|
|||
Boletín Nº 49 | Buenos Aires, 24 de Octubre de 2007 | ||
|
|
Apícola: Las exportaciones argentinas correspondientes al periodo enero/agosto alcanzaron las 56.503 toneladas. La comercialización se realizó por un monto superior a las 31.3 millones de dólares FOB, un 23.8% inferior en volumen respecto de 2006, pero obteniendo un monto superior del 13.3% respecto de ese año. Aromáticas: Durante los primeros siete meses del año, el sector de hierbas aromáticas en su conjunto registró un aumento en las exportaciones del 36% en valor. El volumen de exportación registrado fue de 2.864 toneladas, por un valor total de U$S 5.352.000 FOB; 1.696 toneladas del volumen total exportado correspondió a hierbas aromáticas, mientras que las 1.168 toneladas restantes fueron especias. En el período Enero – Julio se importó un volumen de 3.263 toneladas de productos aromáticos, por un valor de U$S 9.681.745 FOB. Farináceos: Los últimos datos de molienda de trigo de pan correspondiente a los primeros siete meses de este año, muestran un crecimiento del 9,4% respecto de igual período de 2006. Se exportaron 606.502 toneladas por U$S FOB 192.146.758; el 90% del volumen exportado correspondió a harina de trigo. Este producto representó el 71% del valor de las exportaciones del sector. Frutas: Se dio inicio en la provincia de Tucumán a la cosecha de arándonos 2007. Infusiones: Las exportaciones de yerba mate en agosto alcanzaron las 1,578 toneladas, por un valor total de 1,35 millones de dólares FOB. Oleaginosas: Entre enero y agosto de 2007, la molienda de soja creció un 1,6% respecto al registro de 2006 y marcó un nuevo record. Olivo: Se llevará a cabo el próximo 25 de octubre una nueva reunión del Foro Federal Olivarero que coordina la Dirección de Alimentos. El mismo se desarrollará en la ciudad de San Juan, en el marco de Olivar 2007. Orgánicos: El pasado 18 de octubre se llevó a cabo un seminario organizado por las tres cámaras del sector (CAPOC, MAPO y CACER) en el cual se presentó el plan orgánico nacional. El encuentro fue auspiciado y acompañado por la Secretaría de Agricultura. Argentina es líder en América Latina respecto de la adopción de normas para este tipo de producción y cuenta con 2,6 millones de ha certificadas en todo el país, siendo los principales productos granos y frutas. En el 2006 se exportaron más de 94.000 tn, cuyo principal destino fue la Unión Europea. Warrants: En el mes de agosto (último mes procesado) se emitieron 93 millones de dólares (106% superior a agosto de 2006) y 42 millones de pesos (5% superior a agosto de 2006). Los datos se encuentran publicados en el sitio web. Novedades en la web Informes de Coyuntura de los sectores: Apícola – Aromáticas - Infusiones (Yerba Mate - Té) – Farináceos - Frutas (Arándanos)- Oleaginosas - Orgánicos Estadísticas : Informe mensual sobre la Industria Alimentos y Bebidas y actualización de los principales indicadores económicos del sector. Marco regulatorio: se encuentra disponible el listado de todas las normas vinculadas con el sector agroalimentaria que fueron publicadas en el Boletín Oficial durante el mes de septiembre. |
CAPACITACIÓN
1º Congreso para la Preservación y Difusión de las Cocinas Regionales de los Países Andinos FHA 2008 - Food & Hotel Asia - Puerta de ingreso al mercado asiático Del 15 al 18 de Abril de 2008, se llevará a cabo la cita internacional más importante en tecnología ganadera que se celebra en Barcelona, España. Mas información: www.expoaviga.com |
MARCO REGULATORIO Código Alimentario ArgentinoSe informa que la próxima reunión de la Comisión Nacional de Alimentos se llevará a cabo en la ciudad de Buenos Aires entre los días 4 al 6 de diciembre. En el marco de la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL) se encuentra en debate el documento de inclusión al Código Alimentario Argentino de las Buenas Prácticas Agrícolas para hortalizas frescas, de acuerdo al compromiso asumido en el Acta N° 63 de octubre del 2004. En ese sentido se elaboró un proyecto de resolución al cual Ud. puede acceder ingresando al sitio web de la CONAL www.conal.gov.ar, en la pestaña “Consulta Pública”. La misma tiene un plazo de 60 días corridos y vence el 15 de diciembre del corriente. Además se encuentran en consulta pública los siguientes proyectos:
|
El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF). |
Dirección
Nacional de Alimentos Paseo Colón 922, 2º piso, of 228 (C1063ACW) Tel: 011- 4349-2186/2253 alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina |