Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Boletín Nº 45 Buenos Aires, 25 de Junio de 2007   


Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Dr. Javier De Urquiza

Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos
Lic Fernando Nebbia

Directora Nacional de Alimentos
Ing. Agr. Mercedes Nimo

Dirección de Industria Alimentaria
Lic. Eduardo Vilar

Director de Promoción de
la Calidad Alimentaria
Sr. Federico Ocampo

Nueva empresa con sello de calidad
La Secretaría de Agricultura de la Nación informa que, a través de la Resolución SAGPyA N° 188 se concede el sello de Calidad “Alimentos Argentinos, Una Elección Natural” a la Empresa “LA SALAMANDRA S.A.” , para su producto Dulce de Leche.
Este alimento, exhibirá en sus envases el Sello otorgado, garantizando al consumidor la calidad diferenciada del producto. Así se suma a las 3 empresas que ya cuentan con esta distinción.
En nuestra página web (www.alimentosargentinos.gov.ar/sello) puede encontrar información referida al otorgamiento del sello de calidad así como de las empresas que lo obtuvieron en los idiomas inglés, chino, francés y portugués.

Protocolo de Calidad para Arándanos
Fue aprobado el primer Protocolo de Calidad para Arándanos, destinado a los productores argentinos que deseen obtener el Sello de Calidad “Alimentos Argentinos, una Elección Natural”.

Revista Alimentos Argentinos
Se ha editado un nuevo número de la Revista Alimentos Argentinos y se encuentran disponibles los artículos del Nº 37.

Anuga 2007
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos invita a usted, a participar en Anuga 2007 a realizarse en la ciudad de Colonia, Alemania del 13 al 17 de octubre.
Se trata de la feria de alimentos más importante del mundo.
Para mayor información tel: 011 - 4349-2292
E–mail: mpelle@minagri.gob.ar - Cierre de inscripción: 15 de junio de 2007.
www.anuga.com

 

CADENAS ALIMENTARIAS :

Aromáticas: Las exportaciones del sector de hierbas aromáticas y especias registraron, durante el primer trimestre del año, una suba del 17% y una disminución del 10% en volumen. El principal destino de las exportaciones del sector fue Brasil, país que logró concentrar el 44% total exportado.

Apícola: Las exportaciones argentinas de miel en el primer cuatrimestre del año superaron las 30 mil toneladas. La comercialización se realizó por un monto superior a los 46 millones de dólares FOB, un 3,58% menos que el año pasado pero obteniendo un 11,97% más en el precio promedio respecto del 2006.
Los principales destinos fueron Alemania, Estados Unidos, Reino Unido, Italia, y Francia. Las ventas fueron concretadas por 74 empresas exportadoras.

Bebidas : La Secretaría de Agricultura informa que en los primeros tres meses de 2007 nuestro país exportó 1 millón de hectolitros de vinos y mostos, por un valor cercano a los 129 millones de dólares.
Se destaca el incremento en volumen de los vinos sin denominación varietal (62,8%) respecto de los varietales y los mostos. De acuerdo a estos primeros datos y a estudios estadísticos propios, el volumen de exportaciones vitivinícolas podría crecer, en el 2007, un 43%.

Carnes: El incremento experimentado por la faena durante el primer trimestre alcanzó el 9,9%, totalizando 118.432.064 cabezas. También la producción de carne avícola registró aumentos del orden del 10% alcanzando un volumen de 297 mil toneladas.

Farináceos:Los últimos datos disponibles de molienda de trigo de pan, correspondientes al 1er trimestre de este año, muestran un crecimiento del 7,3% respecto a igual período del 2006.
La producción trimestral de galletitas y bizcochos de este año fue un 16,0% superior al 2006. Se estima una producción para el semestre del orden de las 181 mil toneladas.

Golosinas: Crecen las exportaciones de golosinas.
La Secretaría de Agricultura de la Nación informa que el sector de golosinas exportó un total de 6504 toneladas, valuadas en 27 millones de dólares FOB.

Infusiones: El Café es la infusión que Argentina importa en mayor proporción.
En el primer trimestre del año 2007 participó con el 99% del volumen y el 98,6% del valor total comprado a mercados externos.
Las importaciones tuvieron a Brasil como país de origen predominante y a Colombia como segundo en importancia.

Novedades en la web

- Informes de Coyuntura de los sectores - Apícola - Aromáticas – Bebidas– Carnes – Farináceos -Golosinas – Infusiones (Café- yerba mate)

- Cadenas: Jugo concentrado congelado de naranja- Nuez de NogalTrigo y sus derivados.

- Publicaciones: se encuentra disponible la edición de ¨Análisis de Producciones Animales Alternativas¨, elaborada de manera conjunta por la Dirección Nacional de Alimentos y la Facultad de Agronomía de la UBA, en el marco de un proyecto aprobado por la Unidad de Preinversión del Ministerio de Economía .

 

CAPACITACIÓN

Cursos y eventos en los que participa y/u organiza la Dirección Nacional de Alimentos

7 al 10 de junio: se realizó en Oncativo, Córdoba Agroactiva 2006. La SAGPyA se hizo presente con un stand institucional donde se expusieron algunos de los productos que cuentan con el Sello de Calidad Alimentos Argentinos y se brindó información actualizada sobre las novedades del sector agroalimentario nacional.

ExpoGourmet 2007
Entre los días 27 y 1 de julio se realizará en Tribuna Plaza – Av. Libertador 4405 – ExpoGourmet
El jueves 28 de junio la Ing. Agr. Mercedes Nimo disertará sobre el Sello de Calidad "Alimentos Argentinos, una elección natural" en el Seminario "Argentina Gourmet al mundo".
Visite el stand de la SAGPyA.
Mas información: www.elgourmet.com - expogourmet2007@pramer.tv

Caminos y Sabores
12 al 15 de julio se llevará a cabo la 3er edición de la Expo Caminos y Sabores en donde se reunirá una vez más a productores de todo el país que presentarán sus productos elaborados según las costumbres y tradiciones de cada lugar de origen.
Visite los espacios institucionales de la SAGPyA en los distintos caminos– Pabellon Ocre, La Rural.
Para mayor información: www.caminosy sabores.com.ar - Tel: 4309 – 7660

121º Exposición de Ganadería, Agricultura e Industria Internacional
Se realizará del 26 de Julio al 7 de Agosto en el predio ferial de Palermo, ciudad de Buenos Aires.
Visite el stand de la SAGPyA y participe de las distintas actividades programadas todos los días.

 

Premio ArgenINTA a la Calidad Agroalimentaria
La Fundación ArgenINTA, invita al sector agropecuario, agroalimentario y agroindustrial a participar del “Premio ArgenINTA a la Calidad Agroalimentaria”.
Las bases para participar se abrieron el pasado 14 de mayo y cierran el 17 de octubre.
Para mayor información: www.inta.gov.ar - Tel: 4802- 6101

Seminario sobre “Irradiación de Alimentos” - ILSI Argentina
Se realizará el miércoles 4 de julio en la Sociedad Científica Argentina, Av. Santa Fe 1145, Piso 1°, Cap. Fed.
Informes e Inscripción ILSI Argentina Tel : 4816-4384 / 3259 ó e-mail: info@ilsi.org.ar

1era Jornada sobre Aplicaciones de Grasas y Aceites Alimentarios.
6 julio, el seminario esta orientado a profesionales relacionados con la industria de alimentos y alumnos avanzados de las carreras. Informes: www.asaga.org.ar - asaga@asaga.org.ar

2° Encuentro de Apicultores del NOA y NEA
7 al 8 de julio en el Centro Cívico de Convenciones del Grand Bourg – Pcia de Salta
Informes: coproapis@yahoo.com.ar

Short Course: Biocombustibles
Se desarrollará el 11 de julio en el marco del Foro Global de Bioenergía – Pcia de Santa Fe.
Inscripciones: www.asaga.org.ar - asaga@asaga.org.ar

XI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos CYTAL
A realizarse entre los días 12 al 14 de Septiembre en la cuidad de Buenos Aires
La inscripción al Congreso sólo se realiza contactándose a cientificoajc@fibertel.com.ar.
Los autores responsables de la presentación de los resúmenes deberán estar inscriptos al congreso antes de la fecha de cierre de la edición del libro de resúmenes (10 de Agosto del 2007).
Para consultas: tecnologos@alimentos.org.ar, tecnologos@ciudad.com.ar o Tel: 4334-0155
www.alimentos.org.ar

V Encuentro Regional de la Escuela de Liderazgo para la Comunidad Agropecuaria y el Mundo Empresario
1 al 4 de agosto en El Cenáculo, Pilar, Pcia de Buenos Aires.
Para mayor información e-mail: info@celafor.org.ar

30° Congreso Argentino de Producción Animal
A realizarse los días 3, 4 y 5 de octubre de 2007, siendo la sede del mismo la Universidad Nacional de Santiago del Estero.
Cierre de inscripción 17 de Agosto - e-mail: aapa@balcarce.inta.gov.ar / www.aapa.org.ar

 
 

MARCO REGULATORIO

Reunión de la Comisión Nacional de Alimentos - CONAL
Entre el 3 y el 5 de Julio se llevará a cabo, la segunda reunión del año de la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL).
Puede consultar la agenda en www.conal.gov.ar

Normativas

Res. SAGPyA 198/2007 - Auspiciase la realización de los cursos y jornadas correspondientes al año 2007, organizados por la asociación argentina de grasas y aceites (asaga).

Res. SAGPyA 225/2007 - Dase por otorgado el auspicio a la “Primera Jornada Nacional de Inspectoría Bromatologica”, organizada en la ciudad de Villa Gesell, provincia de Buenos Aires.

Res. SAGPyA 237/2007 - Auspiciase la tercera edición de la “Conferencia Nacional de Seguridad Alimentaria”, que se llevará a cabo en la ciudad de Mendoza, provincia homónima

Ultimas Modificaciones al Código Alimentario Argentino

Por Res. Conj. 66/2007 SPRRS y 187/2007 SAGPyA de fecha 29 de mayo de 2007 se sustituyó el Art. 946 referido a “Concentrados de tomate”.

Por Res. Conj. 67/2007 SPRRS y 195/2007 SAGPyA, se incorpora al mencionado Código la Resolución Grupo Mercado Común Nº 8/2006, "Reglamento Técnico Mercosur referida a Asignación de Aditivos y sus Concentraciones máximas para la Categoría Alimentos 13: Salsas y Condimentos".

Por Res. Conj. 68/2007 SPRRS y 196/2007 SAGPyA, sustituye el Art. 982 del C.A.A. Denominaciones de Agua potable de suministro público y Agua potable de uso domiciliario.

Por Res. Conj. 69/2007 SPRRS y 197/2007 SAGPyA, sustituye el Art. 207. Lista Positiva de Polímeros y Resinas para Envases y Equipamientos Plásticos en Contacto con Alimentos.

Por Res. Conj. 71/2007 SPRRS y 214/2007 SAGPyA , se incorpora al mencionado Código la Resolución Grupo Mercado Común Nº67/2000 al Art. Nº 186 sexto del mencionado Código.

Por Res. Conj. 76/2007 SSPRyRS y 224/2007 SAGPyA , la cual sustituye el Art. 1165 del C.A.A. referente a Café Tostado.

 

 
El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
 
Dirección Nacional de Alimentos
Paseo Colón 922, 2º piso, of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186/2253
alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar

Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina