Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Boletín Nº 44 Buenos Aires, 24 de Mayo de 2007   


Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Dr. Javier De Urquiza

Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos
Lic Fernando Nebbia

Directora Nacional de Alimentos
Ing. Agr. Mercedes Nimo

Dirección de Industria Alimentaria
Lic. Eduardo Vilar

Director de Promoción de
la Calidad Alimentaria
Sr. Federico Ocampo

Argentine Food, A Natural Choice
La SAGPyA avanza con el trabajo sobre el Sello de calidad Alimentos Argentinos. Ahora puede consultar en nuestra web la versión en inglés con la información más relevante.

Primer Protocolo de Calidad para Sal de Mesa
Se aprobó el primer Protocolo de Calidad para Sal de Mesa, que deberán implementar aquellos productores y elaboradores que deseen obtener el Sello de
Calidad “Alimentos Argentinos, una elección natural”, que otorga la SAGPyA.

Anuga 2007
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos invita a usted, a participar en Anuga 2007 a realizarse en la ciudad de Colonia, Alemania del 13 al 17 de octubre.
Se trata de la feria de alimentos más importante del mundo.
Para mayor información tel: 011 - 4349-2292
E–mail: mpelle@minagri.gob.ar - Cierre de inscripción: 15 de junio de 2007.
www.anuga.com

Crédito Fiscal
La agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica, a través del Fondo Tecnológico Argentino (FONTAR) informó que se encuentra abierta la convocatoria para la presentación y adjudicación de Proyectos de Ciencia, Tecnología e Innovación (CTI) para asignación de Crédito Fiscal. Las presentaciones podrán realizarse hasta el 15 de junio.
Para mayor información: www.agencia.secyt.gov.ar/fontar

 

CADENAS ALIMENTARIAS :

Apícola: Las exportaciones argentinas de miel en el primer trimestre del año, presentaron una disminución en el volumen del 5% respecto del mismo período del 2006, llegando prácticamente este año, a las 25 mil toneladas para el período mencionado.
La comercialización se realizó por un monto superior a los 36 millones de dólares FOB, es decir, un 11% superior en el valor de venta respecto de 2006.

Azúcar: Continúan las expectativas respecto de la obtención de una zafra diez por ciento superior a la del 2006.
Los precios internacionales señalan un nuevo piso para fin de año en torno a los U$S 310 por tonelada de azúcar blanco.

Carnes: Guía para exportar carne de cerdo.
La intención de esta guía es ayudar a los empresarios del sector porcino que quieran iniciar o profundizar su actividad , desarrollando un proyecto exportador. Esta cuarta entrega es parte de una serie de Guías que contemplan diversos productos de las cadenas agroalimentarias.

Carnes: Los niveles de exportación avícola aumentaron tanto en volumen como en valor, un 17,75% y 26% respectivamente.
El consumo interno de carne avícola sigue en expansión, alcanzando incrementos del 9,3%.

Farináceos: La Secretaría de Agricultura de la Nación informa que, las moliendas de trigo pan y candeal, crecieron respecto al primer bimestre de 2006 en un 8,9% y 6,5% respectivamente.
Se obtuvieron 855.000 toneladas de trigo pan y unas 28.000 toneladas de trigo candeal.
El rendimiento de la molienda de trigo pan fue del 74,6%, manteniéndose en el rango normal para este indicador.

Golosinas: Las ventas externas de chocolate verificaron una suba en el primer trimestre de 2007 en relación con el mismo período del año anterior en volumen del 10,34%, y en valor del 14,37%.
Respecto de las importaciones, las mismas registraron una caída en volumen (33%) y valor (24%).

Infusiones: En Marzo del año 2007 se exportaron 5.668 toneladas de Té por un valor total de 4,2 millones de dólares.
Los principales mercados destino de las exportaciones nacionales de Té fueron Estados Unidos y Chile.
Este flujo comercial registró un incremento del 4% en volumen y 3% en valor respecto del mes anterior.

Novedades en la web

- Informes de Coyuntura de los sectores - Apícola – Azúcar – Farináceos – Golosinas – Infusiones (Té) –Orgánico.

- Cuotas de exportación: se encuentra actualizado el estado de situación de la cuota de duraznos en almíbar con destino a México

 

CAPACITACIÓN

Registro Público Nacional de Implementadores en Sistemas de Gestión de la Calidad Agroalimentaria.

Atención Implementadores! Se recuerda a todos los profesionales que hayan integrado el Registro Público Nacional de Implementadores de Sistema de Gestión de la Calidad Agroalimentaria (Res SAGPyA 61/2005) , revisar su situación de renovación de la credencial y su permanencia en el Registro.
Para la renovación y actualización, el implementador deberá remitir la documentación para cumplimentar los créditos necesarios. Cualquier inquietud para la gestión de este trámite solicitamos consulte el link (http://www.alimentosargentinos.gov.ar/programa_calidad/capacitadores/Condiciones_grales_Impl.asp)
o comuníquese con nosotros a: capacitaciondna@minagri.gob.ar o al teléfono: 4349-2026

Cursos y eventos en los que participa y/u organiza la Dirección Nacional de Alimentos

24 al 27 de abril: se realizó el “Curso de Formación de Implementadores de Buenas Prácticas Agrícolas -Frutas Finas” en la Ciudad de El Hoyo, Provincia de Chubut. Participaron 21 profesionales del sector agroalimentario. El objetivo del curso fue generar una masa crítica profesional para asesorar en la implementación de las Buenas Prácticas de Agícolas en función de las exigencias actuales para el comercio nacional e internacional de productos alimenticios y otorgar la credencial de Implementador, según lo establecido en la Resolución SAGPyA 61/2005.

7 de mayo: Se iniciaron los cursos virtuales sobre “Planificación Estratégica” y “Pasos Básicos para la Exportación de Alimentos” ofrecidos por la Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos, el Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (PROSAP) y la Universidad Nacional de Tres de Febrero (UNTREF). Ambos cursos de capacitación a distancia tienen como objeto atenuar asimetrías y aportar herramientas que optimicen la formación de los participantes. El total de inscriptos asciende a 195 técnicos, profesionales o funcionarios gubernamentales, pertenecientes a los ministerios de la Nación, las secretarías de producción y de comercio exterior provinciales y municipales. La fecha de finalización será el 10 de agosto del corriente año.

8 de mayo: Se realizó el Curso de capacitación para el comercio minorista de hortalizas y frutas “Desafío para el comercio minorista - verdulerías” organizado con la colaboración del Mercado Regional de La Plata. Asistieron al mismo 40 comerciantes minoristas.

9 al 12 de mayo: Se realizó Fiar 2007 - Feria Internacional de Alimentos de Rosario en la ciudad de Rosario - Santa Fe.
La SAGPyA participó con un stand visitado por expositores y compradores del Mercosur, Nafta, Asia y la Unión Europea.
El jueves 10 de mayo la Ing. Agr. Mercedes Nimo disertó sobre “La calidad como clave de la competitividad” ante más 150 asistentes.

10 de mayo: Se realizó el primer encuentro de Buenas Prácticas Frutícolas destinado a elaborar la propuesta de normativa para su incorporación al Código Alimentario Argentino.
El motivo de la reunión correspondió a dar cumplimiento a lo dispuesto por la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL) respecto de la futura obligatoriedad de aplicación de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), prevista para los próximos años para los sectores hortícola, frutícola y de especies aromáticas.

10 al 13 de mayo: Se realizó en San Francisco, Córdoba la 7ª edición de la exposición del sector lechero del Mercosur, MercoLáctea . La SAGPyA presentó su stand, donde se expusieron los productos que cuentan con el Sello de Calidad Alimentos Argentinos . Se realizó una disertación para difundir las herramientas de diferenciacion.

11 al 13 de mayo: Se realizó INTA Expone 2007 , en la EEA Corrientes. La SAGPyA contó con un esapcio institucional propio donde expuso la tecnología que INTA dispone para el desarrollo del sector rural del nordeste argentino, ademas de presentar la experiencia de la Cooperativa San Francisco, perteneciente a uno de los Proyectos Piloto del Programa de Calidad Alimentos .
Se difundieron los beneficios del consumo de miel, a través de la participacion de la Comisión de Miel Fraccionada que coordina la SAGPyA.

15 de mayo: Se realizó la Jornada de Actualización Profesional ”Introducción a las Herramientas de Calidad y Diferenciación en Alimentos” organizada en colaboración con el Consejo Profesional de Ingeniería Agronómica. Asistieron 80 profesionales de ciencias agropecuarias, técnicos y empresarios del sector que se capacitaron sobre BPA, BPM, HACCP y herramientas de diferenciación.

Se encuentran disponibles en la web las presentaciones

16 y 17 de mayo: Se realizó en Paraná el curso de capacitación “ Buenas Prácticas de Manufactura para Manipuladores de Productos Farináceos , organizado conjuntamente con el Instituto de Control de Alimentación y Bromatología de la Provincia de Entre Ríos (ICAB) y la Federación de Industriales Panaderos y Afines de Entre Ríos. Se informó sobre el estado actual de la cadena de industrialización del trigo en Argentina , y se capacitó a panaderos e inspectores acerca de las formas más adecuadas de aplicar las normativas del Código Alimentario Argentino (CAA.), en el contexto particular de la Producción de Farináceos. Asistieron 38 personas.

Agroactiva
Del 7 al 10 de junio se llevará a cabo en la ciudad de Oncativo, Córdoba, Agroactiva.
La SAGPyA contará con un stand institucional que brindará información actualizada sobre las novedades del sector.
Visite nuestro stand.
www.agroactiva.com.ar

Expo Azul 2007
Entre el 8 y 11 de junio se realizará en Azul, provincia de Buenos Aires la feria apícola más importante de Latinoamérica, en donde las principales empresas del sector del país expondrán sus mejores productos.
La SAGPyA junto con el INTA, SENASA y el CFI estarán presentes en la muestra.
Visite nuestro stand.
Mayor información en: www.expomielazul.com.ar


Premio ArgenINTA a la Calidad Agroalimentaria
La Fundación ArgenINTA, invita al sector agropecuario, agroalimentario y agroindustrial a participar del “Premio ArgenINTA a la Calidad Agroalimentaria”.
La convocatoria estará abierta a partir del 14 de mayo hasta el 17 de octubre.
Para mayor información:
www.inta.gov.ar - Tel: 4802- 6101

XI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos CYTAL
Se realizará entre los días 12 al 14 de Septiembre en la cuidad de Buenos Aires.
La inscripción al Congreso sólo se realiza contactándose a cientificoajc@fibertel.com.ar.
Los autores responsables de la presentación de los resúmenes deberán estar inscriptos al congreso antes de la fecha de cierre de la edición del libro de resúmenes (10 de Agosto del 2007).
Para consultas: tecnologos@alimentos.org.ar, tecnologos@ciudad.com.ar o Tel: 4334-0155

www.alimentos.org.ar

XXIII Congreso de la Asociación Latinoamericana de la Papa -ALAP
Se llevará a cabo en Mar del Plata, del 30 de Noviembre al 5 de diciembre del 2008.
El Congreso es una de las actividades que se realizará en el marco del Año Internacional de la Papa (AIP), declarado por las Naciones Unidas, con el objetivo destacar la importancia de la papa como cultivo y producto alimentario, haciendo énfasis en sus atributos biológicos y nutritivos .
Y promoviendo de esta manera su producción, elaboración, consumo y comercialización.
Más información: huarte@balcarce.inta.gov.ar

 

MARCO REGULATORIO

Ultimas Modificaciones al Código Alimentario Argentino

Por Res. Conj. 51/2007 SPRRS y 127/2007 SAGPyA , se sustituyó el artículo 1075 del capitulo XVII “Asignación de Aditvos y sus Concentraciones Máximas para la Categoría de Alimentos 3: Helados Comestibles” del Código Alimentario Argentino.

MERCOSUR
SGT Nº 3 “Reglamento Técnico y Mercosur” se encuentra en consulta pública el Proyecto PIC´s RTM “identidad y Calidad del Tomate” con fecha límite el 8 de junio del 2007.

Comisión Nacional de Alimentos – CONAL –
Se encuentran en consulta pública los siguientes proyectos:

•  Exp. 1-2002-7014-96-3
Ref: Solicitud de inclusión en el C.A.A de Propóleos.
Inicio: 23/04/2007
Finalización : 23/06/2007

•  Exp. 1-0047-2110-1215-05-1
Ref: Denominación Lentejas - Modificación del art. 861 del C.A.A
Inicio: 03/05/2007
Finalización : 02/07/2007

•  Exp. 1-0047-2110-3166-02-1
Ref: Sistema de apertura de gaseosas
Inicio: 04/05/2007
Finalización: 03/07/2007

•  Exp 1-0047-2110-7424-06- 1
Ref: Orégano - Modificación del Art.1226 del C.A.A
Inicio: 14/05/2007
Finalización : 14-07-2007

•  Grupo de trabajo Criterios Microbiológicos
Ref: Vegetales- Parámetros microbiológicos para vegetales frescos.
Inicio: 18/05/2007
Finalización: 17/07/2007

 

 
El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
 
Dirección Nacional de Alimentos
Paseo Colón 922, 2º piso, of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186/2253
alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar

Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina