Boletín Nº 28
Buenos Aires, 22 de diciembre 2005   
En las primeras organizaciones sociales era una fiesta estar juntos y a la par.
Los triunfos eran entonces más triunfos y las derrotas menos derrotas.
Viviendo y trabajando los unos para los otros los hombres descubrieron que ésa era al mismo tiempo la mejor forma de vivir y trabajar cada uno para si.
Bajo esta idea nuestra Dirección ha intentado trabajar con y para el sector agroalimentario, aunando esfuerzos y recursos para mejorar y poder acercarnos más unos con otros en cada iniciativa.

Agradecemos a todos los que han colaborado con nosotros y a nuestros clientes
y usuarios, esperando que sigamos juntos en este camino de transformación y de
trabajo en equipo.

¡¡Felices Fiestas y próspero Año Nuevo!!

  

LOGROS 2005
El objetivo que se propuso la Dirección de Alimentos al iniciarse el 2005 fue el de fomentar la producción y venta de alimentos diferenciados. Para ello realizó una serie de acciones tendientes al logro de la mencionada meta. Lo más relevante se resume a continuación:

>> Sello Alimentos Argentinos, una elección natural: se creó el primer sello nacional de calidad para los alimentos argentinos y a la fecha se han presentado 11 productos (dulces y mermeladas, miel, productos farináceos, pasas de uva) solicitando la cesión del mismo.
>> Foros de competitividad: presenciales y virtuales
- Apícola: la elaboración del nuevo proyecto de Ley Nacional Apícola, la participación en Apimondia 2005, la consolidación de la Comisión de Promoción de Miel Fraccionada.
- Olivícola: la modificación del Código Alimentario Argentino respecto del aceite de oliva, la elaboración del protocolo de calidad de aceite , la elaboración de la posición país respecto de los productos olivícolas que se debatió en el Codex.
- Orgánico: la presentación de un proyecto de desarrollo y promoción del sector para ser financiado por el PROSAP, la elaboración de información técnica sobre la evolución de la cadena, el consenso para modificar la actual normativa a los efectos de actualizarla en función de las normas internacionales.
- Hortícola: se elaboraron dos proyectos de norma sobre la Guía de Productos Vegetales y el Registro de Productores, se pusieron en marcha dos proyectos piloto de implementación de POES y Buenas Prácticas en la provincia de Buenos Aires y se concretaron dos etapas del convenio de Cooperación con España.
- Virtuales: se encuentran 9 foros en funcionamiento y ya suman más de 3.500 los participantes de los mismos.
>> Proyectos piloto de implementación de sistemas de gestión de calidad: se pusieron en marcha más de 40 proyectos que abarcan toda la geografía argentina y representan algo más de 870 beneficiarios de más de 25 producciones agroalimentarias.
>> Banco de Proyectos de Inversión: mediante la Resolución SAGPyA 410/05 se puso en marcha el proyecto y se realizaron los primeros relevamientos en 22 provincias.
>> Programa de Fomento de Alimentos de Bajo Desarrollo productivo: mediante la Resolución SAGPyA 714/05 se creó el mencionado programa que inició sus actividades con el trabajo en las cadenas de carne de ñandú y productos aromáticos.
>> Programa Nacional de Capacitación: se llevaron a cabo en todo el país 29 capacitaciones, principalmente, de implementadores de sistemas de gestión de calidad (Buenas Prácticas en los sectores frutihortícola, apícola, conservas, productos farináceos, lácteos y chacinados), abarcando algo más de 930 beneficiarios.
>> Seminarios Internacionales: se concretaron 4 eventos con presencia de destacadas personalidades del exterior, de los cuales participaron 1.250 asistentes. Además, dos de ellos fueron acompañados por rondas de negocios en las cuales se concretaron importantes operaciones de comercio exterior para productos como la miel, jugos, carne aviar, productos gourmet, frutas frescas, lácteos, entre otros.
>> Comisión Nacional de Alimentos: durante el 2005 la SAGPyA ejerció la presidencia a través de la Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos. Lo más relevante fue la creación de la página www.conal.gov.ar mediante la cual se logró informar a todo el sector agroalimentario argentino acerca del accionar de la Comisión y la participación de todos los actores mediante las consultas públicas de todos los proyectos de normas aprobados.
>> Denominación de Origen: se elaboró el proyecto de Decreto para dotar de operatividad a la Ley 25.966 que se espera sea aprobado en el inicio del 2006.
>> Financiamiento: se diseñó entre la SAGPyA y la SEPYME un crédito de 15 millones de pesos para que el sector agroalimentario argentino implementara sistemas de aseguramiento de la calidad. La convocatoria se realizó entre abril y octubre y se presentaron 20 proyectos que se encuentran en evaluación.
>> Difusión: esta importante herramienta permitió generar una base de contactos que hoy alcanzan los 16.000. Se elaboraron distintas publicaciones a lo largo del año: 3 ediciones de la Revista Alimentos Argentinos, folletos divulgativos, guías de Buenas Prácticas como la de conservas, panificados, servicios de comida, informes de coyuntura por cadena, actualización de más de 30 fichas técnicas de los distintos sectores, un boletín sobre sistemas de gestión de calidad, el protocolo nacional de miel, entre otras. Además, nuestro sitio web se ha actualizado en forma permanente para ofrecer a nuestros usuarios el mejor servicio de información sobre el acontecer de la industria agroalimentaria argentina.

 


Lácteos : Exportaciones hasta noviembre superan las de todo el 2004

Warrants: Se encuentra disponible información referida a los movimientos en warrants correspondientes al mes de Octubre de 2005.
Oleaginosas: Oleaginosas - Molienda y exportaciones en alza

Hortalizas: Foro Federal Hortícola - Mesa Nacional de la Papa


Novedades en la web
- Informes de coyuntura: Azúcar, Apícola, Oleaginosos, Industria Alimentaria.
- Análisis de las Cadenas
: leche en polvo, manzana deshidratada, hierbas aromáticas y especias.
- Nueva sección de Guías de Tramites para el sector Alimentario:

- guía básica para exportar Carne Aviar y sus Subproductos
- guía básica para exportar Leche y productos Lácteos
- guía de rotulado para alimentos envasados:
permitirá a las empresas agroalimentarias la correcta implementación de la nueva normativa sobre rotulado de alimentos, que entrará en vigencia a partir del 1º de Agosto de 2006

- REVISTA ALIMENTOS ARGENTINOS Están disponible los artículos de la edición Nº 30.

Foros Virtuales
Se encuentran a disposición los mensajes intercambiados durante el mes de Noviembre de los Foros Vitivinícola, Orgánicos, Frutas Finas, Olivícola, Legumbres y Trigo.

 

Posgrado de Alta Gerencia en Logistica y Calidad de los Alimentos de la UNTREF
Se dictará en el 2006, en el Centro Cultural Borge de Recoleta. Ciudad de Buenos Aires.
IV Feria UB Agroalimentaria
4 y 5 de abril de 2006 en Zabala 1837 (y Villanueva), Ciudad de Buenos Aires.
Feria Foodex Japan 2006 - Trigésimo primera exposición internacional de alimentos y bebidas
Del 14 al 17 de Marzo del 2006 en Japón.

 

Comisión Nacional de Alimentos (CONAL)
La Presidencia de la Comisión Nacional de Alimentos desde el 02/12/2005 ha sido tranferida -de acuerdo con el Dto 815/99- a la SECRETARIA DE POLITICA, REGULACION Y RELACIONES SANITARIAS , motivo por el cual toda la documentación deberá en lo sucesivo ser remitida al Instituto Nacional de Alimentos sito en Estados Unidos N° 25, Ciudad de Buenos Aires.

Proyectos de Resolución Conjunta
Se encuentran disponibles los siguientes Proyectos de Resolución Conjunta, que son sometidos a consulta pública por un plazo de 60 días: - Propuesta de modificación de los Artículos 946 concentrados de tomates, 947 pulpa de tomate, 959 damascos en conserva y 970 cóctel de frutas. - Sucedáneos de leche materna.-

Informes y comentarios: conal@minagri.gob.ar

 



Empresas de Maní incorporan Buenas Prácticas.
El 7 de diciembre se llevó a cabo el taller inicial del Proyecto Piloto "Implementación de Sistemas de Gestión de la Calidad: BPM, POES y HACCP, en Industrias Maniceras de Córdoba", la organización estuvo a cargo de la Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos y la Cámara Argentina del Maní.

Presentación del Sello "Alimentos Argentinos – Una Elección Natural", Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas en la provincia de Tucumán.
El día 23 del Noviembre de 2005 en la Ciudad de San Miguel del Tucumán se realizó un evento en el cual se presentaron el Sello “Alimentos Argentinos”, las Denominaciones de Origen y las Indicaciones geográficas como alternativas para el agregado de valor y la diferenciación de las producciones locales. Asistieron 100 personas, en su mayoría productores y elaboradores de alimentos. La organización estuvo a cargo de la Dirección Nacional de Alimentos y la Dirección de Alimentos de Tucumán.

Presentación del Sello “Alimentos Argentinos” en Hortifrut 2005
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En el marco de la 5ª feria de frutas y hortalizas Hortifrut 2005, que se llevó a cabo en Mar del Plata, la Dirección Nacional de Alimentos presentó el Sello “Alimentos Argentinos – Una Elección Natural” para la diferenciación de los productos premium del sector frutihortícola. Asistieron a la disertación 25 personas, en su mayoría representantes de empresas productoras.

Taller Inicial del Proyecto Piloto Diagnóstico e implementación de sistemas de gestión de la calidad en productores y elaboradores de aceites de oliva en la provincia de La Rioja..
El 19 de diciembre se llevó a cabo el taller inicial del Proyecto Piloto "Diagnóstico e Implementación de sistemas de gestión de la calidad en productores y elaboradores de aceites de oliva de La Rioja". El evento tuvo lugar en la sede de CARPA, Cámara Riojana de Productores Agropecuarios, ubicado en la ciudad de Chilecito. Son beneficiarias directas del proyecto 8 fincas y 4 agroindustrias que fueron representadas en el taller por miembros de su personal relacionados directamente con la calidad de productos y procesos.

Curso de Formación de Implementadores en Buenas Prácticas Apícolas y de Manufactura en la provincia de Buenos Aires.
Los días 13, 14 y 15 de diciembre, en la Ciudad Autonoma de Buenos Aires se realizó el 6° curso de Formación de Implementadores en Buenas Prácticas Apícolas y de Manufactura. El mismo contó con la presencia de 25 asistentes.

El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
 
Dirección Nacional de Alimentos
Paseo Colón 922 2º piso of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186/2253
alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar

Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina