Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Boletín Nº 49 Buenos Aires, 24 de Octubre de 2007   


Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Dr. Javier De Urquiza

Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos
Lic Fernando Nebbia

Directora Nacional de Alimentos
Ing. Agr. Mercedes Nimo

Dirección de Industria Alimentaria
Lic. Eduardo Vilar

Director de Promoción de
la Calidad Alimentaria
Sr. Federico Ocampo

Alimentaria MERCOSUR 2007
Del 30 de octubre al 1 de noviembre la SAGPyA estará presente en Alimentaria MERCOSUR, uno de los mayores encuentros de negocios para la industria de los Alimentos, Bebidas y Equipamiento de Argentina y la Región que se realizará en La Rural, donde los representantes de las empresas podrán contactarse con distintos compradores.
En el marco del Foro de la Alimentación el 31 de octubre a las 15:30hs. , en el Salón Internacional de Alimentación y Bebidas, técnicos de la Dirección Nacional de Alimentos disertarán sobre "Alimentos Argentinos: calidad y diferenciación".Además se llevará a cabo una ronda de negocios organizada por la Fundación Export Ar.
En el stand de la SAGPyA se brindará asistencia técnica personalizada e información sobre el acontecer del sector agroalimentario nacional. La Secretaría contará con el acompañamiento de las empresas Paladini, Corporación de leches finas, Grupo GEAN, Miel de Monte (portadora del sello de calidad Alimentos Argentinos), Famatina Valley y Nutprof.

Se creó el Directorio de Proveedores para la Industria Agroalimentaria
Fue actualizada la nueva herramienta de gestión gratuita para empresas elaboradoras de productos alimenticios. Se trata del “ Directorio de Proveedores para la Industria Agroalimentaria ”, que tiene como objetivo facilitar la búsqueda y clasificación de las materias primas, insumos y servicios necesarios para aplicar los sistemas de gestión de la calidad alimentaria.
El Directorio se divide en distintos rubros organizados según el sistema a implementar, como Buenas Prácticas Agrícolas, Buenas Prácticas de Manufactura y Normas ISO, entre otras.
De esta manera, se podrá acceder gratuitamente a una amplia base de datos de proveedores de insumos y servicios, de acuerdo al producto de interés. Se encuentra disponible en nuestro sitio web.

 

CADENAS ALIMENTARIAS :

Apícola: Las exportaciones argentinas correspondientes al periodo enero/agosto alcanzaron las 56.503 toneladas. La comercialización se realizó por un monto superior a las 31.3 millones de dólares FOB, un 23.8% inferior en volumen respecto de 2006, pero obteniendo un monto superior del 13.3% respecto de ese año.
Alemania es el principal mercado de colocación de miel a granel (36,9 %), secundado por Estados Unidos (27,4%).
El próximo 31 de octubre se llevará a cabo la última reunión del año del Consejo Nacional Apícola y entre los temas relevantes a debatir se encuentran los resultados alcanzados en Apimondia 2007, el plan estratégico del sector, programas sanitarios y líneas crediticias.

Aromáticas: Durante los primeros siete meses del año, el sector de hierbas aromáticas en su conjunto registró un aumento en las exportaciones del 36% en valor. El volumen de exportación registrado fue de 2.864 toneladas, por un valor total de U$S 5.352.000 FOB; 1.696 toneladas del volumen total exportado correspondió a hierbas aromáticas, mientras que las 1.168 toneladas restantes fueron especias. En el período Enero – Julio se importó un volumen de 3.263 toneladas de productos aromáticos, por un valor de U$S 9.681.745 FOB.
Entre los días 16 y 18 de octubre se llevó a cabo una nueva reunión del Foro de Hierbas Aromáticas en la provincia de Córdoba, del cual participaron representantes del sector público y privado de todo el país.

Farináceos: Los últimos datos de molienda de trigo de pan correspondiente a los primeros siete meses de este año, muestran un crecimiento del 9,4% respecto de igual período de 2006. Se exportaron 606.502 toneladas por U$S FOB 192.146.758; el 90% del volumen exportado correspondió a harina de trigo. Este producto representó el 71% del valor de las exportaciones del sector.

Frutas: Se dio inicio en la provincia de Tucumán a la cosecha de arándonos 2007.
Si bien según las estimaciones la producción de este berry duplicaría el volumen obtenido la temporada anterior – alcanzaría las 12.000 mil toneladas -, las continuas e intensas heladas registradas en las distintas zonas cultivadas, podrían afectar esa cifra.
Para la temporada que se inicia, no se esperan mayores cambios, E.E.U.U continuará como principal destino, seguido por el Reino Unido.

Infusiones: Las exportaciones de yerba mate en agosto alcanzaron las 1,578 toneladas, por un valor total de 1,35 millones de dólares FOB.
Estos valores muestran una retracción del 41,7% en volumen y de 39,9% en valor, respecto al mes anterior, mientras que el precio promedio de exportación en agosto ha registrado una recuperación del 3,1%.
Durante agosto se exportó yerba mate a 18 países, siendo Brasil, Siria y Chile, los principales mercados de destino en volumen.

Oleaginosas: Entre enero y agosto de 2007, la molienda de soja creció un 1,6% respecto al registro de 2006 y marcó un nuevo record.
De continuar la tendencia actual, la molienda de soja llegaría a 33,2 millones de toneladas en 2007, la cifra más alta de la historia.

Olivo: Se llevará a cabo el próximo 25 de octubre una nueva reunión del Foro Federal Olivarero que coordina la Dirección de Alimentos. El mismo se desarrollará en la ciudad de San Juan, en el marco de Olivar 2007.

Orgánicos: El pasado 18 de octubre se llevó a cabo un seminario organizado por las tres cámaras del sector (CAPOC, MAPO y CACER) en el cual se presentó el plan orgánico nacional. El encuentro fue auspiciado y acompañado por la Secretaría de Agricultura. Argentina es líder en América Latina respecto de la adopción de normas para este tipo de producción y cuenta con 2,6 millones de ha certificadas en todo el país, siendo los principales productos granos y frutas. En el 2006 se exportaron más de 94.000 tn, cuyo principal destino fue la Unión Europea.

Warrants: En el mes de agosto (último mes procesado) se emitieron 93 millones de dólares (106% superior a agosto de 2006) y 42 millones de pesos (5% superior a agosto de 2006). Los datos se encuentran publicados en el sitio web.

Novedades en la web

•  Informes de Coyuntura de los sectores: ApícolaAromáticas - Infusiones (Yerba Mate - Té)Farináceos - Frutas (Arándanos)- Oleaginosas - Orgánicos

•  Estadísticas : Informe mensual sobre la Industria Alimentos y Bebidas y actualización de los principales indicadores económicos del sector.

•  Foros Virtuales: Se encuentran disponibles los mensajes intercambiados durante el mes de julio de Apícola, Hortícola, Olivícola. En el mes de setiembre se enviaron 162 mensajes a todos los foros activos.

•  Marco regulatorio: se encuentra disponible el listado de todas las normas vinculadas con el sector agroalimentaria que fueron publicadas en el Boletín Oficial durante el mes de septiembre.

•  Warrants: se encuentran disponibles las estadísticas de emisión de warrants por producto y por provincia hasta el mes de agosto de 2007.

 

CAPACITACIÓN

Cursos y eventos en los que participa y/u organiza la Dirección Nacional de Alimentos

Entre los días 12 y 14 de octubre se llevó a cabo la 4ta Fiesta de la harina y la 3ra Feria de la Industria Molinera en Matilde, provincia de Santa Fe, organizada por la Asociación Mutual de los Artistas Unidos Matildenses.
La SAGPyA contó con un espacio institucional en el cual se promocionaron las distintas herramientas que ofrece al sector agroalimentario nacional como el Sello de Calidad, Alimentos Argentinos, información técnica sobre la calidad de los productos farináceos, el Programa Nacional de Calidad del Trigo, entre otros temas de interés.
Técnicos de la Dirección Nacional de Alimentos y de Mercados realizaron disertaciones sobre “Calidad del trigo argentino” y “Cadena agroindustrial del trigo en Argentina”.

23 de octubre: Se llevó a cabo el Curso de capacitación en Tucumán "Desafío para el comercio minorista de frutas y hortalizas " organizado por la Dirección Nacional de Alimentos (DNA), en conjunto con la Dirección de Alimentos dependiente de la Subsecretaría de Asuntos Agrarios y Alimentos de la Provincia de Tucumán. Participaron del mismo comerciantes de frutas y hortalizas con el objetivo de capacitarse en conocimientos sobre la estructura de la cadena Frutihortícola y la atención al cliente y la comercialización. El evento realizó en MERCOFRUT (Corporación del Mercado de Concentración de Frutas y Hortalizas de la provincia de Tucumán.

22 al 27 de octubre: La SAGPyA auspicia la capacitación en HACCP y Microbiología alimentaria con la acreditación de International HACCP Alliance que se lleva a cabo en Buenos Aires participando profesionales de varios países de América Latina.

26 de octubre: Se llevará a cabo el Taller sobre “Uso de bases de datos de composición de alimentos para mejorar la calidad alimentaria, el rotulado nutricional y la salud” . Técnicos de la Dirección Nacional de Alimentos disertarán sobre Proyecto FAO: Desarrollo de bases de datos y tablas de composición de alimentos de Argentina, Chile y Paraguay. Se realizará en la sede de la Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva. Av. Córdoba 831, PB - Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Organizada por Latinfoods, Abest y Eurofir.

6 de noviembre: Jornada de Seguridad Alimentaria en la Sociedad Rural de Tucumán. Participarán representantes de las Instituciones integrantes de la Comisión Provincial de Alimentos. El objetivo es propiciar la participación y el compromiso de los sectores involucrados en la problemática de seguridad alimentaria y definir líneas de acción. La DNA disertará sobre las herramientas de diferenciación y las normativas alimentarias.

1º Congreso para la Preservación y Difusión de las Cocinas Regionales de los Países Andinos
El evento se realizará del 5 al 7 de Noviembre en el Centro de Convenciones del Hotel Maria Angola, Miraflores, Lima – Perú.
Para mayor información contactarse con la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería de la Universidad de San Martín de Porres / www.turismo.usmp.edu.pe

FHA 2008 - Food & Hotel Asia - Puerta de ingreso al mercado asiático
Del 22 al 25 de abril del 2008 en Singapur.
Para reservar su espacio como expositor en el Pabellón Oficial Argentino organizado por Fundación Exportar, contactarse al Tel: (54 11) 4555 0195 - E-mail: cecilia@feriasalimentarias.com

Expo AVIGA 2008
Del 15 al 18 de Abril de 2008, se llevará a cabo la cita internacional más importante en tecnología ganadera que se celebra en Barcelona, España.
Mas información: www.expoaviga.com
 

MARCO REGULATORIO

Código Alimentario Argentino

Se informa que la próxima reunión de la Comisión Nacional de Alimentos se llevará a cabo en la ciudad de Buenos Aires entre los días 4 al 6 de diciembre.

En el marco de la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL) se encuentra en debate el documento de inclusión al Código Alimentario Argentino de las Buenas Prácticas Agrícolas para hortalizas frescas, de acuerdo al compromiso asumido en el Acta N° 63 de octubre del 2004.

En ese sentido se elaboró un proyecto de resolución al cual Ud. puede acceder ingresando al sitio web de la CONAL www.conal.gov.ar, en la pestaña “Consulta Pública”. La misma tiene un plazo de 60 días corridos y vence el 15 de diciembre del corriente.

Además se encuentran en consulta pública los siguientes proyectos:

  • Propuesta para definir las aguas bajas en sodio.
  • Modificación de algunos artículos  correspondientes a aguas minerales
 
El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
 
Dirección Nacional de Alimentos
Paseo Colón 922, 2º piso, of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186/2253
alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar

Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina