria de la población.

Lanzamiento Foro Virtual “Composición de los Alimentos”
La SAGPyA pone a disposición un nuevo servicio, el Foro Virtual de Composición de los Alimentos que se crea dentro del “Plan de Fortalecimiento de la Institucionalidad y gestión de la composición de alimentos a nivel nacional y para el desarrollo de alianzas estratégicas entre gobiernos, universidades, industrias y asociaciones profesionales” del Proyecto FAO “Desarrollo de bases de datos y tablas de composición de alimentos de Argentina, Chile y Paraguay”.
Con el fin de integrar a todas las personas e instituciones relacionadas con esta actividad, la Subsecretaría de Agroindustria y Mercados a través de la Dirección Nacional de Alimentos, ha desarrollado este espacio de comunicación específico que facilitará la circulación de información y conocimiento relevante.
Por ello, el Foro Virtual está dirigido a todos los actores del sector agroalimentario que deseen intercambiar información sobre la composición de alimentos. Algunas de las áreas involucradas son: investigación y desarrollo, calidad, capacitación en alimentos y nutrición, formulación de planes alimenticios, legislación alimentaria, rotulado, entre otros y su modo de funcionamiento es a través del debate e intercambio mediante una lista de correo moderada.
Se convoca a los interesados a visitar la página:
www.alimentosargentinos.gov.ar/foros_virtuales/foros.htm
Consulte el reglamento de funcionamiento y súmese a la participación en este nuevo espacio virtual.


CADENAS ALIMENTARIAS Y FOROS

 

Apícola: En el primer semestre del año se exportaron 38.826 toneladas de miel por un monto superior a los 94 millones de dólares FOB.
Esto representó una disminución del 10,6 % en el volumen comercializado, mientras que el valor presentó un incremento del 38,5% respecto del año anterior.
El próximo 10 de septiembre se llevará a cabo la 3º reunión del Consejo Nacional Apícola, donde se tratarán los avances del proyecto de ley nacional, las mejoras en el sistema de trazabilidad y la implementación del Plan Estratégico, entre otros temas.

Hierbas Aromáticas: Durante los primeros cinco meses del año las exportaciones alcanzaron las 1.676 toneladas, generando ingresos al país de US$ 3.955.221.
Al realizar una comparación con las exportaciones de igual período de 2007, se observa que el valor FOB de exportación de 2008 superó en un 26% al de 2007. Sin embargo, en el caso del volumen sucedió lo contrario, registrándose en 2008 una baja del 13% respecto de 2007.
El orégano es el producto que lideró el valor de las exportaciones, con el 70% del valor total.
El principal país de destino de las exportaciones argentinas de aromáticas y especias sigue siendo Brasil, seguido por Italia y Alemania.

Té: Durante junio se exportaron 5.020 toneladas de té por un valor total de 3,7 millones de U$S FOB, con un precio promedio de exportación de 733,7 U$S FOB/ton.
El precio promedio de exportación de té de junio fue de 0,73 U$S FOB/kg. Este valor registró una retracción mensual del 14,7%, y también una reducción anual del 2,6%.
Las exportaciones se destinaron a 21 países. Los principales tanto en volumen como en valor fueron Estados Unidos, Chile y Reino Unido. Estados Unidos es el principal mercado de exportación de té argentino y al mismo tiempo, Argentina es su mayor proveedor.

Orgánicos: El próximo 2 de septiembre se llevará a cabo en la SAGPyA una nueva reunión de la Comisión Asesora para la Producción Orgánica.

Novedades en la Web

Informes de Coyuntura de los sectores: Apícola - Hierbas Aromáticas - Infusiones ().

Foros Virtuales: En el mes de julio se enviaron 178 mensajes a todos los foros activos.

Hortalizas: Se encuentran disponibles los Resultados de las jornadas de BPA realizadas en Florencio Varela.

Otras Resoluciones: Se incorporaron las normas publicadas en el Boletín Oficial durante el mes de junio relacionadas con el sector agroalimentario.

Publicaciones: Nuevas actualizaciones de las guías de trámites para el sector agroalimentario. Guía básica para exportar frutas frescas; Requisitos para exportar alimentos a los Estados Unidos y a la Unión Europea; Guía para exportar carne aviar y sus subproductos; Guía básica para exportar leche y productos lácteos.

Warrants: Se incorporaron los datos correspondientes a junio de 2008, discriminados por producto y por provincia.



CAPACITACIÓN  

Cursos y eventos en los que participa y/u organiza la Dirección Nacional de Alimentos

Jornadas Internacionales del Sector Frutihortícola
Del 27 al 29 de agosto se llevará a cabo en Mendoza las XI Jornadas de Comercialización y Actualización Frutihortícola, que reunirá a empresarios del sector.
El 27 disertarán en el módulo de diferenciación de alimentos el Director de Promoción de la Calidad Alimentaria de la Dirección Nacional de Alimentos, Federico Ocampo y el Responsable del Sector de Producción Orgánica Juan Manuel Alderete.
También fueron invitadas a participar las empresas Iceberg Agrícola S.A. y Endivias Belgrano S.A., quienes contarán su experiencia con el Sello “Alimentos Argentinos, una elección natural”.
Las Jornadas abrirán un espacio de diálogo entre las cámaras y permitirá intercambiar ideas y consensuar acciones para delinear una estrategia conjunta que impulse la competitividad del sector en nuestro país.
Están organizadas por el Ministerio de la Producción, Tecnología e Innovación de la Provincia de Mendoza; Fundación ProMendoza y el Instituto de Desarrollo Rural IDR con el auspicio del Consejo Federal de Inversiones (CFI) y la SAGPyA.

Seminario sobre Relaciones Culturales, Comerciales y Turísticas entre Países Árabes y MERCOSUR
Se realizará el 28 de agosto en el Salón de Conferencias de la Cámara Argentina de Comercio de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. A las 13:00, técnicos de la Dirección Nacional de Alimentos realizaran una disertación sobre “Sello Alimentos Argentinos: Herramientas de Diferenciación y Valor Agregado".
Informes: (011) 15-6153-5050; 15-6892-7479 - seminarioarabeargentina@gmail.com

Curso de Actualización en Gestión de la Calidad y Mejora Continua Aplicado a la Cadena Apícola
Organizado por la Dirección Nacional de Alimentos en conjunto con INTA y la Fundación ArgenInta. Está dirigido a técnicos del Programa Cambio Rural, con el objetivo de solidificar y estandarizar conceptos vinculados con la gestión de la calidad en apicultura, y ofrecer nuevas herramientas para el trabajo con los productores avícolas.
Las jornadas se realizarán entre el 3 y el 5 de septiembre en Monte Caseros, Corrientes, y entre el 16 y el 18 en Rafaela, Sante Fé.

ExpOlivo 2008
Entre los días 11 y 14 de septiembre se llevará a cabo en el Predio Ferial Catamarca una nueva edición de Expolivo, la feria del sector más importante a nivel nacional.
Visite nuestro stand.

Tecno Fidta 2008 - 9° Exposición Internacional de Tecnología Alimentaria, Aditivos e Ingredientes
Entre el 23 y el 26 de septiembre en el Centro Costa Salguero.
La DNA estará presente.
Para más información: www.tecnofidta.com – Tel: 4514-1400

Curso Posgrado Interrelaciones entre Alimentación, Ejercicio y Metabolismo en el Ciclo Vital
Se dictará entre el 9 y el 12 de septiembre en la Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad de Buenos Aires.
La inscripción se realiza a través de la página http://www.ffyb.uba.ar/posgrado/Index.htm
Para más información: 4964 8214 / 4508 3654 - posgrado@ffyb.uba.ar

Proyección 7mo Ciclo de Conferencias “Aguas de Consumo, el agua en nuestros días”
10 de septiembre en ISETA en Hipolito Yrigoyen 931, 9 de Julio, Provincia de Buenos Aires
Te: 02317-430388

Word Food Moscu
Del 23 al 26 de septiembre en Moscú, Rusia.
Organizado por Fundación Export Ar.
Más información: Tel / Fax: 4315-4841 - oda@mrecic.gov.ar

Introducción a la Evaluación Cuantitativa de Riesgos en Alimentos
Organizado por la Universidad Católica de Córdoba. Se dictarálos días 4, 5, 6 y 18, 19 y 20 de septiembre de 8 a 20hs.
Te: 493-8000 int. 312 - agropos@uccor.edu.ar

Curso Intensivo de la Cadena Agroalimentaria del Olivo
Del 22 al 26 de septiembre.
Informes e inscripción: Depto. de Posgrado y Extensión - Cap. Gral. Ramón Freire 183 – Cap. Fed.
Tel: 4552-2711 / 2721/ 2724 int. 43 y 44 - info_magea@uca.edu.ar

Capacitación en Inocuidad Alimentaria
10 y 11 de Septiembre en el INTI-Carnes (edificio 47). Parque Tecnológico Miguelete, Av. Gral. Paz entre Albarellos y Constituyentes, Buenos Aires.
Para mayor información: Tel: 4724-6303/06. / E- mail: Sra. Carolina Verre, cverre@inti.gov.ar

10ma Semana del Alimento Sano
Más información: Editorial Publitec.
Tel: 4903-96008/E-mail: info@publitec.com.ar

FHC CHINA 2008
Del 4 al 6 de diciembre en Shanghai New International Expo Centre (SNIEC).
Para mas información: Irene Salazar - irene@feriasalimentarias.com - www.feriasalimentarias.com
Tel: 011-4554 7455


HERRAMIENTAS DE DIFERENCIACION Y PROYECTOS ESPECIALES  

Reunión de la Comisión Asesora del Sello de Calidad
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos informa que el jueves 14 de agosto se llevó a cabo la 5ta Reunión de la Comisión Asesora del Sello de Calidad "Alimentos Argentinos, una elección natural".
La comisión, coordinada por la Dirección Nacional de Alimentos, acordó la conformación de grupos para debatir los protocolos de calidad de Te Negro, Quesos Tybo, Danbo, Edam y Holanda; así como el establecimiento de acciones conjuntas de promoción del Sello con otros organismos nacionales, a fin de avanzar en su posicionamiento en los mercados interno y externo.

El informe de la Reunión se encuentra disponible en:
www.alimentosargentinos.gov.ar/programa_calidad/Diferenciacion/sello/comision.asp

Capacitación a Profesionales para Elaborar Información sobre Alimentos
Del 13 al 24 de octubre se dictará en San Salvador de Jujuy el Taller “Principios básicos para asegurar la generación y compilación de datos de buena calidad en composición de alimentos”.
La jornada forma parte del proyecto FAO para elaborar y actualizar bases de datos y tablas nacionales de composición de alimentos en Argentina, Chile y Paraguay. Actualmente es necesario que los países dispongan de este tipo de información para favorecer las exportaciones, facilitar el comercio y brindar mayor conocimiento del producto a los consumidores.



MARCO REGULATORIO  

MERCOSUR
Del 18 al 22 de agosto se llevó a cabo en la Ciudad de Río de Janeiro, Brasil, la XXXIII la Reunión Ordinaria de la Comisión de Alimentos del Subgrupo de Trabajo Nº3 “Reglamentos Técnicos y Evaluación de la Conformidad”.
La agenda de la reunión contempló los siguientes temas:
· Incorporación al Ordenamiento Jurídico Nacional.
· Actualización de la Res. GMC Nº 86/96 “RTM sobre Aditivos Alimentarios a ser utilizados según BPF”.
· Revisión de la Res GMC Nº 36/92 “Ensayos de Migración Total de Envases y Equipamientos Plásticos en contacto con Alimentos” y relacionadas (Res GMC Nº 30/92, 32/97 y 33/97).
· Revisión de la Res. GMC Nº 102/94 “Límites de Tolerancia para Contaminantes Inorgánicos”.
· Revisión de la Res GMC Nº 84/93. “Definición de funciones de Coadyuvantes de Tecnología”.
· Claims.
El acta de la reunión se encuentra disponible en:

www.alimentosargentinos.gov.ar

CONAL
Se informa que entre los días 2 y 4 de septiembre se llevará a cabo la segunda reunión del año.
La agenda se encuentra disponible en el sitio web: www.conal.gov.ar.

Se encuentran en consulta pública los siguientes proyectos de modificación del Código Alimentario Argentino:
1 - Exp. 1-0047-2110-0403-06-6
Ref: Inclusión del Pullulan al C.A.A, dentro 125.1, al Art. 1398 del C.A.A.
Inicio: 28/07/08
Finalización: 25/09/08

2 - Exp. 1-0047-2110-5821-07-3
Ref: Aguas minerales. Modificación de los Art. 985 y 988 del C.A.A.
Inicio: 05/08/08
Finalización: 03/10/08

3 - Exp. 1-0047-2110-2037-04-1
Ref: Incorporación de harina parcialmente desgrasada de chia, en el Art 1407 bis del C.A.A.
Inicio: 15/08/08
Finalización: 13/10/08

4 - Exp. 1-0047-2110-2097-08-6
Ref: Incorporación de aceite de girasol alto esteárico en el Art. 528 bis del C.A.A.
Inicio: 15/08/08
Finalización: 13/10/08

 
El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
Dirección Nacional de Alimentos
Paseo Colón 922, 2º piso, of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186/2253
alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar

Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina