Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Boletín Nº 50 Buenos Aires, 26 de Noviembre de 2007   


Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Dr. Javier De Urquiza

Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos
Lic Fernando Nebbia

Directora Nacional de Alimentos
Ing. Agr. Mercedes Nimo

Dirección de Industria Alimentaria
Lic. Eduardo Vilar

Director de Promoción de
la Calidad Alimentaria
Sr. Federico Ocampo

Nueva empresa obtiene el sello de calidad
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación informa que, a través de la Resolución N° 324, se otorgó el sello de calidad “Alimentos Argentinos, una elección natural” a la empresa Faro Capital S.A, para su producto miel a granel. Se trata de la segunda empresa de miel orgánica que obtiene esta distinción.

Protocolos de calidad para Yerba Mate, Harina de Maíz y Harina de trigo
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación aprobó mediante las Resoluciones 271/07, 249/07 y 302/07 los Protocolos de Calidad para yerba mate, espárragos frescos y harina de maíz de cocción rápida, que podrán ser implementados por los productores interesados en obtener el Sello de Calidad “Alimentos Argentinos, una elección natural”. Las empresas de todo el país que deseen obtener este distintivo de calidad pueden realizar las consultas a selloaa@minagri.gob.ar

 

CADENAS ALIMENTARIAS :

Apícola: En el periodo enero/ septiembre se exportaron 58.781 toneladas por un monto de 94,9 millones de dólares FOB. Esto representó una disminución del 30% en el volumen respecto de igual período del año anterior y del 21.74% en valor.Durante septiembre se exportaron 2.279 toneladas de miel a granel valuadas en 3.658 miles de dólares FOB.
Se llevó a cabo la última reunión del Consejo Nacional Apícola. Entre los temas tratados se acordó la implementación del Plan Estratégico del Sector a partir del 2008, y avanzar, desde un grupo de trabajo abocado al análisis de las negociaciones internacionales, con el objetivo de lograr una mayor apertura de los mercados para todos los productos de la colmena.

En la empresa Miel de Monte de Enrique Rimondino que ostenta el Sello de Calidad "Alimentos Argentinos", ha sido galardonada con el Premio ArgenInta en la categoría Emprendimientos Asociativos de productores no capitalizados.

Aromáticas: Se encuentra vigente y en pleno funcionamiento el RENAPROHA (Registro de productores de hierbas aromáticas- Resolución SAGPyA 15/2007) que coordina y administra la Dirección Nacional de Alimentos de la SAGPyA. Para obtener información contactarse con emaggi@minagri.gob.ar

Azúcar: Durante octubre el precio internacional del azúcar, siguiendo la habitual referencia del Contrato Nº5 de Londres para el azúcar blanco, registró una suba del 0,56 % a fin de mes respecto del cierre del mes anterior. La evolución de la zafra en curso, se hace estimar que la producción de azúcar anual registre una disminución de un 6,6% respecto del año anterior, debido a las condiciones climáticas adversas acontecidas en las zonas productoras.

Frutas: Para la presente campaña, se estima que el volumen cosechado de limón será similar al de la campaña anterior, pese a las diversas dificultades que se presentaron. Tanto las abundantes lluvias, como las fuertes heladas registradas en Tucumán, sumado a los mayores costos de logística y flete marítimo, anticipaban un escenario desfavorable.Entre enero y septiembre de 2007, Argentina exportó 351.636 ton. de limón fresco, que representan un ingreso en divisas de U$S 165 millones. Rusia se mantiene como principal destino del limón fresco, secundado por Ucrania.

Golosinas: Las ventas externas de helados, acumuladas a septiembre, alcanzaron las 2.765 toneladas por un valor de U$S FOB 4.142.703. Respecto de igual período de 2006, el volumen exportado tuvo un incremento del 252%, en tanto que el valor reflejó un crecimiento del 146%.Brasil fue el principal destino de las colocaciones de helados argentinos, representando el 68% en volumen y 52% en valor del total de ventas externas. Le siguieron en importancia Paraguay y Chile.

Infusiones: En el período enero – septiembre de 2007 se exportaron 58.757 toneladas de té, por un valor de 43,1 millones de U$S FOB.Las exportaciones se destinaron a 15 países. Los principales mercados de colocación tanto en volumen como en valor fueron Estados Unidos, Chile y Reino Unido.Las compras de té durante septiembre alcanzaron las 43,3 toneladas por un valor de 73.537 U$S CIF. Los países de origen del té durante septiembre fueron nueve, liderados ampliamente por China, participando con el 95,3% del volumen y con el 90,5% del valor.

Oleaginosas: Entre enero y septiembre de 2007, la molienda de soja creció un 3,5 % respecto del registro de 2006 y volvió a marcar un nuevo récord.En los primeros nueve meses del año se exportaron 4,39 millones de toneladas de aceite de soja por 2.839 millones de dólares.Se espera que en la campaña 2007/08, el área destinada a soja sea un 2,2% mayor a la actual.

Olivo: En la última reunión del Foro Olivícola se acordó la incorporación de Argentina al Consejo Oleícola Internacional y para ello la Cancillería argentina ya ha elaborado el proyecto de ley para concretar la adhesión de nuestro país, que cuenta con el apoyo de la SAGPyA así como de toda la cadena.

Novedades en la web

•  Informes de Coyuntura de los sectores: Apícola – Azúcar - Infusiones (Té) - Frutas (Limón)- Golosinas – Oleaginosas.

•  Estadísticas : Informe mensual sobre la Industria Alimentos y Bebidas y actualización de los principales indicadores económicos del sector.

• Cadenas: Cadena Alimentaria de Ajo – Frutas Finas (berries) – Ciruela deshidratada.

•  Foros Virtuales: Se encuentran disponibles los mensajes intercambiados durante el mes de agosto de los foros Frutas Finas, Hortícola, y del mes de septiembre de Hortícola. En el mes de octubre se enviaron 285 mensajes a todos los foros activos.

•  Warrants: Se encuentran disponibles las estadísticas de emisión de warrants por producto y por provincia hasta el mes de septiembre de 2007.

•  Otras Resoluciones: Se encuentra actualizada el listado de normativas relacionadas con el sector agroalimentario a octubre de 2007.

• Denominación de Origen: Ha sido actualizada la sección correspondiente, en la cual se han incorporado los instructivos para solicitar las DO y las Indicaciones Geográficas.

• Proyectos especiales: Ha sido incorporada nueva información vinculada a los avances del grupo de trabajo de comidas manufacturadas industrialmente así como la campaña de educación alimentaria que próximamente comenzará a difundirse.

 

CAPACITACIÓN

Cursos y eventos en los que participa y/u organiza la Dirección Nacional de Alimentos

26 de noviembre: Jornada de Capacitación sobre Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) aplicadas a los Servicios de Catering, Grandes Polos Gastronómicos. Organizado conjuntamente con el Instituto del Alimento de la Municipalidad de Rosario. Se llevó a cabo en Rosario, Santa Fe. La jornada está destinada a personal del Servicio Alimentario Industrial, Hoteles, Catering, Restaurantes y Patios de comida rápida. Informes: Tel: (0341) 480 - 4886/4887

30 de noviembre: Técnicos de la Dirección de Alimentos disertarán sobre la normativa vigente en la 1º Jornada de Calidad Agroalimentaria “+ calidad en el campo” a realizarse en la Sociedad Rural de Mercedes, Provincia de Corrientes. Mayor información: q-group@qgroup.com.ar

6 de diciembre: Técnicos de la DNA difundirán el Sello de Calidad “Alimentos Argentinos - Una elección Natural” en el taller sobre “Herramientas para la diferenciación y agregado de valor de los productos Gourmet” en la ciudad de Paraná, Entre Ríos. El evento está organizado con la Secretaría de la Producción del Gobierno de Entre Ríos a través de la Subsecretaría de Industria, Comercio, Pymes y Relaciones Económicas Internacionales y está dirigido a productores y empresarios. El objetivo del taller es contribuir a la mejora de la competitividad a través de la implementación de sistemas de gestión de la calidad.Los cupos son limitados.Informes: mmarse@entrerios.gov.arcomexter@entrerios.gov.ar – Tel: 0343- 4208160/ 7867

27 al 29 de noviembre: Seminario Internacional – Competitividad Empresarial, Calidad y Trazabilidad. Organizado con el Ministerio de Economía, Producción y el Instituto Argentino de Normalización y Certificación (IRAM).Informes e inscripción: info@mfgconsultores.com.ar – Tel: (011) 4371- 2271

IFOWS – Internacional Food & Wine Show (Anual) - 6º Feria Internacional de vinos y espirituosas
Del 17 al 19 de enero 2008 en Nueva Delhi, India
Mayor información: www.ifows.com - www.feriasalimentarias.com/flows

FRUIT LOGISTICA 2008 – La feria mas importante de europa de frutas y verduras frescas
7 al 9 de Febrero en Berlín, Alemania.
Cierre de inscripción: 30 de noviembre
Fundación Exportar - Tel (54 11) 4315 4841 (int 255) - Web: www.exportar.org.ar

FHT BALI – Food, Hotel & Tourism Bali (Bianual) – 6º Feria Internacional de alimentos, bebidas, equipamientos y servicios
28 de febrero 2008 en Bali, Indonesia
Para mayor información www.feriasalimentarias.com/worldfood-uzbekistan

EXPO ANTAD 2008
5 al 7 de marzo de 2008 en Guadalajara, México.
El evento de alimentos, productos de consumo, tecnología comercial y mercancías generales es uno de los más importantes de México.
www.antad.org.mx/expo08/expo08 - Cierre de inscripción: 04/01/2008 - Tel: 4315-4841

Expo AVIGA 2008
Del 15 al 18 de Abril de 2008, se llevará a cabo la cita internacional más importante en tecnología ganadera que se celebra en Barcelona, España.
Mas información: www.expoaviga.com

FHA 2008 - Food & Hotel Asia - Puerta de ingreso al mercado asiático
Del 22 al 25 de abril del 2008 en Singapur.
Para reservar su espacio como expositor en el Pabellón Oficial Argentino organizado por Fundación Exportar, contactarse al Tel: (54 11) 4555 0195 - E-mail: cecilia@feriasalimentarias.com.

 

MARCO REGULATORIO

Res. 269/2007 SAGPyA - Auspícianse las “Jornadas lecheras nacionales”, organizadas en la ciudad de Villa María, provincia de Córdoba.
Código Alimentario Argentino

Entre el 4 y 6 de diciembre se llevará a cabo en la ciudad de Buenos Aires la última reunión del año de la Comisión Nacional de Alimentos, cuya presidencia durante el 2007 se encuentra a cargo de la SAGPyA . La agenda de la reunión se encuentra disponible en www.conal.gov.ar

Por Res. Conj. Nº 2/2007 SPRyRS y 256/2007 SAGPyA. Sustituye el Artículo 235 quater del capítulo V del Código Alimentario Argentino, referido al rótulo de los alimentos envasados que contengan vegetales y cuyo contenido de nitratos sea mayor a 200 mg/kg debiendo consignarse en los mismos la siguiente leyenda: “Este producto no es apropiado para niños menores de 1 año por su contenido de nitratos”.

Se encuentran en consulta pública los siguientes proyectos de modificación del Código Alimentario Argentino:

Exp. 1-0047-2110-7701-07-5
Ref: Vegetales Minimamente Procesados - Incorporación del Art. 925 y 925 bis
Inicio: 01/11/2007
Finalización: 30/12/2007

Exp. 1-0047-2110-7577-05-0
Ref: Incorporación de Morinda Citrifolia al C.A.A - Incorporación inc. 18 Art. 1381 del C.A.A.
Inicio: 22/10/2007
Finalización: 20/12/2007

Exp. 1-0047-2110-3957-07-1
Ref: Aditivos para Grasas comestibles y/o aceites alimenticios destinados a la elaboración de margarinas, cremas artificiales, productos de panadería y otros - Modificación del Art. 550 del C.A.A.
Inicio: 22/10/2007
Finalización: 20/12/2007

Exp. 1-47-2110-5752-03-8
Ref: BPA - Incorporación al C.A.A. de las Buenas Prácticas Agrícolas en producción Hortícola
Inicio: 17/10/2007
Finalización: 15/12/2007

Exp. 1-0047-2110-1248-07-1
Ref: Aguas bajas en sodio - Art. 986 del C.A.A
Inicio: 27/09/2007
Finalización: 25/11/2007

Exp. 1-0047-2110-5821-07-3
Ref: Aguas Minerales - Art. 985 y Art. 988 del C.A.A.
Inicio: 27-09-07
Finalización: 25-11-07

 
El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
 
Dirección Nacional de Alimentos
Paseo Colón 922, 2º piso, of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186/2253
alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar

Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina