Secretaria de Agricultura, Ganaderia, Pesca y Alimentos
Boletín Nº 39 Buenos Aires, 21 de Diciembre de 2006   


Secretario de Agricultura, Ganaderia, Pesca y Alimentos
Ing Agr Miguel Santiago Campos

Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos
Lic Fernando Nebbia

Directora Nacional de Alimentos
Ing Agr Mercedes Nimo

Direccion de Industria Alimentaria
Lic Eduardo Vilar

Director de Promocion de
la Calidad Alimentaria
Sr Federico Ocampo

Nuevamente se acerca el fin de un nuevo año y con él generalmente surgen los balances de lo acontecido, de lo realizado y de los planes para el nuevo período que se inicia.

Es nuestro deseo agradecer a todos aquellos que desde los distintos ámbitos de toda nuestra geografía, han transitado junto a nosotros este intenso año de trabajo. Gracias por el acompañamiento, porque nos motiva a incrementar la creatividad y el compromiso en el próximo año.

El personal de la Dirección Nacional de Alimentos les desea unas muy Felices Fiestas y un excelente inicio de año.




Campos entregó los primeros Sellos de Calidad en Alimentos

El Secretario de Agricultura de la Nación, Miguel Campos, y el Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos, Fernando Nebbia, entregaron ayer los primeros Sellos de Calidad “Alimentos argentinos, una elección natural”, a tres empresas nacionales.

 

CADENAS ALIMENTARIAS

Apícola: se llevó a cabo, en la sede de la SAGPyA, la última reunión del año de la Comisión Nacional de Promoción de la Miel Fraccionada. Entre los temas tratados se encuentran las actividades a desarrollar en el 2007 y el avance del protocolo para la miel fraccionada con el objeto de obtener el sello de calidad de Alimentos Argentinos.

Se encuentra disponible en la web un formulario para conformar la base de datos de Oportunidades de negocios, con el objeto de generar una herramienta de intercambio de información comercial entre los actores de la cadena y las demandas recibidas en la SAGPyA.

Oleaginosos: El sector manicero exporta cerca de 270 mil toneladas de maní y productos derivados, por un valor superior a los US$ 250 millones y a más de 30 destinos. Argentina es el segundo exportador mundial de maní confitería y aceite de maní.

Aromáticas: se realizó la segunda reunión del Foro el pasado 6 de diciembre, contando con un récord de asistentes, cerca de 40 de distintos lugares del país. Los temas desarrollados fueron las presentaciones realizadas ante la Comisión Nacional de Alimentos para actualizar el Código Alimentario Argentino respecto de las definiciones de pimentón y de orégano, los avances del Plan Estratégico y de la Comisión de Agroquímicos, entre los más relevantes.

Azúcar: Argentina participó en una nueva reunión de la Organización Internacional del Azúcar llevada a cabo en la ciudad de Londres, en la cual nuestro país se postuló para ser sede de las reuniones y del Congreso durante el 2008.

Olivos: se llevó a cabo en Catamarca la última reunión del año del Foro Olivícola. Se realizó una evaluación de lo acontecido en el año y se plantearon los temas a trabajar durante el 2007.

Productos Azucarados: se llevó a cabo una nueva reunión de la Comisión de Promoción de Exportaciones de productos azucarados y se planteó la necesidad de generar un plan estratégico de trabajo para iniciar el trabajo en el 2007.

Novedades en la web
- Estadisticas de la industria alimentaria: se encuentra disponible un novedoso informe sobre la comercialización de alimentos a través de los canales de distribución asiáticos.
- Informes de coyuntura: Estadisticas de la Industria, Olivícola, Azúcar

 

CAPACITACION

SEOUL FOOD & HOTEL 2007
24 al 27 de abril - KINTEX, Seúl - Corea del Sur - info@feriasalimentarias.com

SIAL - Mercosur 2007
28 al 30 de agosto, a realizarse en La Rural, Ciudad Autonoma de Buenos Aires. info@sial-mercosur.com.ar

Feria Internacional de Alimentos Orgánicos, BioFach 2007
15 al 17 de Febrero de 2007 / Nuremberg - Alemania

I Exposición Apícola Internacional / Mar del Plata 2007
9, 10 y 11 de marzo de 2007 de 9 a 18 hs. Estadio Mundialista

Curso de actualización de análisis de riesgo y bioseguridad en Agrobiotecnología
5 de marzo al 16 de marzo 2007 - vciancio@agro.uba.ar

EXPO ALIMENTOS PUERTO RICO 2007
14 y 15 de Abril de 2007, Nuevo Centro de Convenciones. San Juan, Puerto Rico

HOFEX 2007 - 12a. Edición Internacional Bianual
13 al 16 de mayo de 2007 - Hong Kong Convention and Exhibition Center - China

FERIA ALIMENTARIA LISBOA 2007
27 al 30 de Mayo 2007, Lisboa, Portugal

 


MARCO REGULATORIO

Normativa europea: se encuentran disponibles las nuevas reglamentaciones emitidas por la Unión Europea respecto la comercialización de alimentos hacia el bloque y dentro del mismo. Entre lo más destacado se encuentra que a partir del 1 de mayo de 2007 se modificarán los certificados de exportación para diversos productos, incluyendo la necesidad de contar con sistemas de gestión de calidad, como lo es el HACCP para productos de la pesca y miel, entre los más relevantes.

La Resolución SAGPyA Nº 798/2006 se toma como protocolo de referencia para la obtención del sello.
Protocolo de Calidad para Dulce de Leche


Comisión Nacional de Alimentos - CONAL

La Presidencia de la Comisión Nacional de Alimentos fue gestionada durante el 2006 por la Secretaría de Política, Regulación y Relaciones Sanitarias. A partir del 01/12/2006 ha sido transferida a la Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos - SAGPyA.

La Comisión Nacional de Alimentos -CONAL- es un organismo eminentemente técnico que se encarga de proponer las modificaciones necesarias al Código Alimentario y de realizar tareas de asesoramiento, apoyo y seguimiento del Sistema Nacional de Control de Alimentos, establecido por el Decreto 815 de 1999.

 


CALIDAD ALIMENTARIA

Capacitación

- 8 al 10 de diciembre: se llevó a cabo la XXI Fiesta Nacional de la Avicultura, III Expo Emprendedores Regional y II Expo porcinos en “Expo Crespo 2006”, Provincia de Entre Ríos. La DNA estuvo presente con un stand institucional y se realizó una disertación sobre el Sello “Alimentos Argentinos, una elección natural”.

- 27 al 30 de noviembre: se realizó el “Primer Curso de Formación de Implementadores de Buenas Prácticas de Manufactura aplicadas a la Elaboración de Chacinados” dentro del marco de la Resolución 61/05 la cual crea la figura del Implementador de Sistemas de Gestión de la Calidad Agroalimentaria, y el Registro Público Nacional de Implementadores. El objetivo del curso fue fortalecer las capacidades técnicas del sector privado en la producción porcina en las distintas regiones del país para poder responder a los estándares de calidad solicitados por los diferentes clientes. Se capacitaron 15 profesionales.

- 28 de noviembre al 1 de diciembre: se realizó el “Primer Curso de Formación de Implementadores en Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad en ISO 22000 aplicado a la Cadena Avícola” dentro del marco de la Resolución 61/05 la cual crea la figura del Implementador de Sistemas de Gestión de la Calidad Agroalimentaria, y el Registro Público Nacional de Implementadores. Se llevó a cabo en la Ciudad de Buenos Aires. El objetivo del curso fue fortalecer las capacidades técnicas del sector privado en la producción avícola en las distintas regiones del país para poder responder a los estándares de calidad solicitados por los diferentes clientes. Se capacitaron 14 profesionales.

- 21 al 24 de noviembre: se realizó el “Curso de Formación de Implementadores en Buenas Prácticas Agrícolas –Frutihortícolas-” dentro del marco de la Resolución 61/05 la cual crea la figura del Implementador de Sistemas de Gestión de la Calidad Agroalimentaria, y el Registro Público Nacional de Implementadores. El curso se llevó a cabo en la Ciudad de Tucumán. Al mismo asistieron 14 profesionales de todo el país. El objetivo del curso fue formar técnicos para asistir a las empresas productoras de frutas y hortalizas en la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas, conformes a lo establecido en la norma internacional EUREP-GAP.

- 5 de diciembre: se realizó la Jornada de Capacitación: Prerrequisitos y Sistema HACCP en la Cadena Apícola en el microcine de la SAGPyA, Ciudad de Buenos Aires. Asistieron 110 personas que se capacitaron sobre Buenas Prácticas Apícolas, Manejo Integrado de Plagas, Procedimientos Estandarizados de Saneamiento y Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control, para implementar en las plantas de fraccionamiento apícolas los que son los actuales requisitos exigidos por la Unión Europea para la exportación de miel.

- 6 y 7 de diciembre: la DNA participó en la Reunión Anual ARGENFOODS y en el Taller “Etiquetado Nutricional-Casos Prácticos” en la Ciudad de San Miguel de Tucumán, Provincia de Tucumán. Dichos eventos fueron organizados por el Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición, el Instituto Superior de Investigaciones Biológicas (CONICET-UNT) y la Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia de la Universidad de Tucumán. Asistieron destacados investigadores nacionales y del exterior para discutir temas relacionados con las características de la alimentación y nutrición. Técnicos de la DNA disertaron sobre los aspectos generales de la normativa vigente para el rotulado nutricional de los alimentos envasados.

- 14 de diciembre: se realizó un taller con los organismos públicos nacionales involucrados para coordinar las actividades a desarrollarse en el 2007 para la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas en la Agricultura Familiar. Este evento surge del taller realizado en el mes de octubre en la ciudad de Talca (Chile) organizado por FAO para los países del Mercosur Ampliado.

REGISTRO PÚBLICO NACIONAL DE IMPLEMENTADORES EN SISTEMAS DE GESTION DE LA CALIDAD AGROALIMENTARIA.
Atención Implementadores! Se les recuerda a todos los profesionales que integran el Registro Público Nacional de Implementadores de Sistema de Gestión de la Calidad Agroalimentaria (Res SAGPyA 61/2005) revisar su situación de renovación de la credencial y su permanencia en el Registro.
Para la renovación y actualización, el implementador debe remitir la documentación para cumplimentar los 80 créditos necesarios. La DNA tiene previsto otorgar una prórroga extendida hasta el día 31 de marzo de 2007 con el fin de recibir los documentos y/o certificados.
Cualquier duda para la gestión de este trámite solicitamos consulte nuestro sitio web
o comuníquese con nosotros a: capacitaciondna@minagri.gob.ar ó al teléfono:
011-4349-2026

DIRECTORIO DE PROVEEDORES PARA LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. Está disponible en nuestra página web una sección en la cual se expondrán empresas dedicadas a abastecer los distintos insumos y/o productos necesarios para elaborar alimentos de calidad.
Lo invitamos a recorrer el sitio y si desea participar comuníquese con nosotros a proveerdna@minagri.gob.ar
El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
 
Dirección Nacional de Alimentos
Paseo Colón 922 2º piso of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186/2253
alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar

Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina