Boletín Nº 30 Buenos Aires, 28 de Febrero 2006   

Marcas históricas para la apicultura nacional

Argentina exportó mas de 100.000 ton de miel

La Secretaría de Agricultura de la Nación informa que, durante el año 2005, la exportación de miel superó las 100.000 toneladas, lo que significa un record histórico para la comercialización apícola de nuestro país.

Líneas de crédito para el sector tambero, ganadero, avícola y porcino con bonificación de tasa del Gobierno Nacional
El objetivo será financiar la inversión y el capital de trabajo de los productores de cualquier parte del país con el fin de aumentar la productividad y la producción. Los creditos se otorgarán en pesos y serán destinados a inversiones varias y al desarrollo del capital de trabajo.

En 2005 se emitieron Warrants por más de 2 millones de pesos

De ese total, los productos agroalimentarios concentraron cerca del 80%: la soja el 30%, el azúcar un 8%, el trigo 7%, los porotos 5%, la yerba 4% y el maíz el 3%. Asimismo, se destaca el incremento que vienen experimentando los alimentos de mayor valor como los jugos, las conservas o los productos lácteos.

Aportes No Reembolsables (ANR).

La Secretaría de Agricultura de la Nación informa que el Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (PROSAP) inició la ejecución del componente para la Promoción e Innovaciones en Encadenamientos Productivos, destinado a fomentar los proyectos de negocios presentados por grupos asociativos en una misma cadena de valor, con una primera convocatoria pública por un monto de $ 15.000.000, cuyo vencimiento es el próximo mes de abril.
 

Hortícola
-
Mesa Nacional de Papa: se realizará la 3ra. reunión de la Mesa Nacional de Papa, 19 de Abril de 2006 en la Ciudad de Córdoba .
- Foro Federal Hortícola: se realizará 10ma. reunión plenaria del Foro Federal Hortícola, 21 de Abril de 2006 en la Ciudad de Córdoba.
- Seminario de Cooperación entre la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, y Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España: se realizará 3ra. Etapa del Seminario de Cooperación, 20 de Abril de 2006 en la Ciudad de Córdoba .

Warrants: Evolución del warrants total anual expresado en $ período 1991-2004 (gráfico).

Novedades en la web:

- Informes de coyuntura de los sectores
:
Frutas, Carne Porcina, Bebidas, Apícola, Azúcar, Orgánicos, Carne aviar y Oleaginosos.
- Analisis de cadenas: Yerba Mate y Tomate Industrializado.

Foros Virtuales

Se encuentran a disposición los mensajes intercambiados durante el mes de Enero de los Foros Trigo, Frutas Finas, Legumbres, Hortícola y Olivícola.

 
 

Cursos organizados por la Dirección Nacional

Jornada sobre como exportar miel.
2 de marzo de 2006, en el microcine de la SAGPyA, Av. Paseo Colón 982 PB Cdad de Bs As.


Visite el stand de la SAGPyA en :

EXPOCHACRA 2006
1º y el 4 de marzo en el establecimiento La Magdalena, km 95 Ruta nacional 188, Pergamino. Buenos Aires.

FERIAGRO 2006
8 al 11 de marzo de 2006, El Semillero - Ruta 9 km 407 / Tortugas - Armstrong - Provincia de Santa Fe.

El Salón Internacional del Embalaje, Hispack 2006
27 al 31 de marzo en el recinto Gran Vía de Fira de Barcelona, España .

BrasilPack: Feria Internacional del Embalaje
24 al 28 de Abril - Anhembi, Sao Pablo - Brasil.

Posgrado Interdisciplinario en "Negociación y Cambio"
Inicio 5 de Mayo. Información: Ariel Zajdband (54-11) 4524-8000 int.8263 (155) 451-8997 / Dra. Horowitz (54-11) 4826-1208
ó (155) 451-9012.

Curso Superior de especialización en Viticultura y Enología en climas cálidos
22 de Mayo al 16 de Junio. Jeréz de la Frontera (Cadiz, España). Info: :mariac.valcarcel.ext@juntadeandalucia.es

11º Fiesta Provincial de la Miel Expo Apícola del Mercosur
31 de marzo 1 y 2 de abril. Predio Ferial del Parque Centenario, ubicado en la ex-Estación del Ferrocarril, Maciá. Entre Ríos.

EXPOMIEL ARGENTINA-JUNIN 2006
14 al 16 de Julio - Predio Municipal Gral. San Martín, Ciudad de Junín.

Maestría en Agronegocios. Universidad de Belgrano 2006. Modalidad Intensiva.
Presencial cada 21 días. Viernes de 9 a 14 hs. y de 15.30 a 21 hs. Sabado de 9 a 14 hs. y de 15.30 a 20 hs.

IV Feria UB Agroalimentaria
4 y 5 de abril de 2006 en Zabala 1837 (y Villanueva), Ciudad de Buenos Aires.

 
 



Resolución SAGPyA 27/2006. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos.
Creación de la Mesa Nacional de Ganados y Carnes Bovina, en el ámbito de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos.

Resolución MECON 31/2006. Ministerio de Economía y Producción
Creación del Registro de Operaciones de Exportación (ROE), en el que deberán registrarse todas las operaciones de Exportaciones de las Mercaderías comprendidas en determinadas posiciones arancelarias de la Nomenclatura Común del MERCOSUR.

Resolución SENASA 48/2006. Servicio Nacional de sanidad y calidad Agroalimentaria.
Frutas y Hortalizas Frescas, aprobación de procedimientos aplicables por el personal de la Dirección Nacional de Fiscalización Agroalimentaria del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria, para verificar las condiciones higiénico-sanitarias con las que operan los establecimientos mayoristas de frutas y hortalizas.

Resolución SAGPyA 76/2006. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos.
Reglamento Técnico sobre Identidad y Calidad de Frutos de Pimiento para Pimentón.


MERCOSUR - SGT Nº3 - Comisión de Alimentos
Del día 20 al 24 de Marzo de 2006 se llevará a cabo la reunión ordinaria del SGT Nº 3 en la ciudad de Bs As.
Los temas previstos son:
- Asignación de aditivos a la categoría Nº6: Cereales y productos de cereales y Nº18: Snacks (productos para copetín - petiscos), revisión de Resolución. GMC Productos "in natura"
- Atribución de aditivos y sus limites máximos.
- Revisión de Proyectos Resolucion. GMC N° : 11/ 98 (Helados comestibles) 13/ 98 (Salsas y condimentos) 14/ 98 (Bebidas no alcohólicas gasificadas y no gasificadas).
- A consideración de los Coord. Nacionales: Revisión de la Lista Gral. Armonizada de Aditivos alimentarios, P.Res 03/05 Lista de Especies botánicas y criterios de actualización, P. Res. 04/05 RTM sobre aditivos Aromatizantes/Saborizantes.

Sello Alimentos Argentinos.
Se han aprobado por la comisión asesora del sello los protocolos de Calidad para Confituras y afines premium y para Pasas de Uva premium. Los mismos están disponibles en nuestra página web con sus respectivos Conformes de Auditoría.

- Se puede consultar el listado de Empresas certificadoras del Sello, que han firmado la Carta Acuerdo sobre uniformidad en régimen de auditorias y versificación de protocolos.

 
 

Registro Público Nacional de Implementadores de SGCA
El pasado mes de diciembre se publicó en el Boletín Oficial la Resolución de la SAGPyA Nº 61/2005, en la cual se crea la figura del Implementador de Sistemas de Gestión de Calidad Agroalimentaria y el Registro Público nacional.
El listado de implementadores ya se encuentra publicado en la web, el mismo está siendo actualizado permanentemente, por lo tanto solicitamos a aquellos profesionales capacitados completen el formulario de actualización.
Recuerde que los datos personales serán públicos, además los mismos nos servirán para el envío de la credencial y sobretodo mantenernos en permanente contacto.
Por otro lado, le solicitamos que nos adjunten su Currículo Vitae el cual será anexado a su ficha personal del Registro Público, este perfil profesional además nos será útil para conocer sus antecedentes y contar así con la posibilidad de participar como disertante en nuestros cursos.
Para mayor información: capacitaciondna@minagri.gob.ar

Proyecto Piloto: Programa de Mejoramiento de Calidad Vitivinícola.
Este proyecto termina este mes de febrero siendo destacable las mejoras realizadas por parte de las cooperativas beneficiarias de FECOVITA, en base al cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura, con fuertes inversiones en mejoras edilicias y acondicionamiento de los equipos para elaboración del vino.
Asimismo, se cumplió con el programa de capacitación destinado al personal de bodega respecto a: BPM conocimientos generales, implementación de POES e higiene de personal. En la auditoría realizada por el PROCAL se percibió una muy buena predisposición al cambio de conducta por parte del personal y de las autoridades de las cooperativas , como así también se comprendió el beneficio generado en la organización en cuanto al orden ene le ambiente de trabajo y los registros realizados.
En función de los resultados de este primer proyecto y el interés despertado en el sector vitivinícola en el mes de mayo se dará inicio al segundo proyecto con bodegas de Mendoza y San Juan sobre implementación de BPM.

Proyectos piloto a Iniciarse en marzo 2006.

· Implementación de Buenas Prácticas de Manufactura en establecimientos procesadores de Frutas Finas de la Comarca Andina Patagónica del Paralelo 42°.
· Diagnóstico e Implementación de Sistemas de Gestión de la Calidad en productores y elaboradores de Hongos (Pleurotus ostreatus) de Vista Alegre y Centenario, Provincia de Neuquén.
· Implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y HACCP, en PyMEs Lácteas de la Cuenca Oeste de la Provincia de Buenos Aires.

El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
 
Dirección Nacional de Alimentos
Paseo Colón 922 2º piso of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186/2253
alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar

Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina