PRINCIPALES LOGROS 2006
Se presentan a continuación
los resultados más relevantes del 2006 alcanzados por la
Dirección Nacional de Alimentos
Sello
de calidad: se concretó el lanzamiento a nivel nacional
de la Campaña ¨Lograste la Calidad Máxima, es
momento de ponerle el sello. El resultado fue el inicio
del trámite de obtención del sello de 55 empresas
y más de 700 consultas recibidas. En diciembre se otorgaron
los primeros tres galardones y se aprobaron por resolución
4 protocolos de calidad.
Foros
de competitividad:
Apícola: se elaboraron los lineamientos del Plan
Estratégico Nacional, se actualizaron las normas vigentes
para la cadena, con el objeto de afianzar el sistema de trazabilidad
y se formalizó la Comisión Nacional de Miel fraccionada,
participando en las principales ferias del sector. Se concretaron
5 cursos para implementadores en Buenas Prácticas Apícolas.
Olivícola: se actualizó el Código
Alimentario Argentino, se participó de la negociación
para que Argentina ingrese al Consejo Oleícola Internacional
y se generaron las bases del plan estratégico del sector.
Hortícola: se conformó la comisión
que está elaborando la norma que incorporará las
Buenas Prácticas Agrícolas al Código Alimentario
Argentino y se realizaron numerosas capacitaciones al personal
de comercios minoristas que expenden verduras al público,
a fin de mejorar la calidad de los productos ofrecidos.
Orgánicos: finalizó la formulación
del proyecto para el desarrollo de la producción orgánica
que fue presentado al PROSAP para ser financiado por el BID.
Aromáticas y especias: se creó el foro, se
presentaron dos propuestas de modificación al Código
Alimentario Argentino que actualmente está debatiendo la
CONAL y se conformó la comisión de agroquímicos.
Porcinos: se firmó un convenio con la AAPP (Asociación
de Productores Porcinos) con el fin de capacitar y promocionar
los beneficios que aporta la carne de cerdo. Se realizaron 4 cursos
en distintos lugares del país.
Virtuales: ya suman más de 4000 los participantes
de los 9 foros abiertos que se encuentran en funcionamiento.
Implementación
de normas de calidad: se concretaron 26 proyectos piloto
que representan cerca de 500 beneficiarios directos que han iniciado
el camino para mejorar la calidad de sus producciones, distribuidos
en más de 14 provincias.
Capacitación:
se concretaron 25 cursos que sumaron un total de 680 asistentes
en todas las regiones del país. Actualmente, el Registro
Público de Implementadores de Sistemas de Gestión
de la Calidad cuenta con 198 profesionales que han cumplimentado
los requisitos solicitados.
La DNA participó en 24 ferias nacionales y realizó
un Seminario Internacional del cual participaron 450 personas
de todos los estamentos y producciones.
Nuevos
proyectos: se crearon y pusieron en marcha la campaña
CENAR (Canasta Económica de Nutrición Argentina)
y el Proyecto Cocina Fábrica.
Normativas:
Denominación de Origen:
se promulgó la Resolución SAGPyA 202/06 que permite
la aceptación de solicitudes preliminares de DO. Se han
recibido 6 solicitudes de distintos productos.
Comisión
Nacional de Alimentos: se propiciará la aprobación
de la incorporación de la Ilex Dumosa al Código
Alimentario Argentino, la actualización del Capítulo
de productos lácteos, la modificación del peso de
duraznos en conserva, entre otras normas de interés para
el sector.
Codex
y SGT3 Mercosur: participación activa en los comités
del Codex así como de las reuniones de la Comisión
de Alimentos del Subgrupo de trabajo 3 del MERCOSUR.
Convenios:
se gestionaron y concretaron numerosos convenios de colaboración,
asistencia, intercambio de información y capacitación
con entidades públicas y privadas vinculadas a los alimentos.
Cadenas
alimentarias: se actualizó de manera permanente
la información correspondiente a las distintas cadenas
alimentarias, generando informes mensuales que son distribuidos
a todos los actores del sector.
Cuotas
de exportación: la DNA inició la administración
de las cuotas de productos lácteos, golosinas y duraznos
en conserva a distintos países latinoamericanos, además
de la tradicional cuota de azúcar a los EE.UU.
Warrants:
se actualizaron de manera permanente las estadísticas
de los distintos productos que han optado por este instrumento
financiero.
Difusión:
se editaron 4 números de la Revista Alimentos Argentinos.
La edición de diciembre significó el aniversario
número 10 de este importante medio de difusión.
Se elaboraron 12 boletines y se actualizó de manera permanente
nuestro sitio de Internet, ofreciendo nuevos servicios para los
usuarios.
Se elaboraron numerosos folletos divulgativos y guías de
aplicación de Buenas Prácticas de Manufactura para
distintas cadenas.
|