Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Boletín Nº 42 Buenos Aires, 9 de Abril de 2007   


Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Dr. Javier De Urquiza

Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos
Lic Fernando Nebbia

Directora Nacional de Alimentos
Ing. Agr. Mercedes Nimo

Dirección de Industria Alimentaria
Lic. Eduardo Vilar

Director de Promoción de
la Calidad Alimentaria
Sr. Federico Ocampo

CONAL
La Comisión Nacional de Alimentos, actualmente presidida por la Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos, se reunirá entre los días 10 y 12 de Abril de 2007 en la Ciudad de Buenos Aires.
Ud. Puede consultar la agenda
en:
www.conal.gov.ar

La Agencia de Promoción Científica busca proyectos
La Agencia de Promoción Científica busca proyectos innovadores para brindarles respaldo.
Se trata de subsidios y créditos que los productores y empresas pueden conseguir a través de proyectos innovadores, creativos, que introduzcan cambios sustanciales en los procesos productivos mediante la incorporación de tecnología.
www.agencia.gov.ar

El PROSAP extendió la fecha de cierre para la presentación de proyectos productivos.
La Secretaría de Agricultura de la Nación informa que el Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (PROSAP) extendió hasta el 30 de abril el plazo de cierre correspondiente a la presentación de Proyectos de negocios para la Promoción de inversiones en Encadenamientos Productivos, mediante Aportes No Reembolsables (ANR).

 

CADENAS ALIMENTARIAS :

Apícola: La Secretaría de Agricultura informa que entre los días 9 y 11 de marzo se llevó a cabo en la ciudad de Mar del Plata, la 1° Exposición Apícola Internacional, donde la SAGPyA junto con el INTA y el Consejo Federal de Inversiones contaron con un espacio institucional a través del cual informaron a los apicultores acerca de las novedades y servicios disponibles en toda la cadena apícola.

Se informa que El 28 de marzo se realizó, en la ciudad de Buenos Aires, la primera reunión del año del Consejo Nacional de Apicultura.


Bebidas: Crece la producción de amargos, bitters y fernets.
Durante el 2006 la producción de bebidas destiladas fue de 62,43 millones de litros, representando un incremento del 1,3% respecto del año anterior. Dentro del rubro, la producción de amargos, bitters y fernets, que representa el 27% del total de las bebidas, exhibió un significativo crecimiento anual del orden del 16%.

Olivícola: Exportaciones de aceite de oliva alcanzaron el máximo de la década
Las exportaciones de aceite de oliva argentino registraron, durante 2006, el valor máximo histórico de la última década, alcanzando los 57 millones de dólares FOB. Acompañadas por tres años consecutivos de mejoras en los precios promedio internacionales, las ventas al exterior llegaron así a las 14.305 toneladas.

Golosinas: Tercer año de crecimiento del valor de las exportaciones de golosinas
Las exportaciones de golosinas argentinas (caramelos, chocolates, chicles) alcanzaron en 2006 un volumen de 87.908 toneladas, con una generación de divisas equivalente a US$ 183 millones FOB. Este último registro constituye el valor máximo histórico de la última década medido en dólares, acompañado por tres años consecutivos de mejoras en los precios promedio de exportación.

Infusiones: Importante incremento de ingresos generados por las exportaciones de té
Durante el 2006 las exportaciones nacionales de té, registraron un incremento del 9% en divisas respecto de 2005, pasando de 45,6 a 49,8 millones de dólares.

Farináceos: En el 2006 creció la producción de farináceos
En 2006 la producción de farináceos registró un importante incremento respecto a 2005.
Tanto la molienda de trigo pan (5, 1 millones de Tn) como la de candeal (182,3 miles de Tn) mostraron un crecimiento interanual de 2% y 13,9% respectivamente, mientras que la producción de harina de trigo (3,8 millones de Tn) registró un incremento del 1,9%.

Novedades en la web

- Informes de coyuntura: Olivo, Oleaginosas, Infusiones (Yerba Maté, , Café), Golosinas (Alfajores), Farináceos, Condimento y Especias, Frutas (Pera y Manzanas), Carnes ( Aviar, huevos y derivados, conejos), Bebidas (Destiladas, Vitivínocola), Warrants (primer bimestre 2007).

- Foros Virtuales: se encuentran disponibles los mensajes intercambiados durante el mes de enero en el foro apícola.

 

CAPACITACIÓN

2º Seminario de Certificación como Herramienta de Acceso a los Mercados.
Se realizará el 25 de abril de 8:30 a 19hs, en el Aula Magna de la Universidad Católica Argentina. El evento será organizado por la Cámara Certificadora de Alimentos, Productos Orgánicos y Afines.
Dentro del marco de certificación voluntaria, la Directora Nacional de Alimentos (SAGPyA) Ing. Mercedes Nimo dará una charla sobre el “Sello Alimentos Argentinos”
Para ampliar iInformación: 4342-3753, Correo electrónico: info@cacer.org.ar

24 al 27 de abril: se realizará el “Curso de Formación de Implementadores de Buenas Prácticas Agrícolas -Frutas Finas” dentro del marco de la Resolución 61/05 que crea la figura del Implementador de Sistemas de Gestión de la Calidad Agroalimentaria, y el Registro Público Nacional de Implementadores. El curso estará dirigido a profesionales en ciencias agronómicas y afines. Se realizará en la Ciudad de El Hoyo, Provincia de Chubut.

24 de abril al 27de julio: se llevarán a cabo dos cursos virtuales sobre “Planificación Estratégica y Pasos Básicos para la Exportación de Alimentos”. La Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos, el Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (PROSAP), y la Universidad Nacional de Tres de Febrero (UNTREF), brindarán ambos cursos de capacitación a distancia a fin de atenuar asimetrías y aportar herramientas que optimicen la formación de técnicos, profesionales o funcionarios gubernamentales, pertenecientes a los ministerios de la Nación, las secretarías de producción y de comercio exterior provinciales o municipales. Fecha límite de inscripción: viernes 30 de marzo -
Informes e Inscripción: Área Capacitación Dirección Nacional de Alimentos Tel (011) 4349 - 2026
capacitaciondna@minagri.gob.ar
Unidad de Capacitación PROSAP (011) 4349-1315/1329 lbranda@minagri.gob.ar

Fiar 2007 - Feria Internacional de Alimentos de Rosario
9 al 12 de mayo en la ciudad de Rosario - Santa Fe.
La quinta Feria Internacional de la Alimentación con su Centro de Negocios, Foro Empresarial y Salones exclusivos, recibirá a expositores, compradores del Mercosur, Nafta, Asia y la Unión Europea.
Para ampliar información contactarse a fiar@rosario.gov.ar

Fiar – ExpoAmeriCarne 2007
ExpoAmericarne ofrece diferentes oportunidades comerciales debido a la organización de seminarios de capacitación
Inscribirse a: http://www.expoamericarne.com/acreditacion.htm

Octava Feria China Internacional de CyT de Vegetales
La Feria China (Shouguang) Internacional de CyT de Vegetales, se realizará en el Centro de Exhibición Internacional de Shandong y el Parque Piloto Nacional de Ciencia y Alta Tecnología de Vegetales de Shouguang, Provincia de Shandong durante el 20 de abril hasta el 20 de mayo.

Feria Internacional de Alimentos – SIAL China
Se desarrollará en Shangai del 10 al 12 de Mayo.
Para mayor información, contactar a : Consejería Agrícola en Pekín - SAGPyA
Embajada Argentina en la República Popular China,
Tel: +86-10-6532-6712. Fax: +86-10-6532 0270
Email: agricola@agrichina.org

Curso de Producción y Comercialización de Ñandú
Entre los días 13 y 14 de abril, se llevará a cabo el curso coorganizado con la Asociación de Criadores de Ñandú Argentino (ACRIÑA)
Mayor información info@agroalternativo.com.ar

Curso “Nutrientes en alimentos: Actualización de ingestas recomendadas y rotulado nutricional”
La Cátedra de Nutrición y de Bromatología de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad de Buenos Aires, dictarán dicho curso del 18 de abril al 4 de julio.
Para ampliar la información dirigirse a la Escuela de Graduados: Junin 956, P.B, Tel: 4964 8214; ó vía e-mail a posgrado@ffyb.uba.ar. – http://www.ffyb.uba.ar/posgrado/indez.htm

Feria Internacional de Alimentos y Bebidas Fancy Food Chicago, Estados Unidos
Se realizará del 6 al 8 de mayo en Chicago, EE.UU.
Mayor Información en:
- SEA, Representante Oficial de la feria Tel: 4801 9093 - Email: sea@seaexpo.com.ar
- Club de Comercio y Negocios Internacionales - Email: info@ccni.com.ar

12a. Edición - Exposición Intermacional de Alimentos, Bebidas y Suministros
Del 13 al 16 de mayo - Hong Kong Convention & Exhibition Centre
Mayor información en: www.feriasalimentarias.com | irene@feriasalimentarias.com

 

MARCO REGULATORIO

Se actualizan las normas del Código Alimentario Argentino

Resolución Conjunta Nº 33/2007 y Nº 61/2007 de la SPRyRS y de la SAGPyA se modifica el Código Alimentario Argentino en el artículo 1395 bis, dicha modificación tiene por objeto establecer la obligatoriedad para todo establecimiento donde se elabore, fraccione o mezcle aditivos alimentarios de contar con la supervisión de un director técnico - profesional universitario -, que de sus estudios cuente con la idoneidad requerida para supervisar el proceso.

Resolución Conjunta Nº 34/2007 y Nº 62/2007 de la SPRyRS y de la SAGPyA se modifica el citado cuerpo legal en el Art. artículo 1339, y se incorporaron los artículos 1358 y 1386 al mencionado Código, en lo referido a fibra alimentaria. Con dicha medida se define las diferentes fibras y se establecen métodos analíticos que aseguren que el contenido de fibras de los alimentos se declare adecuadamente.

Resolución Conjunta Nº 35/2007 y Nº 63/2007 de la SPRyRS y de la SAGPyA, se sustituye el artículo 938 del Código Alimentario Argentino referido a pimientos en conserva en cuanto al peso escurrido de este tipo de producto. Tal modificación implicó tener en cuenta las posibilidades tecnológicas y las nuevas variedades que se cultivan, aunado al hecho que cuando se utilizan pimientos de tamaño grande para elaborar estas conservas, aparece una restricción física que impide cumplir con el mínimo legal establecido.

Resolución conjunta SAGPyA Nº 73/2007 y 37/2007 de la SPRyRS se Incorpora la Resolución Grupo Mercado Común Nº 10/2006 "Reglamento Técnico Mercosur sobre Aditivos Aromatizantes/Saborizantes" al Código Alimentario Argentino.

Resolución conjunta SAGPyA Nº 38/2007 y 74/2007 de la SPRyRS se Incorpora la Resolución Grupo Mercado Común Nº 11/2006 "Reglamento Técnico MERCOSUR sobre Lista General Armonizada de Aditivos Alimentarios y sus Clases Funcionales al Código Alimentario Argentino.

 
El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
 
Dirección Nacional de Alimentos
Paseo Colón 922, 2º piso, of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186/2253
alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar

Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina