Boletín Nº 56 - Buenos Aires, Mayo de 2008 | Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos | |
Dirección Nacional de Alimentos |
Secretario de Agricultura, Subsecretaría de Agroindustria y Mercados |
NOTICIAS 33 º Sesión del Consejo Internacional
del Azúcar Proyecto de Responsabilidad Social Universitaria
para Chacinados Consejería Agrícola en China |
CADENAS ALIMENTARIAS Y FOROS |
|||
Apícola: Durante
el primer trimestre de 2008 se exportaron 15.287 toneladas de miel por
un monto superior a los 32 millones de dólares FOB. Esto representó
una disminución del 37,2% en el volumen comercializado, mientras
que el valor presentó un incremento del 29,2% respecto del año
anterior. El precio FOB medio de venta de marzo de 2008 fue de 2.29 U$S/Kg. Golosinas: Durante el mes de marzo se
exportaron 329 toneladas de alfajores, por un valor de U$S 612.227 FOB,
con un precio promedio de 1.862 U$S/Ton. En comparación con el
mes de marzo de 2007 se registra una caída en el volumen y en el
valor exportado, del orden del 20% y del 23%, respectivamente. Farináceos: Al comparar las exportaciones
totales de productos farináceos del trimestre enero- marzo de 2008
con las de igual período del año anterior, se observa un
crecimiento del 46,8% en el volumen exportado y de un 109,2% en el valor
FOB. Oleaginosas: Las exportaciones de pellets
de soja en el primer bimestre de 2008 resultaron un 50% superiores en
volumen y 166 % en valor, a las de igual período de 2007. Industria Alimentos y Bebidas: Las exportaciones en concepto de AyB para febrero de 2008 alcanzaron una cifra de 1.594 millones de u$s y si bien registraron una variación interanual de 41,9%, en el último mes las ventas externas cayeron un 15,8%. Esto se debe principalmente a la caída de las exportaciones de Aceites y Grasas y la de Productos Lácteos, correspondientes a 23% y 32% respectivamente.
|
HERRAMIENTAS DE DIFERENCIACION Y PROYECTOS ESPECIALES | |
2° Taller subregional sobre compilación
de datos para Tabla de Composición de Alimentos |
MARCO REGULATORIO | |
Código Alimentario Argentino · Por Res. Conj. Nros. 95/2008 SPReI y 358/2008 SAGPyA - Se sustituyeron los Artículos 1385 y 1386 del Código Alimentario Argentino, modificándose la definición de fibra alimentaria y en los alimentos modificados en fibra. · Por Res. Conj. Nros. 94/2008 SPReI y 357/2008 SAGPyA - Se Incorporó al Código Alimentario Argentino los Artículos 1308 bis y 1384, y sustituyó el Artículo 1339. Dicha modificación permite la inclusión del “Propóleos”, define sus características organolépticas y parámetros fisicoquímicos, y su utilización como ingrediente para determinados productos, entre ellos caramelos, mieles y suplementos dietarios, los cuales quedan taxativamente enumerados. · Por Res. Conj. Nros. 93/2008 SPReI y 359/2008 SAGPyA - Se actualizó íntegramente el Artículo 884 del citado Código, referido a frutas comestibles, incluyendo en el mismo nuevas especies entre las que pueden citarse el arándano (Vaccinium corymbosum), el kiwi (Actinidia chinensis) y el saúco (Sambucus australis), entre otras. · Por Res. Conj. Nros. 92/2008 SPReI y 355/2008 SAGPyA - Se sustituyeron los Artículos 874 y 1233 del Código Alimentario Argentino que definen, respectivamente, el pimiento y el pimentón, y las características de calidad que deben reunir los mismos para su comercialización. · Por Res. Conj. Nros. 87/2008 SPReI y 340/2008 SAGPyA - Se incorporó al Código Alimentario Argentino el Artículo 18 bis, el cual establece que los establecimientos elaboradores/ industrializadores y/o fraccionadores, que implementen un Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) deberán respetar las “Directrices para la Aplicación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control – HACCP”. · Por Res. Conj. Nros. 86/2008 SPReI y 339/2008 SAGPyA - Se actualizó íntegramente el Capítulo XIV –Bebidas Alcohólicas- del Código Alimentario Argentino. · Por Res. Conj. Nros. 85/2008 SPReI y 338/2008 SAGPyA - Se incorporó al Código Alimentario Argentino la Resolución Grupo Mercado Común Nº 46/06 referida al “Reglamento Técnico MERCOSUR sobre Disposiciones para Envases, Revestimientos, Utensilios, Tapas y Equipamientos Metálicos en Contacto con Alimentos”. · Por Res. Conj. Nros. 84/2008 SPReI y 337/2008 SAGPyA - Se otorgó un plazo de ciento veinte (120) días corridos contados a partir de la publicación de la presente Resolución en el Boletín Oficial, a los establecimientos elaboradores de productos abarcados por los artículos 982 y 983 del Código Alimentario Argentino, para adecuarse a las nuevas exigencias establecidas por la Resolución Conjunta Nº 68/2007 de la Secretaría de Políticas, Regulación y Relaciones Sanitarias y Nº 196/2007 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos. · Por Res. Conj. Nros. 83/2008 SPReI y SAGPyA 312/2008 SAGPyA - Incorpora al C.A.A. el Artículo 235 tris, referido a la obligatoriedad de consignar en el rótulo de las bebidas enlatadas con o sin alcohol, gasificadas o no, deberá consignarse con caracteres de buen realce y visibilidad y en un lugar destacado de la cara principal, la siguiente leyenda: ‘NO CONSUMIR DIRECTAMENTE DEL ENVASE’.”La presente resolución se aplicará a los productos que se elaboren a partir de los ciento veinte (120) días de su publicación en el Boletín Oficial. Otras Resoluciones · Res. 253/2008 SAGPyA - Dase por otorgado el
auspicio de la SAGPyA, para la realización de la “4º
Jornada Nacional de Actualización Técnica en Producción
Orgánica Extensiva”, que se llevo a cabo el 4 de abril de
2008, en la estancia La Acacia, sita en la Localidad de Pedro Luro, Provincia
de Buenos Aire Convenios Convenio marco entre la Secretaria de Agricultura, Ganadería,
Pesca y Alimentos, el Centro Islámico de la Republica Argentina
y el Instituto Nacional de Tecnología Industrial - Convenio Nº
36/08. CONAL: se informa que la primera reunión del año se llevará a cabo entre los días 17 y 19 de junio. La agenda se encuentra disponible en el sitio web: www.conal.gov.ar |
El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF). |
Dirección Nacional
de Alimentos Paseo Colón 922, 2º piso, of 228 (C1063ACW) Tel: 011- 4349-2186/2253 alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina |