Boletín Nº 26
Buenos Aires, 3 de Noviembre 2005   
SEMINARIO INTENACIONAL EN ENTRE RIOS - ARGENTINA: ALIMENTOS HACIA EL MUNDO
Se realizará el 14 y 15 de noviembre en la ciudad de Paraná


RONDA DE NEGOCIOS EN BUENOS AIRES

Se realizará el 16 de noviembre en la ciudad de Buenos Aires


LA SAGPYA APUESTA EN GRANDE POR LOS PEQUEÑOS

Se crea el PROGRAMA DE FOMENTO DE ALIMENTOS DE BAJO DESARROLLO PRODUCTIVO - Resolución Nº 714/05


NUEVO PROYECTO DE LEY NACIONAL APÍCOLA

Fue elaborado y presentado por el Consejo Nacional Apícola en la tercera reunión del año del Consejo realizada en la SAGPyA.
   
 

Industria Alimentaria: Nuevo informe sobre las "Exportaciones al NAFTA"

Warrants: Se encuentra disponible información referida a los movimientos en warrants correspondientes al mes de Julio 2005. Los datos consignados están discriminados por tipo de producto y por provincia.

Olivo: Acta de la reuníon Nº 13 del Foro Nacional Olivarero realizada en el mes de Septiembre 2005.

Lácteos: Artículo "La producción retoma su buen ritmo de crecimiento y las exportaciones hasta agosto acumulan 370 millones de dólares"
Publicación Guía para Exportar Productos Lácteos

Carnes: Publicación Guía actualizada para Exportar Carne Aviar y sus Subproductos.
Informe de Influenzia Aviar.

Novedades en la web
- Informes de coyuntura de: Lácteos, Frutas, Apícola, Azúcar y Orgánicos
- Análisis de las Cadenas de Aceitunas de Mesa, Aceite de Oliva, Aceite de Soja, Carne Bovina, Porcino, Aviar, Duraznos en Conserva, Ciruela Deshidratada y Aceite de Girasol, se encuentran también traducidos al inglés.
- Perfiles productivos de Duraznos en Conserva, Quesos, Carne Aviar, Porcino, Confecciones de Chocolate, Aceitunas, Carne Bovina, Miel, Aceite de Mani, Ciruela Deshidratada, Aceite de Oliva, Vinos, Hortalizas Supercongeladas, Jugo Concentrado de Limón y de Manzana.
Propiedades Nutricionales de los Alimentos: Carnes, Lácteos, Frutas y Hortalizas, Miel, Aceites y Grasas.

Foros Virtuales
Se encuentran a disposición los mensajes intercambiados durante el mes de Septiembre de los Foros Vitivinícola, Frutas Finas, Legumbres, Trigo, Orgánicos, Olivícola y Frutícola.

 
 

Cursos organizados por la Dirección Nacional

Buenas Prácticas Apícolas: Formación de Implementadores en Mendoza
2, 3 y 4 de Noviembre en Lujan de Cuyo, Provincia de Mendoza.

Curso de formación de Implementadores de Buenas Prácticas Agrícolas,Hortifrutícolas y Pecuarias
15 y 18 de noviembre, en la ciudad de Bariloche, Provincia de Rio Negro.

- Jornada de difusión y actualización técnica - Programa Nacional de Calidad de Trigo
4 de Noviembre en el Centro Danés - Bartolomé Mitre 240, Tres Arroyos - Buenos Aires. Entrada gratuita.

- Asociación Química Argentina. Curso Salud y Medio Ambiente
7 y 8 de Noviembre en la ciudad de Buenos Aires

La competitividad en los agronegocios
8 de Noviembre en la ciudad de Buenos Aires

Congreso latinoamericano en grasas y aceites
13 al 18 de noviembre en la ciudad de Buenos Aires

Encuentro sobre plantas aromáticas y medicinalesy sus derivados industriales
17 y 18 de Noviembre de 2005 en Río Cuarto - Córdoba

FERIA HortiFrut 2005 - V EXPOSICION Y RONDA DE NEGOCIOS INTERNACIONAL SOBRE PRODUCCION HORTIFRUTICOLA
Del 1 al 4 de diciembre del 2005 en Mar del Plata - Buenos Aires

Feria Foodex Japan 2006 - Trigésimo primera exposición internacional de alimentos y bebidas
Del 14 al 17 de Marzo del 2006 en Japón.

 
 

Comisión Nacional de Alimentos (CONAL)
La próxima reunión de la CONAL se realizará los días 30, 31 de Noviembre y 1 de Diciembre.
- Esta a disposición de los miembros de la CONAL el material para la próxima reunión.
- Se encuentra en la web la nueva
"Guía de procedimiento de presentaciones ante la CONAL".

Proyectos de Resolución Conjunta
Se encuentran disponibles los siguientes Proyectos de Resolución Conjunta, que son sometidos a consulta pública por un plazo de 60 días: -
Envases PET - Pimientos en conserva - Conserva de Frutas y Hortalizas

Informes y comentarios: conal@minagri.gob.ar


Resolución SAGPyA Nº 728 - Distribuyen el primer tramo de cuota de Azúcar con destino a los EEUU.
Resolución Conjunta SPRyRS 156/2005 y SAGPyA 718/2005 - Modifica el artículo 1398 del Código Alimentario Argentino en relación con la lista positiva de aditivos alimentarios.
Resolución SENASA Nº 670/2005 - Declara el estado de Alerta Sanitario en todo el territorio nacional con la finalidad de prevenir el ingreso y diseminación de la enfermedad Influenza Aviar.

 
 

Llevando calidad a los mercados concentradores. Las tareas relacionadas con el Proyecto Piloto "Implementación de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) en el Mercado Concentrador de Frutas y Hortalizas Regional de La Plata", fueron finalizados siendo los beneficiarios directos 30 empresarios del establecimiento.

Taller inicial de proyecto piloto en Córdoba. El 3 de noviembre la DNA estará presente en la Fiesta Nacional del Maní, presentando el próximo lanzamiento del Proyecto Piloto para implementar Buenas Prácticas y HACCP en productores de Maní. La misma se llevará a cabo a las 18:00 hs en Hernando, Provincia de Córdoba.

Pimiento para pimentón en los Valles Calchaquíes. Los días 4 y 5 de octubre del corriente año se realizó en la localidad de Cafayate, provincia de Salta, el Taller de Capacitación para Capacitadores en Buenas Prácticas de Higiene y Agrícolas en Pimiento para Pimentón.

Buenas Prácticas en cítricos de Corrientes. El 11 de octubre se dio inicio al Proyecto Piloto "Implementación de Sistemas de Gestión de Calidad (Protocolo EUREGAP) en la Producción de Cítricos de la Provincia de Corrientes".

Implementación de Buenas Prácticas Agricolas en productores de frutas tropicales. El miércoles 19 de octubre, se llevó a cabo el Taller Inicial del Proyecto "Implementación de Buenas Prácticas Agrícolas en Productores de Frutas Tropicales de Formosa", en la localidad de Laguna Naniek.

El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
 
Dirección Nacional de Alimentos
Paseo Colón 922 2º piso of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186/2253
alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar

Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina