Secretaria de Agricultura, Ganaderia, Pesca y Alimentos
Boletín Nº 38 Buenos Aires, 24 de Noviembre, 2006   
Secretario de Agricultura, Ganaderia, Pesca y Alimentos
Ing Agr Miguel Santiago Campos

Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos
Lic Fernando Nebbia

A/C Direccion Nacional de Alimentos
Ing Agr Mercedes Nimo

Direccion de Industria Alimentaria
Lic Eduardo Vilar

Direccion de Promocion de
la Calidad Alimentaria
Sr Federico Ocampo
 


CADENAS ALIMENTARIAS

Apícola: Informa la Consejería Agrícola de la SAGPyA ante la UE que se ha tomado conocimiento de una propuesta de modificación del Reglamento (CE) No. 2074/2005 de la Comisión, respecto de las exigencias para la importación de productos apícolas.
El próximo 22 se llevará a cabo una nueva reunión del Consejo Apícola Nacional.

El Sector Apícola argentino avanzó en su Plan Estratégico a diez años
La Secretaría de Agricultura informa que el 7 y 8 de noviembre se llevó a cabo el segundo taller para la elaboración del Plan Estratégico Nacional Apícola. El mismo dio continuidad al primer encuentro llevado adelante en el mes de setiembre y surgió como instrucción del Consejo Nacional Apícola que coordina la SAGPyA.

Aromaticas: Se encuentra disponible el acta de la primera reunión del Foro Federal de Hierbas Aromáticas y Especias.

Hortalizas: Se encuentran disponibles las actas de las reuniones realizadas en Septiembre, del Foro Federal Hortícola y de la Mesa Nacional de Papa.

Olivos:
Resolución 823/2006 - Fíjase el Derecho de Importación Extrazona para determinadas posiciones arancelarias de la mencionada Nomenclatura. Modifícase la Resolución Nº 832/2004.

Novedades en la web
- Publicaciones: Warrants (Detalle de Agosto 06, Septiembre 06 y 3er Trimestre 06).
- Informes
: Análisis de la Cadena Alimentaria de Oleaginosas, Análisis de la Cadena Alimentaria de Té, Análisis de la Cadena Alimentaria de Avicultura.
- informes de coyuntura: Industria de Alimentos y Bebidas, Oleaginosos, Infusiones (Té y Yerba Mate), Frutas (Manzanas), Bebidas (Vitivinicola y Destiladas), Aromaticas, Carnes (Porcinos), Olivos, Farinaceos, Golosinas, Lácteos, Apícola.

 


CAPACITACION

Cursos y eventos que participa y/o organiza la Dirección Nacional de Alimentos

- 27 al 30 de noviembre: se realizará el “Curso de Formación de Implementadores de Buenas Prácticas de Manufactura Aplicadas a la Elaboración de Chacinados” con el objetivo de capacitar a profesionales para la implementación de normas en sistemas de aseguramiento de la calidad en el sector industrial de la carne; planificar y promover la difusión de BPM en la elaboración de chacinados y la implementación de este sistema de gestión de la inocuidad agroalimentaria, a partir de implementadores capacitados, en las regiones productivas del país y otorgar la credencial de implementador, según lo establecido en la Resolución SAGPyA 61/05. El curso se llevará a cabo en la Ciudad de Buenos Aires.
- Informes e inscripción.

- 28 de noviembre al 1 de diciembre: se llevará a cabo el 1º Curso de Formación de Implementadores en Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad en ISO 22000 aplicado a la cadena avícola organizado por la SAGPyA. La elección del sector avícola se debió a que en los últimos años ha prolongado y extendido su presencia en el mercado externo. Durante el año 2005 las ventas del sector al exterior fueron de 137 mil toneladas de productos con un valor de 136 millones de dólares, alcanzando más de 70 destinos. La finalidad de dicho curso es fortalecer las capacidades técnicas tanto del sector público como privado en las distintas regiones del país para poder responder a los estándares de calidad solicitados por los diferentes clientes, generar una masa crítica profesional capacitada para implementar dicha norma en todo el territorio nacional, y otorgar la credencial de Implementador, según lo establecido en la Resolución SAGPyA 61/05. El evento tendrá lugar en la Ciudad de Buenos Aires.
- Informes e inscripción.

- El 5 de diciembre de 2006 se llevará a cabo la Jornada de Capacitación: Prerrequisitos y Sistema HACCP en la Cadena Apícola, organizada por la Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos, a través de la Dirección Nacional de Alimentos.
- Informes e inscripción.

Posgrado en “Alta Gerencia en Logística y Calidad de Alimentos”
La duración es de 1 año y el inicio de clases es en abril de 2007 - http://www.untref.edu.ar/.

AGROPAPA 2006
24 de noviembre, Predio de Federación Agraria Argentina - Cordoba en el Mercado de Abasto // info@byq-web.com.ar
byqargentina@yahoo.com.ar

Seminario sobre Producción Orgánica
24 de noviembre -mailto:cpaafa@agro.uba.ar

FERIA FHC CHINA 2006 "FOOD & HOTEL SHANGHAI"
30 de noviembre al 2 de diciembre, Shanghai, China.

“VIVIR ARGENTINA en SAN ISIDRO”
30 de noviembre al 4 de Diciembre próximos - finefoods@fibertel.com.ar

XXIX Reunión Anual CASLAN - III Jornadas de Actualización "ALIMENTOS, NUTRICION Y SALUD" - III Reunión Anual de ARGENFOODS
5, 6 y 7 de diciembre de 2006 - Centro Cultural “Eugenio Flavio Virla” UNT, San Miguel de Tucumán -mailto:arossi@fbqf.unt.edu.ar // mmlopez@fbqf.unt.edu.ar

IFE INDIA Feria Internacional de Alimentos, Bebidas y Hospitalidad, IFE India
7 al 9 de diciembre de 2006

31º Fiesta Nacional del Durazno
8, 9 y 10 de diciembre. Mercedes, Provincia de Buenos Aires. produccion@mercedes.gba.gov.ar

SEOUL FOOD & HOTEL 2007
24 al 27 de abril - KINTEX, Seúl - Corea del Sur - info@feriasalimentarias.com

SIAL - Mercosur 2007
28 al 30 de agosto, a realizarse en La Rural, Ciudad Autonoma de Buenos Aires. info@sial-mercosur.com.ar

 


MARCO REGULATORIO

Resolución Conjunta 39/2006 y 639/2006 - Sustitúyese el Anexo II de la Resolución Conjunta SPRRS Nº 149/2005 y SAGPA Nº 683/ 2005.

Resolución Conjunta 40/2006 y 640/2006 - Sustitúyese el artículo 535 del mencionado Código.

Resolución Conjunta 41/2006 y 641/2006 - Sustitúyese el artículo 1192 del mencionado Código.

Comisión Nacional de Alimentos - CONAL
La próxima reunión CONAL se realizará los días 21, 22 y 23 de Noviembre.
Entre los temas a tratar se encuentran: Orégano, Pimiento para pimentón y Propóleos, entre otros

 


MARCO REGULATORIO

Capacitación

- 3 de octubre: se realizó el Seminario Herramientas de Diferenciación en la Industria de Alimentos, organizado por la Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos, a través de la Dirección Nacional de Alimentos y 3M. Tuvo lugar en la Ciudad de Buenos Aires. Se informó sobre las Herramientas de diferenciación que posee la Dirección Nacional de Alimentos para lograr el agregado de valor en los productos alimenticios.

- 6 de octubre: Seminario Internacional “Comercialización de alimentos en la Unión Europea”. El evento fue organizado por la SAGPyA a través de la Dirección Nacional de Alimentos y de ProArgex, en conjunto con la Cámara de Industriales de Productos Alimenticios (CIPA) y se realizó en el Hotel Sheraton Libertador. Participaron del mismo especialistas internacionales. Participaron 250 personas.

- 9 de octubre: se llevó a cabo la Jornada “Cadena de Industrialización del Trigo”, organizado por la Dirección Nacional de Alimentos. El evento se llevó a cabo en las aulas de SUTERH. Asistieron 50 personas.

- 11 y 12 de octubre: se realizaron los “Cursos de Capacitación para el Comercio Minorista de Frutas y Hortalizas” en las ciudades de Rosario y Santa Fe. Fueron organizados por la Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos a través de la Dirección Nacional de Alimentos, en conjunto con el Ministerio de Producción de la Provincia de Santa Fe. El objetivo fue aportar los conocimientos básicos para el manejo poscosecha de frutas y hortalizas, relacionando los mismos con la comercialización. Asistieron 100 personas.

- 18 de octubre: se llevó a cabo en la ciudad de Rosario, Provincia de Santa Fe, el seminario “Cómo exportar Miel y Carne Porcina”. Fue organizado por la Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos, a través de la Dirección Nacional de Alimentos, en conjunto con el Ministerio de Producción de la Provincia de Santa Fe por intermedio de su Subsecretaria de Producción Agroalimentaria y la Subsecretaria de Comercio Exterior. El objetivo fue fortalecer la potencialidad que tiene nuestro país respecto de la exportación de carne fresca porcina y exponer sobre la evolución y tendencia del mercado de la miel argentina y la actualización sobre los requerimientos sanitarios y de certificación para la exportación de miel a granel y fraccionada Asistieron 100 personas.

- 19 de octubre: se llevó a cabo en la ciudad de Buenos Aires el Seminario “Cómo exportar carne porcina”. Fue organizado por la Dirección Nacional de Alimentos en conjunto con la Asociación Argentina Productores de Porcinos. El evento contó con la participación del Dr. Expedito Tadeu Facco Silveira, experto en calidad y comercialización de carne de cerdo perteneciente al Centro de Pesquisa y Desenvolvimiento del Instituto Tecnológico de Alimentos dependiente del Gobierno del Estado de San Pablo, Brasil. Asistieron 40 personas.

- 19 de octubre: se llevó a cabo el “Curso de trazabilidad en bodegas” en la Ciudad de San Rafael, Mendoza. La misma fue organizada por la DNA y el INV y estuvo dirigida a bodegueros y personas del ámbito vitivinícola. Asistieron 20 personas.

- 20 de octubre: se llevó a cabo la “Jornada de Capacitación en Implementación de Buenas Prácticas Apícolas y de Manufactura”, organizada por la Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos, a través de la Dirección Nacional de Alimentos y el Ministerio de Producción de la Provincia de Chubut con el objetivo de abordar conocimientos sobre las Buenas Prácticas Apícolas y de Manufactura y guiar en la implementación de dichos conceptos a productores y empresas del sector. Participaron 20 productores de la zona.

- 26 al 29 de octubre: se realizó en el Predio Rural de la Ciudad de Buenos Aires la Feria “Caminos y Sabores 2006”. La SAGPyA estuvo presente con un espacio institucional y se vio representada en cada uno de los diferentes caminos alimenticios por un grupo de productores PyMEs, beneficiarios de las acciones que lleva adelante el Programa de Calidad de los Alimentos Argentinos, brindando información y asistencia a todos los participantes.

DIRECTORIO DE PROVEEDORES PARA LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. Está disponible en nuestra página web una sección en la cual se expondrán empresas dedicadas a abastecer los distintos insumos y/o productos necesarios para elaborar alimentos de calidad.
Lo invitamos a recorrer el sitio y si desea participar comuníquese con nosotros a proveerdna@minagri.gob.ar
El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
 
Dirección Nacional de Alimentos
Paseo Colón 922 2º piso of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186/2253
alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar

Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina