Boletín Nº 57 - Buenos Aires, Junio de 2008    Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos  
  Dirección Nacional de Alimentos  

Secretario de Agricultura,
Ganadería, Pesca
y Alimentos
Dr. Javier De Urquiza

Subsecretaría de Agroindustria y Mercados


Directora Nacional de Alimentos
Ing. Agr. Mercedes Nimo

Dirección de Industria Alimentaria
Lic. Eduardo Vilar

Director de Promoción de
la Calidad Alimentaria
Sr. Federico Ocampo

NOTICIAS

Nuevos productos cuentan con el Sello y las endivias ya tienen su protocolo de calidad
La SAGPyA cedió el derecho de uso del Sello “Alimentos Argentinos, una elección natural” a las siguientes empresas:
DOS ANCLAS S.A. - Resolución SAGPyA N° 476/08 - para identificar los siguientes productos: Sal Común de Mesa Fina, Sal Entrefina y Sal Gruesa, maca DOS ANCLAS.
ESTABLECIMIENTO LAS MARIAS S.A.C.I.F.A. - Resolución SAGPyA N° 475/08 - para su producto Yerba Mate, marca MAÑANITA SUAVE.
Ambas empresas son líderes en el mercado argentino y cuentan con una amplia trayectoria en el país. Para la SAGPyA es un orgullo que hayan elegido este Sello de Calidad Nacional para diferenciar sus productos en las góndolas argentinas y del mundo.
Con estas cesiones suman 8 las empresas que ofrecen al mercado 12 productos que cuentan con esta importante distinción de calidad.
A su vez, la SAGPyA aprobó por medio de la Resolución 477/2008 el Protocolo de Calidad para Endivias, que podrá ser implementado de manera voluntaria, por los productores interesados en obtener el Sello de Calidad “Alimentos Argentinos, una elección natural”.

Por otro lado, se dio inicio a la consulta pública para recibir opiniones sobre el protocolo de calidad para cebolla fresca y para pollos enteros y cortes.
Para mayor información se puede consultar la página www.alimentosargentinos.gov.ar/sello, o solicitarse vía correo electrónico: selloaa@minagri.gob.ar.


CADENAS ALIMENTARIAS Y FOROS

 

Apícola: Durante el primer cuatrimestre del año se exportaron 23.173 toneladas de miel por un monto superior a los 52 millones de dólares FOB. Esto representó una disminución del 23,6 % en el volumen comercializado, mientras que el valor presentó un incremento del 50% respecto del año anterior.
El 18 de junio se llevó a cabo la segunda reunión del año del Consejo Nacional Apícola. Durante la misma se acordó el texto del proyecto de Ley Nacional Apícola, que será presentado ante las autoridades nacionales y provinciales por los miembros del Consejo.

Frutas Finas: Durante el primer cuatrimestre de 2008, Argentina exportó 110 toneladas de frambuesa congelada a un precio promedio FOB de US$ 3 por kg. En tanto, de frutilla congelada se embarcaron 3.400 toneladas, por las que se pagó US$ 1,3 el kg.
EE.UU. continúa absorbiendo la mayor parte de la oferta argentina de frambuesa (50%) y frutilla (60%) congeladas. Otros destinos para la frambuesa congelada son Canadá y Países Bajos, sumando ambos el 40% de la demanda.
Por otra parte, el pasado 17 de junio fue presentado el Foro Federal de Frutas Finas en la ciudad de Tucumán con el objeto de incorporar al mismo a las provincias del NOA, dado el importante desarrollo generado por la región en materia de frutas finas.

Yerba Mate: Las exportaciones de yerba mate de abril alcanzaron las 2.146,7 toneladas, por un valor de 1,9 millones de dólares FOB. Esto representa una retracción mensual del 18% en volumen y del 19% en valor. El desempeño de abril también exhibe una variación anual negativa. En este caso, el volumen se redujo un 19% y el valor un 13%.
Durante este mes se exportó yerba mate a 15 destinos. Los mercados de mayor participación tanto en volumen como en valor fueron Siria, Uruguay, Chile y Brasil, Siria.

Novedades en la Web

•  Informes de Coyuntura de los sectores: Apícola - Frutas Finas - Infusiones (Yerba Mate - Café).



CAPACITACIÓN  

Cursos y eventos en los que participa y/u organiza la Dirección Nacional de Alimentos

Curso - Taller ¨Afianzando las herramientas de gestión de la inocuidad y su verificación”: En el marco del Programa Nacional de Capacitación de Inspectores Bromatológicos, la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) a través del Instituto Nacional de Alimentos (INAL) organizará el Curso –Taller ¨Afianzando las herramientas de gestión de la inocuidad y su verificación”.
El mismo se realizará del 1 al 4 de julio en la Ciudad de Mar del Plata y del 7 al 10 en la Ciudad de Buenos Aires y está destinado a agentes de las bromatologías provinciales y municipales que cumplen tareas de fiscalización sanitaria de alimentos. Técnicos de la DNA participarán disertando acerca de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) como Herramientas de Gestión de la Inocuidad.
Informes:
Tel: 011-4340-0800 int:3529
Fax: 011-4340-0800 int:3539
rsammartino@anmat.gov.ar

Curso de Formación de Asesores en Producción Orgánica aplicada a la Cadena Apícola. Entre el 3 de julio y el 7 de agosto se dictará el primer Curso para la “Formación de Asesores en Producción Orgánica aplicada a la Cadena Apícola”.
El mismo es organizado por la Dirección Nacional de Alimentos y está dirigido a Profesionales Universitarios en Carreras Agronómicas, Veterinarias o Peritos Apicultores que deseen especializarse en la función de asesor y/o actualizar sus conocimientos en cuanto a la normativa y exigencia de la producción orgánica. Los mismos deben contar con experiencia previa comprobable en apicultura.
El curso constará de dos etapas: Una virtual que se desarrollará entre los días 3 y 25 de Julio; y una presencial que tendrá lugar en la Ciudad de Buenos Aires del 4 al 6 de Agosto.
E-mail: capacitaciondna@minagri.gob.ar Tel.: 011- 4349-2026

Expo Planeta Dulce
Entre el 4 y el 6 de julio se llevará a cabo en la ciudad de Rosario (Santa Fe), en el centro de Eventos Metropolitano. El evento es auspiciado por la SAGPyA
Visite nuestro stand.

Curso de formación en Buenas Prácticas de Manufactura aplicadas a la elaboración de productos de molinería.
Se dictará en Bahía Blanca entre el 16 y 17 de julio. El mismo está dirigido a profesionales, técnicos y personal especializado que realizan tareas de control de calidad, producción y gestión en la industria molinera.
Los cupos son limitados.
E-mail: capacitaciondna@minagri.gob.ar / Tel.: 011- 4349-2026

2º Congreso Argentino de Apicultura
Del 7 y 9 de agosto de 2008 en la Ciudad de Mar del Plata - Hotel 13 de Julio.
Informes: 0223-4953412
Web: www.sada.org.ar/congreso
Visite nuestro stand.

Alimentaria Mercosur 2008
12 al 14 de agosto se llevará a cabo Alimentaria Mercosur y el II Foro de la Alimentación en La Rural.
Más información en: www.alimentariaexpo.com.ar
Visite nuestro stand

SIAL MERCOSUR

Del 16 al 18 de septiembre se llevará cabo la 7ma Edición de SIAL Mercosur y las 5tas Jornadas de Supermercados Unidos en el Centro de Costa Salguero.
Para más información: info@sial-mercosur.com.ar /Tel. 4328-5886

Seminario Internacional Innovación y Desarrollo de Nuevos Productos en la Industria Alimentaria.
3 y 4 de julio
UTN - Universidad Tecnológica Nacional - Facultad Regional Buenos Aires - Aula Magna
Av. Medrano 951 - Ciudad Autónoma de Buenos Aires
E-mail: egennaro@cecra.com.ar

Maestría Internacional en Tecnología de Alimentos
La Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA) y la Università Degli Studi di Parma –Italia- han desarrollado en forma conjunta, la Maestría Internacional en Tecnología de Alimentos (MITA).
La cursada comienza en agosto de 2008 en la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires.
Secretaria MITA: (011) 4524-8000 Int. 4015/8010
E-mail :mparma@agro.uba.ar

Posgrado "Estrategia y Marketing en Bebidas y Alimentos - EMBA-”
La Pontificia Universidad Católica Argentina presenta el lanzamiento de la 4ta. Edición del Curso de Posgrado "Estrategia y Marketing en Bebidas y Alimentos - EMBA-”
Informes: Lic. Andrea M. Vázquez
Tel.: (54 11) 4552-2711 / 2721 / 2724 int. 40/43
E-mail: emba_argrarias@uca.edu.ar

Capacitación Acreditada en HACCP, Microbiología alimentaria e ISO 22000, junio-agosto 2008, varias ciudades de América Latina
Informes: www.quality-international.org
E-mail: qlconsul@adinet.com.uy

5ª Edición - Lanzamiento Premio ArgenINTA a la Calidad Agroalimentaria
La inscripción se encuentra abierta hasta el 31 de julio de 2008.
Informes: 011-4802-6101 -
www.argeninta.org.ar/premio

IX Reunión Nacional de Productores de Arándanos y Otros Berries
Del 14 al 15 de agosto en el Hotel Hermitage, Ciudad de Mar del Plata, Provincia de Buenos Aires.
Más información: 4865-8397 O POR MAIL asesores@capab.org.ar.
Inscripción online en: www.conti.com.ar/arandanos/default.asp?congr=396073034

Word Food Moscu
Del 23 al 26 de septiembre en Moscú, Rusia.
Organizado por Fundación Export Ar.
Más información: Tel / Fax: 4315-4841 - E- mail: oda@mrecic.gov.ar

FHC CHINA 2008
Diciembre 4 al 6 en Shanghai New International Expo Centre (SNIEC)
Para mas información: Irene Salazar e-mail: irene@feriasalimentarias.com - www.feriasalimentarias.com
Tel: 011-4554 7455


HERRAMIENTAS DE DIFERENCIACION Y PROYECTOS ESPECIALES  

Proyecto FAO Desarrollo de Bases de Datos y Tablas de Composición de Alimentos.
Entre el 23 al 25 de junio se llevó a cabo el 3°Taller subregional del Proyecto FAO sobre "Organización de base de datos" en Paraguay. Los participantes fueron los responsables nacionales del proyecto de Argentina, Chile y Paraguay: Coordinadores Nacionales, Consultores Nacionales Principales en Composición de Alimentos, Consultores Nacionales en Análisis estadístico para planes de muestreo, Consultores Nacionales en Compilación y validación de datos, los presidentes de los capítulos nacionales de LATINFOODS, Directores Nacionales y profesionales invitados del país sede.


MARCO REGULATORIO  

Código Alimentario Argentino

· Por Res. Conj. 118/2008 - SPReI y 474/2008 SAGPyA - Artículo 1387: Las siguientes tablas serán utilizadas para el diseño, formulación y rotulado de productos alimenticios destinados a personas con trastornos metabólicos específicos y/o condiciones fisiológicas particulares, que no se encuentren alcanzados por la Resolución GMC Nº 46/03 – Reglamento Técnico MERCOSUR sobre Rotulado Nutricional de Alimentos Envasados o sus modificatorias.

CONAL: se informa que entre los días 17 y 19 de junio se llevó a cabo la primera reunión del año. El acta se encuentra disponible en el sitio web: www.conal.gov.ar

La DNA generó los auspicios de los siguientes eventos:

· Res. 456/2008 SAGPyA - Auspiciase el "VII Congreso Nacional de Trigo, V Simposio Nacional de Cereales de Siembra Otoño-Invernal y I Encuentro del Mercosur", que se llevará a cabo en la Ciudad de Santa Rosa, Provincia de La Pampa.

· Res. 457/2008 SAGPyA - Auspiciase el "XXXI Congreso Argentino de Horticultura", que se llevará a cabo en la Ciudad de Mar del Plata, Provincia de Buenos Aires.

· Res. 461/2008 SAGPyA - Auspíciense las "XI Jornadas de Comercialización y Actualización Frutihortícola", Ciudad de Mendoza.

· Res. 417/2008 SAGPyA - Auspiciase la "3ª Exposición Regional de la Producción", General Las Heras, Provincia de Buenos Aires.

MERCOSUR
Del 2 al 6 de junio se llevó a cabo en la Ciudad de Buenos Aires la XXXII la Reunión Ordinaria de la Comisión de Alimentos del Subgrupo de Trabajo Nº3 “Reglamentos Técnicos y Evaluación de la Conformidad”.
La agenda de la reunión contempló los siguientes temas:
· Actualización de la Res. GMC Nº 86/96 “RTM sobre Aditivos Alimentarios a ser utilizados según BPF”.
· Revisión de la Resolución GMC Nº 28/93 “Disposiciones sobre Colorantes y Pigmentos en Envases y Equipamientos Plásticos en Contacto con Alimentos”.
· Revisión de la Res. GMC Nº 102/94 “Límites de Tolerancia para Contaminantes Inorgánicos”.
· Claims
El Acta de la reunión estará disponible en la web www.alimentosargentinos.gov.ar

 
El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
Dirección Nacional de Alimentos
Paseo Colón 922, 2º piso, of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186/2253
alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar

Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina