Boletín Nº 53 - Buenos Aires, Febrero de 2008    Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos  
  Dirección Nacional de Alimentos  

Secretario de Agricultura,
Ganadería, Pesca
y Alimentos
Dr. Javier De Urquiza

Subsecretaría de Política
Agropecuaria y Alimentos


Directora Nacional de Alimentos
Ing. Agr. Mercedes Nimo

Dirección de Industria Alimentaria
Lic. Eduardo Vilar

Director de Promoción de
la Calidad Alimentaria
Sr. Federico Ocampo

NOTICIAS

Curso de Formación de Asesores en Producción Orgánica aplicada a la Cadena Hortícola.
La Secretaría de Agricultura de la Nación informa que, entre el 11 de marzo y 10 de abril se dictará el primer Curso para la “Formación de Asesores en Producción Orgánica aplicada a la Cadena Hortícola ”. El mismo, es Organizado por la Dirección Nacional de Alimentos, está dirigido a profesionales universitarios graduados en ingeniería agronómica, que deseen especializarse en la función de asesor y/o actualizar sus conocimientos en cuanto a la normativa y exigencia de la producción orgánica. Los mismos deben contar con formación previa comprobable en Horticultura.

E-mail: capacitaciondna@minagri.gob.ar - TE: 011- 4349-2026- Cupos Limitados  

Registro Público Nacional de Implementadores (RPNI) de SGCA para el empresario agroindustrial.
El RNPI está compuesto por más de 100 profesionales de diversas disciplinas capacitados en la implementación de Sistemas de Gestión (BP Apícolas, BP Agrícolas, BPM, ISO 22000) avalados por la SAGPyA. El Registro brinda información de relevancia a la hora de optar por un implementador, ya que permite conocer su trayectoria y antecedentes laborales, junto con los conocimientos aportados por los cursos que coordina la Dirección Nacional de Alimentos. Los profesionales una vez que han ingresado al Registro, deben cumplimentar requisitos de actualización para su permanencia. De esta manera, el empresario cuenta con un especialista altamente formado para responder eficazmente a la implementación de normas de calidad en la industria.
En nuestra base de Implementadores encontrará la información necesaria para elegir al profesional acorde a sus necesidades.
Más información en:
www.alimentosargentinos.gov.ar/programa_calidad/capacitadores/registro_procal.asp


CADENAS ALIMENTARIAS Y FOROS

 

Apícola: Durante 2007 se exportaron 80.341 toneladas de miel por un monto superior a los 134 millones de U$S FOB.
Estos guarismos representaron una disminución del 19,01% en el volumen comercializado respecto del año anterior, y una baja del 8,22% en el valor comercializado.
La U.E. durante 2007 continuó manteniendo el liderazgo como principal destino de colocación del producto miel con un porcentaje superior al 67% del total comercializado. Los Estados Unidos fueron el segundo destino con el 22,77%.

Farináceos: Los últimos datos disponibles de molienda de trigo pan, correspondientes a enero- noviembre de 2007, muestran un crecimiento del 12,9% respecto a igual período de 2006. El crecimiento interanual de las exportaciones totales de productos farináceo s durante 2007 fue un 59,1% en volumen y un 83,4% en valor, respecto del año anterior. Se exportaron 1.021.844 toneladas por 362.168.680 de US$ FOB en el 2007.

Frutas: Durante 2007 se exportaron 7.522 toneladas de arándano fresco, lo que representó un ingreso de divisas de 62 millones de dólares FOB . Se trata de un crecimiento del 28% en volumen y del 35% en valor, respecto de 2006.
Los principales destinos son EE.UU (68%); Reino Unido (20%) y Países Bajos (7%), con mayores incrementos en las compras en el caso de Reino Unido. El 5% restante se coloca en Canadá, Japón y Francia.
La temporada 2007 finalizó con una cosecha aproximada de 8.000 tn, lo que indica un crecimiento del 33% respecto a 2006, que registró 6.000 tn.

Golosinas: Las exportaciones de helados durante 2007 ascendieron a 3.550 toneladas por las que ingresaron al país 5,7 millones de U$S FOB. El precio promedio de exportación fue de 1.614 U$S Fob/ton. Estos datos registran un crecimiento en las exportaciones de helados tanto en volumen (97%) como en valor (80%), respecto del año anterior.
El principal destino de los helados argentinos continuó siendo Brasil, donde se colocaron en 2007, el 64% de las ventas en volumen, y el 48% en valor. Esto implicó un crecimiento del 217% respecto del año anterior.

Infusiones: Durante el 2007 se exportaron 75.203 toneladas de té por un valor de 55,5 millones de U$S FOB, con un precio promedio de exportación de 737,8 U$S FOB/ton, representando un incremento del 4,6% en volumen, del 9,4% en valor , y del 5% en el precio promedio de exportación respecto de 2006.
Las exportaciones fueron realizadas a 38 destinos, siendo los principales destinos Estados Unidos, Chile, Países Bajos y el Reino Unido.

Porcinos: En el transcurso de 2007 la faena porcina acumuló un total de 3.174.938 cabezas, que equivale a un 4.3% por encima de lo registrado en 2006.
Las exportaciones de 2007 totalizaron 2.236 toneladas superando de esta manera en volumen un 15,3% al 2006. El ingreso de divisas fue de U$S 4.761.000, un 45,4% superior con relación al año anterior.
Los principales destinos fueron Hong Kong, Bolivia, Perú, Estados Unidos.

Novedades en la Web

•  Informes de Coyuntura de los sectores: Apícola - Aromáticas - Azúcar - Farináceos - Golosinas (Helados) - Infusiones (Té) - Oleaginosas - Porcinos.

•  Cadenas: Duraznos en conserva - Infusiones en Argentina: Desempeño 2000-2007 y perspectivas - Informes de comercialización externa de tomates en conserva - Nuez de Nogal en Argentina. Desempeño 2000 - 2007 y perspectivas.

Foros Virtuales: Se encuentran disponibles los mensajes intercambiados durante el mes de noviembre de los foros Buenas Prácticas, Frutas Finas, Olivícola, Vitivinícola, y durante diciembre Apícola, Buenas Prácticas, y Trigo. En enero se enviaron 118 mensajes a todos los foros activos.


CAPACITACIÓN  

Cursos y eventos en los que participa y/u organiza la Dirección Nacional de Alimentos

Expo Agro 2008
Del 5 al 8 de marzo en El Semillero - Ruta 9 Km . 407 / Tortugas - Armstrong - Provincia de Santa Fe, l a Secretaría de Agricultura contará con un importante espacio institucional, allí se podrá obtener información sobre los servicios que ofrece la SAGPyA para el sector agroalimentario y agronindustrial nacional.
Visite nuestro stand en Primera Avenida y Calle 13.

ALIAR Internacional invita a capacitarse en:
Buenas prácticas de Laboratorio - 7 de marzo.
Capacitación para Capacitadores: Dinámicas, técnicas y juegos - 14 de marzo.
Taller de Gestión de Proyectos basado en Microsoft Project 2003 - 28 de marzo.
Para mayor información: E-mail: capacitaciones@gestionaliar.com.ar

Curso de Calidad y Seguridad Alimentaria en Conservas para Comercializar
13 – 14 de marzo en el Instituto Educativo Argentino.
Mas información: Tel: 4613-5213 – E-mail: info@agroalternativo.com.ar - www.agoralternativo.com.ar

Postgrado Alta Gerencia en Gestión Logística y Calidad de Alimentos - Postgrado Gestión Logística y Comercio Internacional (c/ Orientación en Alimentos) - Especialización Gestión Logística y Comercio Internacional (c/ Orientación en Alimentos) – Universidad de Tres Febrero.
Informes: Tel: 4311-7447 / 4314-0022 - Email: logisticaycalidad@untref.edu.ar, eautorde@untref.edu.ar, lassusa@fibertel.com.ar - Inscripción hasta el 27 de marzo.

APAS 2008 - Asociación Paulista de Supermercados - “24º Congreso de Gestión y Feria Internacional de Negocios en Supermercados”
26 al 29 de mayo en San Pablo, Brasil.
Para reservar su espacio como expositor en el Pabellón Oficial Argentino comunicarse al 4315 - 4841 int. 208


HERRAMIENTAS DE DIFERENCIACION Y PROYECTOS ESPECIALES  

Consulta Pública
A fin de facilitar y sumar la participación de los distintos actores del sector agroalimentario en la elaboración de los distintos protocolos de calidad que se generan para la obtención del Sello Alimentos Argentinos, una elección natural” , se ha puesto a disposición mediante Consulta Pública, el protocolo de calidad para endivias frescas. Para recibir el protocolo ingrese a:
www.alimentosargentinos.gov.ar/programa_calidad/Diferenciacion/sello/protocolos.asp

Foodex 2008
Entre el 11 y el 14 de marzo se llevará a cabo en Japón, Foodex, una de las ferias más importantes en materia de alimentos.
El pabellón argentino estará representado por la Fundación Export Ar, y contará con la presencia de representantes de la Embajada argentina en Japón. En el espacio institucional nacional se informará y distribuirá material vinculado con el sello de calidad de los alimentos, como así también de las empresas cesionarias del mismo.


MARCO REGULATORIO  

Res. SAGPyA 154/2008- Cupo de exportación a México: a través de la norma se distribuyó el cupo otorgado por los Estados Unidos Mexicanos para la exportación de duraznos en conserva. Este cupo tiene su base en el Acuerdo de Complementación Económica Nº 6, que otorga una cuota de 10.000 Tn para ser exportadas por empresas argentinas. La distribución se realizó entre 7 empresas nacionales  

Res. 120/2008 SAGPyA – Auspicia el “7º Megaencuentro de negocios ADGYA 2008”, que se llevara a cabo en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

Res. 119/2008 SAGPyA - Declara de Interés Nacional el 6º Salón Internacional de Tecnología Vitivinícola y Arborícola “Sitevi MERCOSUR 2008”, a desarrollarse en la Ciudad de Mendoza.

Res. 52/2008 SAGPyA - Otorga el auspicio de la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos del Ministerio de Economía y Producción, para la realización de la “Fiesta Nacional de la Fruta Fina” realizada el 11, 12 y 13 de enero de 2008, en el municipio de El Hoyo, provincia del Chubut.

Res. 45/2008 SAGPyA - Otorga el auspicio de la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos del Ministerio de Economía y Producción, para la realización de la “3er. Jornada Nacional y 1er. Congreso Internacional sobre el cultivo del pecan, que se llevó a cabo el 22 y 23 de noviembre de 2007, en el Salón de Actos de la Casa Central del Banco de la Nación Argentina, sito en la calle Rivadavia nº 325, primer piso, de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

Código Alimentario Argentino

Por Res Conj 31/2008 SPRyRS y 118/2008 SAGPyA - Incorporación del aceite de girasol virgen al Código Alimentario Argentino en los Art. 525 y 528 del Capítulo que regula los aceites y las grasas. La modificación importa la adecuación de la legislación nacional a los requerimientos de los países de destino, conjugando el alto potencial de este producto para ingresar en nuevos mercados y desarrollar los existentes, con los adelantos tecnológicos en la materia .

Res. Conj. 48/2008 SPRyRS y 147/2008 SAGPyA- Se modifica el artículo 1226 del Código Alimentario Argentino referido a la definición de orégano, a la cual se incorporan características físico químicas del producto.
Información sobre la CONAL : www.conal.gov.ar

 
El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
Dirección Nacional de Alimentos
Paseo Colón 922, 2º piso, of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186/2253
alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar

Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina