Boletín Nº 32 Buenos Aires, 28 de Abril 2006   

Seminario Internacional
El día 11 de mayo se realizará el Seminario Internacional “Alimentos Argentinos, oportunidades para el agregado de valor” organizado por la Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos a través de la Dirección Nacional de Alimentos y de la Dirección Nacional de Mercados. El evento contará con la participación de destacados expositores nacionales e internacionales. El mismo se llevará a cabo en el Hotel Four Season, sito en Posadas 1086/88. Ciudad de Buenos Aires.
- Más información
- Ficha de inscripción

ANR: Extienden plazo para la presentación de proyectos

La SAGPyA informa que, debido al gran interés que ha despertado el Componente de Apoyo para la Promoción de Innovaciones en Encadenamientos Productivos mediante Aportes No Reembolsables (ANR) del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (PROSAP), se extiende el plazo de la primera convocatoria para la presentación de los proyectos / planes de negocios hasta las 12 horas del día 16 de mayo de 2006.

Para mejorar la imagen de nuestros alimentos en el mundo
Argentina tiene su primer protocolo de calidad para PASAS DE UVA PREMIUM, con el objetivo de obtener el sello Alimentos Argentinos, una elección natural. El protocolo fue elaborado por la SAGPyA con la colaboración de la Delegación de SENASA de San Juan y la Empresa de pasas Lomas del Sol SRL, el cual puede consultar en nuestra página web.

 

Hortícola
Mesa Nacional de Papa
Durante la 3ra reunión plenaria de La Mesa Nacional de Papa, realizada el miércoles 19 de abril en la ciudad de Córdoba, fueron tratados los siguientes temas:
- Inicio de un Estudio, sobre la Situación de la Cadena de Papa en Argentina. (Zonas de Producción de papa y siembra; Condiciones de Producción, Empaque y Transporte; Variedades y Rendimientos; Comercialización; Análisis de Costos; Tecnología Aplicada; Avances Tecnológicos; Sanidad; Líneas de Créditos; Insumos; Maquinaria; Riego; etc.).
- Creación de Grupos y Comisiones de Trabajo que serán establecidos por la Mesa.
Foro Federal Hortícola
En la 10ma. Reunión del Foro Federal, llevada a cabo el 21 de abril en la ciudad de Córdoba, se trataron los siguientes tópicos:
- Informe y resultados del Seminario Taller de Cooperación con España, sobre "Sistemas de Manejo de Mercados Concentradores de Frutas y Hortalizas.
- Desarrollo de Foros Virtuales por Grupos y Comisiones, como mecanismo dinámico para el trabajo de los mismos, mejorando la vinculación y comunicación entre el coordinador y sus integrante
- Informe de acciones y resultados obtenidos, con relación a las propuestas de los Grupos y Comisiones.
- Presentacionesde los Coordinadores de Comisiones y Grupos: Planteo de objetivos a corto, mediano y a largo plazo de las distintas comisiones de trabajo.

Apícola
El 26 de abril se reunió el Consejo Nacional de Apícola se acordó realizar una jornada para elaborar el Plan Estratégico de la cadena, la puesta en marcha de Sistema Nacional de Información Apícola.

Porcinos
El día 27 de abril se realizó la
Jornada de trabajo ¿Cómo aumentar el rendimiento comercial en la res porcina?, en el Frigorífico Pork Ind. en la localidad de San Andrés de Giles; Pcia. de Buenos Aires. El objetivo de la misma fué difundir las técnicas de desposte para las medias reses porcinas. Se contó con la presencia de la Ministra de Economía y Producción, Felisa Miceli, y el Secretario de Agricultura Miguel Campos, como también de 25 gerentes de las principales cadenas de supermercados y jefes de carnicerías.

Productos Gourmet
Los días 5 y 6 de junio se realizará una
Ronda de Negocios de Alimentos Gourmet en la Ciudad de San Carlos de Bariloche. (Inscripciones: promocion@prorionegro.org.ar) y la misma ronda se realizará el 8 de junio en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. (Inscrpciones: mjcaval@minagri.gob.ar)

Novedades en la web

- Nuevas modificaciones de la legislación de la Unión Europea: Se encuentra disponible en la sección de Internacionales, un informe con todas las nuevas normas de la Unión Europea.
- Guía de Trámite:se a elaborado Guía para exportar productos de conservas de frutas y hortalizas

- Informes de coyuntura de los sectores:
condimentos y especia, carne de libre, azúcar y oleaginosos.
- Análisis de Cadena: bebidas y carnes
- Estadísticas de la industria alimentaria: nuevo informe de coyuntura.
- Estadísticas:
warrants otorgados durante el primer bimestre.
- Financiamiento para MIPYMES-PYMES: Nuevo informe sobre instrumentos de Financiamiento para MIPYMES-PYMES del sector agroalimentario.

Foros Virtuales
Se encuentran a disposición los mensajes intercambiados durante el mes de Marzo de los Foros olivícola y vitivinícola.
Suscripciones
Asimismo le recordamos que se encuentra disponible desde la web de Alimentos Argentinos, la Encuesta de Satisfacción sobre los Foros Virtuales. Invitamos a todos aquellos que todavía no la han completado, nos hagan llegar sus opiniones a través del página.

Detallamos a continuación algunos de los temas desarrollados durante el pasado mes de Marzo dentro del Foro Vitivinícola:
- Malbec: el varietal que mas se exporta
- Innovación: Tapón de vidrio para el vino
- Argentina- Brasil: Promueven desarrollo vitivinícola conjunto
- Lanzamiento Guía Trazabilidad Vinos
- Instalan en Mendoza una fabrica de corchos
- Perspectivas del mercado y consumo en la Union Europea
 
 

Cursos organizados por la Dirección Nacional de Alimentos
· Sello de Calidad "Alimentos Argentinos": Charla informativa a cargo de técnicos de la Dirección, en el marco de ExpoTRAZAR , el día 5 de mayo a las 15:00hs en la Fundación Cultural Argentino Japonesa, Ciudad de Buenos Aires (www.expotrazar.com.ar).

· El día 8 de mayo a las 15 horas se realizará el “Ciclo de capacitación 2006” organizado por el Instituto del Alimento dependiente de la Secretaria de Salud Pública, en el mismo la Dirección Nacional de Alimentos desarrollará los temas Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y Sello Alimentos Argentinos. Dicho ciclo se llevará a cabo en el Centro Cultural Bernardino Rivadavia, cito en la calle San Martín 280, ciudad de Rosario.

· El día 12 de mayo a las 15 horas se realizará la Jornada de capacitación en BPM: elaboración, envasado y conservación de conservas hortícolas, en el aula escuela de capacitación técnica del Ministerio de Asuntos Agrarios en La Plata, sito en calle 13 y 32, ciudad de La Plata.

· Entre los días 11 al 14 de mayo se llevará a cabo Mercoláctea 2006, en San Francisco (Córdoba).
MercoLáctea se ha convertido en el clásico lugar de reunión de los más importantes actores del sector. Al mismo asistirán participantes del Proyecto Piloto "Implementación de BPM y HACCP en Pymes lácteas de la cuenca oeste de la Provincia de Trenque Launquen", a través del Programa de Calidad de los Alimentos Argentinos (PROCAL) dependiente de la Dirección Nacional de Alimentos. Un implementador y un productor disertarán el viernes 12 de mayo sobre las experiencias en dicho proyecto.
Visite el stand de la SAGPyA.

· Del 30 de mayo al 2 de junio se realizará el 7º Curso de Implementadores de Buenas Prácticas Apícolas y de Manufactura dentro del marco de la Resolución 61/05 la cual crea la figura del Implementador de Sistemas de Gestión de la Calidad Agroalimentaria, y para integrar el Registro Público Nacional de Implementadores. El curso se llevó a cabo en la ciudad de La Paz, Provincia de Entre Ríos.

Programa Imagen comercial para la exportación
imagencomercial@proargentina.gov.ar

Curso de actualización profesional: "Serie ISO 9000:2000 Aplicada a la Empresa Agropecuaria"
2 y 3 de mayo, de 9 a 13 y de 14:30 a 18:30 hs.

Seminario gratuito "Alternativas de inversión en el Agro"
Jueves 4 de mayo de 2006, de 8.15 a 13.30 hs. Tel.: (0054-11) 4778-3862 // 15-50634650 - mail: info@agroalternativo.com.ar

2º Congreso Panamericano de la Promoción del Consumo de Frutas y Verduras.
4 al 6 de mayo, en Guaymallén- Mendoza. Información: info@5aldia.com.ar

Becas de Estudio y Negocios
La Fundación Gas Natural a través de su Programa Primera Exportación convoca a participar de 10 Becas de Estudio y Negocios en Comercio Internacional del 2 al 6 de mayo en la ciudad de Barcelona, España.

Posgrado Interdisciplinario en "Negociación y Cambio"
Inicio 5 de mayo. Información: Ariel Zajdband (54-11) 4524-8000 int.8263 (155) 451-8997 / Dra. Horowitz (54-11) 4826-1208
ó (155) 451-9012.

Agritech 2006 - Tel Aviv, Israel
El Ministerio de la Producción de la Provincia de Buenos Aires, a través de la Subsecretaría de Relaciones Económicas Internacionales, convoca a las Pymes bonaerenses a participar en la La Misión Técnico Comercial al Exterior que el Consejo Federal de Inversiones (CFI) está organizando en el marco de la AGRITECH 2006 (5 y el 16 de mayo).
Información:
cons-israel-cba@infovia.com.ar / relacionesinternacionales@mp.gba.gov.ar

El XX Salón Internacional del Club de Gourmets
8 al 11 de mayo de 2006. En los pabellones de Cristal, Satélite y Madrid Arena del Recinto Ferial de la Casa de Campo, de Madrid.

4ª Misión Comercial Multisectorial a México, D.F.
29 al 31 de mayo A.I.E.R.A., la Fundación Export.Ar y la Cancillería Argentina a través de la Embajada de nuestro país en México, tienen el agrado de invitar a los Señores Empresarios a integrar la 4ª Misión Comercial Multisectorial que viajará a la ciudad de México
y mantendrá entrevistas de negocios preestablecidas con potenciales contrapartes.

II Seminario: " La Integración para el desarrollo ganadero "
31 de mayo de 2006, de 14 a 19 hrs. Info: ccpp@expoam.com

Congreso Internacional de Papa.
Toluca - México, del 30 de julio al 4 de agosto´06 - rmoraaguilar@gmail.com

 
 



Resolución Nº 147/2006:
Se creó el registro para Empresas Exportadoras de Leche y Subproductos Derivados para las empresas interesadas en la exportación de productos lácteos a la República Bolivariana de Venezuela.

MERCOSU SGT Nº 3 - COMISIÓN DE ALIMENTOS
La Dirección Nacional de Alimentos participará en las reuniones de la comisión mencionada, y pone a disposición la siguiente información, la agenda tentativa de la próxima reunión, que tendrá lugar entre el 15 y el 19 de mayo del corriente año:
- MRNA´s e Incorporación al Ordenamiento Jurídico Nacional
- Revisión Res. GMC N° 27/93 y 48/93 (Envases y Equipamientos metálicos)
- Tratamiento de atribución de aditivos y sus límites máximos para categoría de snack
- Actualización de la Lista Positiva de Polímeros, Resinas y Aditivos para Envases Plásticos (Res. GMC N° 87/93 y 50/01)
- Reglamentación de Tecnologías PET reciclado post consumo.(Tratamiento condicionado al cumplimiento de las actividades anteriores de esta agenda)
- Complementaria de la Res. 46/03 RTM sobre Rotulado Nutricional de Alimentos Envasados.

 
 

Capacitación

Del 18 al 21 de abril se realizó el curso de Formación de Implementadores de Buenas Prácticas Agrícolas (Frutihortícolas)
, dentro del marco de la Resolución 61/05 la cual crea la figura del Implementador de Sistemas de Gestión de la Calidad Agroalimentaria, y para integrar el Registro Público Nacional de Implementadores. El curso se llevó a cabo en el Salón Auditorio del Museo Participativo Minero del SEGEMAR, sito en Av. Julio A. Roca 651 Planta Baja, Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Al mismo asistieron 28 profesionales de todo el país. El objetivo del curso fué formar técnicos para asistir a las empresas productoras de frutas y hortalizas en la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas, conformes a lo establecido en la norma internacional EUREP-GAP.

El día 26 de abril se realizó el curso de Capacitación en Buenas Prácticas de Manufactura: Elaboración, Envasado y Conservación de Conservas Hortícolas, en Necochea, Provincia de Buenos Aires. Asistieron al mismo 45 personas. El objetivo de esta jornada fué abordar conocimientos sobre las Buenas Prácticas de Manufactura en Conservas Hortícolas, donde se introdujeron los conceptos básicos para la elaboración, envasado y preservación de las mismas.

Lanzamientos de los Proyecto Piloto
El día 5 de abril se realizó el lanzamiento del proyecto piloto “Diagnóstico e Implementación de Sistemas de Gestión de la Calidad en productores y elaboradores de Hongos (Pleurotus ostreatus) de Vista Alegre y Centenario” junto con un taller de capacitación sobre "Implementación de Buenas Prácticas en la producción de hongos". El evento se realizó en el Ministerio de Producción y Turismo de Neuquén, contando con la presencia de autoridades provinciales, representantes de la Dirección Nacional de Alimentos y los beneficiarios del proyecto.

Cierre de Proyectos Piloto
El día 23 de mayo se realizará en la Casa de Gobierno de Tucumán el Taller de cierre de los Proyectos Piloto: “Implementación de Buenas Prácticas Agrícolas a productores de palta”, “Implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas: Protocolo Eurep-Gap, a productores de frutas finas: frutilla y arándano”, “Implementación de Sistemas de Gestión de Calidad: Buenas Prácticas de Manufactura para establecimientos productores de dulces”, “Implementación de Buenas Prácticas Agrícolas en Productores de citrus”, “Implementación de Sistemas de Gestión de Calidad en la Producción de Azúcar”. El mismo contará con la presencia de autoridades de la Nación y provinciales, Implementadores, empresarios y productores beneficiarios.

El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
 
Dirección Nacional de Alimentos
Paseo Colón 922 2º piso of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186/2253
alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar

Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina