Boletín Nº 34 | Buenos Aires,30 de Junio 2006 | |
|
||
|
Apícola: se llevaron a cabo una serie de reuniones en la sede de la SAGPyA a efectos de avanzar en la modificación de la Resolución SEASA 353/02 que establece las condiciones que deben contar las salas de extracción de miel y se fijó la fecha para la próxima reunión del Consejo Apícola Nacional para la última semana de julio. Olivícola: en el marco de Expo Olivo 2006 se llevó a cabo una nueva reunión del Foro. El tema central fue el ingreso al COI por parte de Argentina y los avances para generar información a efectos de trabajar sobre los derechos compensatorios para el aceite de oliva proveniente de la Unión Europea. Orgánicos: el pasado 24 de mayo fue aprobado en el Comité de Evaluación de Proyectos que preside el Sr. Secretario de Agricultura, el perfil de proyecto para la promoción de la producción orgánica argentina. El mismo ahora pasa a la etapa de formulación. Su valor es de 900 mil dólares y será financiado por el BID en el 2007. Esta información fue transmitida en una nueva reunión de la Comisión Asesora que se llevó a cabo el pasado 31 de mayo en la SAGPyA. Alimentos Gourmet: como resultado de las rondas de negocios realizadas en Buenos Aires y Bariloche, más de 50 empresas de todo el país participaron de las mismas y se lograron concretar, al menos hasta la fecha, 3 importantes negocios. Los compradores latinoamericanos mostraron mucho interés por los productos presentados y muy satisfechos por el nivel de calidad de los alimentos argentinos. Warrants: el primer trimestre de 2006 presentó un incremento del 25 % en los warrants totales emitidos. Novedades en la web Foros Virtuales: Se encuentran a disposición los mensajes intercambiados durante el mes de mayo de los foros Hortícola, Vitivinícola, Orgánicos, Buenas Prácticas, Olivícola, Trigo, Frutas Finas y Legumbres Asimismo le recordamos que podrá acceder, a través de la web, a los mensajes intercambiamos en los distintos foros, ordenados mensualmente.
|
Premio
ArgenINTA a la Calidad Agroalimentaria en su edición 2006. Facultad de Agronomía - Universidad de Buenos
Aires Charlas sobre Agroturismo Jornada
de Grasas Animales y Rendering Directo al Líbano 1º
Congreso Argentino de Apicultura Congreso
Internacional de Papa. Seminario
"Agregación de Valor y Perspectivas Comerciales de la Helicicultura
en América Latina". Jornadas
del Supermercadismo Argentino Misión Comercial e Inversora
de la Provincia de Buenos Aires a Chile Convocatoria II - Participación
de productores argentinos al "Salone Internacional del Gusto 2006" FeriasAlimentarias.com |
Resolución Nº 274/2006 : Cursos y Jornadas, Asociación Argentina de Grasas y Aceites. Auspiciantes de los cursos y jornadas organizadas por la Asociación Argentina de Grasas y Aceites, Correspondientes al año 2006. Reunión Ordinaria CONAL. Denominación
de Origen e Indicaciones Geográficas |
Capacitación - Seminario Avícola: "Situación Sanitaria Actual y Perspectivas del Mercado Internacional" se realizó en la SAGPyA, organizado por la Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos y por el Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA). Asistieron 100 personas entre presidentes y gerentes de las empresas avícolas, representantes de las Cámaras productoras de huevos y pollos, personal de firmas de proveedoras de insumos avícolas y periodistas de distintos medios de prensa gráficos y televisivos. La temática abarcó las acciones del Estado en cuanto a las políticas sanitarias implementadas en las granjas avícolas argentinas relacionadas con la gripe aviar y el reconocido experto norteamericano Ph. D. Paul Aho, expuso las perspectivas actuales y potenciales de la producción avícola en el mundo. - Acceda a las presentaciones - - Curso de Formación de Implementadores de Buenas Prácticas de Manufactura en elaboración de Conservas: entre el 28 y 30 de junio se llevó a cabo en la Provincia de Mendoza, del cual participaron 30 profesionales del sector agroalimentario. El objetivo del curso fue generar una masa crítica profesional para asesorar en la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura en función de las exigencias actuales para el comercio nacional e internacional de productos alimenticios y acceder a la categoría de Implementador, según lo establecido en la Resolución SAGPyA 61/2005. - En el marco del Convenio celebrado entre la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos (SAGPyA) y la Red Argentina de Bancos de Alimentos, se realizaron dos cursos de manipulación higiénica de alimentos en las sedes del Banco de San Martín y de Tandil, en la Provincia de Buenos Aires. El objetivo de los cursos fue brindar las herramientas necesarias para disminuir los riesgos de contaminación durante la manipulación de los productos, asistiendo a cada curso 30 supervisores de cocina de comedores. - Seminario "Gestión de la calidad en los Agroalimentos": el 27 de junio se realizó el evento organizado por la SAGPyA, el PROSAP y la UNTREF, contando con la presencia de especialistas internacionales. Participaron del mismo 120 asistentes y el objetivo fue exponer los beneficios de la implementación de Sistemas de Gestión de la Calidad en alimentos. La temática abarcó el Sistema SQF de calidad de alimentos, exigencias de Calidad de los Mercados Internacionales y Sistemas de Gestión de la Calidad: Nature´s Choice, BRC e IFC. - Despostada de La Res Porcina y su Aprovechamiento Comercial: el 30 de junio, organizado por la Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos, la AAPP y el Instituto Argentino de Gastronomía (IAG) se llevó a cabo el curso en la sede del IAG. Los objetivos del mismo fueron realizar una demostración de despostada, conocer los diferentes cortes porcinos y presentar las diferentes opciones de utilización de los remanentes de la res, con propuestas prácticas, que permitan una mayor rentabilidad comercial. Proyectos Piloto - CÓRDOBA: se realizó el viaje de seguimiento del Proyecto Implementación de Sistemas de Gestión de la Calidad en industrias maniceras. Se verificó la adopción de sistemas de Documentación y Registros; el Control Estadístico de Procesos adaptado a las BPM; la aplicación de medidas de higiene y seguridad laboral. También se avanzó en el análisis de puntos críticos de control: contaminantes químicos (aflatoxinas, residuos de plaguicidas) y físicos (tierra, metales). - CORRIENTES: se realizó el viaje de seguimiento del Proyecto Implementación de un Sistema de Gestión de la Calidad en la producción de cítricos. Se visitó la planta de empaque de la Cooperativa San Francisco y a productores citrícolas beneficiarios del Proyecto. Se pudo comprobar el fuerte impacto de las capacitaciones generado entre productores y trabajadores, el cumplimiento de los registros de la norma y las inversiones en equipamiento e instalaciones del empaque realizadas. | |
El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF). |
Dirección
Nacional de Alimentos Paseo Colón 922 2º piso of 228 (C1063ACW) Tel: 011- 4349-2186/2253 alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina |