Boletín Nº 36 Buenos Aires, 31 de Agosto, 2006   
Debido a inconvenientes técnicos no se puede realizar el envío del
boletín mensual en tiempo y forma. Sepan disculpar las molestias.

Campaña Publicitaria nacional ¨Alimentos Argentinos: una elección natural¨
La campaña nacional que difunde el sello de calidad de Alimentos ya cuenta con sus primeros resultados concretos: más de 55 productos han iniciado el trámite para obtener este distintivo de calidad. Entre ellos se encuentran: dulce de leche, productos listos para el consumo, infusiones, zapallo anco, jugos de frutas, miel, vinos, productos farináceos, entre otros.
Infórmese sobre el sello: selloaa@minagri.gob.ar

Revista Alimentos Argentinos Nº 33
Se encuentran disponibles todos los artículos de la nueva edición de la Revista Alimentos Argentinos que elabora la Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos.

 

Apícola: en la reunión del Consejo Nacional Apícola realizada en la sede de la SAGPyA se acordó el mecanismo para que a partir del 31 de agosto de 2006 se deje sin efecto la categoría de sala de extracción inscripta. Informes: miel@minagri.gob.ar

Aromáticas: a través de la Resolución SAGPyA 448/06 el Secretario de Agriculturade la Nación, Ing. Agr. Miguel Campos, creó el Foro Federal de Especies Aromáticas. El mismo será coordinado por la Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos y su primer reunión se realizará el 29 de septiembre.

Hortalizas: El Secretario de Agricultura de la Nación, Miguel Campos, y el Presidente de la Asociación de Semilleros Argentinos (ASA), Pablo Vaquero, firmaron un convenio marco de colaboración y cooperación para la creación del Programa Huerta al Plato, con el fin de promover el consumo de hortalizas en la Argentina.

Olivícola: fue publicada la Resolución 593/06 que establece el cese de los derechos compensatorios establecidos para el aceite de oliva proveniente de la Unión Europea. Ante esta situación, la Sra. Ministra de Economía anunció que a partir del mes de septiembre se incrementará el Arancel externo común para los aceites importados.

Novedades en la web
- Publicaciones: Análisis de la Cadena Alimentaria de Olivos
- Informes de coyuntura de los sectores
: Oleaginosas, Azúcar, Orgánicos, Infusiones, Bebidas, Apícola.

Foros Virtuales: Se encuentran a disposición los mensajes intercambiados durante el mes de junio de los foros de Frutas Finas, Vitivinícola, Hortalizas, Olivícola, Apícola, Orgánicos, Buenas Prácticas, Trigo y Legumbres.

Asimismo le recordamos que se encuentra disponible desde la web de Alimentos Argentinos, la Encuesta de Satisfacción sobre los Foros Virtuales. Invitamos a todos aquellos que todavía no la han completado, nos hagan llegar sus opiniones a través de la página.

Detallamos a continuación algunos de los temas desarrollados durante el pasado mes de Junio dentro del Foro de Legumbres:

 
 

Cursos y eventos que participa y/o organiza la Dirección Nacional de Alimentos

Exposición Internacional Tecno Fidta 2006: martes 19 de septiembre a las 17 hs. los técnicos de la Dirección Nacional de Alimentos se referirán en detalle a las normas vigentes para el rotulado de alimentos envasados. Esta conferencia tendrá lugar en el auditorio del Centro Costa Salguero de la Ciudad de Buenos Aires, en el marco de la Exposición Internacional Tecno Fidta 2006, la feria de tecnología alimentaria más importante de América del Sur, que convoca a profesionales y empresarios vinculados a la elaboración y la comercialización de alimentos.

Santiago Productivo 2006: El viernes 1 de setiembre a las 11 hs. los profesionales de la Dirección Nacional de Alimentos desarrollarán una conferencia sobre el Sello “Alimentos Argentinos, una elección Natural”, en el vivero Granja “San Carlos”, de la localidad de La Banda, en Santiago del Estero. En ese lugar se estará desarrollando la exposición Santiago Productivo 2006, que tiene como objetivo promover y facilitar el desempeño comercial de los productos y servicios que ofrece el sector agroindustrial de la provincia.

Trazabilidad en el sector vitivinícola:

Cursos Intensivos- ISEA:
- Horticultura: 7 de septiembre al 16 de noviembre
- Bovinos de Leche: 27 de septiembre al 12 de octubre
- Nutrición y Alimentación Animal: 4 de octubre al 9 de noviembre.
Información:
isea@sra.org.ar ó infoisea@sra.org.ar - web: www.sra.org.ar

Curso Intensivo de producción Apícola - Facultad de Ciencias Agrarias - UNR
Sábados 2, 16 y 30 de Septiembre y 7 de Octubre - Telefax: +54 0341 4970080 - int 263.

Curso " Gestión de iniciativas de seguridad alimentaria"
Del 11 de septiembre al 15 de diciembre. Fecha límite para postular, el jueves 24 de agosto de 2006.

WorldFood Moscú
Del 26 al 29 de septiembre, Expocentr. Moscú, Rusia.

II Congreso Panamericano de Ingenieros Agrónomos / III Congreso Nacional dela Ingeniería Agronómica
El 4, 5 y 6 de octubre en Paraná, Entre Ríos.

Congreso Ganadero del Norte Argentino
10, 11 y 12 de octubre en Termas de Río Hondo, Santiago del Estero. mail: ganaderia@aacrea.org.ar

EXPOAVIGA 2006: Exhibición Internacional de Tecnología Ganadera
Entre el 17 y 20 de octubre en el recinto ferial Gran Vía, Barcelona.

FERIA FHC CHINA 2006 "FOOD & HOTEL SHANGHAI"
30 de noviembre al 2 de diciembre, Shanghai, China.

FeriasAlimentarias.com
Convoca a todos los interesados en el mercado asiático de bebidas a participar de la nueva edición de Wine For Asia, del 2 al 4 de noviembre del 2006, en Singapur. - Información Ma. Valeria Greco : info@feriasalimentarias.com - www.FeriasAlimentarias.com

 
 

Res. SAGPyA número 448/06 - Crea el Foro Federal de hierbas aromáticas y especias.

Resolución Conjunta 22/2006 y 409/2006 - SAGPA - SPRRS - Sustitúyese el artículo 884 del mencionado Código Alimentario.

Resolución 417/2006 - Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Otorgase el auspicio de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos del Ministerio de Economía y Producción, para la realizaciación de la "VII Reunión Nacional de Productores de arandanos y otros berries", que organizada por la Cámara Argentina de Productores de Arandanos y otros Berries, se llevará a cabo los días 1 y 2 de Septiembre de 2006 en el auditorio de la Universidad del Salvador de la localidad de Pilar, provincia de Buenos Aires.

Resolución 418/2006 - Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Otorgase el auspicio de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos del Ministerio de Economía y Producción, para la realizaciación del “III Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos", organizada por la Asociación Argentina de Microbiología , a realizarse entre los días 8 y 10 de Noviembre de 2006 en la Ciudad Autonoma de Buenos Aires.

Resolución 519/2006 - Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Creanse los "Registros para las empresas exportadoras de leche y subproductos derivados a la República del Ecuador", conforme a la nomenclatura del sistema armonizado de designación y codificación de mercaderias.

Resolución 521/2006 - Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Crease el "Registro para las empresas exportadoras de leche y subproductos derivados", para aquellas empresas interesadas en la exportación de productos lacteos a la República de Colombia, para determinar una partida, conforme a la nomenclatura del sistema armonizado de designación y codificación de mercaderias.

 
 

Capacitación

10 al 13 de agosto:
2º exposición Expo Delicatessen & vinos Mendoza, en el centro de convenciones Palmares Bureau de Palmares Open Mall en Godoy Cruz. Se realizaron charlas, degustaciones y clases magistrales de cocina a cargo de los más renombrados chef del país. La DNA estuvo presente a través de las empresas Yornet y Cía. S.A. e Iceberg Agrícola SRL, ambas beneficiarias de Proyectos Piloto del Programa de Calidad, a fin de promocionar las actividades que desarrolla el Programa.

29 al 31 de agosto:
Jornadas del Supermercadismo Argentino, en la Rural de la Ciudad de Buenos Aires. La DNA estuvo presente con un stand donde se difundió el Sello de Calidad “Alimentos Argentinos, una elección natural”, se atendieron consultas y repartieron folletos. El jueves 31 se llevó a cabo una charla informativa sobre Programa CENAR: Canasta Económica de Nutrición Argentina.

24 de agosto:
Curso de despostada de la res porcina y su aprovechamiento. Se realizó en Paraná, Provincia de Entre Ríos, organizado por la SAGPyA y la Asociación Argentina de Productores Porcinos (AAPP). El objetivo fue informar sobre las características del sector y conocer los aspectos nutricionales de la carne porcina. Asistieron 130 personas.

24 y 25 de agosto:
IV Jornada de Tecnología y Seguridad Alimentaria y I Encuentro Internacional sobre Inocuidad de Alimentos Facultad de Ciencias Agropecuarias en la Provincia de Córdoba. Se desarrollaron conferencias magistrales, mesas redondas y rondas de negocios que contaron con la participación de destacadas personalidades del país y del exterior. En este marco, técnicos de la DNA expusieron durante el desarrollo de los temas “Comercio internacional de Agroalimentos”, y “Las instituciones que trabajan para la seguridad de los alimentos”.

29 de agosto al 1 de septiembre:
“8º Curso de Implementadores de Buenas Prácticas Apícolas y de Manufactura”, organizado conjuntamente con el Gobierno de la Provincia, a través de su Ministerio de Asuntos Agrarios y del Programa Miel Bonaerense. Se realizó en la ciudad de Miramar, Provincia de Buenos Aires. Participaron del mismo 20 profesionales del sector agroalimentario. El objetivo del curso fue generar una masa crítica profesional capacitada para implementar las Buenas Prácticas en todo el territorio nacional, y otorgar la credencial de Implementador, según lo establecido en la Resolución SAGPyA 61/2005.

Proyectos Piloto

7 de Septiembre: se llevará a cabo en la ciudad de Mendoza el cierre de cinco Proyectos Piloto que se desarrollaron en el marco del Programa Calidad de los Alimentos Argentinos (PROCAL). Estos son: Implementación de Sistemas de Calidad en: la cadena de la ciruela desecada, cultivo de ajo, cultivo y empaque de duraznos, producciones de zapallos, tipo anco y en la cadena vitivinícola. Se llevará a cabo en INTA Junín y será presidido por el Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos de la Nación, Lic. Fernando Nebbia y el Subsecretario de Programación Agroalimentaria y Gestión de la Calidad de Mendoza , Ing. Daniel Pizzi, acompañados por otras autoridades nacionales y provinciales.
En este evento se dará inicio al proyecto “Normalización y desarrollo de sistemas de calidad de procesos y trazabilidad de productos de la cadena vitivinícola” que surge como consecuencia de las acciones y la difusión de los proyectos antes mencionados.

1 y 2 de septiembre: Cierre de Proyecto Piloto “Implementación de Buenas Prácticas Apícolas y de Manufactura en el Manejo Integral de Apiarios y Salas de Extracción del Noroeste (Copronoba) de la Provincia de Buenos Aires”. Participarán del mismo algunas autoridades de los Municipios que conforman la región de COPRONOBA, el Director de Producción, Ing. Oscar Palma; la Directora Nacional de Alimentos, Ing. Mercedes Nimo, acompañada de técnicos de la DNA, y los beneficiarios e implementadores del Proyecto.

Agosto: Lanzamiento del Proyecto Piloto “Implementación de Buenas Prácticas Apícolas y de Manufactura en el manejo integral de apiarios en grupos de productores de miel en la Provincia de La Pampa” realizado en la XIVº Exposición Apícola “Expo Doblas 2006”. Los productores que resultarán beneficiarios del ascienden aproximadamente a 50.

El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
 
Dirección Nacional de Alimentos
Paseo Colón 922 2º piso of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186/2253
alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar

Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina