Boletín Nº 58 - Buenos Aires, Julio de 2008    Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos  
  Dirección Nacional de Alimentos  

Secretario de Agricultura,
Ganadería, Pesca
y Alimentos
Ing. Agr. Carlos Alberto Cheppi

Subsecretaría de Agroindustria y Mercados
Lic. Rubén Dario Patrouilleau

Directora Nacional de Alimentos
Ing. Agr. Mercedes Nimo

Dirección de Industria Alimentaria
Lic. Eduardo Vilar

Director de Promoción de
la Calidad Alimentaria
Sr. Federico Ocampo

NOTICIAS

TRES NUEVAS EMPRESAS CON SELLO DE CALIDAD
La SAGPyA cedió el derecho de uso del Sello “Alimentos Argentinos, una elección natural” a las siguientes empresas:
Rivara S.A. - Resolución SAGPyA N° 571/08 - para su producto harina de maíz de cocción rápida para preparar polenta marca “Del Campo”, convencional y orgánica.
Cooperativa de Provisión Apícola COSAR Ltda. - Resolución SAGPyA N° 575/08 - para su producto miel a granel.
Lomas del Sol S.R.L - Resolución SAGPyA N° 617/08 para su producto pasas de uva, para la marca “Solo Sol”.
Con estas cesiones, suman 11 las empresas que ofrecen al mercado 14 productos que cuentan con esta importante distinción de calidad.

REVISTA ALIMENTOS ARGENTINOS
Se encuentra disponible la edición N°41 de la Revista Alimentos Argentinos, contando con la traducción al inglés de todos los perfiles productivos publicados.

 


CADENAS ALIMENTARIAS Y FOROS

 

Alimentos y Bebidas: Las exportaciones en concepto de AyB de abril sumaron 1.648 millones de dólares, con una variación interanual de 29,7%, y un aumento del 22,41% respecto al mes anterior.
Durante el primer cuatrimestre, las exportaciones crecieron un 44% respecto a igual período de 2007, generando divisas por 6.509 millones de dólares.
En tanto, el volumen exportado para el primer cuatrimestre fue de 11,2 millones de toneladas, con una variación interanual acumulada de sólo 0,33%.

Apícola: Durante el primer cuatrimestre de 2008 se exportaron 31.887 toneladas de miel por un monto superior a los 75 millones de dólares FOB. Esto representó una disminución del 12,4 % en el volumen comercializado, mientras que el valor presentó un incremento del 54,9% respecto del mismo período del año anterior. Durante el mes de mayo, se exportaron 1626 tn de miel homogeneizada a Alemania, Australia, Austria y Gran Bretaña por un monto de 4.405.790 US$. FOB (US$ FOB 2,7/Kg).

Té: Durante mayo se exportaron 8.156,3 toneladas de té por un valor total de 7,03 millones de U$S FOB, con un precio promedio de exportación de 862 U$S FOB/ton.
Las cifras indican un crecimiento mensual del 17,2% en volumen, del 34,9% en valor y del 15,1% en el precio promedio de exportación.
Las exportaciones se destinaron a 21 países pertenecientes a los cinco continentes. Los principales mercados de destino tanto en volumen como en valor fueron Estados Unidos, Chile y Alemania.

Novedades en la Web

Informes de Coyuntura de los sectores: Alimentos y Bebidas - Apícola - Infusiones ( -Yerba Mate).

Foros Virtuales: En el mes de junio se enviaron 250 mensajes a todos los foros activos.

Cadenas: Perfiles productivos de las cadenas Carne Aviar - Frutas - Hortalizas - Oleaginosas - Orgánicos - Olivo.

Hortalizas: Se encuentra disponible el informe de avance del Proyecto de implementación de BPA que se lleva adelante con ASU y con Fundación Argeninta.

Apícola: Se encuentran disponibles los avances del Plan Estratégico Apícola (PEA).

Lácteos: Se encuentran disponibles las actualizaciones de datos estadísticos de distintos productos lácteos.

Legislación Europea: Se encuentran disponibles las actualizaciones del B.O. de la Union Europea del primer semestre del 2008.

Otras Resoluciones: Se incorporaron las normas publicadas en el Boletín Oficial durante el mes de mayo relacionadas con el sector agroalimentario.

Warrants: Se incorporaron los datos correspondientes a mayo de 2008, discriminados por producto y por provincia.



CAPACITACIÓN  

Cursos y eventos en los que participa y/u organiza la Dirección Nacional de Alimentos

Buenas Prácticas para el sector futihortícola
Entre el 20 y el 22 de agosto se llevará a cabo el “Curso de Formación de Implementadores de Buenas Prácticas Agrícolas (Frutihortícolas)” en la Ciudad de Buenos Aires. La actividad busca capacitar a profesionales conforme a la normativa vigente tanto para el mercado interno como para el externo. Organiza la SAGPyA a través de la DNA y Fundación ARGENINTA. La inscripción cierra el 11 de agosto.

Cursos de ctualización en Gestión de la Calidad y Mejora Continua Aplicado a la Cadena Apícola
Se realizarán entre julio y septiembre en diferentes regiones del país. Tienen como objetivo promocionar la calidad y competitividad del sector apícola argentino. Durante agosto el curso se dictará en los siguientes lugares:
19 al 21: Rauch (Provincia de Buenos Aires)
Para mayor información: miel@minagri.gob.ar / Tel: 4349-2061

XI Jornadas de Comercialización y Actualización Frutihortícola
Será entre el 27 y el 29 de agosto en el Hotel Sheraton de la ciudad de Mendoza.
La SAGPyA auspicia y organiza el evento junto con Fundación ProMendoza, el Instituto de Desarrollo Rural (IDR) y el Consejo Federal de Inversiones (CFI).
Las Jornadas están conformadas por Rondas de Negocios y un Simposio de Actualización Técnica de carácter federal que incluirá un módulo comercial de información de los principales mercados de frutas y hortalizas del mundo. El Simposio de Actualización contará con la presencia de importantes disertantes de renombre internacional y nacional.
Más información: www.promendoza.com / frescos@promendoza.com

II Congreso Argentino de Apicultura
Del 7 al 9 de agosto en la Ciudad de Mar del Plata - Hotel 13 de Julio.
Informes: 0223-4953412
Web: www.sada.org.ar/congreso
Visite nuestro stand.

Alimentaria Mercosur 2008
Del 12 al 14 de agosto se llevará a cabo Alimentaria Mercosur y el II Foro de la Alimentación en La Rural.
Más información en: www.alimentariaexpo.com.ar
Visite nuestro stand

SIAL MERCOSUR
Del 16 al 18 de septiembre se llevará cabo la VII Edición de SIAL Mercosur y las 5tas Jornadas de Supermercados Unidos en el Centro de Costa Salguero.
Para más información: info@sial-mercosur.com.ar / Tel. 4328-5886
Visite nuestro stand

Más profesionales, más calidad
Ya suman 110 los profesionales que forman parte del Registro Público Nacional de Implementadores capacitados para promover e implementar sistemas de gestión de la calidad para cada cadena alimentaria del país.

El 29% son implementadores de Buenas Prácticas Agrícolas –frutihortícolas y frutas finas-, el 21% de Buenas Prácticas Apícolas, el 17% de Buenas Prácticas de Manufactura y el 6% de ISO 22000 aplicado a la Cadena Avícola. El resto son implementadores que han participado en los Proyectos Piloto llevados a cabo por la DNA a través del Programa de Calidad.
Próximamente ingresarán al Registro nuevos implementadores de Buenas Prácticas de Manufactura en elaboración de productos farináceos.

CAPACITACIÓN AATA 2008
Curso Tecnología y Evaluación de la Calidad en la Industria del Chocolate
Entre el 6 y 7 de agosto en la Universidad Argentina de la Empresa (UADE), Lima 717, Buenos Aires
Informes: www.alimentos.org.ar - Tel: 4334-0155

Capacitación Acreditada en HACCP, Microbiología alimentaria e ISO 22000, junio-agosto 2008, varias ciudades de América Latina
Informes: www.quality-international.org - E-mail: qlconsul@adinet.com.uy

IX Reunión Nacional de Productores de Arándanos y Otros Berries
Del 14 al 15 de agosto en el Hotel Hermitage, Ciudad de Mar del Plata, Provincia de Buenos Aires.
Más información: 4865-8397 O POR MAIL asesores@capab.org.ar
Inscripción online en: www.conti.com.ar/arandanos/default.asp?congr=396073034

Santiago Productivo
Entre el 28 y el 29 de agosto, Quinta Misión Comercial a Santiago del Estero dentro del marco de la Ronda de Negocios y Foro “Santiago Productivo”.
Inscripción hasta el 15 de agosto en: www.agrociga.com.ar

Word Food Moscu
Del 23 al 26 de septiembre en Moscú, Rusia.
Organizado por Fundación Export Ar.
Más información: Tel / Fax: 4315-4841 - E- mail: oda@mrecic.gov.ar

Introducción a la Evaluación Cuantitativa de Riesgos en Alimentos
Organizado por la Universidad Católica de Córdoba y se realizará los días 4-5-6 y 18-19-20 de septiembre de 8 a 20 hs.
Te: + 54 351 4938000 int. 312
E-mail: agropos@uccor.edu.ar

FHC CHINA 2008
Del 4 al 6 de diciembre en Shanghai New International Expo Centre (SNIEC).
Para mas información:
Irene Salazar - E-mail: irene@feriasalimentarias.com - www.feriasalimentarias.com
Tel: 011-4554 7455

HERRAMIENTAS DE DIFERENCIACION Y PROYECTOS ESPECIALES  

Taller Nacional sobre “Principios básicos para asegurar la generación y compilación de datos de buena calidad en composición de alimentos”.
Consultores nacionales serán los encargados de capacitar a los profesionales locales, de acuerdo a la experiencia tomada en los diversos talleres subregionales realizados.
Se llevará a cabo entre el 13 y el 24 de octubre de 2008, en la ciudad de San Salvador de Jujuy.
La capacitación es gratuita y cuenta con cupo limitado.
Los postulantes deben encontrarse actualmente desarrollando tareas vinculadas con la actividad, así como estar comprometidos para colaborar en actividades futuras de multiplicación de la información recibida durante el curso, con el fin de generar una masa crítica de profesionales en todas las regiones del país.
Para participar, se solicita a los interesados enviar su C.V., a la siguiente dirección: marilopez@minagri.gob.ar.
La fecha de cierre de inscripciones es el 11 de agosto de 2008.


MARCO REGULATORIO  

Durante el mes de julio la SAGPyA firmó los siguientes convenios, gestionados desde la DNA:
Convenio Marco entre la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación y la Provincia de Neuquén - Convenio Nro. 51/08
El convenio, con una duración de dos años, tiene por objeto realizar actividades y/o trabajos de investigación e intercambio de información científica y técnica que hayan desarrollado las partes relativas a las cadenas agroalimentarias, capacitación y formación de recursos humanos. Asimismo contempla una gama de actividades tendientes a la difusión de herramientas de diferenciación tales como: el régimen de Indicaciones Geográficas y el Sello de calidad Alimentos Argentinos.

· Res. 563/2008 SAGPyA - Distribuyen 1.688 toneladas de productos lácteos para ser exportados a en el curso de 2008 a la República de Colombia.

La DNA generó el auspicio del siguiente evento:

· Res 501/2008 SAGPyA - Auspiciase la realización de la “Semana de la Dulzura”, que se llevó a cabo con diversas actividades en la primera semana de julio de 2008.

MERCOSUR
Del 18 al 22 de agosto se llevará a cabo en la Ciudad de Río de Janeiro, Brasil, la XXXIII la Reunión Ordinaria de la Comisión de Alimentos del Subgrupo de Trabajo Nº3 “Reglamentos Técnicos y Evaluación de la Conformidad”.
La agenda de la reunión contempló los siguientes temas:
· Incorporación al Ordenamiento Jurídico Nacional.
· Actualización de la Res. GMC Nº 86/96 “RTM sobre Aditivos Alimentarios a ser utilizados según BPF”.
· Revisión de la Res GMC Nº 36/92 “Ensayos de Migración Total de Envases y Equipamientos Plásticos en contacto con Alimentos” y relacionadas (Res GMC Nº 30/92, 32/97 y 33/97).
· Revisión de la Res. GMC Nº 102/94 “Límites de Tolerancia para Contaminantes Inorgánicos”.
· Revisión de la Res GMC Nº 84/93. “Definición de funciones de Coadyuvantes de Tecnología”.
· Claims.

 
El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
Dirección Nacional de Alimentos
Paseo Colón 922, 2º piso, of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186/2253
alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar

Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina