Lácteos: por Resolución Conjunta de la Secretaría de Políticas, Regulación y Relaciones Sanitarias y de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos se actualizó el régimen legal para los productos lácteos que contempla el capitulo VIII del Código Alimentario Argentino. Crean grupo de trabajo
público - privado para el seguimiento del secto Olivicola:
Resolución
40/2006 - Se modifica el artículo 535 del Código Alimentario
Argentino, para adecuar la denominación del aceite de oliva,
y los límites de algunos de los parámetros ya existentes
en el mencionado Código a fin de homologarlo con las normas internacionales. Novedades en la web |
3º
Jornada Lípidos, Nutrición y Salud FERIA
FHC CHINA 2006 "FOOD & HOTEL SHANGHAI" FeriasAlimentarias.com IFE INDIA Feria Internacional
de Alimentos, Bebidas y Hospitalidad, IFE India |
Resolución Conjunta de la SPRyRS y de la SAGPyA Nros. 33/2006 y 563/2006. Modificación. Resolución 41/2006 - Yerba Mate - Se sustituyen los capìtulos 1192 y 1193 del Código Alimentario Argentino. Resolución 40/2006 -
Se modifica el artículo 535 del Código Alimentario Argentino. Comisión
Nacional de Alimentos - CONAL |
Capacitación - Premio ARGENINTA a la calidad agroalimentaria.
Se invita al sector agropecuario, agroalimentario y agroindustrial.
El objetivo es premiar a personas u organizaciones, cuyos emprendimientos
agroalimentarios hayan logrado posicionarse a través de procesos
y/o productos con “calidad acreditada”. Las bases para participar
están abiertas hasta las primeras semanas de Octubre. - 1 de Septiembre: Disertación sobre el Sello “Alimentos Argentinos, una elección natural” en la exposición Santiago Productivo 2006. Participaron 100 empresas. - 5 y 12 de septiembre: se llevó a cabo el Seminario Apícola en el marco del Proyecto de Cooperación que mantiene el INTI y la Unión Europea “Mejora de la eficiencia y de la competitividad de la economía argentina” en la Ciudad de Buenos Aires y Concepción del Uruguay respectivamente. Disertaron destacados expertos de Argentina y de la Unión Europea. Asistieron 40 personas. - 8 al 10 de septiembre: Iº Encuentro de la Gastronomía regional y el Turismo y 2º Encuentro Nacional de Periodistas de Turismo y Gastronomía “Cocina con identidad: un tesoro para descubrir”. El evento se realizó en el Hotel Mayorazgo, Paraná, Provincia de Entre Ríos. La DNA tuvo su participación disertando sobre el Sello de Calidad “Alimentos Argentinos: una elección natural”, Denominaciones de Origen y Rutas Alimentarias. Participaron 150 empresas. - 14 de septiembre: Seminario “Reflexión sobre Seguridad Alimentaria en Argentina” por el “Día Mundial de la Alimentación”. El evento tuvo como principal objetivo abordar en forma interdisciplinaria e intersectorial la situación actual en Argentina de la Seguridad Alimentaria. La DNA participó disertando en el bloque Producción de Alimentos y distribución. Participaron 100 asistentes. - 13 al 16 de septiembre: Expo Vinos y Bodegas 2006. Predio Rural de la Ciudad de Buenos Aires. En el evento se reunieron las principales bodegas nacionales para difundir las novedades del sector. La DNA estuvo presente ofreciendo un espacio a las empresas KilAllen, Cabañas Argentinas y Gate Gourmet para que realicen degustación de sus productos en el marco de la cocina-show. Se realizaron charlas explicativas acerca del Proyecto Cocina-Fábrica que coordina la SAGPyA. - 19 de septiembre: Conferencia sobre las normas vigentes para el Rotulado de alimentos envasados. Se realizó en el marco de la Exposición Internacional Tecno Fidta 2006, la feria de tecnología alimentaria más importante de América del Sur que reúne a profesionales y empresarios vinculados a la elaboración y comercialización de alimentos. Participaron 25 empresarios. - 8 al 24 de septiembre: Exposición Rural Expo Tucumán 2006. Se llevó a cabo en el predio de la Sociedad Rural de Tucumán. La DNA ofreció un espacio a productores de dulces y miel, beneficiarios de Proyectos Pilotos del PROCAL realizados en la Provincia de Tucumán. Se desarrollaron encuentros, charlas y conferencias dirigidas a los productores de la zona y al público en general. - 20 de septiembre: Curso de trazabilidad en bodegas. Se llevó a cabo en la ciudad de San Juan. La misma fue organizada por la DNA y el INV y estuvo dirigida a bodegueros y personas del ámbito vitivinícola. Participaron 29 asistentes. - 22 de septiembre: Jornadas “Municipios Sin Fronteras”. El evento estuvo organizado por la Dirección Nacional de Políticas Regionales, Secretaría de Provincias - Ministerio del Interior. La DNA fue invitada a participar para exponer acerca del Programa Rutas Alimentarias. - 22 de septiembre: Conferencia sobre
Nitratos y Nitritos en la alimentación. El evento tuvo como objetivo
reconocer las diferentes investigaciones que se están realizando
en el país sobre el manejo de dichas sustancias. Asistieron 60
profesionales. Proyectos Piloto - 7 de Septiembre: se llevó
a cabo en la ciudad de Mendoza el cierre de cinco Proyectos Piloto que
se desarrollaron en el marco del Programa Calidad de los Alimentos Argentinos
(PROCAL). Estos son: Implementación de Sistemas de Calidad en:
la cadena de la ciruela desecada, cultivo de ajo, cultivo y empaque
de duraznos, producciones de zapallos tipo anco y en la cadena vitivinícola.
El acto fue presidido por el Subsecretario de Política Agropecuaria
y Alimentos de la Nación, Lic. Fernando Nebbia y el Subsecretario
de Programación Agroalimentaria y Gestión de la Calidad
de Mendoza , Ing. Daniel Pizzi. Asistieron autoridades nacionales, provinciales,
sector privado y los beneficiarios e implementadores de los proyectos. - 1 y 2 de septiembre: Cierre del Proyecto Piloto “Implementación de Buenas Prácticas Apícolas y de Manufactura en el Manejo Integral de Apiarios y Salas de Extracción del Noroeste (Copronoba) de la Provincia de Buenos Aires”. Participaron del mismo autoridades de los Municipios que conforman la región de COPRONOBA, el Director de Producción, Ing. Oscar Palma; la Directora Nacional de Alimentos, Ing. Mercedes Nimo, acompañada de técnicos de la DNA, y los beneficiarios e implementadores del Proyecto. |
|
El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF). |
Dirección
Nacional de Alimentos Paseo Colón 922 2º piso of 228 (C1063ACW) Tel: 011- 4349-2186/2253 alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina |