Boletín Nº 35 Buenos Aires, 26 de Julio 2006   

Campaña Publicitaria Nacional del Sello "Alimentos Argentinos, una elección natural"
La SAGPyA continúa con la campaña nacional informando sobre el Sello de calidad Alimentos Argentinos. El objetivo es que las empresas que cuenten con máximos estándares de calidad se acerquen a la SAGPyA y soliciten este distintivo de diferenciación.
Mayor información: selloaa@minagri.gob.ar

Programa de Apoyo a la Reestructuración Empresarial.
Aportes no reembolsables, financiamiento para la micro, pequeña y mediana empresa

El Programa de Apoyo a la Reestructuración Empresarial (PRE) es un Programa de la Secretaría de Industria, Comercio y Pyme, Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional, financiado con fondos aportados por el Gobierno Argentino, las empresas participantes y el Banco Interamericano de Desarrollo. El objetivo del PRE es fortalecer la competitividad de las pequeñas y medianas empresas argentinas cofinanciado servicios de asistencia técnica tales como: certificación de Normas de Calidad, Estudios de Mercado, Reingeniería de Procesos Productivos, e-commerce y Desarrollo de productos y servicios.

Más información: www.pre.gov.ar - Tel: 011-4349-2175 - vortiz@minagri.gob.ar

 

Apícola: el próximo 2 de agosto se llevará a cabo en la sede de la SAGPyA una nueva reunión del Consejo Nacional Apícola. Entre los temas a tratarse se encuentra la modificación de la normativa sobre salas de extracción de miel.
Página web: Se informa que se ha modificado el diseño de la página apícola a efectos de facilitar la búsqueda de información y el intercambio de opiniones con nuestros usuarios.

Hortícola: el pasado jueves 20 de Julio de 2006, se realizó una Reunión de Coordinadores de Comisiones y Grupos de Trabajo del Foro Federal Hortícola, en el marco del " III Salón Agroindustrial de las Frutas y Verduras ", desarrollado en la 120° Exposición de Ganadería, Agricultura e Industria Internacional, sito en Predio Ferial de La Rural, ciudad autónoma de Buenos Aires.

Olivícola: el 27 de julio se llevará a cabo, en el stand de la SAGPyA, en el marco de la Exposición Rural de Palermo, la reunión del Foro Nacional Olivícola.

Golosinas: la SAGPyA estuvo presente en la Fiesta Provincial del Alfajor, en la provincia de Santa Fe, en la cual se promocionó el sello de calidad de alimentos.

Novedades en la web
- Internacionales: Nuevas modificaciones en la legislación europea.
- Publicaciones: se encuentran disponibles estudios realizados por distintas universidades sobre la cadena de infusiones; el folleto sobre la industrialización del grano de trigo y sobre la comisión de miel fraccionada.
- Informes de coyuntura de los sectores:
infusiones y azúcar.
- Estadísticas:
se encuentran disponibles las estadísticas de warrants correspondientes a los primeros cinco meses de 2006.

Foros Virtuales: Se encuentran a disposición los mensajes intercambiados durante el mes de junio de los foros de Frutas Finas, Legumbres y Trigo.

Asimismo le recordamos que podrá acceder, a través de la web, a los mensajes intercambiamos en los distintos foros, ordenados mensualmente.

Detallamos a continuación algunos de los temas desarrollados durante el pasado mes de Junio dentro del Foro de Legumbres:

Perspectivas
» Cosecha de legumbres
Sustentabilidad
» Mas alternativas para los cultivos con legumbres
Panorama Internacional
» España: Fuerte caída de cultivo de leguminosas por desaparición de ayudas
Investigación
» Científicos sevillanos diseñan leguminosas resistentes a la acidez o la salinidad del suelo
» Nuevas judías pintas resisten enfermedades

 
 

Cursos y eventos que participa y/o organiza la Dirección Nacional de Alimentos

120º Exposición de Ganadería, Agricultura e Industria Internacional
Se realiza del 20 de Julio al 1 de Agosto en el predio ferial de Palermo, ciudad de Buenos Aires. Visite el stand de la SAGPyA (pabellón Azul) y participe de las distintas actividades programadas todos los días.

Curso "Trazabilidad en el sector vitivinícola"
Se realizará el jueves 10 de agosto en la ciudad de San Martín, Mendoza. Más Información

2º exposición Expo Delicatessen & Vinos Mendoza 2006
Se realizará el 10 al 13 de agosto en el centro de convenciones Palmares Bureau de Palmares Open Mall en Godoy Cruz. El objetivo es acompañar e impulsar el crecimiento de los productores de alimentos finos y bodegas de la Argentina. La DNA estará presente a través de las empresas Yornet y Cía. S.A., Iceberg Agrícola SRL, Bodega Santa Sara, todas beneficiarias de Proyectos Piloto sobre Implementación de Sistemas de Gestión de la Calidad. Conferencia sobre el Sello "Alimentos Argentinos, Una elección natural" el jueves 10 en el Salón Van Gogh. Visite nuestro stand.
Informes: www.delicatessenyvinos.com.ar

Taller "Introducción al Negocio de Frutas y Hortalizas en el Canal Minorista"
Estará disertando el Ing. Agr. Daniel Tawil, se realizará el viernes 4 de agosto de 9:30 a 17 hs, en el Auditorio ubicado en Planta Baja del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Chile 460, Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Solicitamos confirmar asistencia a la dirección de correo: icolam@minagri.gob.ar

XIVº Exposición Apicola "ExpoDoblas 06"
Entre los días 18, 19 y 20 de agosto se llevará a cabo en Doblas, provincia de La Pampa, una nueva edición de la feria apícola. La SAGPyA junto con el SENASA, el INTA y el CFI contarán con un espacio institucional donde presentarán información y los instrumentos disponibles. Visite nuestro stand.
Informes: expoapicola@cosedo.com.ar

Seminario "Agregación de Valor y Perspectivas Comerciales de la Helicicultura en América Latina"
El Seminario se realizará el 17 de Agosto en el Argenta Tower Hotel - Juncal 868, ciudad de Buenos Aires. En el mismo estará el Ing. Matías Acerbi, técnico de la DNA, quien disertará sobre "Herramientas Públicas de Apoyo para Alimentos de Bajo Desarrollo Productivo".
Información: Tel.: 011- 4816-5900 - e -mail: ccibaires@ccibaires.com.ar

Feria Internacional Gastronómica de Vinos y Productos Gourmet
6 al 13 de agosto en Tierra del Fuego, Ushuaia. - antonleandro@ushuaiaafuegolento.com.ar

IV Jornada de Tecnología y Seguridad Alimentaria " I Encuentro Internacional sobre Inocuidad de Alimentos"
24 y 25 de Agosto, Córdoba.

Jornadas del Supermercadismo Argentino 2006
29, 30 y 31 de agosto en el predio de La Rural, ciudad de Buenos Aires.

3ra Ronda de Agronegocios
31 de agosto y 1, 2, y3 de septiembre, La Banda - Santiago del Estero.

I Simposio Internacional de Frutales de Carozo - IX Jornadas de Comercialización frutihortícola
30, 31 de agosto y 1 de septiembre, Mendoza, Centro de Congresos Palmares Bureau. simposiocarozo@gmail.com.a

Agroecología: diseñando agroecosistemas biodiversos y sustentables
4 de septiembre, REDCAPA, Universidad de California en Berkeley y SOCLA.

Misión Comercial Multisectorial " Feria Internacional Damasco"
2 al 12 de Septiembre, Damasco, Siria. Información: Cancilleria Argentina Tel.: 4819-7993/8289 - e-mail: lns@mrecic.gov.ar // Club de Comercio y Negocios Internacionales Tel.:(5411) 4322-2196 - e-mail: info@ccni.com.ar

Misión Comercial e Inversora de la Provincia de Buenos Aires a Chile
la Subsecretaria de Relaciones Económicas Internacionales del Ministerio de la Producción convoca a las empresas a participar en la Misión Comercial e Inversora de la Provincia de Buenos Aires a Chile, que tendrá lugar en la ciudad de Santiago entre los días 4 y 7 de septiembre de 2006.
Ref.: Misión Comercial Multisectorial a Chile Avenida Corrientes 672, 3er. Piso. Teléfonos: (011) 4393-8295/8299
E-mail: relacionesinternacionales@mp.gba.gov.ar

Convocatoria II - Participación de productores argentinos al "Salone Internacional del Gusto 2006"
26 al 30 de octubre. Torino - Italia - .Convocamos a psalone@slowfoodarg.comroductores Argentinos de Alimentos y Vinos de alta calidad a la más importante Feria Mundial de Enogastronomía que organiza Slow Food Internacional. e-mail:salone@slowfoodarg.com

FERIA FHC CHINA 2006 "FOOD & HOTEL SHANGHAI"
30 de noviembre al 2 de diciembre, Shanghai, China.

FeriasAlimentarias.com
Convoca a todos los interesados en el mercado asiático de bebidas a participar de la nueva edición de Wine For Asia, del 2 al 4 de noviembre del 2006, en Singapur. - Información Ma. Valeria Greco : info@feriasalimentarias.com - www.FeriasAlimentarias.com

 
 

Resolución SAGPyA Nº 370/06 - Sistema de Identificación de Ciervos para Exportación

Resolución SAGPyA Nº 379/06 Cuota de leche a Colombia - Créase el "Registro para las Empresas Exportadoras de Leche y Subproductos Derivados", para aquellas empresas interesadas en la exportación de productos lácteos a la República de Colombia.

Reunión Ordinaria CONAL
En la ultima reunión de CONAL llevada a cabo los días 5, 6 y 7 de julio, teniendo en cuenta numerosas solicitudes y consultas recibidas por las Autoridades Sanitarias respecto a la entrada en vigencia de las Resoluciones GMC 46/2003 y 47/2003 se acordó que:
- Con respecto al pedido de prórroga no es posible otorgarlo debido que no es competencia de la CONAL modificar una norma MERCOSUR (Resolución GMC 44/2003).
- En cuanto al agotamiento de stock de rótulos las Autoridades Sanitarias acordaron otorgar hasta un máximo de seis meses a partir del primero de agosto. Asimismo se acordo aplicar la norma solamente a los productos elaborados y rotulados a partir del 1° de agosto.

Internacionales - Nuevas modificaciones en la legislación europea
Se encuentran disponibles las nuevas modificaciones de la legislación europea en la sección de Internacional. La Cumindad Europea ha publicado una base desde la cual se accede a aproximadamente 400 guías nacionales de buenas prácticas de higiene aplicables a diferentes sectores de la industria alimentaria (guías nacionales, no comunitarias).

Proyecto FAO: Educación alimentaria y nutricional en las escuelas de educación general básica / primaria
El objetivo de este proyecto es contribuir a mejorar la salud y la nutrición de los niños en edad escolar, incorporando la educación en alimentación y nutrición en los proyectos curriculares de las escuelas de Educación General Básica (EGB)/Primaria, en el contexto del Proyecto de Alfabetización Científica del Programa Integral de Igualdad Educativa (PIIE) del Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología de la Nación.

 
 

Registro Público Nacional de Implementadores de Sistemas de Gestión de la Calidad Agroalimentaria (Res. SAGPyA 61/05)
En el mes de junio han ingresado al Registro 26 profesionales, de los cuales 10 son implementadores en Buenas Prácticas Apícolas, 13 en Buenas Prácticas Agrícolas y 3 en Buenas Prácticas de Manufactura, alcanzando a la fecha un total de 193 Implementadores de Sistemas de Gestión de la Calidad Agroalimentaria.

Capacitación
7 de julio: 4º edición de AVICOLA en conjunto con PORCINOS,
en la Ciudad de Buenos Aires. Se realizó una presentación institucional de la SAGPyA y su relación con la avicultura nacional. La DNA expuso sobre la nueva NORMA ISO 22000 que se aplicará a la cadena avícola, sector que exportó, hasta mayo de 2006, 53 millones de dólares. Asistieron 30 personas.
5 al 9 de julio: Expogourmet 2006,
contó con 30.000 visitantes, y la SAGPyA estuvo presente con un stand institucional difundiendo algunas de sus herramientas: Sello de calidad "Alimentos Argentinos, una elección natural", cocina fábrica, guías de BPM en servicios de comida y folletos de propiedades nutricionales de los alimentos. Fueron invitados, para promocionar sus productos, la Empresa KilAllen S.A, que se dedica a la comercialización de platos elaborados y el Grupo Argendairy dedicado a la elaboración de productos lácteos.
10 de Julio:
se llevó a cabo el Seminario Sector Farináceo: Productos Panificados Recomendaciones para la Gestión de la Calidad organizado por la Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos y por la Federación Argentina de la Industria del Pan (FAIPA). Asistieron 50 personas, entre panaderos, molineros y presidentes de Centro Panaderos del interior del País. El objetivo fue desarrollar la situación actual de la cadena de industrialización del trigo en Argentina, informar acerca del contenido del Manual de aplicación de Buenas Prácticas de Manufactura para productos Panificados y de Confitería y presentar las herramientas disponibles de la SAGPyA para los actores de la cadena. -Acceda a las presentaciones-
12 de julio: Seminario "Nuevas exigencias en el rotulado de alimentos envasados y Buenas Prácticas de Manufactura".
La DNA participó en el evento organizado por la Cámara de Comercio Exterior de la Provincia de Santa Fe, disertando sobre la nueva reglamentación a entrar en vigencia a partir del 1º de Agosto del corriente. Asistieron 50 personas.

El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
 
Dirección Nacional de Alimentos
Paseo Colón 922 2º piso of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186/2253
alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar

Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina