Boletín Nº 27
Buenos Aires, 1 de Diciembre 2005   
REVISTA ALIMENTOS ARGENTINOS
Se acaba de editar la edición Nº 30 de la Revista Alimentos Argentinos.

RONDAS DE RECONOCIMIENTO DE MERCADO
Se llevaron a cabo en Paraná y Buenos Aires, logrando la concreción de importantes negocios para productos apícolas, jugos de frutas, carne aviar y productos lácteos.


SELLO DE CALIDAD ALIMENTOS ARGENTINOS

La SAGPyA elaboró un proyecto de ley a los efectos de jerarquizar el Sello de Calidad Alimentos Argentinos, una elección natural. Antes de fin de año será presentado ante el Ministerio de Economía, para su evaluación.


DESARROLLO DE "COCINAS FABRICAS"

Se firmó un convenio para elaborar un modelo que pueda ser implementado en todo el país
   
 

Industria Alimentaria: se encuentran disponibles las Resoluciones del Ministerio de Economía 616/05 y 617/05, las cuales establecen la disminución de reintegros a las exportaciones.

Warrants: se encuentra disponible información referida a los movimientos en warrants correspondientes al mes de Agosto de 2005. Los datos consignados, además, están discriminados por tipo de producto y por provincia.

Olivo: se llevó a cabo una nueva reunión del Foro Nacional Olivarero cuyos integrantes aprobaron su formalización mediante el dictado de una Resolución que próximamente firmará el Secretario de Agricultura. El acta se encuentra disponible en la sección específica.

Apícola: se encuentra disponible en la web el acta de la última reunión del Consejo, realizada en Octubre en la sede de la SAGPyA.

Comisión de desarrollo de nuevos mercados: en el marco del Consejo se conformó un grupo de trabajo cuyo objetivo es analizar el actual mercado de la miel y proceder a la búsqueda y apertura de nuevos mercados, tanto para la miel a granel diferenciadas como para los productos fraccionados y, el resto de los productos de la colmena. La primera reunión se realizó el 18 de Noviembre y la próxima se programó para el 21 de Diciembre, en la sede de la SAGPyA.

Hortícola: el próximo 2 de Diciembre se llevará a cabo la última reunión del año del Foro Federal Hortícola. Se realizará en el marco de Hortifrut, en Mar del Plata. Junto con el foro, también se reunirá la Mesa Nacional Papera.

Oragánicos: se llevó a cabo en la sede de la SAGPyA una nueva reunión de la Comisión Asesora para la producción orgánica. Se encuentra disponible en el Acta en la sección correspondiente.

Concluyó con éxito el seminario Hispano - Argentino sobre frutas y hortalizas:
trabajo de cooperación argentino - española en el seminario sobre "Sistemas de manejo de mercados concentradores de frutas y hortalizas".



Novedades en la web
- Informes de coyuntura de: Azúcar, Carne Aviar, Carne Porcina y Lácteos
- Análisis de las Cadenas de: carne de conejo, harina de trigo y en inglés, se encuentran disponibles: jugo de manzana, jugo de limón, hortalizas supercongeladas, quesos, aceite de maní, carne ovina y confecciones de chocolate.
- Guía de rotulado de: se elaboró a los efectos de facilitar la comprensión por parte de las empresas de agroalimentos, las nuevas Resoluciones que entrarán en vigencia durante el próximo año.
Seminario Alimentos Argentinos hacia el mundo: se encuentran disponibles las presentaciones realizadas durante el seminario que se llevó a cabo el 15 de Noviembre en la ciudad de Paraná, provincia de Entre Ríos.

Foros Virtuales
Se encuentran a disposición los mensajes intercambiados durante el mes de Octubre de los Foros Vitivinícola, Orgánicos, Frutas Finas, Trigo y Legumbres.

 
 

Cursos organizados por la Dirección Nacional

Sello de Calidad Alimentos Argentinos
1 de Diciembre. Hortifrut. Mar del Plata. Provincia de Buenos Aires

Buenas Prácticas Apícolas y de Manufactura:
Formación de Implementadores 12, 13 y 14 de Diciembre en la Ciudad de Buenos Aires.

Curso Taller "MICROBIOLOGÍA PREDICTIVA COMO UNA HERRAMIENTA EN LA FORMULACIÓN, OPTIMIZACIÓN Y ASEGURAMIENTO DE LA INOCUIDAD DE ALIMENTOS".
29 y 30 de Noviembre - Salón de Capacitación AATA - Ciudad Autónoma de Buenos Aires

FERIA HortiFrut 2005 - V EXPOSICION Y RONDA DE NEGOCIOS INTERNACIONAL SOBRE PRODUCCION HORTIFRUTICOLA
Del 1 al 4 de Diciembre del 2005 en Mar del Plata - Buenos Aires

Primer Seminario Internacional. Responsabilidad Social Empresaria.Desafíos y Oportunidades: Hacia un Pacto Global en el Agro.
Jueves 15 de diciembre. Mercado Central de Buenos Aires Autopista Richieri y Boulogne Sur Mer - Tapiales (1771), Buenos Aires


Feria Foodex Japan 2006 - Trigésimo primera exposición internacional de alimentos y bebidas
Del 14 al 17 de Marzo del 2006 en Japón.

 
 

Comisión Nacional de Alimentos (CONAL)
La próxima reunión de la CONAL se realizará los días 29, 30 de Noviembre y 1 de Diciembre. Se trata de la última reunión del año en la cual ejerce la presidencia la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos. Durante el 2006, la misma pasará a la Secretaría de Políticas y Regulación Sanitarias.

Entre los temas a tratar, los más relevantes por su trascendencia resultan ser la inclusión de la Ilex Dumosa al C.A.A., Aditivos para alimentos, envases en contacto con alimentos, Tipificación de jamones cocidos, Sistema de Apertura de gaseosas, entre otros.


Proyectos de Resolución Conjunta
Se encuentran disponibles los siguientes Proyectos de Resolución Conjunta, que son sometidos a consulta pública por un plazo de 60 días: - Propuesta de modificación de los Artículos 946 concentrados de tomates, 947 pulpa de tomate, 959 damascos en conserva y 970 cóctel de frutas. - Sucedaneos de leche materna.-

Informes y comentarios: conal@minagri.gob.ar

 
 

Proyectos Piloto en Marcha. De los Proyectos Piloto, 18 continuarán en ejecución durante el 2006, en el marco del Programa de Calidad de los Alimentos Argentinos. Más de 16 producciones en todas las regiones del país, abarcando algo más de 360 empresas agroalimentarias.

Taller inicial de proyecto piloto en Santa Fe. El 22 de Noviembre la Dirección Nacional de Alimentos dio inicio al proyecto piloto de Implementación de Buenas Prácticas Agrícolas en la producción e industrialización de frutilla. El mismo se llevó a cabo en Coronda, provincia de Santa Fe.

El Procal presente en Hortifrut.
entre el 1 y 4 de Diciembre se llevará a cabo en Mar del Plata, Hortifrut 2005. La SAGPyA contará con un importante espacio institucional y llevará a cabo una serie de actividades vinculadas con la difusión y capacitación. Presentarán sus productos, productores beneficiarios del Programa de Calidad de los Alimentos y además se realizará una disertación sobre el Sello de Calidad Alimentos Argentinos.

El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
 
Dirección Nacional de Alimentos
Paseo Colón 922 2º piso of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186/2253
alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar

Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina