Boletín Nº 54 - Buenos Aires, Marzo de 2008 | Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos | |
Dirección Nacional de Alimentos |
Secretario de Agricultura, Subsecretaría de Política |
NOTICIAS 2° edición del Premio Chr. Hansen Argentina a la Excelencia Industrial Revista Alimentos Argentinos |
CADENAS ALIMENTARIAS Y FOROS |
|||
Apícola: Durante el mes de enero de 2008 se exportaron 3.692 toneladas de miel por un monto superior a los 7 millones de dólares FOB. Esto representó una disminución del 45.8% en el volumen mientras que el valor comercializado presentó un incremento del 27%, respecto del año anterior. Derivados de origen animal: En el transcurso del año 2007 se registró un volumen exportado de huevos y derivados de 6.622 toneladas por un valor de US$ 19.341.000. La composición del volumen exportado fue la siguiente: huevo para uso industrial 34%, Yema 27%, Huevo con cáscara 26%, Clara 13% y 0.25% Mayonesa. Frutas: En 2007, Argentina exportó 7.522 ton de arándano fresco, lo que representó un ingreso de divisas de 62 millones de dólares FOB. Golosinas: Durante el 2007 las exportaciones de confecciones de chocolate, alcanzaron las 28.360 toneladas por las que ingresaron al país 118,5 millones de dólares FOB. El precio promedio de exportación fue de 4.180 U$S/ton. Estos valores significaron respecto de 2006, un crecimiento en volumen del 5%, y del 18% en valor.
|
CAPACITACIÓN | ||
4º Jornada Nacional de Actualización Técnica – Producción Orgánica Extensiva 5ª Edición - Lanzamiento Premio ArgenINTA a la Calidad Agroalimentaria 4º Curso para Manipuladores de Alimentos APAS 2008 - Asociación Paulista de Supermercados - “24º Congreso de Gestión y Feria Internacional de Negocios en Supermercados” |
HERRAMIENTAS DE DIFERENCIACION Y PROYECTOS ESPECIALES | |
Consulta Pública Proyecto FAO - Desarrollo de Bases de Datos y Tablas de Composición de Alimentos Argentina, Chile y Paraguay Entre los días 25 y 29 de febrero se realizó la primera actividad enmarcada en el Proyecto financiado por la FAO a través del 1° Taller Subregional sobre planes de muestreo de alimentos para la generación de datos de composición química y programación de las actividades del proyecto, en la ciudad de Tucumán. |
MARCO REGULATORIO | |
Código Alimentario Argentino Por Res. Conj. 47/2008 SPRyRS y 146/2008 SAGPyA, se incorporan parámetros de calidad para las lentejas. MERCOSUR Del 25 al 28 de marzo de 2008, en la Ciudad de Buenos Aires se realizó la XXXI Reunión Ordinaria de la Comisión de Alimentos del Subgrupo de Trabajo Nº3 “Reglamentos Técnicos y Evaluación de la Conformidad” |
El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF). |
Dirección Nacional
de Alimentos Paseo Colón 922, 2º piso, of 228 (C1063ACW) Tel: 011- 4349-2186/2253 alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina |