|
|||
Boletín Nº 48 | Buenos Aires, 28 de Septiembre de 2007 | ||
|
|
Apícola: Las exportaciones argentinas correspondientes al período enero/julio superaron las 50 mil toneladas. La comercialización se realizó por un monto superior a los 79 millones de dólares FOB, un 22,7% inferior en volumen respecto de 2006, pero obteniendo un 8,6% más en el precio promedio. Alemania es el principal mercado de colocación de miel a granel (37%), secundado por Estados Unidos (27,7%). El incremento registrado en el valor pagado por los Estados Unidos a la miel argentina alcanzó el 8,8% Farináceos: Los últimos datos disponibles de molienda de trigo de pan correspondientes al primer semestre del año muestran un crecimiento del 8,2% respecto a igual período de 2006, alcanzando las 2.7 millones de toneladas en el caso de Trigo Pan, y 88,9 mil toneladas de Trigo Candeal. Golosinas: Las ventas externas de confecciones de chocolate durante julio, verificaron una suba del 19% en volumen, alcanzando las 2.337 toneladas por un valor de 9,1 millones de U$S FOB, que representa un aumento del 27% en valor respecto de igual mes de 2006. Las exportaciones de estas golosinas se realizaron en un 64% a México, Brasil, Chile, Canadá y Uruguay. Infusiones: Las exportaciones de té durante julio alcanzaron las 4.985 toneladas por un valor total de 3,3 millones de U$S FOB. Durante ese mes se exportó té a 19 países y los principales mercados de destino fueron Estados Unidos, Chile y los Países Bajos. En julio se importó té de 8 países. Los que participaron con mayores volúmenes fueron China con un 80,2%, Reino Unido con el 14,2%, y Sri Lanka con el 5,2%. Oleaginosas: En los primeros siete meses de 2007 la industrialización de soja superó los 19 millones de toneladas, cifra 0,5% superior al registro de 2006. Los diferentes productos del complejo oleaginoso mostraron tendencias dispares. Los más importantes son los pellets de soja cuyas exportaciones crecieron un 35% en valor, superando los 2800 millones de dólares. Novedades en la web Informes de Coyuntura de los sectores: Apícola - Infusiones (Té) – Golosinas (Chocolate) - Farináceos - Oleaginosas Estadísticas : Informe mensual sobre la Industria Alimentos y Bebidas |
CAPACITACIÓN
4 al 5 de octubre: Curso de “Tecnologías de envasado de alimentos con materiales plásticos y sus interacciones”. La inscripción deberá realizarse antes del 3 de Octubre en la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, AATA . 4ª Premio ArgenInta a la Calidad Agroalimentaria XXXVIII Reunión Anual de la AAEA Curso Taller de elaboración de Planes HACCP para la industria de alimentos - Acreditado por International HACCP Alliance . 1º Congreso para la Preservación y Difusión de las Cocinas Regionales de los Países Andinos FHA 2008 - Food & Hotel Asia - Puerta de ingreso al mercado asiático Expo AVIGA 2008 |
MARCO REGULATORIO Orgánicos: El 18 de septiembre fue publicada en el Boletín Oficial la Resolución del Ministerio de Economía y Producción Nº 184/2007, en la cual se considera procedente modificar nuevamente el nivel de derechos de exportación aplicable a la exportación para consumo, de aquellos productos que reúnen las características correspondientes a la condición de orgánicos.
|
El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF). |
Dirección
Nacional de Alimentos Paseo Colón 922, 2º piso, of 228 (C1063ACW) Tel: 011- 4349-2186/2253 alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina |