Boletín Nº 56 - Buenos Aires, Mayo de 2008    Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos  
  Dirección Nacional de Alimentos  

Secretario de Agricultura,
Ganadería, Pesca
y Alimentos
Dr. Javier De Urquiza

Subsecretaría de Agroindustria y Mercados


Directora Nacional de Alimentos
Ing. Agr. Mercedes Nimo

Dirección de Industria Alimentaria
Lic. Eduardo Vilar

Director de Promoción de
la Calidad Alimentaria
Sr. Federico Ocampo

NOTICIAS

33 º Sesión del Consejo Internacional del Azúcar
Se dio inicio entre los días 27 y 29 de mayo a la 33rd Sesión del organismo más importante del mundo vinculado con la producción de azúcar. Argentina ejerce la presidencia del mismo y participan delegados de más de 40 países.

Proyecto de Responsabilidad Social Universitaria para Chacinados
En el marco del Convenio de Colaboración e Investigación celebrado entre la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos (SAGPyA) y la Universidad Católica de Córdoba; profesionales, estudiantes y empresarios llevarán adelante en Córdoba un proyecto de responsabilidad social universitaria para la implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la elaboración de chacinados.

Consejería Agrícola en China
La Consejería Agrícola ha puesto en funcionamiento su sitio oficial de Internet en el cual se publica información necesaria y de actualidad sobre el sector agroalimentario de la República Popular China y Mongolia, con el objetivo de fortalecer el conocimiento mutuo e incrementar el comercio y la cooperación bilateral, teniendo como beneficiarios principales a los distintos actores públicos y privados de la República Argentina.
Además de información de carácter general, también se incluye información sobre el sector rural, política agrícola y mercado agroalimentario, estudios de mercado de productos específicos, novedades normativas y regulaciones relativas al sector agroalimentario y estadísticas de comercio.
http://www.agrichina.org


CADENAS ALIMENTARIAS Y FOROS

 

Apícola: Durante el primer trimestre de 2008 se exportaron 15.287 toneladas de miel por un monto superior a los 32 millones de dólares FOB. Esto representó una disminución del 37,2% en el volumen comercializado, mientras que el valor presentó un incremento del 29,2% respecto del año anterior. El precio FOB medio de venta de marzo de 2008 fue de 2.29 U$S/Kg.
Se informa que se ha dado inicio a la implementación del Plan Estratégico Apícola, elaborado entre todos los actores de la cadena. Para ello se conformó el Comité Ejecutivo del cual participan la SAGPyA, el INTA, el CFI, la Sociedad Argentina de Apicultores, SENASA, la Cámara de Exportadores y la Comisión de Promoción de Exportación de Miel Fraccionada. Todos los avances se encuentran en el sitio web, en el cual se creó un espacio particular para el Plan.

Golosinas: Durante el mes de marzo se exportaron 329 toneladas de alfajores, por un valor de U$S 612.227 FOB, con un precio promedio de 1.862 U$S/Ton. En comparación con el mes de marzo de 2007 se registra una caída en el volumen y en el valor exportado, del orden del 20% y del 23%, respectivamente.
Durante el período enero-marzo de 2008, se cerraron operaciones con 18 países, siendo Chile –el mayor comprador anual desde 2006-, Uruguay y Paraguay, los principales mercados de destino en volumen y en valor. Cada comprador pagó distintos precios promedio. Los mayores mercados de destino (80% valor y 91% en volumen) Chile, Uruguay y Paraguay, pagaron 1.593 U$S FOB/ ton., 2.408 U$S FOB/ ton, 2.756 U$S FOB / ton., respectivamente.

Farináceos: Al comparar las exportaciones totales de productos farináceos del trimestre enero- marzo de 2008 con las de igual período del año anterior, se observa un crecimiento del 46,8% en el volumen exportado y de un 109,2% en el valor FOB.
En el primer trimestre de este año se exportaron 323.029 toneladas por U$S FOB 137.855.000; correspondiendo el 92,9% del volumen exportado a harina de trigo y el 81,1% del valor FOB total comercializado.

Oleaginosas: Las exportaciones de pellets de soja en el primer bimestre de 2008 resultaron un 50% superiores en volumen y 166 % en valor, a las de igual período de 2007.
La Unión Europea es el mayor bloque demandante de este producto.
Durante los dos primeros meses de 2008 las ventas de aceite de soja al exterior totalizaron 1 millón de toneladas por un valor de 948 millones de dólares. Estas cifras representan alzas del 24 % en volumen y 169 % en valor con respecto a los mismos meses de 2007.

Industria Alimentos y Bebidas: Las exportaciones en concepto de AyB para febrero de 2008 alcanzaron una cifra de 1.594 millones de u$s y si bien registraron una variación interanual de 41,9%, en el último mes las ventas externas cayeron un 15,8%. Esto se debe principalmente a la caída de las exportaciones de Aceites y Grasas y la de Productos Lácteos, correspondientes a 23% y 32% respectivamente.

Novedades en la Web

•  Informes de Coyuntura de los sectores: Apícola - Farináceos - Golosinas (alfajores) - Infusiones (Yerba Mate - ) - Oleaginosas.

•  Estadísticas: Informe mensual sobre la Industria Alimentos y Bebidas.



CAPACITACIÓN  

Cursos y eventos en los que participa y/u organiza la Dirección Nacional de Alimentos

Curso de Capacitación de Pimiento para Pimentón
El 29 y el 30 de mayo se realiza en Cachi y en Angastaco, localidades salteñas ubicadas en los Valles Calchaquíes el Curso de Capacitación de Pimiento para Pimentón. El mismo es organizado por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos a través de la Dirección Nacional de Alimentos, en conjunto con la Secretaría de Asuntos Agrarios de la provincia de Salta y con la colaboración de las Municipalidades de Cachi y Angastaco.
Este evento se enmarca dentro de las actividades que desarrolla el Foro Federal de hierbas Aromáticas y Especias.

Para mas información: especias@minagri.gob.ar - Tel: (011) 4349-2739

Jornada de Capacitación en Formación de Consorcios de Exportación Apícolas
El 30 de mayo tendrá lugar una Jornada de Capacitación en Formación de Consorcios de Exportación Apícolas. Estas actividades son organizadas por la Fundación Exportar con la colaboración de la SAGPyA a través de la Dirección Nacional de Alimentos.
Información: miel@minagri.gob.ar

Jornadas de Capacitación para Alimentos Gourmet
Entre los días 5 y 6 de junio se realizará en la ciudad de Bariloche las “Jornadas de Capacitación para Alimentos Gourmet”, que están dirigidas a empresas pequeñas y medianas de Neuquén, La Pampa, Río Negro, Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego dedicadas a elaborar alimentos gourmet, o diferenciado, que tengan potencial exportador.
Estas Jornadas son organizadas por el Gobierno de la Provincia de Río Negro, con la colaboración de la Agencia de Desarrollo de Río Negro (CREAR) y el Consejo Federal de Inversiones. La DNA realizará una presentación sobre el Sello de Calidad “Alimentos Argentinos, una elección natural”.

Expo Miel Azul
Del 6 al 8 de junio en el Predio del Balneario Municipal Almirante Brown.
Visite nuestro stand
.

Encuentro Apícola Provincial de Neuquén
Del 13 al 15 de junio, técnicos de la DNA estarán presentes en el Encuentro Apícola Provincial de Neuquén, en la Ciudad de Chos Malal, realizando una disertación sobre la situación y las tendencias del mercado apícola nacional e internacional. El evento ha sido organizado por el Centro PyME Neuquino y el Consejo Federal de Inversiones. El objeto del evento es coordinar actividades para avanzar en el desarrollo de una Denominación de Origen para las mieles de la región oriental del Comahue.

Curso de Actualización en Gestión de la Calidad y Mejora Continua Aplicado a la Cadena Apícola
Entre el 17 y 19 de Junio se dictará en la ciudad de Rafaela, provincia de Santa Fe, un Curso de Actualización en Gestión de la Calidad y Mejora Continua Aplicado a la Cadena Apícola. Es organizado por el INTA, la Fundación Argeninta junto con la Dirección Nacional de Alimentos de la SAGPyA. Esta acción está dirigida a técnicos del Programa Cambio Rural. Este curso busca solidificar y estandarizar conceptos vinculados con la gestión de la calidad en apicultura, y ofrecer a los técnicos apícolas nuevas herramientas para su trabajo con los productores.

Proyecto FAO Desarrollo de Bases de Datos y Tablas de Composición de Alimentos
Entre el 23 al 25 de junio se llevará a cabo el 3°Taller subregional del Proyecto FAO sobre "Organización de base de datos" en Paraguay. Los participantes de dicho taller serán los responsables nacionales del proyecto de Argentina, Chile y Paraguay: Coordinadores Nacionales, Consultores Nacionales Principales en Composición de Alimentos, Consultores Nacionales en Análisis estadístico para planes de muestreo, Consultores Nacionales en Compilación y validación de datos, los presidentes de los capítulos nacionales de LATINFOODS, Directores Nacionales y profesionales invitados del país sede.

2º Congreso Argentino de Apicultura
Del 7 y 9 de agosto de 2008 en la Ciudad de Mar del Plata - Hotel 13 de Julio.
Informes: 0223-4953412
Web: www.sada.org.ar/congreso
Visite nuestro stand

Posgrado "Estrategia y Marketing en Bebidas y Alimentos - EMBA- "
La Pontificia Universidad Católica Argentina presenta el lanzamiento de la 4ta. edición del Curso de Posgrado "Estrategia y Marketing en Bebidas y Alimentos - EMBA- "
Informes: Lic. Andrea M. Vázquez
Tel.: (54 11) 4552-2711 / 2721 / 2724 int. 40/43 - E-mail: emba_argrarias@uca.edu.ar

Capacitación Acreditada en HACCP, Microbiología alimentaria e ISO 22000, junio-agosto 2008, varias ciudades de América Latina
Informes: http://www.quality-international.org - E-mail: qlconsul@adinet.com.uy

5ª Edición - Lanzamiento Premio ArgenINTA a la Calidad Agroalimentaria
La inscripción se encuentra abierta hasta el 31 de julio de 2008.
Informes: 011-4802-6101- www.inta.gov.ar/actual/noticias.htm - 53k
www.argeninta.org.ar/premio

Jornada de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en Servicios de Alimentación
25 de junio en Fundación ArgenInta
Para más información: (011) 4803-3668, (011) 4802-9623, int. 117, calidad@argeninta.org.ar

6 ta. Expo Delicatessen & Vinos
3 al 6 de julio en Centro de convenciones del Sheraton Córdoba

SIAL MERCOSUR
Del 16 al 18 de septiembre se llevará cabo la 7ma Edición de SIAL Mercosur y las 5tas Jornadas de Supermercados Unidos en el Centro de Costa Salguero.
Para más información: info@sial-mercosur.com.ar /Tel. 4328-5886

Word Food Moscu
Del 23 al 26 de septiembre en Moscú, Rusia.
Organizado por Fundación Export Ar.
Más información: Tel / Fax: 4315-4841 - E- mail: oda@mrecic.gov.ar

FHC CHINA 2008
Diciembre 4 al 6 en Shanghai New International Expo Centre (SNIEC)
Para mas información: Irene Salazar e-mail: irene@feriasalimentarias.com - www.feriasalimentarias.com
Tel: 011-4554 7455


HERRAMIENTAS DE DIFERENCIACION Y PROYECTOS ESPECIALES  

Sello Alimentos Argentinos
Continúa la campaña publicitaria en medios nacionales y regionales a través de la cual se convoca a nuevas empresas para solicitar la cesión del sello de calidad.
En el sitio web se incorporaron los protocolos de yerba mate y queso reggianito en su versión en inglés.

2° Taller subregional sobre compilación de datos para Tabla de Composición de Alimentos
Del 14 al 18 de abril se realizó en Santiago de Chile, el 2° Taller subregional sobre compilación de datos para Tabla de Composición de Alimentos.
Las actividades desarrolladas en el encuentro fueron:
· Se presentaron las experiencias de la 1° Reunión Nacional y el "Plan Nacional de acción para el fortalecimiento de la institucionalización y gestión de la composición de alimentos en el país” acordados en la misma correspondientes a cada país.
· Se revisaron y acordaron los Planes de actividades subregionales y nacionales del proyecto y los responsables de cada una.
· Se realizó la compilación de datos de composición de alimentos.


MARCO REGULATORIO  

Código Alimentario Argentino

· Por Res. Conj. Nros. 95/2008 SPReI y 358/2008 SAGPyA - Se sustituyeron los Artículos 1385 y 1386 del Código Alimentario Argentino, modificándose la definición de fibra alimentaria y en los alimentos modificados en fibra.

· Por Res. Conj. Nros. 94/2008 SPReI y 357/2008 SAGPyA - Se Incorporó al Código Alimentario Argentino los Artículos 1308 bis y 1384, y sustituyó el Artículo 1339. Dicha modificación permite la inclusión del “Propóleos”, define sus características organolépticas y parámetros fisicoquímicos, y su utilización como ingrediente para determinados productos, entre ellos caramelos, mieles y suplementos dietarios, los cuales quedan taxativamente enumerados.

· Por Res. Conj. Nros. 93/2008 SPReI y 359/2008 SAGPyA - Se actualizó íntegramente el Artículo 884 del citado Código, referido a frutas comestibles, incluyendo en el mismo nuevas especies entre las que pueden citarse el arándano (Vaccinium corymbosum), el kiwi (Actinidia chinensis) y el saúco (Sambucus australis), entre otras.

· Por Res. Conj. Nros. 92/2008 SPReI y 355/2008 SAGPyA - Se sustituyeron los Artículos 874 y 1233 del Código Alimentario Argentino que definen, respectivamente, el pimiento y el pimentón, y las características de calidad que deben reunir los mismos para su comercialización.

· Por Res. Conj. Nros. 87/2008 SPReI y 340/2008 SAGPyA - Se incorporó al Código Alimentario Argentino el Artículo 18 bis, el cual establece que los establecimientos elaboradores/ industrializadores y/o fraccionadores, que implementen un Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) deberán respetar las “Directrices para la Aplicación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control – HACCP”.

· Por Res. Conj. Nros. 86/2008 SPReI y 339/2008 SAGPyA - Se actualizó íntegramente el Capítulo XIV –Bebidas Alcohólicas- del Código Alimentario Argentino.

· Por Res. Conj. Nros. 85/2008 SPReI y 338/2008 SAGPyA - Se incorporó al Código Alimentario Argentino la Resolución Grupo Mercado Común Nº 46/06 referida al “Reglamento Técnico MERCOSUR sobre Disposiciones para Envases, Revestimientos, Utensilios, Tapas y Equipamientos Metálicos en Contacto con Alimentos”.

· Por Res. Conj. Nros. 84/2008 SPReI y 337/2008 SAGPyA - Se otorgó un plazo de ciento veinte (120) días corridos contados a partir de la publicación de la presente Resolución en el Boletín Oficial, a los establecimientos elaboradores de productos abarcados por los artículos 982 y 983 del Código Alimentario Argentino, para adecuarse a las nuevas exigencias establecidas por la Resolución Conjunta Nº 68/2007 de la Secretaría de Políticas, Regulación y Relaciones Sanitarias y Nº 196/2007 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos.

· Por Res. Conj. Nros. 83/2008 SPReI y SAGPyA 312/2008 SAGPyA - Incorpora al C.A.A. el Artículo 235 tris, referido a la obligatoriedad de consignar en el rótulo de las bebidas enlatadas con o sin alcohol, gasificadas o no, deberá consignarse con caracteres de buen realce y visibilidad y en un lugar destacado de la cara principal, la siguiente leyenda: ‘NO CONSUMIR DIRECTAMENTE DEL ENVASE’.”La presente resolución se aplicará a los productos que se elaboren a partir de los ciento veinte (120) días de su publicación en el Boletín Oficial.

Otras Resoluciones
La DNA generó el auspicio del siguiente evento:

· Res. 253/2008 SAGPyA - Dase por otorgado el auspicio de la SAGPyA, para la realización de la “4º Jornada Nacional de Actualización Técnica en Producción Orgánica Extensiva”, que se llevo a cabo el 4 de abril de 2008, en la estancia La Acacia, sita en la Localidad de Pedro Luro, Provincia de Buenos Aire

Convenios
Durante el mes de abril la SAGPyA firmó los siguientes convenios, gestionados desde la DNA:

Convenio marco entre la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, el Centro Islámico de la Republica Argentina y el Instituto Nacional de Tecnología Industrial - Convenio Nº 36/08.
El convenio, con una duración de 2 años, tiene por objeto implementar entre las instituciones firmantes proyectos en áreas de mutuo interés, y en particular las siguientes actividades: trabajos de investigación e intercambio de información científica y técnica, con relación a las herramientas de diferenciación que hayan desarrollado las partes –Sello Alimentos Argentinos y sistema de auditoria y certificación Halal- a efectos de desarrollar sinergia entre los mencionados instrumentos.

CONAL: se informa que la primera reunión del año se llevará a cabo entre los días 17 y 19 de junio. La agenda se encuentra disponible en el sitio web: www.conal.gov.ar

 
El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
Dirección Nacional de Alimentos
Paseo Colón 922, 2º piso, of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186/2253
alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar

Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina