Secretaria de Agricultura, Ganaderia, Pesca y Alimentos
Boletín Nº 51 Buenos Aires, 19 de Diciembre de 2007   


Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Dr. Javier De Urquiza

Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos
Lic Fernando Nebbia

Directora Nacional de Alimentos
Ing. Agr. Mercedes Nimo

Dirección de Industria Alimentaria
Lic. Eduardo Vilar

Director de Promoción de
la Calidad Alimentaria
Sr. Federico Ocampo

Nueva empresa obtiene el sello de calidad
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación informa que, a través de la Resolución N ° 400/07, se otorgó el sello de calidad “Alimentos Argentinos, una elección natural” a la empresa Proveeduría Integral S.R.L, para su producto miel fraccionada, de la provincia de Formosa. Se trata del primer establecimiento fraccionador de miel que obtiene esta distinción

 
PRINCIPALES LOGROS 2007

A continuación se presentan los resultados más relevantes del 2007 alcanzados por la Dirección Nacional de Alimentos

Sello de calidad "Alimentos Argentinos, una elección natural": Durante el presente año tres productos recibieron la distinción : dulce de leche ( La Salamandra S.A de la provincia de Buenos Aires), miel a granel (Faro Capital S.A provincias de Buenos Aires y Entre Ríos) y miel fraccionada (Proveeduría Integral SRL, provincia de Formosa), y de esta manera seis establecimientos ya cuentan con el sello. Además se han aprobado seis protocolos de calidad, siendo once los publicados; finalizaron su elaboración cinco y se dio inicio a diecinueve protocolos adicionales.

Se recibieron 29 solicitudes nuevas para la obtención del sello y se firmaron cinco convenios con instituciones que colaborarán en la difusión de la distinción de calidad.

Finalizó exitosamente el trámite de registro de la marca en Estados Unidos y la Unión Europea.

Cadenas y Foros:

Apícola: En el marco del trabajo del Consejo Nacional Apícola, finalizó la elaboración del Plan Estratégico Nacional. Se estructuró el comité ejecutivo, encargado de su instrumentación. Se creó y puso en funcionamiento el sistema nacional de información apícola, vigente para la carga de los datos del RENAPA y de las Salas de Extracción, como servicio para el sector y para el sistema de trazabilidad actual. Participación en Apimondia (la feria apícola más importante del mundo); se ganó la candidatura para que el evento se realice en Argentina en el 2011, y se obtuvo la medalla de plata por la creatividad en el diseño del stand (representación de la cadena apícola). Se distribuyó a todos los productores registrados en el RENAPA, una nueva edición impresa del Boletín Apícola junto con la Revista Gaceta del Colmenar. Se elaboró y presentó a las autoridades una propuesta para dar respuesta a la emergencia apícola. Se participó en las principales ferias apícolas nacionales.

Olivícola : Lo más relevante para el sector ha sido el logro del consenso para la incorporación de Argentina al Consejo Oleícola Internacional. Para ello se elaboró el proyecto de ley de adhesión al organismo que actualmente se encuentra en trámite, para su elevación al poder legislativo. Esta adhesión permitirá a nuestro país ser miembro de la institución que reúne los principales productores mundiales, tanto de aceite de oliva como de aceitunas de mesa, y participar de las decisiones que involucran medidas técnicas y comerciales que regulan el mercado internacional. Participación en las principales ferias del sector.

Hortícola: Se elaboró el documento de Buenas Prácticas Agrícolas que será incorporado al Código Alimentario Argentino, gracias al trabajo coordinado entre el sector público y privado. Se concretó la realización del 1º Congreso Nacional de Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas para una Alimentación Saludable, donde participaron más de 200 asistentes de todo el país.
Se dictaron nuevos cursos para el canal minorista, alcanzando a más de 250 personas.

Orgánicos : Fue aprobado por el BID el Proyecto de Desarrollo de la Agricultura Orgánica Argentina, elaborado en el marco de la Comisión Asesora de la Producción Orgánica donde participan representantes del sector público y privado. El objetivo consiste en incrementar la participación de la producción orgánica dentro del sector agropecuario y alimentario nacional. El proyecto beneficiará a más de 1500 productores de todo el país. Se elaboró un informe sobre todas las investigaciones que se llevan adelante en el país vinculadas con la producción orgánica.

Aromáticas y especias: En el marco del trabajo que lleva adelante el Foro Federal de Hierbas Aromáticas, se creó el Registro Nacional de Productores de Hierbas Aromáticas y Especias –RENAPROHA Res. SAGPyA 15/2007. Asimismo se dio inicio a la elaboración del reglamento de Buenas Prácticas Agrícolas y de Manufactura para productos aromáticos que será incorporado al Código Alimentario Argentino. También se propusieron modificaciones al Código para el caso del orégano y del pimentón que fueron aprobadas por la CONAL.  

Farináceos : Se dio inicio al trabajo de modificación del Código Alimentario Argentino para la tipificación de las harinas que será presentado ante la CONAL el próximo año.  

Frutas finas: En el marco del Foro Federal, se acordó la elaboración del proyecto de creación formal del Foro así como el registro de productores de frutas finas y se colaboró en la elaboración del protocolo de calidad para el arándano.  

Lácteos: Generación de las estadísticas del sector; fortalecimiento de la herramienta Valores de referencia para la leche cruda, participación en el diseño e instrumentación por parte de la ONCCA del ROEL y del pago de las compensaciones al sector.  

Porcinos: Se continuó con la promoción del consumo de carne de cerdo a través de la organización de distintos eventos de difusión.

Gourmet: Colaboración en la organización de dos rondas de negocios para el sector y dictado de un curso de capacitación para más de 80 empresas.

Foros Virtuales: En el 2007 intervinieron más de 4300 participantes de los 9 foros abiertos que se encuentran en funcionamiento. Durante el año se transmitieron más de 3.592 mensajes y se creó un nuevo foro para los Inspectores Sanitarios Apícolas.

Cadenas alimentarias: Se mantuvo actualizado a través del sitio web de la DNA , el conjunto de datos referidos a producción, comercio exterior y consumo de los principales alimentos, generando más de 10 informes mensuales por cadena, que son distribuidos a todos los actores del sector.

Cuotas de exportación: La DNA inició la administración de las cuotas de productos lácteos, duraznos en conserva a distintos países latinoamericanos, además de la tradicional cuota de azúcar a los EE.UU.
Se emitieron 250 Certificados de Autenticidad correspondientes a la cuota de “duraznos en almíbar” (Colombia) y 13 para la cuota de “azúcar” (EE.UU.).

Warrants: Se actualizaron permanentemente las estadísticas de los distintos productos que han optado por este instrumento financiero, superando los 900 millones de dólares en emisiones.

Calidad:

Implementación de normas de calidad: Finalizaron exitosamente seis proyectos piloto de implementación de normas de calidad. Con estos, la cifra total alcanzó los 49 proyectos ejecutados, siendo los beneficiarios directos algo más de 10.000 personas del sector agroalimentario nacional. Más del 20% de las empresas participantes alcanzaron las certificaciones de calidad, abarcando producciones de todo el territorio nacional y permitiendo la apertura de nuevos mercados.

Capacitación: Se concretaron 32 cursos y jornadas de formación que sumaron más de 1.000 técnicos, productores y empresarios capacitados en todas las regiones del país. Actualmente, el Registro Público de Implementadores de Sistemas de Gestión de la Calidad cuenta con 105 profesionales que han cumplimentado los requisitos solicitados.

Nuevos proyectos : En el 2007 fue aprobado por la FAO el proyecto que coordina la DNA Desarrollo de bases de datos y tablas de composición de alimentos de Argentina, Chile y Paraguay para fortalecer el comercio internacional y la protección de los consumidores. Además fue elaborado y presentado ante el mismo organismo, el proyecto Contribución a la Seguridad Alimentaria de la Agricultura Familiar de Argentina, a través de programas de Buenas Prácticas Agrícolas. Se suma a ello, la firma del convenio con ASU (Asociación de Supermercados Unidos) y el Ministerio de Salud que generó una campaña de información al consumidor sobre hábitos alimenticios saludables, y la creación de la comisión de comidas listas para el consumo

Normativas 

Denominación de Origen : Se elaboraron los instructivos para las presentaciones que deben realizarse ante la SAGPyA al solicitar el registro de las DO y de las IG, así como la propuesta de Decreto Reglamentario de la ley.
Fue rediseñado y actualizado el sitio web específico a fin de ofrecer un mejor servicio a los usuarios.  

Comisión Nacional de Alimentos : En el 2007 la SAGPyA, mediante la Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos, ejerció la Presidencia. Se realizaron cuatro reuniones ordinarias lográndose una amplia participación de representantes de las áreas de Producción y de Salud de las Provincias. Se publicaron en el Boletín Oficial 22 resoluciones conjuntas del Ministerio de Salud y de la SAGPyA ; 14 proyectos se encuentran en su etapa administrativa final. Se sometieron en consulta pública 22 proyectos de actualización del Código Alimentario Argentino y se trataron 150 actuaciones durante el año, un 77% superior a lo sucedido en el 2006.

Codex y SGT3 Mercosur: Participación activa en los comités del Codex (por ejemplo: etiquetado, regímenes especiales, aguas minerales) y en las reuniones de la Comisión de Alimentos del Subgrupo de trabajo 3 del MERCOSUR (se proyectaron normas sobre identidad y calidad de tomate, envases, aditivos, entre otros)

Convenios: Se gestionaron y concretaron ocho convenios de colaboración, asistencia, intercambio de información y capacitación con entidades públicas y privadas vinculadas a los alimentos.

Difusión y comunicación:

Difusión: Se editaron cuatro números de la Revista Alimentos Argentinos, que habitualmente llegan a más de 2000 suscriptores. Se elaboraron 12 boletines mensuales de la DNA (remitidos a más de 20.000 contactos), 6 boletines destinados exclusivamente a nuestras embajadas y, se actualizó permanentemente nuestro sitio de Internet, ofreciendo nuevos servicios para los usuarios.
Se elaboraron numerosos folletos, guías de aplicación de Buenas Prácticas de Manufactura para distintas cadenas, publicaciones vinculadas con el acontecer de la industria alimentaria y guías de trámite para exportar.
Por otra parte se suma la participación en 19 ferias nacionales vinculadas con los agroalimentos, en las cuales 24 empresas alimenticias acompañaron a la DNA.

CADENAS ALIMENTARIAS

Apícola: En el período enero/octubre se exportaron 66.306 toneladas de miel por un monto superior a 108 millones de dólares FOB. Esto representó una disminución del 24.9 % en volumen respecto de igual período del año anterior, y del 15.9% en el valor.
Las exportaciones argentinas de miel hasta octubre del 2007 fueron realizadas por 91 empresas. Alemania es el principal mercado de colocación en volumen de miel a granel (36.6%), secundado por Estados Unidos (26.2%).

Aromáticas: Durante los primeros diez meses del año, el valor de las exportaciones de hierbas aromáticas en su conjunto fue de U$S 7.548.846 FOB, un 26% superior al valor exportado durante igual período de 2006.
El 99% del volumen de las exportaciones del período fueron explicadas por diez productos, de los cuales tres – la Manzanilla , el Coriandro y el Orégano- concentraron el 51% de las mismas. El destino más importante de las exportaciones del sector fue Brasil, seguido por Alemania. Ambos países concentraron el 58% del volumen total.
En este período se importó un volumen de 4.575 toneladas de productos aromáticos -un 14% superior al de 2006-, por un valor de U$S 14.981.644 CIF.

Azúcar: Se informa que se llevó a cabo en Londres una nueva reunión de la ISO (Congreso Internacional del Azúcar), en la cual el Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos, Lic. Fernando Nebbia, fue designado Presidente del Congreso. El próximo evento se realizará por primera vez en Argentina, entre el 27 y el 29 de mayo del 2008, en la ciudad de Buenos Aires donde se espera asistan representantes de más de 50 países.

Porcinos: En el período enero - octubre las exportaciones alcanzaron las 1.685 toneladas superando de esta manera en volumen un 4,8% a igual período de 2006. El ingreso de divisas fue de U$S 3.344.000, un 21% superior con relación a igual lapso de 2006.  

Golosinas: Durante octubre se exportaron 607 toneladas de alfajores, por un valor de U$S 1.074.560 FOB, a un precio promedio de 1.770 U$S/Ton.
Comparado con octubre de 2006 se registró un importante crecimiento en el volumen y en el valor exportado, del orden del 117% y del 78%, respectivamente.
En este período se exportaron alfajores a 19 países, siendo Chile – el mayor comprador anual desde 2005- , Uruguay y Paraguay, los principales mercados de destino en volumen y en valor.

Infusiones: En el período enero – octubre se exportó yerba mate por un volumen de 28.488 toneladas valuadas en 24,3 millones de dólares FOB.
Durante octubre se exportó yerba mate a 22 países. Los principales destinos de colocación tanto en volumen como en valor, fueron Siria, Brasil y Chile.

Olivícola: Los registros de las exportaciones de aceitunas de mesa a octubre de 2007 ascienden a un volumen de 76.321 toneladas, generando divisas por un valor de U$S 98,5 millones FOB, alcanzando los mayores registros de colocaciones externas efectuadas en idéntico período desde el 2000.
Durante los primeros diez meses del año, las ventas externas fueron a 29 destinos concentrando Brasil y Estados Unidos el 81,6% y el 82,9% del valor y volumen total respectivamente.  

Oleaginosas: El acumulado enero-octubre muestra, frente a igual período de 2006, un alza del 6,6 % en la molienda de soja y del 8,8 % en la producción de aceite.
El volumen exportado de aceite de soja alcanzó los 5,2 millones de toneladas por 3.416 millones de dólares. Los valores representan alzas del 7 % en volumen y 49 % en valor en comparación con el mismo período del año anterior.  

Warrants: En octubre se emitieron warrants en dólares por un total de 58,5 millones, y 87,3 millones en pesos. Estas cifras representan un crecimiento del 27% y 173% comparado con el mismo mes del 2006.

Novedades en la web

•  Informes de Coyuntura de los sectores: Apícola – Porcinos - Infusiones (yerba mate) - Frutas (Arándonos)- Golosinas – Olivícola- Oleaginosas.

•  Foros Virtuales: En noviembre se enviaron 213 mensajes a todos los foros activos. Se hallan disponibles los mensajes intercambiados de los foros hortícola y de frutas finas.

•  Warrants: Se encuentran disponibles las estadísticas de emisión de warrants por producto y por provincia hasta octubre.

 

CAPACITACION

FOODEX 2008
Fundación Export.AR convoca a las empresas a participar de la 33 nd. International Food & Beverage Exhibition, que se llevará a cabo entre los días 11 y 14 de Marzo de 2008, en el Makuhari Messe. Cierre de inscripción: 07 de Diciembre de 2007 / Para mas información: Contactos: Patricio Pizzoglio - Ferias Internacionales - Fundación Export.Ar - Tel/Fax: 4315-4841 int. 255 – mail: ppi@mrecic.gov.ar web: www.jma.or.jp/foodex

IFOWS – Internacional Food & Wine Show (Anual) - 6º Feria Internacional de vinos y espirituosas
Del 17 al 19 de enero 2008 en Nueva Delhi, India
Mayor información: www.ifows.com - www.feriasalimentarias.com/flows  

FRUIT LOGISTICA 2008 – La feria mas importante de europa de frutas y verduras frescas
7 al 9 de Febrero en Berlín, Alemania.
Cierre de inscripción: 30 de noviembre
Fundación Exportar - Tel (54 11) 4315 4841 (int 255) - Web: www.exportar.org.ar  

FHT BALI – Food, Hotel & Tourism Bali (Bianual) – 6º Feria Internacional de Alimentos, Bebidas, Equipamientos y Servicios
28 de febrero 2008 en Bali, Indonesia
Para mayor información www.feriasalimentarias.com/worldfood-uzbekistan

EXPO ANTAD 2008
5 al 7 de marzo de 2008 en Guadalajara, México.
El evento de alimentos, productos de consumo, tecnología comercial y mercancías generales es uno de los más importantes de México.
www.antad.org.mx/expo08/expo08 - Cierre de inscripción: 04/01/2008 - Tel: 4315-4841

Expo AVIGA 2008
Del 15 al 18 de Abril de 2008, se realizará la cita internacional más importante en tecnología ganadera que se celebra en Barcelona, España.
Mas información en: www.expoaviga.com  

FHA 2008 - Food & Hotel Asia - Puerta de ingreso al mercado asiático
Del 22 al 25 de abril del 2008 en Singapur.
Para reservar su espacio como expositor en el Pabellón Oficial Argentino organizado por Fundación Exportar, contactarse al Tel: (54 11) 4555 0195 - E-mail: cecilia@feriasalimentarias.com .

 

MARCO REGULATORIO

Entre el 4 y 6 de diciembre se llevó a cabo en la ciudad de Buenos Aires la última reunión del año de la Comisión Nacional de Alimentos, cuya presidencia durante el 2007 fue ejercida por la SAGPyA. A partir del 1° de enero de 2008, la misma estará a cargo del Instituto Nacional de Alimentos (INAL), dependiente de la ANMAT.

Proyectos en consulta pública

El 13 de diciembre se sometió a consulta pública por el plazo de 60 días corridos, el proyecto de resolución que tiene por fin la inclusión del “Procedimiento de Retiro de alimentos” en el C.A.A
El acta completa de la reunión así como el acceso a los proyectos se encuentran disponibles en www.conal.gov.ar

 
El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
 
Dirección Nacional de Alimentos
Paseo Colón 922 2º piso of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186/2253
alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar

Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina