Secretaria de Agricultura, Ganaderia, Pesca y Alimentos
Boletín Nº 40 Buenos Aires, 06 de Enero de 2007   


Secretario de Agricultura, Ganaderia, Pesca y Alimentos
Ing Agr Miguel Santiago Campos

Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos
Lic Fernando Nebbia

Directora Nacional de Alimentos
Ing Agr Mercedes Nimo

Direccion de Industria Alimentaria
Lic Eduardo Vilar

Director de Promocion de
la Calidad Alimentaria
Sr Federico Ocampo
 
PRINCIPALES LOGROS 2006

Se presentan a continuación los resultados más relevantes del 2006 alcanzados por la Dirección Nacional de Alimentos

Sello de calidad: se concretó el lanzamiento a nivel nacional de la Campaña ¨Lograste la Calidad Máxima, es momento de ponerle el sello. El resultado fue el inicio del trámite de obtención del sello de 55 empresas y más de 700 consultas recibidas. En diciembre se otorgaron los primeros tres galardones y se aprobaron por resolución 4 protocolos de calidad.

Foros de competitividad:

Apícola
: se elaboraron los lineamientos del Plan Estratégico Nacional, se actualizaron las normas vigentes para la cadena, con el objeto de afianzar el sistema de trazabilidad y se formalizó la Comisión Nacional de Miel fraccionada, participando en las principales ferias del sector. Se concretaron 5 cursos para implementadores en Buenas Prácticas Apícolas.

Olivícola
: se actualizó el Código Alimentario Argentino, se participó de la negociación para que Argentina ingrese al Consejo Oleícola Internacional y se generaron las bases del plan estratégico del sector.

Hortícola
: se conformó la comisión que está elaborando la norma que incorporará las Buenas Prácticas Agrícolas al Código Alimentario Argentino y se realizaron numerosas capacitaciones al personal de comercios minoristas que expenden verduras al público, a fin de mejorar la calidad de los productos ofrecidos.

Orgánicos:
finalizó la formulación del proyecto para el desarrollo de la producción orgánica que fue presentado al PROSAP para ser financiado por el BID.

Aromáticas y especias
: se creó el foro, se presentaron dos propuestas de modificación al Código Alimentario Argentino que actualmente está debatiendo la CONAL y se conformó la comisión de agroquímicos.

Porcinos:
se firmó un convenio con la AAPP (Asociación de Productores Porcinos) con el fin de capacitar y promocionar los beneficios que aporta la carne de cerdo. Se realizaron 4 cursos en distintos lugares del país.

Virtuales
: ya suman más de 4000 los participantes de los 9 foros abiertos que se encuentran en funcionamiento.

Implementación de normas de calidad: se concretaron 26 proyectos piloto que representan cerca de 500 beneficiarios directos que han iniciado el camino para mejorar la calidad de sus producciones, distribuidos en más de 14 provincias.

Capacitación: se concretaron 25 cursos que sumaron un total de 680 asistentes en todas las regiones del país. Actualmente, el Registro Público de Implementadores de Sistemas de Gestión de la Calidad cuenta con 198 profesionales que han cumplimentado los requisitos solicitados.
La DNA participó en 24 ferias nacionales y realizó un Seminario Internacional del cual participaron 450 personas de todos los estamentos y producciones.

Nuevos proyectos: se crearon y pusieron en marcha la campaña CENAR (Canasta Económica de Nutrición Argentina) y el Proyecto Cocina Fábrica.

Normativas:

Denominación de Origen: se promulgó la Resolución SAGPyA 202/06 que permite la aceptación de solicitudes preliminares de DO. Se han recibido 6 solicitudes de distintos productos.

Comisión Nacional de Alimentos: se propiciará la aprobación de la incorporación de la Ilex Dumosa al Código Alimentario Argentino, la actualización del Capítulo de productos lácteos, la modificación del peso de duraznos en conserva, entre otras normas de interés para el sector.

Codex y SGT3 Mercosur: participación activa en los comités del Codex así como de las reuniones de la Comisión de Alimentos del Subgrupo de trabajo 3 del MERCOSUR.

Convenios: se gestionaron y concretaron numerosos convenios de colaboración, asistencia, intercambio de información y capacitación con entidades públicas y privadas vinculadas a los alimentos.

Cadenas alimentarias: se actualizó de manera permanente la información correspondiente a las distintas cadenas alimentarias, generando informes mensuales que son distribuidos a todos los actores del sector.

Cuotas de exportación: la DNA inició la administración de las cuotas de productos lácteos, golosinas y duraznos en conserva a distintos países latinoamericanos, además de la tradicional cuota de azúcar a los EE.UU.

Warrants: se actualizaron de manera permanente las estadísticas de los distintos productos que han optado por este instrumento financiero.

Difusión: se editaron 4 números de la Revista Alimentos Argentinos. La edición de diciembre significó el aniversario número 10 de este importante medio de difusión. Se elaboraron 12 boletines y se actualizó de manera permanente nuestro sitio de Internet, ofreciendo nuevos servicios para los usuarios.
Se elaboraron numerosos folletos divulgativos y guías de aplicación de Buenas Prácticas de Manufactura para distintas cadenas.

CADENAS ALIMENTARIAS

Apícola: Fueron aprobadas las normas 857/06 y 870/06 que buscan facilitar las operaciones comerciales y fortalecer el sistema de trazabilidad vigente, reconocido hoy por los principales mercados compradores de miel argentina. Las mismas se refieren al registro de productores y de salas de extracción de miel.

Carnes: Durante el año 2006 los principales indicadores de la producción de carne avícola han mostrado que la actividad atraviesa uno de los períodos más favorables de su historia.

Golosinas: el sector de galletitas y bizcochos ha ratificado el fuerte resurgimiento protagonizado durante el año 2006, luego del duro golpe recibido por la crisis de 2002, cuando el consumo nacional per capita cayó un 42,8% reduciéndose a 4,1 kilos por habitante, frente a 7,1 Kg. en 2001.

Novedades en la web
- Estadísticas de la industria alimentaria: se encuentran disponibles 2 nuevos informes.

- Perfiles Productivos: Infusiones, Olivos, Farináceos, Bebidas, Carnes, Lácteos, Oleaginosos, Apícolas, Frutas, Condimentos y Especias, Golosinas y Azúcar.

- Informes de coyuntura: Apícola, Infusiones, Bebidas, Carnes, Farináceos, Condimentos y especias, Oleaginosos, Olivos, Bebidas destiladas, Frutas, Lácteos y Azúcar.

- Foros Virtuales: Frutas Finas, Aromáticas, Legumbres, Orgánicos, Olivícola y Trigo.

 

CAPACITACION

ANUGA 2007
Ponemos en su conocimiento que la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos estará presente en la próxima edición de la feria de alimentos más importante del mundo, ANUGA, que se realizará en la ciudad alemana de Colonia entre el 13 y el 17 de octubre de 2007. Dado que ya se han recibido numerosos pedidos de reserva de espacio, sugerimos a quienes estén interesados en participar de ésta edición tomen contacto lo antes posible, ya que a fines del mes de marzo se cerrará la inscripción. Para obtener más detalles comunicarse con el Area de Promoción de Exportaciones de la SAGPyA, con el fin de coordinar la realización de un encuentro personal.
Tel: 011-4349-2727 / / proargex@minagri.gob.ar

Fiesta Nacional del trigo - Stand de la SAGPyA
23 al 25 de febrero, en Leones, Córdoba // Viernes 23 a las 16:30 hs: Charla informativa sobre el Sello Alimentos Argentinos
Informes: elezcano@minagri.gob.ar

I Exposición Apícola Internacional
9, 10 y 11 de marzo de 9 a 18 hs. Estadio Mundialista, Mar del Plata.
La SAGPyA estará presente compartiendo el espacio institucional con el Ministerio de Asuntos Agrarios de la Prov. de Bs. As.

Feria Internacional de Alimentos Orgánicos, BioFach 2007
15 al 17 de Febrero / Nuremberg - Alemania

Curso de actualización de análisis de riesgo y bioseguridad en Agrobiotecnología
5 de marzo al 16 de marzo 2007 - vciancio@agro.uba.ar

Expo Alimentos Puerto Rico 2007
14 y 15 de Abril , Nuevo Centro de Convenciones. San Juan, Puerto Rico

Pabellón Nacional Argentino - Salón Internacional del Club de Gourmets
16 - 19 Abril, Recinto ferial Casa de Campo, Madrid.

SEOUL FOOD & HOTEL 2007
24 al 27 de abril - KINTEX, Seúl - Corea del Sur - info@feriasalimentarias.com

HOFEX 2007 - 12a. Edición Internacional Bianual - Exposición Intermacional de Alimentos, Bebidas y Suministros
Pabellón Argentino en Hofex 2007 Food & Drink
13 al 16 de mayo - Hong Kong Convention and Exhibition Center - China

IFE Polonia - Feria Internacional de Alimentos y Bebidas
16 al 18 de Mayo, Varsovia, Polonia.

Feria Alimentaria Lisboa 2007
27 al 30 de Mayo , Lisboa, Portugal

SIAL - Mercosur 2007
28 al 30 de agosto, a realizarse en La Rural, Ciudad Autonoma de Buenos Aires. info@sial-mercosur.com.ar

 

MARCO REGULATORIO

*Comisión Nacional de Promoción a la Exportación de Miel Fraccionada.*
Con fecha 30 de enero de 2007, se publicoó en el Boletín Oficial la Res. SAGPyA 56/2007 , por medio de la cual se crea en el ámbito de la Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos, la mencionada Comisión, cuya función principal es la de elaborar un plan estratégico para la promoción de las exportaciones de miel a los diferentes mercados extranjeros.

 
REGISTRO PÚBLICO NACIONAL DE IMPLEMENTADORES EN SISTEMAS DE GESTION DE LA CALIDAD AGROALIMENTARIA.
Atención Implementadores! Se les recuerda a todos los profesionales que integran el Registro Público Nacional de Implementadores de Sistema de Gestión de la Calidad Agroalimentaria (Res SAGPyA 61/2005) revisar su situación de renovación de la credencial y su permanencia en el Registro.
Para la renovación y actualización, el implementador debe remitir la documentación para cumplimentar los 80 créditos necesarios. La DNA tiene previsto otorgar una prórroga extendida hasta el día 31 de marzo de 2007 con el fin de recibir los documentos y/o certificados.
Cualquier duda para la gestión de este trámite solicitamos consulte nuestro sitio web
o comuníquese con nosotros a: capacitaciondna@minagri.gob.ar ó al teléfono:
011-4349-2026
El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
 
Dirección Nacional de Alimentos
Paseo Colón 922 2º piso of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186/2253
alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar

Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina