Cursos
y eventos en los que participa y/u organiza la Dirección
Nacional de Alimentos
24 al 27 de abril: se realizó el “Curso de Formación de Implementadores de Buenas Prácticas Agrícolas -Frutas Finas” en la Ciudad de El Hoyo, Provincia de Chubut. Participaron 21 profesionales del sector agroalimentario. El objetivo del curso fue generar una masa crítica profesional para asesorar en la implementación de las Buenas Prácticas de Agícolas en función de las exigencias actuales para el comercio nacional e internacional de productos alimenticios y otorgar la credencial de Implementador, según lo establecido en la Resolución SAGPyA 61/2005.
7 de mayo: Se iniciaron los cursos virtuales sobre “Planificación Estratégica” y “Pasos Básicos para la Exportación de Alimentos” ofrecidos por la Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos, el Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (PROSAP) y la Universidad Nacional de Tres de Febrero (UNTREF). Ambos cursos de capacitación a distancia tienen como objeto atenuar asimetrías y aportar herramientas que optimicen la formación de los participantes. El total de inscriptos asciende a 195 técnicos, profesionales o funcionarios gubernamentales, pertenecientes a los ministerios de la Nación, las secretarías de producción y de comercio exterior provinciales y municipales. La fecha de finalización será el 10 de agosto del corriente año.
8 de mayo: Se realizó el Curso de capacitación para el comercio minorista de hortalizas y frutas “Desafío para el comercio minorista - verdulerías” organizado con la colaboración del Mercado Regional de La Plata. Asistieron al mismo 40 comerciantes minoristas.
9 al 12 de mayo: Se realizó Fiar 2007 - Feria Internacional de Alimentos de Rosario en la ciudad de Rosario - Santa Fe.
La SAGPyA participó con un stand visitado por expositores y compradores del Mercosur, Nafta, Asia y la Unión Europea.
El jueves 10 de mayo la Ing. Agr. Mercedes Nimo disertó sobre “La calidad como clave de la competitividad” ante más 150 asistentes.
10 de mayo: Se realizó el primer encuentro de Buenas Prácticas Frutícolas destinado a elaborar la propuesta de normativa para su incorporación al Código Alimentario Argentino.
El motivo de la reunión correspondió a dar cumplimiento a lo dispuesto por la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL) respecto de la futura obligatoriedad de aplicación de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), prevista para los próximos años para los sectores hortícola, frutícola y de especies aromáticas.
10 al 13 de mayo: Se realizó en San Francisco, Córdoba la 7ª edición de la exposición del sector lechero del Mercosur, MercoLáctea . La SAGPyA presentó su stand, donde se expusieron los productos que cuentan con el Sello de Calidad Alimentos Argentinos . Se realizó una disertación para difundir las herramientas de diferenciacion.
11 al 13 de mayo: Se realizó INTA Expone 2007 , en la EEA Corrientes. La SAGPyA contó con un esapcio institucional propio donde expuso la tecnología que INTA dispone para el desarrollo del sector rural del nordeste argentino, ademas de presentar la experiencia de la Cooperativa San Francisco, perteneciente a uno de los Proyectos Piloto del Programa de Calidad Alimentos .
Se difundieron los beneficios del consumo de miel, a través de la participacion de la Comisión de Miel Fraccionada que coordina la SAGPyA.
15 de mayo: Se realizó la Jornada de Actualización Profesional ”Introducción a las Herramientas de Calidad y Diferenciación en Alimentos” organizada en colaboración con el Consejo Profesional de Ingeniería Agronómica. Asistieron 80 profesionales de ciencias agropecuarias, técnicos y empresarios del sector que se capacitaron sobre BPA, BPM, HACCP y herramientas de diferenciación.
Se encuentran disponibles en la web las presentaciones
16 y 17 de mayo: Se realizó en Paraná el curso de capacitación “ Buenas Prácticas de Manufactura para Manipuladores de Productos Farináceos ” , organizado conjuntamente con el Instituto de Control de Alimentación y Bromatología de la Provincia de Entre Ríos (ICAB) y la Federación de Industriales Panaderos y Afines de Entre Ríos. Se informó sobre el estado actual de la cadena de industrialización del trigo en Argentina , y se capacitó a panaderos e inspectores acerca de las formas más adecuadas de aplicar las normativas del Código Alimentario Argentino (CAA.), en el contexto particular de la Producción de Farináceos. Asistieron 38 personas.
Agroactiva
Del 7 al 10 de junio se llevará a cabo en la ciudad de Oncativo, Córdoba, Agroactiva.
La SAGPyA contará con un stand institucional que brindará información actualizada sobre las novedades del sector.
Visite nuestro stand.
www.agroactiva.com.ar
Expo Azul 2007
Entre el 8 y 11 de junio se realizará en Azul, provincia de Buenos Aires la feria apícola más importante de Latinoamérica, en donde las principales empresas del sector del país expondrán sus mejores productos.
La SAGPyA junto con el INTA, SENASA y el CFI estarán presentes en la muestra.
Visite nuestro stand.
Mayor información en: www.expomielazul.com.ar
|