Boletín Nº 55 - Buenos Aires, Abril de 2008    Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos  
  Dirección Nacional de Alimentos  

Secretario de Agricultura,
Ganadería, Pesca
y Alimentos
Dr. Javier De Urquiza

Subsecretaría de Política
Agropecuaria y Alimentos


Directora Nacional de Alimentos
Ing. Agr. Mercedes Nimo

Dirección de Industria Alimentaria
Lic. Eduardo Vilar

Director de Promoción de
la Calidad Alimentaria
Sr. Federico Ocampo

NOTICIAS

Nueva empresa con Sello de Calidad
La Secretaria de Agricultura de la Nación a través de la Resolución N ° 280/08 concedió el sello de Calidad “Alimentos Argentinos, Una Elección Natural” a la Empresa: “Establecimiento Las Marias S.A.”, para su producto Yerba mate. Como resultado de la excelencia de sus sistemas de producción, control y trazabilidad, la empresa, Establecimiento Las Marías S.A, accedió al Sello de Calidad Alimentos Argentinos, Una Elección Natural para distinguir a su yerba mate para las marcas: Taragüi, La Merced de Campo, La Merced de Monte, La Merced Barbacua, y Unión Suave.

“La Gestión Publica en Pos de la Diferenciación de Alimentos”
El martes 6 de mayo se desarrollará el evento “La Gestión Pública en pos de la Diferenciación de Alimentos”, en el Centro Pyme sito en Buenos Aires 35, ciudad de Neuquén.
El evento dará a conocer las acciones de cooperación y colaboración entre el Gobierno de la provincia de Neuquén y la SAGPyA enfocadas a la producción agroalimentaria, contando con referentes del sector de manera de aunar esfuerzos en pos de la diferenciación de alimentos.
El evento es organizado en forma conjunta entre la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, a través de la Dirección Nacional de Alimentos y el Ministerio de Desarrollo Territorial, Subsecretaría de Desarrollo Económico, Dirección Provincial de Sanidad y Fiscalización de la Provincia de Neuquén.

Argentina será sede de la 33ª Sesión del Consejo de la Organización Internacional de Azúcar
La Argentina será sede de la 33ª Sesión del Consejo de la Organización Internacional del Azúcar, que se realizará del 27 al 29 de mayo, en las instalaciones del Hotel Intercontinental de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
El evento es organizado por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos conjuntamente con la Cancillería Argentina y el Centro Azucarero Argentino y se efectúa por primera vez en nuestro país, quien ejercerá la presidencia de tan relevante acontecimiento.

Foro Federal de Frutas Finas
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos mediante la Res. 281/2008 creó el Foro Federal de Frutas Finas que implementará un ámbito que permita aportar soluciones a la cadena agroalimentaria, dando continuidad al trabajo iniciado en el 2006.
La creación del Foro apunta a mejorar la calidad de los productos, además de facilitar el acceso a la información técnica, económica y comercial de todos los agentes de las cadenas de producción y comercialización de los diferentes productos comprendidos.
El Foro será coordinado por la Dirección Nacional de Alimentos, y la próxima reunión será el 7 de mayo, en la ciudad de Neuquén.
Informes: abruzo@minagri.gob.ar


CADENAS ALIMENTARIAS Y FOROS

 

Apícola: Durante enero y febrero de 2008 se exportaron 8.501 toneladas de miel por un monto superior a los 16 millones de dólares FOB. Esto ha representado una disminución del 50% en el volumen comercializado, mientras que el valor presentó un incremento del 31.4%, respecto del año anterior.
En febrero se exportaron 375,89 tn de miel homogeneizada a Alemania, Bulgaria, Francia y Gran Bretaña por un monto de 849.627 U$S.
Se llevó a cabo la primera reunión del año del Consejo Nacional Apícola que coordina la SAGPyA. Participaron representantes de 14 provincias, de organismos nacionales y de todos los eslabones de la cadena productiva. Los temas más relevantes tratados fueron: el proyecto de ley nacional apícola, la puesta en marcha del plan estratégico del sector y las mejoras en el sistema de trazabilidad. La próxima reunión se realizará el 18 de junio en la ciudad de Buenos Aires.

Hierbas Aromáticas y Especias: El 24 de abril se llevó a cabo en Alta Gracia, provincia de Córdoba, la VII Reunión del Foro Federal de Hierbas Aromáticas y Especias.
Los temas que se desarrollaron involucraron los avances de las comisiones de trabajo sobre Buenas Prácticas Agrícolas, Agroquímicos y Comercialización.

Infusiones: Durante el primer bimestre de 2008 se exportaron 6.181 toneladas de yerba mate por un valor de 5,5 millones de dólares FOB. Estos datos representan un incremento del 30% en volumen y del 35% en valor, respecto del mismo período del año anterior.
En febrero se exportó yerba mate a 24 destinos. Los mercados de mayor participación tanto en volumen como en valor fueron Siria, Brasil y Chile.

Olivícola: En el transcurso del 2007 las exportaciones de aceitunas de mesa alcanzaron un nuevo récord histórico, con un volumen de 90.554 toneladas, que implicó un ingreso de divisas por un valor de U$S 120,5 millones FOB. Las exportaciones representaron un crecimiento de 29,2% en valor y del 11,6% en volumen, en relación a 2006.
Las ventas externas realizadas en 2007 se destinaron a 32 países, concentrando los dos primeros lugares el 82,1% y el 83,4% del valor y volumen total, respectivamente, Brasil ocupa la primera posición, seguido por Estados Unidos y Canadá.
El 21 de abril se llevó a cabo una nueva reunión del Foro Nacional Olivavero y entre los temas tratados se encuentran los avances para concretar el ingreso al Consejo Oleícola Internacional, los resultados de la elaboración del Plan Estratégico, la organización de Expolivo 2008 y los concursos de cata.

Productos de origen animal: Se dio inicio a la 2° edición del Premio Chr. Hansen Argentina a la Excelencia Industrial que se llevará a cabo el 23 de octubre. El jurado estará compuesto por destacados miembros de CAICHA (Cámara Argentina de la Industria de Chacinados y Afines), INTI (Instituto Nacional de Tecnología Industrial), SAGPyA - (Dirección Nacional de Alimentos), y de otros organismos oficiales y privados así como de CHR HANSEN ARGENTINA.Cierre de recepción de trabajos: 30 de Junio de 2008 - Más información en: arght@chr-hansen.com - Tel: 4365-7700, contacto: Graciela Taboada.

Novedades en la Web

•  Informes de Coyuntura de los sectores: Apícola - Azúcar - Café - Farináceos - Olivicola - Yerba mate.

•  Estadísticas: Informe mensual sobre la Industria Alimentos y Bebidas.

•  Foros Virtuales: Se encuentran disponibles los mensajes intercambiados durante febrero de los foros: Apícola, Buenas Prácticas, Frutas Finas, Hortícola, Orgánicos, Olivícola, Trigo, Vitivinícola. En el mes de marzo se enviaron 195 mensajes a todos los foros activos.

•  Cadena Apícola: se encuentra disponible el Plan Estratégico del sector.

•  Warrants: se encuentran disponibles las estadísticas correspondientes al primer trimestre de 2008 de las emisiones de warrants por producto y por provincia.

•  Orgánicos: se encuentran disponibles los datos estadísticos correspondientes al 2007 sobre evolución de superficie certificada , producción y venta de productos orgánicos

•  Otras resoluciones: fue actualizado el listado de resoluciones publicadas vinculadas con el acontecer del sector agroalimentario nacional.



CAPACITACIÓN  

Cursos y eventos en los que participa y/u organiza la Dirección Nacional de Alimentos

Capacitación para el Comercio Minorista de Frutas y Hortalizas
El 9 de mayo, la SAGPyA realizará un nuevo curso de capacitación para el comercio minorista de frutas y hortalizas en Río IV, provincia de Córdoba, dirigido a productores y comercializadores del sector y busca aportar conocimientos básicos sobre manejo poscosecha y comercialización.
El encuentro, que tendrá lugar en el Mercado de Abasto de Río Cuarto, es organizado por la Dirección Nacional de Alimentos (DNA) en conjunto con el Mercado de Abasto de Río Cuarto S.A y contará con el acompañamiento de la Secretaría de Agricultura de Córdoba.
El mismo forma parte del Programa Capacitación Permanente al Canal Minorista, que surgió por iniciativa de la Comisión de Promoción del Consumo del Foro Federal Hortícola. Ya hay más de 270 comerciantes capacitados en las provincias de Buenos Aires, Santa Fe, Mendoza, Tucumán y Santiago del Estero.

Mercoláctea
Del 8 al 11 de mayo en San Francisco - Provincia de Córdoba.
7ª edición de la exposición del sector lechero del Mercosur.
MercoLáctea es el ámbito de encuentro de los más importantes actores de la lechería.
La Secretaría de Agricultura contará con un importante espacio institucional, allí se podrá obtener información sobre los servicios que ofrece la SAGPyA para el sector agroalimentario y agronindustrial nacional.
Visite nuestro stand.

Expo Miel Azul
Del 13 al 15 de junio en el Predio del Balneario Municipal Almirante Brown
Visite nuestro stand

2º Congreso Argentino de Apicultura
Del 7 y 9 de agosto de 2008 en la Ciudad de Mar del Plata - Hotel 13 de Julio
Informes: 0223-4953412
Web: www.sada.org.ar/congreso
Visite nuestro stand

Jornada sobre Buenas Prácticas de Manufactura en Servicios de Alimentación
14 de mayo en la Fundación ArgenINTA -Cerviño 3101, 1er. Piso. Organizada conjuntamente por la Fundación ArgenINTA, el Consejo Profesional de Ingeniería Agronómica y el Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos. Informes: 4803-3668 int. 117, e- mail: calidad@argeninta.org.ar

5ª Edición - Premio ArgenINTA a la Calidad Agroalimentaria
La inscripción estará abierta del 4 de abril al 17 de octubre de 2008.
Cierre de la convocatoria: 31 de julio.
Informes : 011-4802-6101- www.inta.gov.ar/actual/noticias.htm
www.argeninta.org.ar

APAS 2008 - Asociación Paulista de Supermercados - “24º Congreso de Gestión y Feria Internacional de Negocios en Supermercados”
26 al 29 de mayo en San Pablo, Brasil
Para reservar su espacio como expositor en el Pabellón Oficial Argentino comunicarse a la Fundación Export Ar
Tel: 011-4315-4841 int. 208

6 ta. Expo Delicatessen & Vinos
3 al 6 de julio en Centro de convenciones del Sheraton Córdoba

SIAL MERCOSUR
Del 16 al 18 de septiembre se llevará cabo la 7 ma Edición de SIAL Mercosur y las 5 tas Jornandas de Supermercados U0nidos en el Centro de Costa Salguero.
Para mas información: info@sial-mercosur.com.ar /Tel.011-.4328.5886

Word Food Moscu
Del 23 al 26 de septiembre en Moscú, Rusia.
Más información: Fundación Export Ar.
E-mail: www.exportar.org.ar / Tel. +54(11) 4555-0195


HERRAMIENTAS DE DIFERENCIACION Y PROYECTOS ESPECIALES  

Proyecto FAO- Desarrollo de Bases de Datos y Tablas de Composición de Alimentos Argentina, Chile y Paraguay para fortalecer el comercio internacional y la protección de los consumidores

Reunión Nacional
A fin de continuar con la ejecución del proyecto, se llevó a cabo los días 3 y 4 de abril, una Reunión Nacional en la Ciudad de Buenos Aires, donde se presentó la propuesta del Plan de Fortalecimiento para analizarlo con los distintos actores públicos y privados vinculados con esta temática, a fin de lograr el consenso del mismo. Se delinearon las actividades a llevar adelante así como el compromiso del trabajo en conjunto de diferentes entidades nacionales y regionales. Los avances del proyecto serán publicados en el sitio web de la SAGPyA.

Taller regional
Entre los días 14 y 18 de abril se realizó una de las actividades enmarcadas en el Proyecto: el 2° Taller Subregional sobre compilación de datos para Tabla de Composición de Alimentos en la ciudad de Santiago de Chile.
Las actividades desarrolladas en el encuentro fueron:
- Presentación sobre las experiencias de las reuniones nacionales realizadas en Argentina, Chile y Paraguay, resultados y lecciones aprendidas - Ponencias y taller de trabajo sobre compilación de datos de composición de alimentos.


MARCO REGULATORIO  

Código Alimentario Argentino

Res. 297/2008 SAGPyA - Auspiciase a “Alimentaria Mercosur 2008”, que se llevará a cabo en la Ciudad Autonoma de Buenos Aires.

Res. 288/2008 SAGPyA - Otorgase el auspicio para la realización de la 6º edición de la feria “Sitevi Mercosur 2008 – Salon Internacional de técnicas, servicios y equipos vitivinícolas y arborícolas”, que se llevará a cabo en la Ciudad de Mendoza, provincia de Mendoza, entre los días 13 y 16 de mayo de 2008.

Res. 254/2008 SAGPyA - Cupo de exportación a Colombia - Asignación de cupo de exportación entre empresas habilitadas, inscriptas en el registro de empresas exportadoras de golosinas, con destino a la Republica de Colombia.

Res. 253/2008 SAGPyA - Auspiciase la realización de jornadas y cursos organizados por la Asociación Argentina de Grasas y Aceites (ASAGA) para el presente año, que tendrán lugar en la ciudad Autónoma de Buenos Aires.

Convenios
Durante el mes de marzo la SAGPyA firmó los siguientes convenios, gestionados desde la DNA :

Convenio entre la Universidad Nacional de Rio Cuarto y la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
El convenio tiene por objeto facilitar, mancomunar esfuerzos y concretar acciones en común tendientes a desarrollar el Proyecto “La influencia de la acción polinizadora de abejas del género Apis mellifera sobre la producción y la calidad de las semillas de soja (Glycine max)”.

Convenio marco entre la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos y el Instituto Nacional de Tecnología Industrial.
El convenio tiene por objeto implementar entre ambas instituciones, los medios y las acciones necesarias para lograr la complementación técnica , realizando la cooperación a través de las siguientes actividades: trabajos de investigación, ejecución de proyectos e intercambio de información científica y técnica, coordinando planes de capacitación conjunta, con relación a las políticas y problemáticas relativas a las cadenas agroalimentarias, sistemas de aseguramiento de la calidad alimentaria y programas de diferenciación de alimentos.

Convenio marco de colaboración e investigación entre la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos y la Universidad Católica de Córdoba.
El Convenio tiene por objeto la realización de estudios, investigaciones y/o acciones que den respuesta a las necesidades de fortalecimiento, desarrollo de las cadenas de valor agroindustriales y mejora de la inocuidad y calidad agroalimentaria, orientadas a maximizar el aporte de la industria alimentaria a la economía nacional.

Convenio marco de colaboración y cooperación entre la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos y la Asociación de Proveedores de la Industria de la Alimentación “ADEPIA”.
El Convenio prevé las siguientes acciones: 1) Actuar cada una de ellas como cuerpo consultivo-asesor no vinculante de la otra, a requerimiento de ésta, en el relevamiento y la resolución de problemas sobre necesidades de capacitación, insumos de la industria alimentaría, nuevas tecnologías y proveedores de servicios el sector agroalimentario 2) Brindarse apoyo mutuo mediante asesoramiento y transferencia de información científica y técnica que dispusieran para apoyar el diseño y la implementación de estudios vinculados a las áreas señaladas en 1; 3) Constituir y/o integrar comisiones de trabajo para realizar estudios de interés común vinculados a las áreas señaladas; 4) Organizar conferencias, seminarios, cursos, y otras acciones relativas a temas de interés de las Partes.

Reunión de Codex de Etiquetado: Entre los días 28 de abril y 2 de mayo se llevará a cabo una nueva reunión del Comité del Codex sobre etiquetado de los alimentos, de la cual participarán técnicos de la DNA y de la Dirección Nacional de Mercados. Algunos de los temas incluidos en la agenda son:

  • Cuestiones remitidas por la FAO y la OMS : aplicación de la Estrategia Mundial OMS sobre régimen alimentario, actividad física y salud.
  • Directrices para la producción, elaboración, etiquetado y comercialización de alimentos producidos orgánicamente.
  • Etiquetado de los alimentos y ingredientes obtenidos por medio de ciertas tecnologías de modificación genética / ingeniería genética .
  • Proyecto de enmienda a la Norma General para el etiquetado de los alimentos preenvasados: Declaración cuantitativa de ingredientes
  • · Proyecto de definición de la publicidad en relación con las declaraciones de propiedades nutricionales y saludables.

Comisión Nacional de Alimentos - CONAL
Se informa que, debido al reciente cambio de autoridades ocurrido en el INAL (Instituto Nacional de Alimentos), la reunión ordinaria de la CONAL prevista en un inicio para los días 15 al 17 de abril, fue pospuesta.

 
El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
Dirección Nacional de Alimentos
Paseo Colón 922, 2º piso, of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186/2253
alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar

Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina