Boletín Nº 33 Buenos Aires,30 de Mayo 2006   

Ronda de Negocios de Alimentos Gourmet
Entre los días 5 y 8 de junio se llevarán cabo dos rondas de negocios para los alimentos gourmet. El 5 y 6, en la ciudad de Bariloche y el 8 de junio en la ciudad de Buenos Aires, de las cuales participarán compradores provenientes de Brasil, México, Colombia y Ecuador.
- Ficha de inscripción
- Mayor información

Seminario Internacional
El día 11 de mayo se realizó en la ciudad de Buenos Aires, el "Seminario Alimentos Argentinos: Oportunidades para el agregado de valor". Participaron del evento más de 400 asistentes provenientes de 10 provincias argentinas. Las presentaciones realizadas por los disertantes así como la evaluación del evento se encuentran disponibles en nuestra web.
- Acceda a las presentaciones

Nuevo diseño de la sección del Sello Alimentos Argentinos.
Tiene por objeto facilitar la busqueda de información y los avances logrados a la fecha en el desarrollo del Sello de calidad.

 

Estadísticas por producto: La Dirección de Industria Alimentaria pone a disposición del sector un resumen estadístico de la última década con los valores de producción, exportación, importación y consumo per cápita de una serie de alimentos que abarca cerca de 45 productos.

Hortalízas: Se encuentran disponibles las Actas de la última reunión del Foro Federal Hortícola y de la 3er. Reunión de la Mesa Nacional de la Papa, realizadas el 21 y 19 de Abril de 2006 respectivamente en la Ciudad de Cordoba.

Aromáticas: El 22 de mayo se realizó en la sede de la SAGPyA la tercer reunión entre los distintos actores del sector de especias y aromáticas, con el objeto de avanzar en los lineamientos del Plan Estratégico y la conformación del Foro Nacional.

Lácteos: En el primer trimestre de 2006 la recepción acumulada de materia prima en las principales industrias lácteas (estimación indirecta de la producción primaria de leche) fue 9,7% superior a la registrada en igual período del año anterior.

Azúcar: se ha iniciado la zafra 2006 y se espera alcanzar un nuevo récord de producción. El derecho adicional para el mes de mayo fue nuevamente negativo fijándose en - 237,64.

Olivícola: la SAGPyA ha iniciado los trámites para que la República Argentina ingrese al COI (Consejo Oleícola Internacional), tal lo acordado en el marco del Foro Nacional.
Entre los días 1 al 3 de junio se llevará a cabo Expo Olivo 2006 y la nueva reunión del Foro en la ciudad de Catamarca, evento auspiciado por la SAGPyA, del cual participarán técnicos de la Dirección Nacional de Alimentos.

Novedades en la web
- Revista Alimentos Argentinos: se encuentran disponibles todos los artículos correspondientes a la edición Nº 32 del mes de abril de 2006.
- Informes de coyuntura de los sectores: apícola, azucarados, carne porcina, frutas, farináceos y productos lácteos
- Análisis de Cadena: productos de maíz, lácteos, yerba y derivados de la pera.
- Estadísticas de la industria alimentaria: se encuentran actualizados los indicadores de comercio exterior, índices de precios y ventas en los supermercados.
- Cocina Fábrica: hay disponible nueva información sobre Cocina Fábrica.
- Internacionales: se pone a disposición las nuevas modificaciones en la legislación de la Unión Europea.

Foros Virtuales: Se encuentran a disposición los mensajes intercambiados durante el mes de abril de los foros de frutas finas, legumbres y trigo y sus derivados.

Suscripciones: Asimismo le recordamos que se encuentra disponible desde la web de Alimentos Argentinos, la Encuesta de Satisfacción sobre los Foros Virtuales. Invitamos a todos aquellos que todavía no la han completado, nos hagan llegar sus opiniones a través de lal página.

Detallamos a continuación algunos de los temas desarrollados durante el pasado mes de Abril dentro del Foro de Frutas Finas:
» Más de 500 hectáreas del pedemonte en el NOA están implantadas con arándanos
» Experiencias: Cosechan boysemberries en plena pampa húmeda
» Fruta en Polvo

 
 

Cursos y eventos que participa y/o organiza la Dirección Nacional de Alimentos

Herramientas de la Dirección Nacional de Alimentos:
el 8 de junio se llevará a cabo una disertación en la “Jornada de aspectos de las Buenas Prácticas Agrícolas hacia la Calidad de los Alimentos” organizada por SENASA en la ciudad de Corrientes. En la misma se darán a conocer a profesionales y empresarios del sector, las acciones que realiza el PROCAL dentro del ámbito de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos y se presentarán las herramientas disponibles tales como capacitaciones, Proyectos Piloto y Sello de Calidad ¨Alimentos Argentinos, una elección natural”.
Informes: capacitaciondna@minagri.gob.ar

Seminario Avícola: ¨Situación Sanitaria Actual y Perspectivas del Mercado Internacional”, se llevará a cabo el 8 de junio en el microcine de la SAGPyA, organizado en conjunto con el Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA). El evento se realizará a las 14:00 hs. y tendrá por objetivo describir brevemente el estado actual de la cadena avícola en Argentina, informar al público acerca de las acciones que el Estado está llevando adelante en cuanto a las políticas sanitarias implementadas en las granjas avícolas y exponer sobre las perspectivas actuales y potenciales de la producción avícola en el mundo.
Informes: capacitaciondna@minagri.gob.ar

Trazabilidad en la cadena vitivinícola: el 13 de junio en la ciudad de Mendoza se llevará a cabo la jornada sobre trazabilidad en la sede del INV, desde las 9 hs. La misma es organizada conjuntamente por la SAGPyA, el INV y el IRAM. También durante el evento se presentará la Guía de Buenas Prácticas Agrícolas en Viñedos, elaborada entre las tres instituciones.
Informes: alejandro_marianetti@inv.gov.ar

Formación de Implementadotes: Durante el mes de junio se realizará el curso de: Buenas Prácticas de Manufactura en elaboración de Conservas en la Provincia de Mendoza.

Agroactiva 2006: entre el 1 y el 4 de junio se llevará a cabo en la ciudad de Ballesteros, Córdoba, Agroactiva. La SAGPyA contará con un stand institucional ofreciendo información actualizada sobre las novedades del sector. Visite nuestro stand

Expo Azul 2006: entre los días 9 y 11 de junio se llevará a cabo en Azul, provincia de Buenos Aires la feria apícola más importante de nuestro país. La SAGPyA junto con el SENASA, el INTA y el CFI contarán con un espacio institucional donde presentarán información y los instrumentos disponibles. Visite nuestro stand

Seminario de la calidad: gestión de la calidad en los Agroalimentos: El 27 de junio se llevará a cabo el evento organizado por la SAGPyA, el Prosap y el UNTREF, en la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, contando con la prescencia de especialistas internacionales. Informes: mmangi@minagri.gob.ar

Feria Fispal Food Service 2006
18 y 19 de Julio en San Pablo, Brasil. - eurocentro5@fundemp.org.ar

Curso AATA " Legislación Alimentaria"
23 de mayo al 11 de julio - tecnologos@alimentos.org.ar / tecnologos@ciudad.com.ar

1º Congreso Argentino de Apicultura
28 y 29 de julio. Predio Ferial de Córdoba.

Congreso Internacional de Papa.
Toluca - México, del 30 de julio al 4 de agosto´06 - rmoraaguilar@gmail.com

Feria Internacional Gastronómica de Vinos y productos Gourmet
6 al 13 de agosto en Tierra del Fuego, Ushuaia. - antonleandro@ushuaiaafuegolento.com.ar

 
 



La SAGPyA avanza en las Denominaciones de Origen y las Indicaciones Geográficas
El Secretario de Agricultura aprobó la Resolución SAGPyA Nº 202/06 que establece que la Dirección Nacional de Alimentos recepcione las solicitudes de reconocimiento de indicaciones geográficas y denominaciones de origen, conforme lo establecido en la Ley Nº 25.380 y su modificatoria.
Informes: jmoron@minagri.gob.ar

Resolución 7/2005 / Resolución 220/2005: Sustitúyese el artículo 955 del Código Alimentario Argentino, referido a duraznos en conserva, envasados con agua o con una solución de edulcorantes nutritivos, cerrados herméticamente y sometidos a esterilización industrial.

Resolución Nº 147/2006: Creó el Registro para las Empresas Exportadoras de Leche y Subproductos Derivados para las empresas interesadas en la exportación de productos lácteos a la República Bolivariana de Venezuela.

CONAL - COMISIÓN NACIONAL DE ALIMENTOS
- Acta de la última Reunión Plenaria 25, 26 y 27 de Abril 2006.-
- Reunión Extraordinaria por Rotulado Nutricional 9 de mayo de 2006. Acta Nº 69

MERCOSU SGT Nº 3 - COMISIÓN DE ALIMENTOS
XXIV Reunión Ordinaria del Subgrupo de Trabajo Nº 3 " Reglamentos Técnicos y Evaluación de la Conformidad", realizada en la ciudad de Buenos Aires.

 
 

Capacitación

Registro Público Nacional de Implementadores de Sistemas de Gestión de la Calidad Agroalimentaria (Res. SAGPyA 61/05):
en el mes de mayo han ingresado al Registro 42 profesionales, de los cuales 39 son implementadores en Buenas Prácticas Apícolas y 3 en Buenas Prácticas Agrícolas; contabilizando a la fecha un total de 167 Implementadores de Sistemas de Gestión de la Calidad Agroalimentaria.

Curso de Manipulación higiénica de los Alimentos: el 23 de mayo se llevó a cabo, en el marco del Convenio firmado entre la SAGPyA y la Red Argentina de Banco de Alimentos, un curso para la sede de la provincia de Tucumán, al cual asistieron 27 participantes.

Jornada de aspectos de las Buenas Prácticas Agrícolas hacia la Calidad de los Alimentos: el 30 de mayo se concretó el evento organizado por el SENASA en la ciudad de Rosario, y en el mismo se dieron a conocer a nuevos productores, empresarios y profesionales del sector, las herramientas de la Dirección Nacional de Alimentos a fin de facilitar el acceso a las mismas.

Mercoláctea: se llevó a cabo en San Francisco, Córdoba del 11 al 14 de mayo. Los beneficiarios de Proyectos Piloto de PROCAL dispusieron de un espacio para promocionar sus productos, entre ellos, Cabaña las Piedras (Saint Julien), que en base a la calidad de sus productos y procesos, logró el premio al Queso del año en la categoría PyME y Adyson SA, obtuvo la medalla de bronce en la categoría dulce de leche artesanal, para su marca La Paila. Asimismo la SAGPyA recibió el segundo premio al mejor stand.

Primera jornada de promoción para incentivar el consumo de carne porcina: se realizó el 9 de mayo en el Parque Pereyra Iraola. Se reunieron autoridades, productores y representantes de los frigoríficos de la pcia. de Buenos Aires. La Dirección Nacional de Alimentos disertó acerca de los mitos y verdades de la carne porcina.


Cierre de Proyectos Piloto

Tucumán
El día 23 de mayo se llevó a cabo en la ciudad de San Miguel de Tucumán el cierre de seis Proyectos Piloto que se desarrollaron en el marco del Programa Calidad de los Alimentos Argentinos (PROCAL). Estos son: Diagnóstico e Implementación de Buenas Prácticas Agrícolas en producción de citrus, Implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas en producción de frutas finas: frutilla y arándano, Implementación de Buenas Prácticas Agrícolas en producción de palta, Implementación de Buenas Prácticas de Manufactura para establecimientos productores de dulces, Implementación de Buenas Prácticas Apícolas en el manejo integral de apiarios y material vivo e Implementación de Sistemas de Gestión de Calidad en la Producción de Azúcar, en Ingenios de la Provincia de Tucumán. El acto central se llevó a cabo en el Salón Blanco de la Casa de Gobierno provincial, y fue presidido por el Sr. Ministro Ing. Jose Manuel Paz y el Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos de la Nación, Lic. Fernando Nebbia, acompañados por otras autoridades nacionales y provinciales. Los beneficiarios de las mismas fueron 62 empresas y más de 200 personas capacitadas.

Córdoba
Proyecto Piloto Implementación de Sistemas de Gestión de la Calidad: BPM, POES y HACCP en industrias maniceras de Córdoba: se encuentra finalizada la etapa de diagnóstico.

Catamarca
El día 30 de mayo se llevó a cabo en la ciudad de Santa María, Provincia de Catamarca el cierre oficial del Proyecto Piloto “Implementación de Buenas Prácticas de Higiene, Agrícolas y de Manufactura del pimiento para pimentón en productores de los Valles Calchaquíes”, con la presencia de autoridades públicas y privadas de las Provincias de Catamarca, Salta y Tucumán, así como los beneficiarios e implementadores de dicho Proyecto.

El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
 
Dirección Nacional de Alimentos
Paseo Colón 922 2º piso of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186/2253
alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar

Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina