Apícola: En
el periodo enero/ septiembre se exportaron 58.781 toneladas por un monto
de 94,9 millones de dólares FOB. Esto representó una disminución
del 30% en el volumen respecto de igual período del año
anterior y del 21.74% en valor.Durante septiembre se exportaron 2.279
toneladas de miel a granel valuadas en 3.658 miles de dólares
FOB. Aromáticas: Se encuentra vigente y en pleno funcionamiento el RENAPROHA (Registro de productores de hierbas aromáticas- Resolución SAGPyA 15/2007) que coordina y administra la Dirección Nacional de Alimentos de la SAGPyA. Para obtener información contactarse con emaggi@minagri.gob.ar Olivo: En la última reunión del Foro Olivícola se acordó la incorporación de Argentina al Consejo Oleícola Internacional y para ello la Cancillería argentina ya ha elaborado el proyecto de ley para concretar la adhesión de nuestro país, que cuenta con el apoyo de la SAGPyA así como de toda la cadena. Novedades en la web Informes de Coyuntura de los sectores: Apícola – Azúcar - Infusiones (Té) - Frutas (Limón)- Golosinas – Oleaginosas. Estadísticas : Informe mensual sobre la Industria Alimentos y Bebidas y actualización de los principales indicadores económicos del sector. Cadenas: Cadena Alimentaria de Ajo – Frutas Finas (berries) – Ciruela deshidratada. Foros Virtuales: Se encuentran disponibles los mensajes intercambiados durante el mes de agosto de los foros Frutas Finas, Hortícola, y del mes de septiembre de Hortícola. En el mes de octubre se enviaron 285 mensajes a todos los foros activos. Warrants: Se encuentran disponibles las estadísticas de emisión de warrants por producto y por provincia hasta el mes de septiembre de 2007. Otras Resoluciones: Se encuentra actualizada el listado de normativas relacionadas con el sector agroalimentario a octubre de 2007. Denominación de Origen: Ha sido actualizada la sección correspondiente, en la cual se han incorporado los instructivos para solicitar las DO y las Indicaciones Geográficas. Proyectos especiales: Ha sido incorporada nueva información vinculada a los avances del grupo de trabajo de comidas manufacturadas industrialmente así como la campaña de educación alimentaria que próximamente comenzará a difundirse. |
CAPACITACIÓN
27 al 29 de noviembre: Seminario Internacional – Competitividad Empresarial, Calidad y Trazabilidad. Organizado con el Ministerio de Economía, Producción y el Instituto Argentino de Normalización y Certificación (IRAM).Informes e inscripción: info@mfgconsultores.com.ar – Tel: (011) 4371- 2271 IFOWS – Internacional Food & Wine
Show (Anual) - 6º Feria Internacional de vinos y espirituosas FRUIT LOGISTICA 2008 – La feria mas
importante de europa de frutas y verduras frescas FHT BALI – Food, Hotel & Tourism
Bali (Bianual) – 6º Feria Internacional de alimentos, bebidas,
equipamientos y servicios EXPO ANTAD 2008 Expo AVIGA 2008 FHA 2008 - Food & Hotel Asia - Puerta
de ingreso al mercado asiático |
MARCO REGULATORIO Res. 269/2007 SAGPyA - Auspícianse las “Jornadas lecheras nacionales”, organizadas en la ciudad de Villa María, provincia de Córdoba.Código Alimentario ArgentinoEntre el 4 y 6 de diciembre se llevará a cabo en la ciudad de Buenos Aires la última reunión del año de la Comisión Nacional de Alimentos, cuya presidencia durante el 2007 se encuentra a cargo de la SAGPyA . La agenda de la reunión se encuentra disponible en www.conal.gov.ar Por Res. Conj. Nº 2/2007 SPRyRS y 256/2007 SAGPyA. Sustituye el Artículo 235 quater del capítulo V del Código Alimentario Argentino, referido al rótulo de los alimentos envasados que contengan vegetales y cuyo contenido de nitratos sea mayor a 200 mg/kg debiendo consignarse en los mismos la siguiente leyenda: “Este producto no es apropiado para niños menores de 1 año por su contenido de nitratos”. Se encuentran en consulta pública los siguientes proyectos de modificación del Código Alimentario Argentino: Exp. 1-0047-2110-7701-07-5 Exp. 1-0047-2110-7577-05-0 Exp. 1-0047-2110-3957-07-1 Exp. 1-47-2110-5752-03-8 Exp. 1-0047-2110-1248-07-1 Exp. 1-0047-2110-5821-07-3 |
El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF). |
Dirección
Nacional de Alimentos Paseo Colón 922, 2º piso, of 228 (C1063ACW) Tel: 011- 4349-2186/2253 alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina |