Boletín Nº 53 - Buenos Aires, Febrero de 2008 | Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos | |
Dirección Nacional de Alimentos |
Secretario de Agricultura, Subsecretaría de Política |
NOTICIAS E-mail: capacitaciondna@minagri.gob.ar - TE: 011- 4349-2026- Cupos Limitados Registro Público Nacional de Implementadores (RPNI) de SGCA para el empresario agroindustrial. |
CADENAS ALIMENTARIAS Y FOROS |
|||
Apícola: Durante 2007 se exportaron 80.341 toneladas de miel por un monto superior a los 134 millones de U$S FOB. Farináceos: Los últimos datos disponibles de molienda de trigo pan, correspondientes a enero- noviembre de 2007, muestran un crecimiento del 12,9% respecto a igual período de 2006. El crecimiento interanual de las exportaciones totales de productos farináceo s durante 2007 fue un 59,1% en volumen y un 83,4% en valor, respecto del año anterior. Se exportaron 1.021.844 toneladas por 362.168.680 de US$ FOB en el 2007. Frutas: Durante 2007 se exportaron 7.522 toneladas de arándano fresco, lo que representó un ingreso de divisas de 62 millones de dólares FOB . Se trata de un crecimiento del 28% en volumen y del 35% en valor, respecto de 2006. Golosinas: Las exportaciones de helados durante 2007 ascendieron a 3.550 toneladas por las que ingresaron al país 5,7 millones de U$S FOB. El precio promedio de exportación fue de 1.614 U$S Fob/ton. Estos datos registran un crecimiento en las exportaciones de helados tanto en volumen (97%) como en valor (80%), respecto del año anterior. Infusiones: Durante el 2007 se exportaron 75.203 toneladas de té por un valor de 55,5 millones de U$S FOB, con un precio promedio de exportación de 737,8 U$S FOB/ton, representando un incremento del 4,6% en volumen, del 9,4% en valor , y del 5% en el precio promedio de exportación respecto de 2006. Porcinos: En el transcurso de 2007 la faena porcina acumuló un total de 3.174.938 cabezas, que equivale a un 4.3% por encima de lo registrado en 2006.
|
CAPACITACIÓN | ||
ALIAR Internacional invita a capacitarse en: Curso de Calidad y Seguridad Alimentaria en Conservas para Comercializar Postgrado Alta Gerencia en Gestión Logística y Calidad de Alimentos - Postgrado Gestión Logística y Comercio Internacional (c/ Orientación en Alimentos) - Especialización Gestión Logística y Comercio Internacional (c/ Orientación en Alimentos) – Universidad de Tres Febrero. APAS 2008 - Asociación Paulista de Supermercados - “24º Congreso de Gestión y Feria Internacional de Negocios en Supermercados” |
HERRAMIENTAS DE DIFERENCIACION Y PROYECTOS ESPECIALES | |
Consulta Pública Foodex 2008 |
MARCO REGULATORIO | |
Res. SAGPyA 154/2008- Cupo de exportación a México: a través de la norma se distribuyó el cupo otorgado por los Estados Unidos Mexicanos para la exportación de duraznos en conserva. Este cupo tiene su base en el Acuerdo de Complementación Económica Nº 6, que otorga una cuota de 10.000 Tn para ser exportadas por empresas argentinas. La distribución se realizó entre 7 empresas nacionales Res. 120/2008 SAGPyA – Auspicia el “7º Megaencuentro de negocios ADGYA 2008”, que se llevara a cabo en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Res. 119/2008 SAGPyA - Declara de Interés Nacional el 6º Salón Internacional de Tecnología Vitivinícola y Arborícola “Sitevi MERCOSUR 2008”, a desarrollarse en la Ciudad de Mendoza. Res. 52/2008 SAGPyA - Otorga el auspicio de la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos del Ministerio de Economía y Producción, para la realización de la “Fiesta Nacional de la Fruta Fina” realizada el 11, 12 y 13 de enero de 2008, en el municipio de El Hoyo, provincia del Chubut. Res. 45/2008 SAGPyA - Otorga el auspicio de la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos del Ministerio de Economía y Producción, para la realización de la “3er. Jornada Nacional y 1er. Congreso Internacional sobre el cultivo del pecan, que se llevó a cabo el 22 y 23 de noviembre de 2007, en el Salón de Actos de la Casa Central del Banco de la Nación Argentina, sito en la calle Rivadavia nº 325, primer piso, de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Código Alimentario Argentino Por Res Conj 31/2008 SPRyRS y 118/2008 SAGPyA - Incorporación del aceite de girasol virgen al Código Alimentario Argentino en los Art. 525 y 528 del Capítulo que regula los aceites y las grasas. La modificación importa la adecuación de la legislación nacional a los requerimientos de los países de destino, conjugando el alto potencial de este producto para ingresar en nuevos mercados y desarrollar los existentes, con los adelantos tecnológicos en la materia . Res. Conj. 48/2008 SPRyRS y 147/2008 SAGPyA- Se modifica el artículo 1226 del Código Alimentario Argentino referido a la definición de orégano, a la cual se incorporan características físico químicas del producto. |
El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF). |
Dirección Nacional
de Alimentos Paseo Colón 922, 2º piso, of 228 (C1063ACW) Tel: 011- 4349-2186/2253 alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina |