Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Boletín Nº 47 Buenos Aires, 27 de Agosto de 2007   


Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Dr. Javier De Urquiza

Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos
Lic Fernando Nebbia

Directora Nacional de Alimentos
Ing. Agr. Mercedes Nimo

Dirección de Industria Alimentaria
Lic. Eduardo Vilar

Director de Promoción de
la Calidad Alimentaria
Sr. Federico Ocampo

La SAGPyA presente en el Salón Internacional de la Alimentación (SIAL)
La Secretaría de Agricultura contará con un importante espacio institucional en una de las ferias de alimentos internacionales más importantes. Allí se podrá obtener información sobre los servicios de la SAGPyA para las empresas y además degustar distintos alimentos argentinos que ofrecerán los emprendimientos que ostentan el Sello de Calidad que otorga la SAGPyA.

La SAGPyA creó el Registro Nacional de Productores de Hierbas Aromáticas y Especias
La Secretaría de Agricultura informa que se creó el Registro Nacional de Productores de Hierbas Aromáticas y Especias (RENAPROHA), que estará bajo la jurisdicción de la Dirección Nacional de Alimentos de la SAGPyA.
La creación de este Registro tiene como objetivo generar estadísticas oficiales nacionales del Sector Productivo de Hierbas Aromáticas y Especias, que permitan además realizar un análisis estadístico y generar información sectorial actualizada en forma permanente. De esta manera se logrará una mayor asistencia al productor y marcada eficacia en la toma de decisiones por parte de los organismos competentes.

Presentación del Libro “Mujeres que trabajan en la tierra”
Se realizo recientemente la presentación del libro “Mujeres que trabajan la tierra”.
Este trabajo sistematiza los resultados obtenidos por la Dirección de Desarrollo Agropecuario, a través del Proyecto Mujeres Rurales, con el objetivo de mejorar las condiciones de trabajo de las mujeres rurales; lograr su reconocimiento como productoras, con acceso a los beneficios de los Programas de Desarrollo Rural, y fortaleciendo su participación en las organizaciones sociales.

APIMONDIA 2007
La SAGPyA junto con la Fundación Export Ar, el Consejo Federal de Inversiones y el INTA estarán presentes en el Congreso Internacional de Apicultura que se llevará a cabo del 9 al 14 de septiembre en Melbourne, Australia.

Sello
Con el fin de facilitar y sumar la participación de los actores del sector agroalimentario en la elaboración de los distintos protocolos de calidad que se generan para la obtención del Sello ¨Alimentos Argentinos, una elección natural”, se creó un nuevo servicio denominado Consulta Pública, destinado a todos aquellos que deseen prestar su opinión sobre el documento de calidad.
Para acceder al protocolo de carne aviar y orégano deberá ingresar a http://www.alimentosargentinos.gov.ar/programa_calidad/Diferenciacion/sello/protocolos.asp . consultasello@minagri.gob.ar

 

CADENAS ALIMENTARIAS :

Apícola: Las exportaciones argentinas de miel durante el primer semestre del 2007 alcanzaron las 43 mil toneladas. La comercialización se realizó por un monto superior a los 68 millones de dólares, un 22% inferior en volumen respecto de 2006.
Los principales destinos fueron Alemania, Estados Unidos, Reino Unido, Italia, y Francia.
Durante el primer semestre del año se registró un incremento del 5% del precio pagado al productor.

Azúcar: Durante el mes de julio el precio internacional del azúcar, sobre la base del Contrato Nº5 de Londres, para el azúcar blanco, presentó una ligera tendencia a la baja registrada desde el mes de junio. El mismo disminuyó un 1,78% al finalizar julio respecto al cierre de junio.

Carnes: El primer semestre de 2007 cerró con un incremento en la faena de carne aviar, respecto al igual periodo de 2006, del 9,3%%, totalizando las 237.601.064 cabezas.
El consumo interno de carne avícola registró un incremento del 6, 1%.
En cuanto a las exportaciones aumentaron tanto en volumen como en valor un 30,97% y 52.78% respectivamente.
Asimismo las importaciones muestran un incremento en volumen del 1.55% y una suba del valor del 47,55%

Frutas : Para la presente campaña, se espera una producción nacional de limón inferior a la anterior, debido a cuestiones sanitarias y a condiciones climáticas que afectaron su tamaño comercial.
La oferta de limón español se extenderá esta temporada hasta el período de mayores ventas argentinas a la UE, generando una competencia que puede afectar los precios del limón local.
Si bien para algunos destinos los volúmenes exportados de jugo concentrado de limón en este período son inferiores al año anterior, en todos los casos se observa una recuperación de los valores pagados por tonelada.

Golosinas:El volumen comercializado de alfajores en el primer semestre de 2007, creció un 48%, respecto a igual período de 2006, alcanzando 1810 toneladas.
Considerando los períodos enero – junio desde 2003 hasta 2007, se visualiza un constante crecimiento en las ventas tanto en volumen como en valor.

Infusiones: Las exportaciones de té durante mayo alcanzaron las 7.952 toneladas por un valor total de 6,2 millones de U$S FOB, representando un incremento del 12% en volumen y del 24% en valor.
El precio promedio de exportación de mayo fue el más alto desde febrero de 2007.
El 99,8 % del volumen y el 99 % del valor total exportado en mayo correspondieron a té negro.
Se exportó té a 21 países. Los principales mercados de destino en volumen fueron Estados Unidos (63%), Chile (11%)y Reino Unido (8%).

Vitivinícola: Los vinos sin determinar variedad, se mantienen estables en relación al primer cuatrimestre del año anterior. De acuerdo a estudios estadísticos propios, las exportaciones vitivinícolas (sin contabilizar los mostos) del año 2007, podrían rondar los 4,3 millones de hectolitros por un valor de U$S 490 millones. Esto implicaría un aumento del 47% y 29% en relación al año 2006. También de acuerdo a estudios estadísticos propios, las exportaciones vitivinícolas (contabilizando los mostos) del año 2007, rondarían los 5,8 millones de hectolitros por un valor de U$S 655 millones, que implicaría un aumento del 41% y 32% con relación al año 2006.

Olivícola: En el primer semestre de 2007 se realizaron exportaciones de aceitunas de mesa por un volumen de 44.495 toneladas generando divisas por un valor de US$ 54,4 millones FOB.
Estos guarismos alcanzan los mayores registros de colocaciones externas efectuadas en los primeros semestres hasta la actualidad.
Las ventas externas se realizaron a 26 destinos diferentes concentrando los dos primeros lugares el 86,3% y el 87,3% del valor y volumen total.

Novedades en la web

•  Informes de Coyuntura de los sectores: Apícola - Azúcar - Infusiones (Té) - Carnes (Aviar)- Golosinas (Alfajor)Frutas (Limón)VitivinícolaOlivícola

•  Cadenas: Jugo concentrado de manzana

•  Estadísticas : Informe mensual Industria Alimentos y Bebidas

•  Foros Virtuales: se encuentran disponibles los mensajes intercambiados durante el mes de mayo de Buenas Prácticas, Frutas Finas, Hortícola, Olivícola, Orgánicos, Vitivinícola, y durante el mes de Junio de los Foros Buenas Prácticas y Hortícola.

 

CAPACITACIÓN

Cursos y eventos en los que participa y/u organiza la Dirección Nacional de Alimentos

30 y 31 de Julio : Se realizaron en la Ciudad de Buenos Aires las Jornadas de Capacitación Gestión de la Calidad en la Cadena Apícola.
Las jornadas contaron con 29 asistentes entre los que se encontraban referentes regionales regionales, agentes y coordinadores de proyectos del INTA. El objetivo de las mismas fue homogeneizar conceptos vinculados con la gestión de la calidad en apicultura y debatir las pautas de trabajo en la cadena apícola para los próximos años.

8 de agosto : Se realizó un Curso de Capacitación en Buenas Prácticas de Manufactura para Manipuladores de Productos Farináceos en la ciudad de Chacabuco, Provincia de Buenos Aires. La jornada conto con la participación de 60 asistentes entre propietarios de panaderías y personal de la zona que se desempeña en la elaboración de productos farináceos.
La capacitación tuvo como objetivo, la difusión y actualización de los conocimientos referidos a las Buenas Prácticas de Manufactura que exige el Código Alimentario Argentino, con aplicación específica en panaderías y confiterías.

Presentación del Convenio de Cooperación SAGPyA – Fundación ProMendoza “en el Simposio de Actualización Frutihortícola”
15 al 17 de Agosto se desarrolló en la Ciudad de Mendoza las “X Jornadas de Comercialización y Actualización Frutihortícola”, organizadas por el IDR, Instituto de Desarrollo Rural y la Fundación ProMendoza. En el marco de este encuentro se firmó el Convenio entre la SAGPyA y Fundación ProMendoza para dar inicio formal al trabajo conjunto para la difusión del Sello de Calidad “Alimentos Argentinos - Una elección natural". Estas jornadas representaron una oportunidad para conocer la importante demanda en cuanto a calidad y variedad de productos frutihortícolas,y por ello se consideró propicio presentar en este marco el convenio mencionado, tendiente a promocionar el Sello como el instrumento mediante el cual el sector agroalimentario argentino comunica y ofrece valor al mercado interno y al mundo.

22 y 23 de agosto: En el marco del Convenio celebrado entre la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos (SAGPyA) y la Red Argentina de Bancos de Alimentos, se realizaron dos Cursos de Manipulación Higiénica y Aspectos Nutricionales de los Alimentos en las localidades de Valle de Uco y Las Heras, Provincia de Mendoza. Unos 60 supervisores de cocina de comedores fueron capacitados en nociones generales para mejorar el equilibrio de la dieta y en el conocimiento y destreza para reducir los riesgos de contaminación durante la manipulación de los alimentos.

23 y 24 de agosto: La SAGPyA estuvo presente junto a más de 3500 productores y referentes del sector porcino en la muestra Fericerdo 2007 que se realizó en el INTA Marcos Juárez, en Córdoba. En el stand de la Secretaria se abordaron temas relacionados con la alimentación, con especial énfasis en la Campaña “Consumo Diversificado de Carnes” . Y además se brindó información sobre diferentes acciones referidas a la cadena agroalimentaria porcina, como los protocolos de calidad, buenas prácticas de manufacturas, la guía de exportación porcina y las últimas actualizaciones del Código Alimentario Argentino (CAA).

30 de agosto: Se realizará en la Ciudad de General Roca, Provincia de Río Negro, la presentación del Sello "Alimentos Argentinos, una elección natural" en el marco de la 1° Feria Integral de la Patagonia dirigida a la Producción, Agricultura, Industria, Comercio, Vitivinicultura, Servicios, Turismo, Gastronomía y Productos Gourmet de la Provincia de Río Negro.

6ª edición de SIAL Mercosur y 4ª Jornadas de Supermercadismo ASU
Se llevará a cabo del 28 al 30 de Agosto de 2007 en el Predio Ferial La Rural, en la ciudad de Buenos Aires, organizadas por Exposium América Latina y la Asociación de Supermercados Unidos .
El Ciclo de Conferencias, a cargo de la Asociación de Supermercados Unidos, contará con la participación de la Ing. Agr. Mercedes Nimo que disertará sobre "Buenas Prácticas Agrícolas "

3 al 6 de septiembre: En el marco de la Res. SAGPyA 61/2005 que crea la figura del Implementador de Sistemas de Gestión de la Calidad Agroalimentaria, se dictará en la ciudad de Buenos Aires el Curso de Formación de Implementadores de BPM aplicadas a la Elaboración de Productos Farináceos. Dirigido a profesionales universitarios graduados en ciencias de alimentos, agronómicas y afines, dicho curso tiene como objetivo capacitar a profesionales para la implementación de Buenas Prácticas de Manufactura en Elaboración Productos Farináceos, conforme a la normativa vigente. Los cupos son limitados.

5 y 6 de septiembre : Se realizará en el Palacio San Miguel de la Ciudad de Buenos Aires, la V Feria UB Agroalimentaria. La feria brinda un espacio a los productores para exponer y comercializar sus productos y al mismo tiempo comprende reuniones con técnicos, foros, mesas especiales para debatir temas de calidad y certificación, así como conferencias abiertas al público. En este marco la DNA ofrecerá una disertación sobre el sello de calidad "Alimentos Argentinos, una elección natural", la cual tendrá lugar el día 6 de septiembre a las 18 hs.

6 de septiembre: Técnicos de la DNA disertarán sobre el mercado de spirits en las II Jornadas de Management Gourmet que se realizarán en la Ciudad de Buenos Aires. Entrada libre y gratuita.

11 y 12 de septiembre : En el marco del convenio firmado entre la SAGPyA y la Fundación ProMendoza, se realizará en la Ciudad de Mendoza y San Rafael respectivamente un taller sobre herramientas de diferenciación y agregado de valor, contando con la colaboración de Fundación ExportAr, del IDR y del Organismo Argentino de Acreditación.

12 al 14 de septiembre : Se realizará en el Palais Rouge de la Ciudad de Buenos Aires, el XI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (XI CYTAL ®).
La DNA ofrecerá una disertación sobre Sellos de calidad como herramienta de diferenciación el día 13 a las 9:30 hs.

20 de septimebre: Disertación sobre actividades de capacitación que realiza la DNA con referencia a la adopción de Sistemas de gestión de la seguridad alimentaria en el marco de las V Jornadas de Tecnología y Seguridad Alimentaria organizadas por la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Católica de Córdoba.

2° Seminario de la Asociación Argentina de Gastronomía Molecular
Se realizará el 5 de septiembre en la Ciudad de Buenos Aires y cuya temática será "Entendiendo al comensal: Una mirada a la antropología desde la gastronomía".
Informes e inscripción: asociación@gastronomiamolecular.com o al teléfono 4832-0161.

XI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos CYTAL
A realizarse entre los días 12 al 14 de Septiembre en la cuidad de Buenos Aires
La inscripción al Congreso sólo se realiza contactándose a cientificoajc@fibertel.com.ar.

VII Curso de Métodos Microbiológicos alternativos y automatizados para el control de los alimentos
Organizado por ILSI Argentina, se realizará el 26 de septiembre
Más información: ILSI Argentina – Av. Santa Fé 1145, 1ºpiso.

XXXVIII Reunión Anual de la AAEA
17 al 19 de Octubre en la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de Cuyo, Provincia de Mendoza. Para mayor información www.agro.uncor.edu

Programa: Curso Taller de elaboración de Planes HACCP para la industria de alimentos -Acreditado por International HACCP Alliance
Se desarrollará del 22 al 27 de octubre, Ciudad de Buenos Aires.
La capacitación enfocada a la industria láctea cuenta con el auspicio de la Federación Panamericana de Lechería (FEPALE) y el Centro de la Industria Lechera Argentina (CIL).
Paralelamente se brindará la misma capacitación HACCP, enfocada a la industria cárnica.
Mayor información e inscripciones: qlconsul@adinet.com.uy
www.quality-international.org

1º Congreso para la Preservación y Difusión de las Cocinas Regionales de los Países Andinos
5 al 7 de Noviembre a realizarse en el Centro de Convenciones del Hotel Maria Angola, Miraflores, Lima – Perú
Para mayor información: Escuela Profesional de Turismo y Hoteleria de la Universidad de San Martin de Porres / www.turismo.usmp.edu.pe

FHA 2008 - Food & Hotel Asia - Puerta de ingreso al mercado asiático
22 al 25 de abril del 2008 en Singapur
Para reservar su espacio como expositor en el Pabellón Oficial Argentino organizado por Fundación Exportar contáctese al Tel: (54 11) 4555 0195 - E-mail: cecilia@feriasalimentarias.com

 

MARCO REGULATORIO

Código Alimentario Argentino

Reunión de la Comisión Nacional de Alimentos - CONAL
Entre el 18 y el 20 de Septiembre se llevará a cabo la tercera reunión del año de la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL), en la Provincia de Mendoza
Puede consultar la agenda en www.conal.gov.ar

Por Res. Conj. 107/07 SPRyRS y 04//07 SAGPyA
Se modificaron los Artículos 286, 294, 296 y 354, e incorporaron los 286 bis, 297 bis y 360 bis. Nuevas categorías de "Fiambre de cerdo cocido"

Por Res. Conj. 108/2007 SPRyRS y 12/2007 SAGPyA
Se incorporó al Código la Resolución Grupo Mercado Común Nº 15/2005 "Reglamento Técnico Mercosur para Restricción de Uso de Determinados Aditivos Alimentarios".

Por Res. Conj.112/2007 y 29/2007 SPRyRS y SAGPyA modificó el ítem E-A del Artículo 1340
Capítulo XVII del citado Código– “Alimentos de Régimen o Dietéticos” en cuanto a los criterios microbiológicos de dicho Artículo. Salmonella y Enterobacter sakazakii en preparados en polvo para lactantes.

Se encuentran en consulta pública los siguientes proyectos de modificación del Código Alimentario Argentino:

Exp. 1-0047-2110-1813-04-5
Ref: Equivalente de Manteca de Cacao - Actualización del Capítulo XV –Productos Estimulantes
Inicio: 07/08/2007
Finalización: 05/10/2007

Exp. 1-0047-2110-3958-07-5
Ref: Aceite de Girasol Virgen - Sustitución del Art 528 del C.A.A
Inicio: 31-07-07
Finalización: 28-09-07

Exp. 1-0047-2110-5270-07-1
Ref: H.A.C.C.P . - Incorporación al C.A.A. del Art 18 bis.
Inicio: 19-07-07
Finalización: 17-09-07

Grupo de trabajo Alimentos Dietéticos
Ref: Tablas destinadas a la elaboración de alimentos -Modificación del Art. 1363 del C.A.A.
Inicio: 10-07-07
Finalización: 08-09-07

Grupo de trabajo Alimentos Dietéticos
Ref: Alimentos adicionados con fibras - Sustitución del Art. 1385 y 1386 del C.A.A.
Inicio: 10-07-07
Finalización: 08-09-07

A los proyectos se puede acceder a través de la web de la CONAL, www.conal.gov.ar

 
El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
 
Dirección Nacional de Alimentos
Paseo Colón 922, 2º piso, of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186/2253
alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar

Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina