LOGROS 2005 El objetivo que se propuso la Dirección de Alimentos
al iniciarse el 2005 fue el de fomentar la producción y venta de alimentos
diferenciados. Para ello realizó una serie de acciones tendientes al logro
de la mencionada meta. Lo más relevante se resume a continuación:
>>
Sello Alimentos Argentinos, una elección natural: se creó
el primer sello nacional de calidad para los alimentos argentinos y a la fecha
se han presentado 11 productos (dulces y mermeladas, miel, productos farináceos,
pasas de uva) solicitando la cesión del mismo. >>
Foros de competitividad: presenciales y virtuales - Apícola:
la elaboración del nuevo proyecto de Ley Nacional Apícola, la participación
en Apimondia 2005, la consolidación de la Comisión de Promoción
de Miel Fraccionada. - Olivícola: la
modificación del Código Alimentario Argentino respecto del aceite
de oliva, la elaboración del protocolo de calidad de aceite , la elaboración
de la posición país respecto de los productos olivícolas
que se debatió en el Codex. - Orgánico:
la presentación de un proyecto de desarrollo y promoción del sector
para ser financiado por el PROSAP, la elaboración de información
técnica sobre la evolución de la cadena, el consenso para modificar
la actual normativa a los efectos de actualizarla en función de las normas
internacionales. - Hortícola: se elaboraron
dos proyectos de norma sobre la Guía de Productos Vegetales y el Registro
de Productores, se pusieron en marcha dos proyectos piloto de implementación
de POES y Buenas Prácticas en la provincia de Buenos Aires y se concretaron
dos etapas del convenio de Cooperación con España. - Virtuales:
se encuentran 9 foros en funcionamiento y ya suman más de 3.500 los participantes
de los mismos. >>
Proyectos piloto de implementación de sistemas de gestión de calidad:
se pusieron en marcha más de 40 proyectos que abarcan toda la geografía
argentina y representan algo más de 870 beneficiarios de más de
25 producciones agroalimentarias. >>
Banco de Proyectos de Inversión: mediante la Resolución
SAGPyA 410/05 se puso en marcha el proyecto y se realizaron los primeros relevamientos
en 22 provincias. >>
Programa de Fomento de Alimentos de Bajo Desarrollo productivo: mediante
la Resolución SAGPyA 714/05 se creó el mencionado programa que inició
sus actividades con el trabajo en las cadenas de carne de ñandú
y productos aromáticos. >>
Programa Nacional de Capacitación: se llevaron a cabo en todo
el país 29 capacitaciones, principalmente, de implementadores de sistemas
de gestión de calidad (Buenas Prácticas en los sectores frutihortícola,
apícola, conservas, productos farináceos, lácteos y chacinados),
abarcando algo más de 930 beneficiarios. >>
Seminarios Internacionales: se concretaron 4 eventos con presencia
de destacadas personalidades del exterior, de los cuales participaron 1.250 asistentes.
Además, dos de ellos fueron acompañados por rondas de negocios en
las cuales se concretaron importantes operaciones de comercio exterior para productos
como la miel, jugos, carne aviar, productos gourmet, frutas frescas, lácteos,
entre otros. >>
Comisión Nacional de Alimentos: durante el 2005 la SAGPyA ejerció
la presidencia a través de la Subsecretaría de Política Agropecuaria
y Alimentos. Lo más relevante fue la creación de la página
www.conal.gov.ar mediante la cual se logró
informar a todo el sector agroalimentario argentino acerca del accionar de la
Comisión y la participación de todos los actores mediante las consultas
públicas de todos los proyectos de normas aprobados. >>
Denominación de Origen: se elaboró el proyecto de Decreto
para dotar de operatividad a la Ley 25.966 que se espera sea aprobado en el inicio
del 2006. >>
Financiamiento: se diseñó entre la SAGPyA y la SEPYME
un crédito de 15 millones de pesos para que el sector agroalimentario argentino
implementara sistemas de aseguramiento de la calidad. La convocatoria se realizó
entre abril y octubre y se presentaron 20 proyectos que se encuentran en evaluación.
>> Difusión:
esta importante herramienta permitió generar una base de contactos que
hoy alcanzan los 16.000. Se elaboraron distintas publicaciones a lo largo del
año: 3 ediciones de la Revista Alimentos Argentinos, folletos divulgativos,
guías de Buenas Prácticas como la de conservas, panificados, servicios
de comida, informes de coyuntura por cadena, actualización de más
de 30 fichas técnicas de los distintos sectores, un boletín sobre
sistemas de gestión de calidad, el protocolo nacional de miel, entre otras.
Además, nuestro sitio web se ha actualizado en forma permanente para ofrecer
a nuestros usuarios el mejor servicio de información sobre el acontecer
de la industria agroalimentaria argentina. |