Boletín Nº 34 Buenos Aires,30 de Junio 2006   

Campaña Publicitaria nacional "Alimentos Argentinos: una elección natural"

La SAGPyA ha iniciado, a través de la Secretaría de Medios, una campaña en todo el país informando sobre el sello alimentos argentinos. El objetivo es que las empresas que cuenten con los máximos estándares de calidad se acerquen a la cartera agrícola y soliciten este distintivo nacional.

Mayor información: selloaa@minagri.gob.ar


C.E.N.AR: Canasta Económica de Nutrición Argentina.

La SAGPyA puso en marcha el Proyecto C.E.N.AR con el objetivo de ofrecer un grupo de alimentos accesibles en distintos canales de distribución, informando acerca de los valores nutricionales así como las recomendaciones de ingesta, de uso y la mejor combinación de los mismos. Para ello, en primera instancia, firmó un convenio con el Supermercado EKI y la canasta ya se encuentra disponible en las 141 bocas de expendio a un valor de $ 17.
 

Apícola: se llevaron a cabo una serie de reuniones en la sede de la SAGPyA a efectos de avanzar en la modificación de la Resolución SEASA 353/02 que establece las condiciones que deben contar las salas de extracción de miel y se fijó la fecha para la próxima reunión del Consejo Apícola Nacional para la última semana de julio.

Olivícola: en el marco de Expo Olivo 2006 se llevó a cabo una nueva reunión del Foro. El tema central fue el ingreso al COI por parte de Argentina y los avances para generar información a efectos de trabajar sobre los derechos compensatorios para el aceite de oliva proveniente de la Unión Europea.

Orgánicos: el pasado 24 de mayo fue aprobado en el Comité de Evaluación de Proyectos que preside el Sr. Secretario de Agricultura, el perfil de proyecto para la promoción de la producción orgánica argentina. El mismo ahora pasa a la etapa de formulación. Su valor es de 900 mil dólares y será financiado por el BID en el 2007. Esta información fue transmitida en una nueva reunión de la Comisión Asesora que se llevó a cabo el pasado 31 de mayo en la SAGPyA.

Alimentos Gourmet: como resultado de las rondas de negocios realizadas en Buenos Aires y Bariloche, más de 50 empresas de todo el país participaron de las mismas y se lograron concretar, al menos hasta la fecha, 3 importantes negocios. Los compradores latinoamericanos mostraron mucho interés por los productos presentados y muy satisfechos por el nivel de calidad de los alimentos argentinos.

Warrants: el primer trimestre de 2006 presentó un incremento del 25 % en los warrants totales emitidos.

Novedades en la web
- Publicaciones: se encuentra disponible la Guía de Buenas Prácticas de Manufactura en la producción de Yerba y la Guía de Buenas Prácticas Agrícolas en Viñedos
- Informes de coyuntura de los sectores: farináceos, apícola, oleaginosos, azucarados, carne aviar.
- Análisis de Cadena: cadena de té.

Foros Virtuales: Se encuentran a disposición los mensajes intercambiados durante el mes de mayo de los foros Hortícola, Vitivinícola, Orgánicos, Buenas Prácticas, Olivícola, Trigo, Frutas Finas y Legumbres

Asimismo le recordamos que podrá acceder, a través de la web, a los mensajes intercambiamos en los distintos foros, ordenados mensualmente.

Detallamos a continuación algunos de los temas desarrollados durante el pasado mes de Mayo dentro del Foro de Orgánicos:
» Informe Senasa: Situación de la Producción Orgánica en la Argentina
» Crece la producción orgánica en el mundo
» Información Precios de Mercado de Orgánicos, Bolonia, Italia
» Pedidos y ofrecidos de productos orgánicos

 
 

Cursos y eventos que participa y/o organiza la Dirección Nacional de Alimentos

Sector Farináceo: "Productos Panificados Recomendaciones para la Gestión de la Calidad"
el 10 de Julio se llevará a cabo en el Microcine de la SAGPyA, organizado por la Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos y por la Federación Argentina de la Industria del Pan (FAIPA). El objetivo es desarrollar la situación actual de la cadena de industrialización del trigo en Argentina, informar acerca del contenido del Manual de aplicación de Buenas Prácticas de Manufactura para productos Panificados y de Confitería y presentar las herramientas disponibles de la SAGPyA para los actores de la cadena. El evento tendrá lugar a partir de las 9 horas, en el Microcine de la SAGPyA. Informes: 011- 4349-2739 o por mail: capacitaciondna@minagri.gob.ar

Expo Gourmet: entre los días 5 y 9 de julio en el hotel Sheraton de la ciudad de Buenos Aires, se llevará a cabo esta importante exposición de alimentos. LA SAGPyA contará con un stand institucional donde expondrá las herramientas disponibles para el sector, así como productores beneficiarios de las acciones que lleva adelante la Secretaría presentarán sus productos. Visite nuestro stand.

Expo Apícola Junín: entre los días 12, 13 y 14 de Julio se llevará a cabo en Junín, provincia de Buenos Aires una nueva edición de la feria apícola. La SAGPyA junto con el SENASA, el INTA y el CFI contarán con un espacio institucional donde presentarán información y los instrumentos disponibles. Visite nuestro stand

Expo Avícola 2006: se llevará a cabo en el Centro de Exposiciones de Costa Salguero entre los días del 1 al 7 de Julio en la cual la Dirección Nacional de Alimentos realizará el día viernes una disertación sobre la norma ISO 22000 en la cadena avícola y presentará el sello Alimentos Argentinos.

Premio ArgenINTA a la Calidad Agroalimentaria en su edición 2006.
Dividido en 5 categorías, el premio tiene como objetivo premiar a personas u organizaciones, cuyos emprendimientos agroalimentarios hayan logrado posicionarse a través de procesos y/o productos con “calidad acreditada”.

Facultad de Agronomía - Universidad de Buenos Aires
Cursos de Actualización y Perfeccionamiento Profesional - 2006
1 de julio - Conducción y Poda de Frutales de Hoja Caduca
5 de julio - Bases para la Implementación de Sistemas de Trazabilidad y Buenas Prácticas Agropecuarias
27 de julio - Introducción al Protocolo EUREPGAP - Módulo Frutas y Hortalizas
Información: Tel: (011) 4524-8014 - 4524-8000 int. 8211 - cursos@agro.uba.ar

Charlas sobre Agroturismo
6 de Julio a las 9 hs en el Salón de Cáritas Lago Puelo, Provincia de Chubut. Mail: turismopuelo@yahoo.com.ar

Jornada de Grasas Animales y Rendering
13 de Julio. IRAM - Buenos Aires - asaga@asaga.org.ar

Directo al Líbano
La Cámara de Comercio Argentino Libanesa, con el apoyo de la Cancillería, la embajada del Líbano en la Argentina y la de nuestro país en Beirut, organiza una misión comercial a ese país durante la segunda quincena de julio. Para más datos enviar un e-mail a camarliban@arnet.com.ar

1º Congreso Argentino de Apicultura
28 y 29 de julio. Predio Ferial de Córdoba.

Congreso Internacional de Papa.
Toluca - México, del 30 de julio al 4 de agosto´06 - rmoraaguilar@gmail.com

Feria Internacional Gastronómica de Vinos y productos Gourmet
6 al 13 de agosto en Tierra del Fuego, Ushuaia. - antonleandro@ushuaiaafuegolento.com.ar

Seminario "Agregación de Valor y Perspectivas Comerciales de la Helicicultura en América Latina".
17 de Agosto. Sala Mozart - Argenta Tower Hotel (Juncal 868 - Capital) Información: Tel.: 011 48165900
e -mail: ccibaires@ccibaires.com.ar

Jornadas del Supermercadismo Argentino
29, 30 y 31 de agosto. La Rural

Misión Comercial e Inversora de la Provincia de Buenos Aires a Chile
la Subsecretaria de Relaciones Económicas Internacionales del Ministerio de la Producción convoca a las empresas a participar en la Misión Comercial e Inversora de la Provincia de Buenos Aires a Chile, que tendrá lugar en la ciudad de Santiago entre los días 4 y 7 de septiembre de 2006.
Ref.: Misión Comercial Multisectorial a Chile Avenida Corrientes 672, 3er. Piso. Teléfonos: (011) 4393-8295/8299
E-mail: relacionesinternacionales@mp.gba.gov.ar

Convocatoria II - Participación de productores argentinos al "Salone Internacional del Gusto 2006"
26 al 30 de octubre. Torino - Italia - .Convocamos a psalone@slowfoodarg.comroductores Argentinos de Alimentos y Vinos de alta calidad a la más importante Feria Mundial de Enogastronomía que organiza Slow Food Internacional. e-mail:salone@slowfoodarg.com

FeriasAlimentarias.com
Convoca a todos los interesados en el mercado asiático de bebidas a participar de la nueva edición de Wine For Asia, del 2 al 4 de noviembre del 2006, en Singapur. - Información Ma. Valeria Greco : info@feriasalimentarias.com - www.FeriasAlimentarias.com

 
 

Resolución 274/2006 : Cursos y Jornadas, Asociación Argentina de Grasas y Aceites. Auspiciantes de los cursos y jornadas organizadas por la Asociación Argentina de Grasas y Aceites, Correspondientes al año 2006.

Reunión Ordinaria CONAL.
Se realizará del 5 al 7 de julio de 2006 en la Ciudad de Bariloche, Prov. de Río Negro. Visite el Sitio http://www.conal.gov.ar

Denominación de Origen e Indicaciones Geográficas
La Dirección Nacional de Alimentos, en el marco de la Res. SAGPyA 202/2006 elaboró los instructivos para las solicitudes de reconocimiento de las mencionadas herramientas de diferenciación.

 
 

Capacitación

- Registro Público Nacional de Implementadores de Sistemas de Gestión de la Calidad Agroalimentaria (Res. SAGPyA 61/05):
en el mes de junio han ingresado al Registro 26 profesionales, de los cuales 10 son implementadores en Buenas Prácticas Apícolas, 13 en Buenas Prácticas Agrícolas y 3 en Buenas Prácticas de Manufactura, alcanzando a la fecha un total de 193 Implementadores de Sistemas de Gestión de la Calidad Agroalimentaria.

- Seminario Avícola: "Situación Sanitaria Actual y Perspectivas del Mercado Internacional" se realizó en la SAGPyA, organizado por la Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos y por el Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA). Asistieron 100 personas entre presidentes y gerentes de las empresas avícolas, representantes de las Cámaras productoras de huevos y pollos, personal de firmas de proveedoras de insumos avícolas y periodistas de distintos medios de prensa gráficos y televisivos. La temática abarcó las acciones del Estado en cuanto a las políticas sanitarias implementadas en las granjas avícolas argentinas relacionadas con la gripe aviar y el reconocido experto norteamericano Ph. D. Paul Aho, expuso las perspectivas actuales y potenciales de la producción avícola en el mundo. - Acceda a las presentaciones -

- Curso de Formación de Implementadores de Buenas Prácticas de Manufactura en elaboración de Conservas: entre el 28 y 30 de junio se llevó a cabo en la Provincia de Mendoza, del cual participaron 30 profesionales del sector agroalimentario. El objetivo del curso fue generar una masa crítica profesional para asesorar en la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura en función de las exigencias actuales para el comercio nacional e internacional de productos alimenticios y acceder a la categoría de Implementador, según lo establecido en la Resolución SAGPyA 61/2005.

- En el marco del Convenio celebrado entre la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos (SAGPyA) y la Red Argentina de Bancos de Alimentos, se realizaron dos cursos de manipulación higiénica de alimentos en las sedes del Banco de San Martín y de Tandil, en la Provincia de Buenos Aires. El objetivo de los cursos fue brindar las herramientas necesarias para disminuir los riesgos de contaminación durante la manipulación de los productos, asistiendo a cada curso 30 supervisores de cocina de comedores.

- Seminario "Gestión de la calidad en los Agroalimentos": el 27 de junio se realizó el evento organizado por la SAGPyA, el PROSAP y la UNTREF, contando con la presencia de especialistas internacionales. Participaron del mismo 120 asistentes y el objetivo fue exponer los beneficios de la implementación de Sistemas de Gestión de la Calidad en alimentos. La temática abarcó el Sistema SQF de calidad de alimentos, exigencias de Calidad de los Mercados Internacionales y Sistemas de Gestión de la Calidad: Nature´s Choice, BRC e IFC.

- Despostada de La Res Porcina y su Aprovechamiento Comercial: el 30 de junio, organizado por la Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos, la AAPP y el Instituto Argentino de Gastronomía (IAG) se llevó a cabo el curso en la sede del IAG. Los objetivos del mismo fueron realizar una demostración de despostada, conocer los diferentes cortes porcinos y presentar las diferentes opciones de utilización de los remanentes de la res, con propuestas prácticas, que permitan una mayor rentabilidad comercial.

Proyectos Piloto

- CÓRDOBA: se realizó el viaje de seguimiento del Proyecto Implementación de Sistemas de Gestión de la Calidad en industrias maniceras. Se verificó la adopción de sistemas de Documentación y Registros; el Control Estadístico de Procesos adaptado a las BPM; la aplicación de medidas de higiene y seguridad laboral. También se avanzó en el análisis de puntos críticos de control: contaminantes químicos (aflatoxinas, residuos de plaguicidas) y físicos (tierra, metales).

- CORRIENTES: se realizó el viaje de seguimiento del Proyecto Implementación de un Sistema de Gestión de la Calidad en la producción de cítricos. Se visitó la planta de empaque de la Cooperativa San Francisco y a productores citrícolas beneficiarios del Proyecto. Se pudo comprobar el fuerte impacto de las capacitaciones generado entre productores y trabajadores, el cumplimiento de los registros de la norma y las inversiones en equipamiento e instalaciones del empaque realizadas.

El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
 
Dirección Nacional de Alimentos
Paseo Colón 922 2º piso of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186/2253
alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar

Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina