Boletín Nº 29 Buenos Aires, 30 de enero 2006   

COCINA FÁBRICA

Tiene como objetivo delinear un modelo estratégico con el fin de insertar o promover la cocina fábrica para los productos argentinos, con el fin de comercializar platos preparados. Se persigue de esta forma maniener la calidad del arte culinario original, permitiendo comercializar en el mundo alimentos de conveniencia, de alto valor agregado y diferenciados.
- Para mas información: cocinafab@minagri.gob.ar

PLAN INTEGRAL PARA LA PRODUCCIÓN DE FRUTAS DE PEPITA
El Secretario de Agricultura de la Nación, Miguel Campos, el Senador Miguel Pichetto y autoridades de la Provincia de Río Negro, acordaron la elaboración de un programa integral para incrementar la sustentabilidad productiva de los pequeños y medianos productores de frutas de pepita (manzanas y peras).

CENTRO DE PROMOCIÓN DE ALIMENTOS EN EUROPA

Se presentó el proyecto para crear un centro que se ocupará de la recepción, el fraccionamieto, la venta, el asesoramiento y la promoción de nuestros alimentos, como así también del fomento de inversiones europeas para el sector agroalimentario.
- Para mas información: ecolom@minagri.gob.ar

EL PROSAP COMENZARÁ A EJECUTAR UN COMPONENTE POR $15.000.000

La Secretaría de Agricultura de la Nación informa que el Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (PROSAP) inició la ejecución del componente para la Promoción e Innovaciones en Encadenamientos Productivos, destinado a fomentar los proyectos de negocios presentados por grupos asociativos en una misma cadena de valor, con una primera convocatoria pública por un monto de $ 15.000.000.
 


Azúcar: Exportaciones totales y de la cuota americana 2005/2006

Warrants: Evolución del warrants total anual.
------------- Totales emitidos durante el mes de Noviembre, discriminados por productos.

Lácteos:
Le recepción de leche se expandió casi un 5%
La Secretaría de Agricultura de la Nación informa que, según datos preliminares de la Dirección Nacional de Alimentos, entre enero y noviembre de 2005, la recepción acumulada de materia prima en las principales industrias lácteas (estimación indirecta de la producción primaria de leche) fue 4,8% superior a la registrada en igual período de 2004.

Hortalizas: Acta de la 2da. Reunión de la Mesa Nacional de la Papa - 02 de Diciembre de 2005 - Mar del Plata.

Apícola: El Departamento de Comercio de EEUU informó la revisión de las medidas antidumping para las exportaciones de miel desde Argentina.

Farináceos:
Informe sobre "Innovación Tecnológica en el Sector Farináceos".


Novedades en la web
- Informes de coyuntura: Apícola, Bebidas,
Azúcar y Carne Aviar
- Análisis de las Cadenas
: Consumo de lácteos por producto 2005,
Cadena Alimentaria de Frambuesas, Cadena Alimentaria de Tomates industrializados.
-
Guía para la elaboración de helados: Este trabajo pretende describir la tecnología para la obtención de los helados y detallar los conceptos básicos para que este alimento sea seguro y saludable para su consumo.
-
Perspectivas del 2006: Olivo, Yerba Maté y .

Foros Virtuales
Se encuentran a disposición los mensajes intercambiados durante el mes de Noviembre de los Foros Vitivinícola, Orgánicos, Frutas Finas, Olivícola, Legumbres y Trigo.

 
 

Cursos organizados por la Dirección Nacional

Jornada sobre como exportar miel.
2 de marzo de 2006, en el microcine de la SAGPyA, Av. Paseo Colón 982 PB Cdad de Bs As.

XXVI Jornadas de la Investigación Porcina
31 de enero al 2 de febrero, Paris (Francia) ITP.

ID Fórum Salón de la Trazabilidad y Seguridad de los Productos Alimentarios

1 al 3 de febrero, Barcelona (España) Fira de Barcelona

Conferecia Internacional sobre Seguridad Alimentaria

1 al 3 de Febrero, Paris (Francia), CIES, LSO International.

Feria Foodex Japan 2006 - Trigésimo primera exposición internacional de alimentos y bebidas
Del 14 al 17 de Marzo del 2006 en Japón.

Conferencia Internacional de Servicios Ganaderos
16 y el 22 de abril en Beijing. Esta abierta la presentación de abstracts, la fecha límite de entrega es febrero 15 de 2006.

Posgrado de Alta Gerencia en Logística y Calidad de los Alimentos de la UNTREF
Se dictará en el 2006, en el Centro Cultural Borge de Recoleta, Ciudad de Buenos Aires.

11º Fiesta Provincial de la Miel Expo Apícola del Mercosur

31 de marzo 1 y 2 de abril. Predio Ferial del Parque Centenario, ubicado en la ex-Estación del Ferrocarri, Entre Ríos.

IV Feria UB Agroalimentaria
4 y 5 de abril de 2006 en Zabala 1837 (y Villanueva), Ciudad de Buenos Aires.

 
 

Comisión de Alimentos SGT Nº 3 -MERCOSUR
Actualización de la página respecto de las acciones de la Comisión de Alimentos SGT Nº 3

Guía y folleto de Rotulados para Alimentos Envasados

Tiene como objetivo facilitar la correcta implementación de la nueva normativa referida al rotulado de alimentos por parte de las empresas alimentarias, que entra en vigencia el 1 de Agosto de 2006

Sello Alimentos Argentinos
Se ha actualizado la información disponible en la web relacionada con la cesión del sello:
- Guía para realizar el trámite
- Instructivo para la confección de Protocolos de Calidad
- Modelo de Certificado de Auditoría
- Información sobre la Comisión Asesora del Sello (Integrantes - Estatuto - Informe de 1º Reunión)
Asimismo, se encuentran en elaboración el Protocolo de Calidad para Pasas de Uva premium y el Protocolo de Calidad para Confituras y afines premium.

 
 

Registro Público Nacional de Implementadores
Mediante la Resolución SAGPyA Nº 61/05 se creó la figura del implementador en "Sistemas de Gestión de Calidad Agroalimentaria", permitiendo jerarquizar la función de los implementadores que se han capacitado en el marco de las acciones de formación que la Dirección Nacional de Alimentos ha realizado en los últimos tres años.
Los profesionales capacitados que cumplan con los requisitos definidos, podrán desde ahora integrar el Registro Público Nacional de Implementadores de Sistemas de Gestión de la Calidad Agroalimentaria.
- Los Implementadores capacitados por PROCAL en años anteriores pueden consultar su estado de situación respecto de esta resolución.

Informe sobre las actividades del año 2005
Este documento resume los resultados logrados por el "Programa Calidad de los Alimentos Argentinos" durante el año 2005.

El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
 
Dirección Nacional de Alimentos
Paseo Colón 922 2º piso of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186/2253
alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar

Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina