Boletín Nº 37 Buenos Aires, 12 de Octubre, 2006   
Estimados lectores: a partir de este mes el envío del boletín se podrá realizar en tiempo y forma, siendo la fecha factible de recepción entre el 20 de cada mes. Reiteramos nuestra disculpa al respecto.
 

Apícola: la Secretaría de Agricultura informa que el 19 y 20 de septiembre se llevó a cabo el primer taller para la elaboración del Plan Estratégico apícola. El mismo surgió como resultado de la última reunión del Consejo Nacional Apícola llevada a cabo en la sede de la SAGPyA el pasado mes de agosto.

Golosinas: el 21 de septiembre el Sr. Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, Ing. Agr. Miguel S. Campos, firmó la Resolución SAGPyA Nº 587/06 mediante la cual se crea el Registro para las Empresas Exportadoras de Golosinas a la República de Colombia.

Lácteos: por Resolución Conjunta de la Secretaría de Políticas, Regulación y Relaciones Sanitarias y de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos se actualizó el régimen legal para los productos lácteos que contempla el capitulo VIII del Código Alimentario Argentino.

Crean grupo de trabajo público - privado para el seguimiento del secto
E
l Secretario de Agricultura de la Nación, Miguel Campos, firmó el 11 de setiembre la Resolución 544/06, a través de la cual se crea el Grupo de Trabajo público-privado para optimizar y modernizar el sistema de estadísticas nacionales del sector lácteo.

Hortalizas: La Secretaría de Agricultura, en el marco de su presencia en la "41ª Exposición Agrícola Ganadera, Comercial, Industrial y de Servicio - EXPO Tucumán 2006", ha desarrollado reuniones del Foro Federal Hortícola y de la Mesa Nacional de Papa, en el Salón Auditorio de la Casona de la Sociedad Rural de Tucumán.

Olivicola: Resolución 40/2006 - Se modifica el artículo 535 del Código Alimentario Argentino, para adecuar la denominación del aceite de oliva, y los límites de algunos de los parámetros ya existentes en el mencionado Código a fin de homologarlo con las normas internacionales.

Novedades en la web
- Publicaciones: Análisis de la Cadena Alimentaria de Ovoproductos, Warrants (Detalle de Julio 06 y 1er Semestre 06)
- Informes de coyuntura de los sectores
: Condimentos y Especias, Yerba Mate, Carnes, Apícola y Warrants.

 
 

Cursos y eventos que participa y/o organiza la Dirección Nacional de Alimentos

Curso de Implementadores de Buenas Prácticas Apícolas y de Manufactura: entre los días 24 y 27 de octubre de 2006, se dictará el 9º Curso de Implementadores de Buenas Prácticas Apícolas y de Manufactura, en Río Cuarto, Provincia de Córdoba. La metodología que se utilizará es teórico práctica y, para la aprobación del curso, se requiere la elaboración de un proyecto de implementación aplicado a un caso real. Durante el curso se prevé la visita a una planta faenadora, de modo que los participantes puedan observar y aplicar los conocimientos teóricos impartidos en el curso.

Curso de Formación de Implementadores ISO 22000 - Aplicado a la Cadena Avícola de Carne: entre los días 24 y 27 de octubre de 2006, en la ciudad de Buenos Aires, se dictará el 1° Curso de Formación de Implementadores de ISO 22000 Aplicado a la Cadena Avícola de Carne.

Presencia de la SAGPyA en el SIAL. La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos invita a su empresa a participar en SIAL PARIS 2006 a llevarse a cabo en la ciudad de Paris, Francia del 22 al 26 de octubre.

Seminario Como Exportar Carne Porcina: "Caso Brasil: Modelo a analizar" La Secretaría de Agricultura informa que el jueves 19 de octubre próximo se llevará a cabo el Seminario Cómo Exportar Carne Porcina, organizado por la Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos de la SAGPyA a través de la Dirección Nacional de Alimentos. El evento tendrá lugar en el Microcine de la SAGPyA, sito en Paseo Colón 982 PB, Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Y estara dirigido a todos los actores de esta cadena de valor, teniendo en cuenta el elevado potencial que presenta hoy los productos porcinos argentinos para su desarrollo en el mercado interno y externo.

- 24 al 27 de octubre, la SAGPyA llevará a cabo el 1º Curso de Formación de Implementadores en Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad en ISO 22000 aplicado a la cadena avícola. La elección del sector se debió a que en los últimos años ha prolongado y extendido su presencia en el mercado externo. Durante el año 2005 las ventas al exterior fueron de 137 mil toneladas de productos con un valor de 136 millones de dólares, alcanzando más de 70 destinos. La finalidad de dicho curso es fortalecer las capacidades técnicas tanto del sector público como privado en las distintas regiones del país para poder responder a los estándares de calidad solicitados por los diferentes clientes, generar una masa crítica profesional capacitada para implementar dicha norma en todo el territorio nacional, y otorgar la credencial de Implementador, según lo establecido en la Resolución SAGPyA 61/05. El evento tendrá lugar en la Ciudad de Buenos Aires.

 

3º Jornada Lípidos, Nutrición y Salud
27 de octubre en Bolsa de Cereales de Buenos Aires - Salón San Martín, Av. Corrientes 123 - Ciudad de Buenos Aires..

FERIA FHC CHINA 2006 "FOOD & HOTEL SHANGHAI"
30 de noviembre al 2 de diciembre, Shanghai, China.

FeriasAlimentarias.com
Convoca a todos los interesados en el mercado asiático de bebidas a participar de la nueva edición de Wine For Asia, del 2 al 4 de noviembre del 2006, en Singapur. - Información Ma. Valeria Greco : info@feriasalimentarias.com - www.FeriasAlimentarias.com

IFE INDIA Feria Internacional de Alimentos, Bebidas y Hospitalidad, IFE India
7 al 9 de Diciembre de 2006

 
 

Resolución Conjunta de la SPRyRS y de la SAGPyA Nros. 33/2006 y 563/2006. Modificación.

Resolución 41/2006 - Yerba Mate - Se sustituyen los capìtulos 1192 y 1193 del Código Alimentario Argentino.

Resolución 40/2006 - Se modifica el artículo 535 del Código Alimentario Argentino.


Actualización del Cap. VIII del Código Alimentario Argentino. Productos Lácteos.

Comisión Nacional de Alimentos - CONAL
Se llevó a cabo la reunión LXXI de la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL). Acceda al Acta 71 a través del sitio web.

 
 

Capacitación

- Premio ARGENINTA a la calidad agroalimentaria. Se invita al sector agropecuario, agroalimentario y agroindustrial. El objetivo es premiar a personas u organizaciones, cuyos emprendimientos agroalimentarios hayan logrado posicionarse a través de procesos y/o productos con “calidad acreditada”. Las bases para participar están abiertas hasta las primeras semanas de Octubre.
Consultas: www.argeninta.org.ar.

- 1 de Septiembre: Disertación sobre el Sello “Alimentos Argentinos, una elección natural” en la exposición Santiago Productivo 2006. Participaron 100 empresas.

- 5 y 12 de septiembre: se llevó a cabo el Seminario Apícola en el marco del Proyecto de Cooperación que mantiene el INTI y la Unión Europea “Mejora de la eficiencia y de la competitividad de la economía argentina” en la Ciudad de Buenos Aires y Concepción del Uruguay respectivamente. Disertaron destacados expertos de Argentina y de la Unión Europea. Asistieron 40 personas.

- 8 al 10 de septiembre: Iº Encuentro de la Gastronomía regional y el Turismo y 2º Encuentro Nacional de Periodistas de Turismo y Gastronomía “Cocina con identidad: un tesoro para descubrir”. El evento se realizó en el Hotel Mayorazgo, Paraná, Provincia de Entre Ríos. La DNA tuvo su participación disertando sobre el Sello de Calidad “Alimentos Argentinos: una elección natural”, Denominaciones de Origen y Rutas Alimentarias. Participaron 150 empresas.

- 14 de septiembre: Seminario “Reflexión sobre Seguridad Alimentaria en Argentina” por el “Día Mundial de la Alimentación”. El evento tuvo como principal objetivo abordar en forma interdisciplinaria e intersectorial la situación actual en Argentina de la Seguridad Alimentaria. La DNA participó disertando en el bloque Producción de Alimentos y distribución. Participaron 100 asistentes.

- 13 al 16 de septiembre: Expo Vinos y Bodegas 2006. Predio Rural de la Ciudad de Buenos Aires. En el evento se reunieron las principales bodegas nacionales para difundir las novedades del sector. La DNA estuvo presente ofreciendo un espacio a las empresas KilAllen, Cabañas Argentinas y Gate Gourmet para que realicen degustación de sus productos en el marco de la cocina-show. Se realizaron charlas explicativas acerca del Proyecto Cocina-Fábrica que coordina la SAGPyA.

- 19 de septiembre: Conferencia sobre las normas vigentes para el Rotulado de alimentos envasados. Se realizó en el marco de la Exposición Internacional Tecno Fidta 2006, la feria de tecnología alimentaria más importante de América del Sur que reúne a profesionales y empresarios vinculados a la elaboración y comercialización de alimentos. Participaron 25 empresarios.

- 8 al 24 de septiembre: Exposición Rural Expo Tucumán 2006. Se llevó a cabo en el predio de la Sociedad Rural de Tucumán. La DNA ofreció un espacio a productores de dulces y miel, beneficiarios de Proyectos Pilotos del PROCAL realizados en la Provincia de Tucumán. Se desarrollaron encuentros, charlas y conferencias dirigidas a los productores de la zona y al público en general.

- 20 de septiembre: Curso de trazabilidad en bodegas. Se llevó a cabo en la ciudad de San Juan. La misma fue organizada por la DNA y el INV y estuvo dirigida a bodegueros y personas del ámbito vitivinícola. Participaron 29 asistentes.

- 22 de septiembre: Jornadas “Municipios Sin Fronteras”. El evento estuvo organizado por la Dirección Nacional de Políticas Regionales, Secretaría de Provincias - Ministerio del Interior. La DNA fue invitada a participar para exponer acerca del Programa Rutas Alimentarias.

- 22 de septiembre: Conferencia sobre Nitratos y Nitritos en la alimentación. El evento tuvo como objetivo reconocer las diferentes investigaciones que se están realizando en el país sobre el manejo de dichas sustancias. Asistieron 60 profesionales.

- 28 y 29 de septiembre: Seminario de Buenas Prácticas Cunículas. Se realizó en la ciudad de Salta. Participaron del mismo 60 personas entre productores cunícolas, representantes de los Gobiernos Provinciales, Ingenieros, Veterinarios y Profesionales de las Universidades de Agronomía y Veterinaria.

Proyectos Piloto

- 7 de Septiembre: se llevó a cabo en la ciudad de Mendoza el cierre de cinco Proyectos Piloto que se desarrollaron en el marco del Programa Calidad de los Alimentos Argentinos (PROCAL). Estos son: Implementación de Sistemas de Calidad en: la cadena de la ciruela desecada, cultivo de ajo, cultivo y empaque de duraznos, producciones de zapallos tipo anco y en la cadena vitivinícola. El acto fue presidido por el Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos de la Nación, Lic. Fernando Nebbia y el Subsecretario de Programación Agroalimentaria y Gestión de la Calidad de Mendoza , Ing. Daniel Pizzi. Asistieron autoridades nacionales, provinciales, sector privado y los beneficiarios e implementadores de los proyectos.
En este evento se dio inicio al proyecto “Normalización y desarrollo de sistemas de calidad de procesos y trazabilidad de productos de la cadena vitivinícola” que surgió como consecuencia de las acciones y la difusión de los proyectos antes mencionados.

- 1 y 2 de septiembre: Cierre del Proyecto Piloto “Implementación de Buenas Prácticas Apícolas y de Manufactura en el Manejo Integral de Apiarios y Salas de Extracción del Noroeste (Copronoba) de la Provincia de Buenos Aires”. Participaron del mismo autoridades de los Municipios que conforman la región de COPRONOBA, el Director de Producción, Ing. Oscar Palma; la Directora Nacional de Alimentos, Ing. Mercedes Nimo, acompañada de técnicos de la DNA, y los beneficiarios e implementadores del Proyecto.

El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
 
Dirección Nacional de Alimentos
Paseo Colón 922 2º piso of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186/2253
alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar

Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina