Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Boletín Nº 43 Buenos Aires, 25 de Abril de 2007   


Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Dr. Javier De Urquiza

Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos
Lic Fernando Nebbia

Directora Nacional de Alimentos
Ing. Agr. Mercedes Nimo

Dirección de Industria Alimentaria
Lic. Eduardo Vilar

Director de Promoción de
la Calidad Alimentaria
Sr. Federico Ocampo

 

CADENAS ALIMENTARIAS :

Apícola: El pasado 28 de marzo se realizó la primera reunión del año del Consejo Apícola Nacional.
Con este encuentro de trabajo se cumplieron los primeros 10 años de labor conjunta entre el Estado y los distintos actores de la cadena.

Debido a las adversas condiciones climáticas, algunas provincias están llevando adelante acciones para colaborar con los productores apícolas afectados, a fin de mantener las colmenas durante el invierno.


Frutas: Los duraznos son el producto más consumido entre las conservas de frutas, y su elaboración representa una fuente de trabajo muy importante en las provincias cuyanas.

Los volúmenes procesados rondan las 65.000 toneladas anuales y, a diferencia de lo que sucedía años anteriores, las exportaciones van adquiriendo relevancia creciente.

Se encuentra disponible en nuestra página la distribución de la cuota de duraznos en almíbar a México.

Olivícola: El primer bimestre de 2007 registró un alza en las exportaciones argentinas de aceitunas de mesa en valor y volumen del 12% y 9% respectivamente, con relación al mismo período de 2006.

Golosinas: Las ventas externas de confecciones azucaradas verificaron una caída en el primer bimestre de 2007, con relación al mismo período del año anterior. Las importaciones registraron una suba en volumen y valor.

Oleaginosas: Las Exportaciones de soja y girasol crecieron en febrero. Se verifica un aumento de la capacidad de molienda, e inversiones en la generación de energía.

Orgánicos: En la actualidad, China ocupa el segundo lugar en el ranking mundial en cuanto a superficie destinada a la producción orgánica, alcanzando 3.5 millones de hectáreas.
Sin embargo presenta grandes desafíos en cuanto al marco de producción, ya que cuenta con superficies contaminadas. Se espera que el “alimento verde” se transforme en una innovación para ese país.

Infusiones: De acuerdo a datos del Instituto Nacional de Yerba Mate, INYM, en el primer bimestre de 2007 la variación del ingreso de Hoja Verde a los secaderos se incrementó 52%, (Febrero vs Enero 2007).

Aromáticas: Se encuentra disponible el Acta de la última reunión del Foro.


Novedades en la web

- Informes de Coyuntura de los sectores: Farináceos - Olivícola - Condimentos y Especias - Apícola - Golosinas - Oleaginosas - Infusiones (Té, Yerba Mate).

- Cadenas: Jugo concentrado de limón - Conservas de duraznos - Premezclas de harina de trigo.

- Estadísticas: Warrants correspondientes al mes de Marzo detallado por provincias.
Se actualizaron los indicadores macroeconómicos.

- Foros Virtuales: se encuentran disponibles los mensajes intercambiados durante el mes de enero de los foros Vitivinícola, Olivícola, Frutas Finas, Buenas Prácticas, Trigo, Hortícola, Apícola, Infusiones, Legumbres, Orgánicos, y del mes de febrero Frutas Finas, Orgánico.

 

CAPACITACIÓN

Cursos y eventos en los que participa y organiza la Dirección Nacional de Alimentos

El 23 de abril de 2007 se llevó a cabo el Seminario Internacional ICCT '06/07 que tuvo como objetivo principal la presentación del Informe de Calidad de la Cosecha de Trigo ICCT '06/'07, a fin de evaluar el estado de este cereal en las distintas zonas trigueras argentinas, y observar su evolución a través de los años.
Asimismo, se consideró la calidad de las harinas obtenidas y su tratamiento en función de las especificaciones a cumplir.
La participación de la Dirección Nacional de Alimentos, estuvo a cargo de la Ing. Elizabeth Lezcano, quien explicó la Cadena Agroindustrial del Trigo en Argentina

24 al 27 de abril: se realizó el “Curso de Formación de Implementadores de Buenas Prácticas Agrícolas - Frutas Finas” en la Ciudad de El Hoyo, Provincia de Chubut. Participaron 21 profesionales del sector agroalimentario. El objetivo del curso fue generar una masa crítica profesional, para asesorar en la implementación de las Buenas Prácticas de Agrícolas en función de las exigencias actuales del comercio nacional e internacional de productos alimenticios. Y otorgar la credencial de Implementador, según lo establecido en la Resolución SAGPyA 61/2005.

7 de mayo al 10 de agosto: se llevarán a cabo dos cursos virtuales sobre “Planificación Estratégica” y “Pasos Básicos para la Exportación de Alimentos”. La Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos, el Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (PROSAP) y la Universidad Nacional de Tres de Febrero (UNTREF) brindarán ambos cursos de capacitación a distancia a fin de atenuar asimetrías y aportar herramientas que optimicen la formación de técnicos, profesionales o funcionarios gubernamentales, pertenecientes a los ministerios de la Nación, las secretarías de producción y de comercio exterior provinciales y/o municipales.
El cierre de la inscripción es el próximo 30 de abril.
// Mas información

8 de mayo: se realizará el Curso de capacitación para el comercio minorista de hortalizas y frutas “Desafío para el comercio minorista - verdulerías” organizada por la DNA con la colaboración del Mercado Regional de La Plata.
// Mas información

Fiar 2007 - Feria Internacional de Alimentos de Rosario
9 al 12 de mayo en la ciudad de Rosario - Santa Fe.
La quinta Feria Internacional de la Alimentación con su Centro de Negocios, su Foro Empresarial y sus salones exclusivos, recibirá a expositores, compradores del Mercosur, Nafta, Asia y la Unión Europea.
El jueves 10 de maryo realizará una disertación la Ing. Agr. Mercedes Nimo sobre “La calidad como clave de la competitividad”
Visite el stand de la SAGPyA.
Para mayor información contactarse a fiar@rosario.gov.ar

Mercoláctea
10 al 13 de Mayo en la Ciudad de San Francisco, Córdoba.
7ª edición de la exposición del sector lechero del Mercosur.
MercoLáctea. Es el ámbito de encuentro de los más importantes actores de la lechería.
Visite el stand de la SAGPyA. Allí podrá encontrar los productos que cuentan con el Sello de Calidad Alimentos Argentinos.
Más información en www.mercolactea.com.ar - Tel: 4791-8200

Inta Expone
Entre el 11 y el 13 de mayo se realizará el INTA Expone 2007, en la EEA Corrientes, ubicada a 30 km. al sur de la capital correntina.
El objetivo central de la muestra será exponer la tecnología que INTA dispone para el desarrollo del sector rural del nordeste argentino.
Visite el stand de la SAGPyA.
Para mas información: E-mail 0800@correo.inta.gov.ar - Tel 0800 222 4682

15 de mayo: se realizará la Jornada de Actualización Profesional ”Introducción a las Herramientas de Calidad y Diferenciación en Alimentos” organizado en colaboración con el Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos y el Consejo Profesional de Ingeniería Agronómica. Estará dirigida a profesionales de ciencias agropecuarias, técnicos y empresarios del sector.
// Mas información

16 y 17 de mayo: Curso de capacitación “Buenas Prácticas de Manufactura para Manipuladores de Productos Farináceos” organizado conjuntamente con el Instituto de Control de Alimentación y Bromatología de la Provincia de Entre Ríos (ICAB) y la Federación Industriales Panaderos y Afines de Entre Ríos. Se analizará el estado actual de la cadena de industrialización del trigo en Argentina y las formas más adecuadas de aplicar las normativas del Código Alimentario Argentino (CAA.) en el contexto particular de las Panaderías y Confiterías.
// Mas información

21 al 24 de mayo: se realizará el “Curso de Formación de Implementadores de Buenas Prácticas Agrícolas - Frutihortícolas” en el marco de la Resolución SAGPyA 61/05 la cual crea la figura del Implementador de Sistemas de Gestión de la Calidad Agroalimentaria, y el Registro Público Nacional de Implementadores. El curso estará dirigido a profesionales en ciencias agronómicas y afines y se llevará a cabo en la Provincia de Mendoza.

Posgrado en Gestión de la Empresa Orgánica
La Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Católica Argentina dictará este posgrado para
capacitar a todos aquellos que aspiran a ingresar a esta actividad específica, como así también a aquellos que participan de la cadena de producción orgánica en todas sus manifestaciones y diversas producciones.
Informes e Inscripción: Secretaria de Posgrado - Tel : 4552-2711 int 43 ó vía e-mail: secretaria_magea@uca.edu.ar

Feria Internacional de Alimentos y Bebidas Fancy Food Chicago, Estados Unidos
Se realizará del 6 al 8 de mayo en Chicago, EE.UU.
Mayor Información en:
- SEA, Representante Oficial de la feria Tel: 4801 9093 - Email: sea@seaexpo.com.ar
- Club de Comercio y Negocios Internacionales - Email: info@ccni.com.ar

Semana del Alimento Sano
14 al 18 de mayo se llevará a cabo la Semana del Alimento Sano, organizada por el Departamento de Bromatología del Partido de General Pueyrredón y auspiciada por el INTA.
Para Mayor información: Departamento de Bromatología del Partido de General Pueyrredón, Dorrego 1765 - Mar del Plata. Tel (0223) 4996366 /7730
Correo Electrónico: bromatologia@mardelplata.gov.ar

12a. Edición - Exposición Intermacional de Alimentos, Bebidas y Suministros
Del 13 al 16 de mayo - Hong Kong Convention & Exhibition Centre
Mayor información en: www.feriasalimentarias.com | irene@feriasalimentarias.com

 

MARCO REGULATORIO

Se modifica la Resolución N° 17/2007 por la N° 103/07, en relación con el registro de empresas exportadoras de duraznos en almíbar con destino a los estados unidos mexicanos y con la distribución del cupo de duraznos en almíbar a los estados unidos mexicanos, respectivamente.

Resolución N° 101/2007 SAGPyA - Distribuyénse un mil seiscientas treinta y nueve toneladas métricas en materia de productos lácteos con destino a la República de Colombia, amparadas por certificados de autenticidad para el periodo 2007.

Resolución N° 88/2007 SAGPyA - Distribución cuota de productos lácteos con destino a la República Bolivariana de Venezuela, amparadas por Certificados de Autenticidad para el período 2007.

Resolución Conjunta 49/2007 y 106/2007 de la SPRyRS y de la SAGPyA se Incorporó la Resolución Grupo Mercado Común Nº 31/2006 "Rotulado Nutricional de Alimentos Envasados (Complementación de las Resoluciones GMC Nº 46/2003 y 47/2003)", al Código Alimentario Argentino.

30 de abril al 4 de mayo: se llevará a cabo la Reunión del Comité del Codex sobre Etiquetado de los Alimentos en Ottawa, Canadá. La coordinación del mismo en Argentina, está a cargo de la DNA.

 
El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
 
Dirección Nacional de Alimentos
Paseo Colón 922, 2º piso, of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186/2253
alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar

Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina