Boletín Nº 54 - Buenos Aires, Marzo de 2008    Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos  
  Dirección Nacional de Alimentos  

Secretario de Agricultura,
Ganadería, Pesca
y Alimentos
Dr. Javier De Urquiza

Subsecretaría de Política
Agropecuaria y Alimentos


Directora Nacional de Alimentos
Ing. Agr. Mercedes Nimo

Dirección de Industria Alimentaria
Lic. Eduardo Vilar

Director de Promoción de
la Calidad Alimentaria
Sr. Federico Ocampo

NOTICIAS

Más de 4600 productores integran los foros virtuales de la SAGPyA
Desde hace 4 años, los Foros virtuales brindan la posibilidad de intercambiar información, actualizarse y cerrar negocios. Más de 4600 productores, profesionales e industriales de todo el país se vinculan a través de estos espacios, que funcionan en nuestro sitio web.
La SAGPyA , mediante la Dirección Nacional de Alimentos, trabaja en 9 Foros virtuales para las cadenas agroalimentarias. Con 4.636 inscriptos de todas las regiones del país, hoy se encuentran activos el Foro apícola, de olivo, de legumbres, trigo y derivados, orgánicos, hortícola y vitivinícola. También de frutas finas y de buenas prácticas agrícolas y de manufactura.
Desde la Dirección Nacional de Alimentos se invita a los actores de cada una de las cadenas productivas a sumarse a esta iniciativa.
Más información:
www.alimentosargentinos.gov.ar/foros/foros _ 2.asp
vcamer@minagri.gob.ar

Sello de Calidad “Alimentos Argentinos, una elección natural”
Durante el mes de marzo se dio inicio a una nueva campaña publicitaria del Sello “Alimentos Argentinos, Una Elección Natural”. La misma incluye medios gráficos, radio y televisión abierta en todo el país. El objetivo de la misma es lograr que nuevas empresas se sumen a esta herramienta de agregado de valor y a su vez promocionar los productos que ya han realizado el esfuerzo de diferenciar su producción y obtener el sello de calidad. Se suma a ello la constante presencia del sello en eventos nacionales e internacionales vinculados con el sector alimenticio.

2° edición del Premio Chr. Hansen Argentina a la Excelencia Industrial
Se llevará a cabo el 23 de octubre. El jurado estará compuesto por destacados miembros de CAICHA (Cámara Argentina de la Industria de Chacinados y Afines), INTI (Instituto Nacional de Tecnología Industrial), SAGPyA - (Dirección Nacional de Alimentos) y de otros organismos oficiales y privados así como de CHR HANSEN ARGENTINA.
Cierre de recepción de trabajos: 30 de Junio de 2008 - Para más información E-mail: arght@chr-hansen.com - Tel: 4365-7700, contacto: Graciela Taboada.

Revista Alimentos Argentinos
Fue editado un nuevo número de Alimentos Argentinos. En el sitio web se encuentran disponibles todos sus artículos técnicos. Para suscripciones; solicitarlas a vscala@minagri.gob.ar


CADENAS ALIMENTARIAS Y FOROS

 

Apícola: Durante el mes de enero de 2008 se exportaron 3.692 toneladas de miel por un monto superior a los 7 millones de dólares FOB. Esto representó una disminución del 45.8% en el volumen mientras que el valor comercializado presentó un incremento del 27%, respecto del año anterior.
Las exportaciones argentinas de miel durante el mes de enero de 2008 alcanzaron un volumen de 3.692 ton por un monto de U$S 7,34 millones.
En el mismo período, 5 empresas exportaron a Alemania, Bulgaria, Francia y Gran Bretaña 312,95 tn de miel homogeneizada por un monto de 600.103 U$S.
El próximo 16 de abril se llevará a cabo la primera reunión del Consejo Nacional Apícola en la sede del CFI.

Derivados de origen animal: En el transcurso del año 2007 se registró un volumen exportado de huevos y derivados de 6.622 toneladas por un valor de US$ 19.341.000. La composición del volumen exportado fue la siguiente: huevo para uso industrial 34%, Yema 27%, Huevo con cáscara 26%, Clara 13% y 0.25% Mayonesa.
Austria, Rusia, Angola, Bélgica y Alemania fueron destino del 70% de la producción de huevos y derivados argentinos.

Frutas: En 2007, Argentina exportó 7.522 ton de arándano fresco, lo que representó un ingreso de divisas de 62 millones de dólares FOB.
Los principales países compradores incrementaron su demanda, destacándose el Reino Unido, que absorbió un 50% más de arándano argentino con respecto a la temporada anterior.
Surgieron como nuevos compradores China y Rusia, aunque los volúmenes son muy poco significativos. Por su parte, Japón y Hong Kong duplicaron sus compras.

Golosinas: Durante el 2007 las exportaciones de confecciones de chocolate, alcanzaron las 28.360 toneladas por las que ingresaron al país 118,5 millones de dólares FOB. El precio promedio de exportación fue de 4.180 U$S/ton. Estos valores significaron respecto de 2006, un crecimiento en volumen del 5%, y del 18% en valor.
De las 19 categorías de productos que nuestro país ofrece y vende al mundo, sólo 4 son las más relevantes: “bombones”, “huevos y figuras no macizas”, “caramelos” y “cobertura de chocolate”.
En 2007, estas categorías representaron en volumen el 72%, y en valor el 82% del total de exportaciones.
Días pasados se llevó a cabo la Primer reunión del grupo de trabajo de elaboradores de alfajores con el objetivo de avanzar en acciones conjuntas a fin de fomentar la mejora de la competitividad de este importante sector de la industria alimentaria.

Novedades en la Web

•  Informes de Coyuntura de los sectores: Apícola - Carnes (huevos) - Frutas (arándanos) - Golosinas (chocolate).

•  Cadenas: Tomate industrial - Hierbas aromáticas y especies - 2008, Año Internacional de la Papa.

•  Estadísticas: Informe mensual sobre la Industria Alimentos y Bebidas.



CAPACITACIÓN  

Cursos y eventos en los que participa y/u organiza la Dirección Nacional de Alimentos

7 Mega Encuentro de Negocios y Exposición de Productos y Servicios para Kioscos
3 al 5 de Abril en el Predio Ferial Costa Salguero de la Ciudad de Buenos Aires.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, a través del Proyecto Argentina Exporta (PROARGEX) y la Dirección Nacional de Alimentos, participará de la Ronda de Negocios con compradores extranjeros de Golosinas.

Mercoláctea
Del 8 al 11 de mayo en San Francisco - Provincia de Córdoba.
7ª edición de la exposición del sector lechero del Mercosur.
MercoLáctea es el ámbito de encuentro de los más importantes actores de la lechería.
L a Secretaría de Agricultura contará con un importante espacio institucional, allí se podrá obtener información sobre los servicios que ofrece la SAGPyA para el sector agroalimentario y agronindustrial nacional.
Visite nuestro stand

4º Jornada Nacional de Actualización Técnica – Producción Orgánica Extensiva
4 de abril en Ea. La Acacia - Pedro Luro
Más información: 4382-5562/ (02928)411-205 – Web: www.mapo.org.ar

5ª Edición - Lanzamiento Premio ArgenINTA a la Calidad Agroalimentaria
La inscripción estará abierta del 4 de abril al 17 de octubre de 2008. Informes: 4802-6101

4º Curso para Manipuladores de Alimentos
5 al 11 de abril organizado por la Asociación Argentina de Ingenieros de la Industria Alimentaria Para más información:
E- mail: aaiia@lycos.com  - Web: http://aaiia.ar.tripod.com/aaiia

APAS 2008 - Asociación Paulista de Supermercados - “24º Congreso de Gestión y Feria Internacional de Negocios en Supermercados”
26 al 29 de mayo en San Pablo, Brasil
Para reservar su espacio como expositor en el Pabellón Oficial Argentino comunicarse al:
Tel: 4315-4841 int. 208


HERRAMIENTAS DE DIFERENCIACION Y PROYECTOS ESPECIALES  

Consulta Pública
A fin de facilitar y sumar la participación de los distintos actores del sector agroalimentario en la elaboración de los distintos protocolos de calidad que se generan para la obtención del Sello Alimentos Argentinos, una elección natural” , se ha puesto a disposición mediante Consulta Pública, el protocolo de calidad para endivias frescas. Para recibir el protocolo ingrese a:
www.alimentosargentinos.gov.ar/programa_calidad/Diferenciacion/sello/protocolos.asp

Proyecto FAO - Desarrollo de Bases de Datos y Tablas de Composición de Alimentos Argentina, Chile y Paraguay

Entre los días 25 y 29 de febrero se realizó la primera actividad enmarcada en el Proyecto financiado por la FAO a través del 1° Taller Subregional sobre planes de muestreo de alimentos para la generación de datos de composición química y programación de las actividades del proyecto, en la ciudad de Tucumán.
Las actividades desarrolladas en el encuentro fueron:
- Acordar las pautas para la elaborar el plan de acción para el fortalecimiento de la institucionalización y gestión de la composición de alimentos de cada país. -Trabajar sobre los Planes de muestreo de alimentos de cada país. - Programación de las actividades del proyecto.
A fin de continuar con la ejecución, se llevarán a cabo los días 3 y 4 de abril, una Reunión Nacional en la Ciudad de Buenos Aires, donde se presentará la propuesta del Plan de Fortalecimiento para analizarlo con los distintos actores públicos y privados vinculados con esta temática, a fin de lograr el consenso del mismo.


MARCO REGULATORIO  

Código Alimentario Argentino

Por Res. Conj. 47/2008 SPRyRS y 146/2008 SAGPyA, se incorporan parámetros de calidad para las lentejas.

MERCOSUR

Del 25 al 28 de marzo de 2008, en la Ciudad de Buenos Aires se realizó la XXXI Reunión Ordinaria de la Comisión de Alimentos del Subgrupo de Trabajo Nº3 “Reglamentos Técnicos y Evaluación de la Conformidad”
Entre los temas previstos en la agenda se encuentra:
- Actualización de la Res. GMC Nº 86/96 “RTM sobre Aditivos Alimentarios a ser utilizados según BPF”.
- Revisión de la Resolución GMC Nº 28/93 “Disposiciones sobre Colorantes y Pigmentos en - ---
- Envases y Equipamientos Plásticos en Contacto con Alimentos”
- Revisión de la Res. GMC Nº 102/94 “Límites de Tolerancia para Contaminantes Inorgánicos”
- Rotulado: Declaración de Propiedades Nutricionales: Claims
El Acta de la reunión estará disponible en la web www.alimentosargentinos.gov.ar

 
El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
Dirección Nacional de Alimentos
Paseo Colón 922, 2º piso, of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186/2253
alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar

Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina