Boletín Nº 31 Buenos Aires, 30 de Marzo 2006   

Sello de Calidad "Alimentos Argentinos, Una Elección Natural"
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos informa que ha iniciado los trámites correspondientes para registrar la marca Alimentos Argentinos, en la Unión Europea y en Estados Unidos, principales compradores de nuestros alimentos. Se trata de un servicio adicional que ofrecerá el Sello de calidad para las empresas que lo obtengan.
A su vez en la semana del 27 de abril al 2 de mayo se llevará a cabo en 15 bocas de expendio de Carrefour, en Bélgica, la semana argentina cuyo slogan es "Alimentos Argentinos, una elección natural", en la cual centenares de usuarios degustarán nuestros productos (vinos, galletitas, miel, aceite de oliva, entre otros). Esta iniciativa es organizada conjuntamente por la SAGPyA, Cancillería y la Secretaría de Turismo de la Nación.
Consultas para la obtención del sello: selloaa@minagri.gob.ar

Se creó la Mesa Nacional de la Papa
Mediante la Resolución SAGPyA N° 90/06, el Ing. Agr. Miguel S. Campos, ha creado la MESA NACIONAL DE PAPA, en el marco del Foro Federal Hortícola.

Aportes No Reembolsables (ANR)
La Secretaría de Agricultura de la Nación informa que el Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (PROSAP) inició la ejecución del componente para la Promoción e Innovaciones en encadenamientos productivos, destinado a fomentar los proyectos de negocios presentados por grupos asociativos en una misma cadena de valor, con una primera convocatoria pública por un monto de $ 15.000.000, cuyo vencimiento es el próximo mes de abril.

Seminario Internacional
El próximo 11 de mayo se llevará a cabo en la Ciudad e Buenos Aires el seminario "Alimentos Argentinos: oportunidades para el agregado de valor.
" Para más información mmangi@minagri.gob.ar

 

Hortícola
-
Mesa Nacional de Papa: se realizará la 3ra. reunión de la Mesa Nacional de Papa, el día 19 de Abril de 2006, de 14:00 a 19:00hs., en el Mercado de Abasto de la Ciudad de Córdoba - Ruta 19 Km.7 1/2. Provincia de Córdoba.

- Foro Federal Hortícola: se realizará la 10ma. reunión plenaria del Foro Federal Hortícola, el día 21 de Abril de 2006, de 9:00 a 18:30hs., en el Mercado de Abasto de la Ciudad de Córdoba - Ruta 19 Km.7 1/2. Provincia de Córdoba.

-
Seminario de Cooperación entre la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, y Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España: se realizará 3ra. Etapa del Seminario de Cooperación, el día 20 de Abril de 2006, de 9:00 a 19:00hs., en el Mercado de Abasto de la Ciudad de Córdoba - Ruta 19 Km.7 1/2. Provincia de Córdoba.

Olivo
- Foro Nacional Olivarero:
el próximo 4 de abril se llevará a cabo la primera reunión del año del Foro, en la sede del CFI.

Lácteos
- Productos lácteos:
crecen las exportaciones durante el primer bimestre de 2006. Nuestro país exportó 44.000 toneladas de productos lácteos, por un valor cercano a los 101 millones de dólares. Se consolida el mejor desempeño relativo de las colocaciones de quesos. Los principales destinos fueron Venezuela, Brasil y Argelia, si bien se vendieron productos a casi 80 países.

Apícola
- Consejo Nacional Apícola:
el próximo 26 de abril se llevará a cabo en la sede de la SAGPyA la primer reunión el año del Consejo, cuyos temas principales serán la creación de un sistema integrado de información apícola y los avances en materia de Trazabilidad.

Warrants
En 2005, se emitieron Warrants por más de 2 mil millones de pesos.
La Secretaría de Agricultura de la Nación informa que la emisión de Warrants, durante el año 2005, creció 51,3% respecto del año precedente, produciéndose emisiones por $2.172.030.687,19, contra los $1.434.994.453,93 de 2004, alcanzando casi el récord logrado en 1998 ($2.186.000.000).

Novedades en la web

- Informes de coyuntura de los sectores
: azúcar, apícola.

- Análisis de la cadena Farináceos: Galletitas Industriales.
- Cocina Fábrica:
resumen de las actividades en curso

Foros Virtuales
Se encuentran a disposición los mensajes intercambiados durante el mes de Febrero de los Foros Vitivinícola, Frutas Finas, Trigo y Buenas Prácticas, Orgánicos, Horticola, Apicola y Legumbres.
Suscripciones

Asimismo se recuerda que desde la web de Alimentos Argentinos, puede acceder a la Encuesta de Satisfacción sobre los Foros Virtuales. Invitamos a todos aquellos que todavía no la han completado, nos hagan llegar sus opiniones a través del página:
- Encuesta de Satisfacción

Detallamos a continuación algunos de los temas desarrollados durante el pasado mes de Febrero dentro del Foro Hortícola:
- Informe SAGPyA, producción cebolla
- Informes INTA: La Consulta, producción de ajo y Balcarce, producción de papa
- Noticias: Puesta en marcha del Plan de Producción Hortícola en Tierra del Fuego; Proyecto para mejorar la producción hortícola santiagueña, en colaboración con técnicos israelíes y Proyecto de Cultivo de Lechuga en la Antártida
-Panorama internacional: Modificaciòn en la OMC en el sector Frutas y Hortalizas, Crecimiento de las importaciones de Frutas en España y Nuevos pasos del agro peruano.
 
 

Cursos organizados por la Dirección Nacional de Alimentos

Sello de Calidad "Alimentos Argentinos":
Charla informativa a cargo de técnicos de la Dirección en el marco de la IV Feria UB Agroalimentaria, 4 y 5 de abril de 2006 en Zabala 1837 (y Villanueva), Ciudad de Buenos Aires.

Curso de Implementadores de Sistemas de Gestión de la Calidad Agroalimentaria: Buenas Prácticas Agrícolas - Frutihortícolas (dentro del marco de la Resolución 61/05)
18 al 21 de Abril. Salón Auditorio del Museo Participativo Minero del SEGEMAR, sito en Av. Julio A. Roca 651 planta baja, ciudad de Buenos Aires.

Visite el stand de la SAGPyA en: Expo Apícola del Mercosur
31 de marzo al 2 de abril. Predio Ferial del Parque Centenario, ubicado en la ex-Estación del Ferrocarril, Maciá. Entre Ríos.

Conferencia: "Nuevas Tendencias en la Alimentación Mundial"
7 de abril en el horario de 9:00hs a 12:30hs., en la Sociedad Científica Argentina, Av. Santa Fe 1145, Piso 1°, Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

Especialización en Producción Bovina. Especialización en Protección Vegetal. Universidad Católica de Córdoba
Especialización en Producción Bovina: 21 de abril de 2006.
Especialización en Protección Vegetal: 7 de abril de 2006.

BrasilPack: Feria Internacional del Embalaje
24 al 28 de Abril - Anhembi, Sao Pablo - Brasil.

Foro Electrónico Internacional Tecnología de Producción de los Quesos Procesados FEPALE - CHR HANSEN
24 de Abril al 5 de Mayo de 2006.

Becas de Estudio y Negocios
Del 2 al 6 de Mayo. La Fundación Gas Natural a través de su Programa Primera Exportación convoca a participar de 10 Becas de Estudio y Negocios en Comercio Internacional del 2 al 6 de mayo en la ciudad de Barcelona, España.

Posgrado Interdisciplinario en "Negociación y Cambio"
Inicio 5 de Mayo. Información: Ariel Zajdband (54-11) 4524-8000 int.8263 (155) 451-8997 / Dra. Horowitz (54-11) 4826-1208
ó (155) 451-9012.

Agritech 2006 - Tel Aviv, Israel
El Ministerio de la Producción de la Provincia de Buenos Aires, a través de la Subsecretaría de Relaciones Económicas Internacionales, convoca a las Pymes bonaerenses a participar en la La Misión Técnico Comercial al Exterior que el Consejo Federal de Inversiones (CFI) está organizando en el marco de la AGRITECH 2006 (5 y el 16 de mayo).
Información:
cons-israel-cba@infovia.com.ar / relacionesinternacionales@mp.gba.gov.ar

Mercolactea 2006
11 y 14 de Mayo en la rural de San Fransisco.

El XX Salón Internacional del Club de Gourmets
8 al 11 de Mayo de 2006. En los pabellones de Cristal, Satélite y Madrid Arena del Recinto Ferial de la Casa de Campo, de Madrid.

Curso Superior de especialización en Viticultura y Enología en climas cálidos
22 de Mayo al 16 de Junio. Jeréz de la Frontera (Cadiz, España). Info: :mariac.valcarcel.ext@juntadeandalucia.es

4ª Misión Comercial Multisectorial a México, D.F.
29 al 31 de mayo A.I.E.R.A., la Fundación Export.Ar y la Cancillería Argentina a través de la Embajada de nuestro país en México, tienen el agrado de invitar a los Señores Empresarios a integrar la 4ª Misión Comercial Multisectorial que viajará a la ciudad de México
y mantendrá entrevistas de negocios preestablecidas con potenciales contrapartes.

Maestría en Agronegocios. Universidad de Belgrano 2006. Modalidad Intensiva.
Presencial cada 21 días. Viernes de 9 a 14 hs. y de 15.30 a 21 hs. Sabado de 9 a 14 hs. y de 15.30 a 20 hs.

Posgrado de Alta Gerencia en Logística y Calidad de los Alimentos de la UNTREF
Se dictará en el 2006, en el Centro Cultural Borge de Recoleta, Viamonte y San Martín 3 piso, Ciudad de Buenos Aires.

 
 



Resolución SAGPyA N° 103/2006 - Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos.
Crea el Sistema Nacional de Identificación de Ganado Bovino.

Resolucion Sanidad Vegetal Nº 116/2006 - Ministerio de Economía y Producción
Programa de Apoyo para la Fruticultura de Manzanas y Peras


MERCOSUR - SGT Nº3 - Comisión de Alimentos
XXIV Reunión Ordinaria SGT Nº 3 "Reglamentos Técnicos y Evaluación de la Conformidad". Buenos Aires, 20 al 24 de marzo de 2006.

Sello Alimentos Argetinos

La SAGPyA y CIPA, unidos por la imagen de los Alimentos Argetinos en los mercados del mundo

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos ha suscripto un Convenio de Colaboración y Cooperación con la CAMARA DE INDUSTRIALES DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS (CIPA), en el marco de la Resolución SAGPyA 392/05 por la cual se creara el Primer Sello de Calidad de los Alimentos Argentinos de la República Argentina para diferenciar sus productos premiun. Esta acción demuestra claramente el camino que se ha decidido encarar para mejorar el posicionamiento de nuestros productos en los distintos mercados.

 
 

Capacitación
Entre los días 6 y 7 de marzo se realizó el curso Buenas Prácticas Agrícolas y de Manufactura para Productores de Maíces Andinos en la Provincia de Catamarca, asistiendo 19 personas. El objetivo de la capacitación fue instruir en Buenas Prácticas a los integrantes de la Asociación de Maíces Andinos de San José de Santa María en Catamarca, fomentando la aplicación del sistema de aseguramiento de la calidad.

Próximos cursos:
- “Formación de Implementadores de Buenas Prácticas Apícolas en La Paz, provincia de Entre Rios” a realizarse durante el mes de mayo.
- “Formación de Implementadores de Buenas Prácticas Agrícolas (Frutihortícolas)” en las provincias de Santa Fé y en Rio Negro.

Proyecto Piloto a iniciarse
- El 5 de abril se realizará el lanzamiento del Proyecto Piloto "Diagnóstico e Implementación de Sistemas de Gestión de la Calidad en productores y elaboradores de Hongos (Pleurotus ostreatus) de Vista Alegre y Centenario". El evento se llevará a cabo en la Cámara de Industria y Comercio de Centenario, provincia de Neuquén.

Durante el mes de abril se iniciarán los siguientes Proyectos Piloto
- “Implementación de Buenas Prácticas Agrícolas en productores de papa andina de la provincia de Jujuy”.
- “Implementación de Buenas Prácticas de Manufactura y HACCP en PyMES lácteas de la cuenca oeste de la provincia de Buenos Aires.
·
Proyectos Piloto finalizados en el 2006

- Implementación de Sistemas de Gestión de la Calidad (Buenas Practicas Agrícolas) en Empresas Hortícolas del Cinturón Verde del Gran Buenos Aires.
- Programa de mejoramiento de calidad vitivinícola. Implementación de Buenas Prácticas Agrícolas, Buenas Prácticas de Manufactura, y trazabilidad en el sector vitivinicola, Provincia de Mendoza.
- Implementación de Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) en el Sistema de Producción porcina para los productores de la Cooperativa Frigorífica Leandro N. Alem de la Provincia de Misiones.

El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
 
Dirección Nacional de Alimentos
Paseo Colón 922 2º piso of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186/2253
alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar

Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina