|
|||
Boletín Nº 39 | Buenos Aires, 21 de Diciembre de 2006 | ||
Secretario de Agricultura, Ganaderia, Pesca y Alimentos Ing Agr Miguel Santiago Campos Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos Lic Fernando Nebbia Directora Nacional de Alimentos Ing Agr Mercedes Nimo Direccion de Industria Alimentaria Lic Eduardo Vilar Director de Promocion de la Calidad Alimentaria Sr Federico Ocampo |
|
CADENAS ALIMENTARIAS Apícola: se llevó a cabo, en la sede de la SAGPyA, la última reunión del año de la Comisión Nacional de Promoción de la Miel Fraccionada. Entre los temas tratados se encuentran las actividades a desarrollar en el 2007 y el avance del protocolo para la miel fraccionada con el objeto de obtener el sello de calidad de Alimentos Argentinos. Aromáticas: se realizó la segunda reunión del Foro el pasado 6 de diciembre, contando con un récord de asistentes, cerca de 40 de distintos lugares del país. Los temas desarrollados fueron las presentaciones realizadas ante la Comisión Nacional de Alimentos para actualizar el Código Alimentario Argentino respecto de las definiciones de pimentón y de orégano, los avances del Plan Estratégico y de la Comisión de Agroquímicos, entre los más relevantes. Azúcar: Argentina participó en una nueva reunión de la Organización Internacional del Azúcar llevada a cabo en la ciudad de Londres, en la cual nuestro país se postuló para ser sede de las reuniones y del Congreso durante el 2008. Olivos: se llevó a cabo en Catamarca la última reunión del año del Foro Olivícola. Se realizó una evaluación de lo acontecido en el año y se plantearon los temas a trabajar durante el 2007. Productos Azucarados: se llevó a cabo una nueva reunión de la Comisión de Promoción de Exportaciones de productos azucarados y se planteó la necesidad de generar un plan estratégico de trabajo para iniciar el trabajo en el 2007. Novedades en la web |
CAPACITACION SEOUL FOOD & HOTEL 2007 SIAL
- Mercosur 2007 Feria Internacional
de Alimentos Orgánicos, BioFach 2007 I
Exposición Apícola Internacional / Mar del Plata 2007 Curso de actualización
de análisis de riesgo y bioseguridad en Agrobiotecnología EXPO
ALIMENTOS PUERTO RICO 2007 HOFEX
2007 - 12a. Edición Internacional Bianual FERIA ALIMENTARIA
LISBOA 2007 |
Normativa europea: se encuentran disponibles las nuevas reglamentaciones emitidas por la Unión Europea respecto la comercialización de alimentos hacia el bloque y dentro del mismo. Entre lo más destacado se encuentra que a partir del 1 de mayo de 2007 se modificarán los certificados de exportación para diversos productos, incluyendo la necesidad de contar con sistemas de gestión de calidad, como lo es el HACCP para productos de la pesca y miel, entre los más relevantes. La Resolución SAGPyA Nº 798/2006 se toma como protocolo
de referencia para la obtención del sello.
La Presidencia de la Comisión Nacional de Alimentos fue gestionada
durante el 2006 por la Secretaría de Política, Regulación
y Relaciones Sanitarias. A partir del 01/12/2006 ha sido transferida
a la Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos
- SAGPyA. |
Capacitación - 8 al 10 de diciembre: se llevó a cabo la XXI Fiesta Nacional de la Avicultura, III Expo Emprendedores Regional y II Expo porcinos en “Expo Crespo 2006”, Provincia de Entre Ríos. La DNA estuvo presente con un stand institucional y se realizó una disertación sobre el Sello “Alimentos Argentinos, una elección natural”. - 27 al 30 de noviembre: se realizó el “Primer Curso de Formación de Implementadores de Buenas Prácticas de Manufactura aplicadas a la Elaboración de Chacinados” dentro del marco de la Resolución 61/05 la cual crea la figura del Implementador de Sistemas de Gestión de la Calidad Agroalimentaria, y el Registro Público Nacional de Implementadores. El objetivo del curso fue fortalecer las capacidades técnicas del sector privado en la producción porcina en las distintas regiones del país para poder responder a los estándares de calidad solicitados por los diferentes clientes. Se capacitaron 15 profesionales. - 28 de noviembre al 1 de diciembre: se realizó el “Primer Curso de Formación de Implementadores en Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad en ISO 22000 aplicado a la Cadena Avícola” dentro del marco de la Resolución 61/05 la cual crea la figura del Implementador de Sistemas de Gestión de la Calidad Agroalimentaria, y el Registro Público Nacional de Implementadores. Se llevó a cabo en la Ciudad de Buenos Aires. El objetivo del curso fue fortalecer las capacidades técnicas del sector privado en la producción avícola en las distintas regiones del país para poder responder a los estándares de calidad solicitados por los diferentes clientes. Se capacitaron 14 profesionales. - 21 al 24 de noviembre: se realizó el “Curso de Formación de Implementadores en Buenas Prácticas Agrícolas –Frutihortícolas-” dentro del marco de la Resolución 61/05 la cual crea la figura del Implementador de Sistemas de Gestión de la Calidad Agroalimentaria, y el Registro Público Nacional de Implementadores. El curso se llevó a cabo en la Ciudad de Tucumán. Al mismo asistieron 14 profesionales de todo el país. El objetivo del curso fue formar técnicos para asistir a las empresas productoras de frutas y hortalizas en la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas, conformes a lo establecido en la norma internacional EUREP-GAP. - 5 de diciembre: se realizó la Jornada de Capacitación: Prerrequisitos y Sistema HACCP en la Cadena Apícola en el microcine de la SAGPyA, Ciudad de Buenos Aires. Asistieron 110 personas que se capacitaron sobre Buenas Prácticas Apícolas, Manejo Integrado de Plagas, Procedimientos Estandarizados de Saneamiento y Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control, para implementar en las plantas de fraccionamiento apícolas los que son los actuales requisitos exigidos por la Unión Europea para la exportación de miel. - 6 y 7 de diciembre: la DNA participó en la Reunión Anual ARGENFOODS y en el Taller “Etiquetado Nutricional-Casos Prácticos” en la Ciudad de San Miguel de Tucumán, Provincia de Tucumán. Dichos eventos fueron organizados por el Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición, el Instituto Superior de Investigaciones Biológicas (CONICET-UNT) y la Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia de la Universidad de Tucumán. Asistieron destacados investigadores nacionales y del exterior para discutir temas relacionados con las características de la alimentación y nutrición. Técnicos de la DNA disertaron sobre los aspectos generales de la normativa vigente para el rotulado nutricional de los alimentos envasados. - 14 de diciembre: se realizó un taller con
los organismos públicos nacionales involucrados para coordinar
las actividades a desarrollarse en el 2007 para la implementación
de las Buenas Prácticas Agrícolas en la Agricultura Familiar.
Este evento surge del taller realizado en el mes de octubre en la ciudad
de Talca (Chile) organizado por FAO para los países del Mercosur
Ampliado.
|
|||
El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF). |
Dirección
Nacional de Alimentos Paseo Colón 922 2º piso of 228 (C1063ACW) Tel: 011- 4349-2186/2253 alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina |