Boletín Nº 52 - Buenos Aires, Enero de 2008    Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos  
  Dirección Nacional de Alimentos  

Secretario de Agricultura,
Ganadería, Pesca
y Alimentos
Dr. Javier De Urquiza

Subsecretario de Política
Agropecuaria y Alimentos
Lic Fernando Nebbia

Directora Nacional de Alimentos
Ing. Agr. Mercedes Nimo

Dirección de Industria Alimentaria
Lic. Eduardo Vilar

Director de Promoción de
la Calidad Alimentaria
Sr. Federico Ocampo


NOTICIAS


Protocolos de calidad para Jamón Crudo, Queso Reggianito y Vinos
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación aprobó mediante las Resoluciones 4/08, 16/08 y 37/08 los Protocolos de Calidad para jamón crudo, queso reggianito y vinos argentinos que podrán ser implementados por los productores interesados en obtener el Sello de Calidad “Alimentos Argentinos, una elección natural”.
Las empresas de todo el país que deseen obtener este distintivo de calidad pueden realizar las consultas a selloaa@minagri.gob.ar o al tel 011-4349-2175

Proyecto FAO - Desarrollo De Bases De Datos y Tablas de Composición De Alimentos
Entre el 25 y 29 de febrero se llevará a cabo el “Primer Taller Subregional” en Tucumán.
Con esta actividad se dará inicio formal al Proyecto FAO “Desarrollo de bases de datos y tablas de composición de alimentos de Argentina, Chile y Paraguay para fortalecer el comercio internacional y la protección de los consumidores”, cuyo objetivo general es actualizar o elaborar las bases de datos y tablas nacionales de composición de alimentos de cada país, las cuales se volcarán a la base de datos regional de América Latina. Constituye un importante paso para la institucionalización de la composición de alimentos.



CADENAS ALIMENTARIAS Y FOROS

 

Apícola: En el período enero- noviembre de 2007 se exportaron 75.784 toneladas de miel por un monto superior a los 125 millones de dólares FOB. Esto representó una disminución del 21 % en volumen respecto de igual período del año anterior, y del 11% en el valor comercializado.
Las exportaciones argentinas de miel hasta noviembre de 2007 fueron realizadas por 95 empresas.
Alemania continuó siendo el principal mercado de colocación en volumen de miel a granel
(36.659%), secundado por Estados Unidos (26.25%).

Golosinas: Durante noviembre se exportaron 2.682 Ton. de confecciones de chocolate por U$S 12,7 millones. Si bien hubo una caída del 8,8% en el volumen de venta respecto al mes anterior, se registró un crecimiento del 22.2% en el valor total comercializado, lo que indica que el producto pudo incorporar mayor valor agregado.
Los principales destinos de venta fueron México, con el 25% del total de las compras, seguido por Brasil, con el 19% y Chile, con el 11%. Angola y Estados Unidos representaron el 3% de las ventas argentinas.

Infusiones: Durante el período enero – noviembre se exportaron 69.612 toneladas de té, por un valor de 51 millones de dólares FOB. Al comparar estos datos con los de igual lapso del año anterior, se observa un incremento del 3,1% del volumen y del 8,8% del valor Durante noviembre, el 98,4% del volumen y el 96,2% del valor total exportado correspondió a té negro. Las exportaciones de té verde alcanzaron el 1,6% del volumen y el 3,8% del valor.
En el mismo mes se exportó té a 19 países. Los principales mercados de destino tanto en volumen como en valor, fueron Estados Unidos, Chile y Países Bajos.

Oleaginosas: El acumulado enero-noviembre muestra, frente a igual período de 2006, un alza del 8,5 % en la molienda de soja y del 10,7 % en la producción de aceite.
El volumen exportado de aceite de soja alcanzó los 5,7 millones de toneladas por 3.840 millones de dólares. Los valores representan alzas del 8 % en volumen y 53 % en valor en comparación con el año anterior.

Warrants: Durante todo el 2007 se emitieron warrants en dólares por un total de 1028 millones y en pesos por 360 millones, lográndose los mayores valores históricos..

Novedades en la Web

- Informes de Coyuntura de los sectores: Apícola – Golosinas - Infusiones (Té) - Oleaginosas
- Estadísticas: Informe mensual sobre la Industria Alimentos y Bebidas y actualización de los principales indicadores económicos del sector.
- Foros Virtuales: Se encuentran disponibles los mensajes intercambiados durante el mes de octubre de los foros Apícola, Frutas Finas, Hortícola, Orgánicos, Trigo, Vitivinícola. En el mes de diciembre se enviaron 112 mensajes a todos los foros activos.



CAPACITACIÓN  

Cursos y eventos en los que participa y/u organiza la Dirección Nacional de Alimentos

Entre los días 11 y 13 de enero de 2008 se llevó a cabo la 22° Fiesta Nacional de Frutas Finas en el Predio Ferial de El Hoyo, provincia de Chubut.
La SAGPyA contó con un espacio institucional en el cual se ofrecieron los distintos servicios para los actores de la cadena agroalimentaria de las frutas finas. Se presentó el documento de Buenas Prácticas Agrícolas para la producción de frutas, los protocolos de calidad para acceder al sello Alimentos Argentinos de “Arándano Fresco” y “Confituras y Afines”.
Asimismo se llevó a cabo la 4º reunión del Foro Federal de Frutas Finas que coordina la Dirección Nacional de Alimentos.

Exposición Agrícola Industrial Comercial Rural Artesanal y de Servicios Fiesta Nacional del Trigo
22 al 24 de febrero en Leones, Provincia de Córdoba

Expo Agro
Del 5 al 8 de marzo en Armstrong, Provincia de Santa Fe

Unidad de Turismo Rural - 9na. Promoción del Postgrado de Alta - Dirección en Turismo Rural
Nueva inscripción para el Curso Modalidad Presencial de Turismo Rural que comienza a fines de MARZO del 2008.
Para mayor información: Unidad de Turismo Rural - Facultad de Agronomía (UBA)
E- mail: campotur@agro.uba.ar http://www.agro.uba.ar/catedras/turismo/cursos.htm

FRUIT LOGISTICA 2008 – La feria mas importante de europa de frutas y verduras frescas
7 al 9 de Febrero en Berlín, Alemania.
Fundación Exportar - Tel (54 11) 4315 4841 (int 255) - Web: www.exportar.org.ar

FHT BALI – Food, Hotel & Tourism Bali (Bianual) – 6º Feria Internacional de alimentos, bebidas, equipamientos y servicios
28 de febrero 2008 en Bali, Indonesia
Para mayor información www.feriasalimentarias.com/worldfood-uzbekistan

EXPO ANTAD 2008
5 al 7 de marzo de 2008 en Guadalajara, México.
www.antad.org.mx/expo08/expo08

Alimentaria Barcelona 2008
10 al 14 de marzo en Barcelona, España
Para reservar su espacio como expositor en el Pabellón Oficial Argentino comunicarse al Tel:
4315-4841 int. 208 Contacto: Andres Superbi - E- Mail: sum@mrecic.gov.ar

Expo AVIGA 2008
Del 15 al 18 de Abril de 2008 se llevará a cabo la cita internacional más importante en tecnología ganadera que se celebra en Barcelona, España.
Mas información: www.expoaviga.com


FHA 2008 - Food & Hotel Asia - Puerta de ingreso al mercado asiático
Del 22 al 25 de abril del 2008 en Singapur.
Para reservar su espacio como expositor en el Pabellón Oficial Argentino organizado por Fundación Exportar, contactarse al Tel: (54 11) 4555 0195 - E-mail: cecilia@feriasalimentarias.com.

SIAL CHINA 2008
14 al 16 DE MAYO de 2008 en Shanghai – CHINA
Para reservar su espacio como expositor en el Pabellón Oficial Argentino organizado por Fundación Exportar, contactarse al Tel: 4315-4841 int. 252 – Fecha Limite 01 de febrero.


HERRAMIENTAS DE DIFERENCIACION Y PROYECTOS ESPECIALES  

Sello Alimentos Argentinos
En la sección específica del Sello en el sitio web se encuentran los protocolos ya aprobados traducidos al idioma inglés y, en algunos casos al portugués, a fin de facilitar la difusión en los principales mercados de destino de nuestros alimentos. También se puede acceder a la información básica sobre el sello Alimentos Argentinos en los idiomas holandés, alemán y rumano, sumándose a la versión disponible en portugués, chino, inglés y francés


MARCO REGULATORIO  

Código Alimentario Argentino

Se encuentran en consulta pública los siguientes proyectos de modificación del Código Alimentario Argentino

Exp. 1-0047-2110-5819-07-8
Ref: Procedimiento de Retiro - Incorporación al Art. 1415 de Disposiciones para el retiro de alimentos del mercado. Inicio: 13/12/2007
Finalización: 12/02/2008

Exp. 1-0047-2110-10280-07-4
Ref: Buenas Prácticas Agrícolas en Producción Frutícola -BPA- Inicio: 18/12/2007
Finalización: 17/02/2008

Exp. 1-0047-2110-5920-07-5
Ref: Inclusión de bisglicinato ferroso al C.A.A.
Inicio: 20/12/2007
Finalización: 17/02/2008

El acceso a los proyectos se encuentra disponibles a través de www.conal.gov.ar

 
El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
Dirección Nacional de Alimentos
Paseo Colón 922, 2º piso, of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186/2253
alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar

Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina