28 de septiembre 2005

- NUEVO DISEÑO DE LA PAGINA ALIMENTOS ARGENTINOS-

Con el objetivo de mejorar la calidad de los servicios ofrecidos, hemos re-diseñado la portada de nuestro sitio a los efectos de facilitar el acceso a la información. Esperamos sea de su agrado.

ADHESIONES A LA CREACIÓN DEL SELLO:

1er Sello Nacional de Calidad de Alimentos

- Declarado de Interés por la Honorable Cámara de Diputados de la Nación.
- Declarado de Interés por la Honorable Cámara de Senadores de la Nación.
- Declarado de Interés Legislativo por la Provincia de Buenos Aires.
- Declarado de Interés Legislativo por la Provincia de Corrientes.
- Declarado de Interés Legislativo por la Provincia de La Pampa.
- Declarado de Interés Legislativo por la Provincia de Córdoba.
- Declarado de Interés Legislativo por la Provincia de Jujuy.
 

PROGRAMA CALIDAD DE LOS ALIMENTOS -
PRODUCCIONES REGIONALES MAS COMPETITIVAS




-Disponible en web -

Muchas producciones regionales están incrementando su competitividad con la incorporación de sistemas de mejoramiento de la calidad. Mayor producción, diversificación, incremento de la mano de obra ocupada y éxitos en la exportación.
Hace ya más de dos años que diversos Proyectos Piloto vienen transformando de manera notable el horizonte económico y social de producciones ubicadas en todas las regiones del país.

FINANCIAMIENTO PARA LA MICRO, PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA

Se recuerda que el próximo 31 de Octubre vence la presentación de proyectos para la obtención de financiamiento para la implementación de sistemas de gestión de calidad
Consultas: vortiz@minagri.gob.ar

- Información


Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Ing.Agr. Miguel Santiago Campos


Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos
Lic. Claudio Sabsay

 

A/C Dirección Nacional de Alimentos
Ing. Agr. Mercedes Nimo

Dirección de Industria Alimentaria
Lic. Eduardo Vilar

Dirección de Promoción de la Calidad Alimentaria
Sr. Federico Ocampo

 

ARGENTINA ASUME LA VICEPRESIDENCIA DE APIMONDIA
La importante presencia Argentina en Apimondia rindió sus frutos: negocios concretados de miel y material vivo, obtención de la vicepresidencia por parte de la Sociedad Argentina de Apicultores y la creación de un grupo de trabajo permanente de cooperativismo, solicitado por la Federación Argentina de Cooperativas Apícolas.
 
Lácteos: "Frente a 2004, la producción creció 4,5% y el volumen exportado 12% "

Estadísticas de la Industria Alimentaria: "La industria alimentaria creció un 4.3%." Informe Nº 7 disponible en la web.

Oleaginosas: "Se siguen batiendo records, tanto en la molienda como en las exportaciones"

Novedades en la web

Se encuentran disponibles todos los artículos de la última revista "Alimentos Argentinos" (Nº 29)

# Cadenas Alimentarias
-
Se encuentran disponibles los informes de conyuntura de oleaginosas, carnes porcinas, azúcar, especias, apícola, bebidas, las estadisticas de warrants y los perfiles productivos de aceite de girasol y de soja.

# Foros Virtuales

Se encuentran a disposición los mensajes intercambiados durante el mes de Agosto de los Foros Vitivinícola, Frutas Finas, Trigo y Buenas Prácticas, orgánicos, horticola y legumbres.
Suscripciones

 

CONAL
Reunión de la Comisión Nacional de Alimentos

La próxima reunión se realizará los días 30, 31 de Noviembre y 1 de Diciembre.

- Ya se encuentran disponibles en la página el acta y los anexos de la reunión de septiembre realizada en la ciudad de Córdoba.

- Se encuentra en la web la nueva " Guía de procedimiento de presentaciones ante la CONAL".

Proyectos de Resolución Conjunta
Se encuentran disponibles en la web de la CONAL, los siguientes Proyectos de Resolución Conjunta, que son sometidos a consulta pública por un plazo de 60 días:

- Contenido de Palo en Yerba
- Envases
- Inclusión de la especie Ilex Dumosa al CAA

- -Informes y comentarios: conal@minagri.gob.ar

RESOLUCION GMC NRO. 47/2003 - INCORPORACIÓN
Incorpora al Código Alimentario Argentino la resolución Grupo mercado Común Nro. 47/2003 "Reglamento técnico Mercosur de porciones de alimentos envasados a los fines del rotulado nutricional"
 

PREMIO DE LA NACION A LA EXCELENCIA
Por tercer año consecutivo, LA NACION otorgará el premio a la Exelencia Agropecuaria 2005. El propósito de este premio es difundir la actividad de personas que se han destacado en su actividad por medio de la innovación permanente o los resultados de un esfuerzo sostenido en el tiempo.
Algunas de las categorias por premiar son: Apicultor, Avicultor, Bodeguero, Hoticultor, Productor Lechero, Productor Porcino, Industria Alimentaria.
Informes: (011) 4317 - 3044 / e-mail: premioslanacion@lanacion.com.ar

CURSOS A DISTANCIA DE LA FACULTAD DE AGRONOMIA
Papel de la Innovación y los Emprendedores en la Producción Agroalimentaria.
Información general: www.agro.uba.ar/ced/micro.htm

Servicios de Apoyo Comercial para Productores, Pequeñas y Medianas Empresas Agroalimentarias.
Temario: www.agro.uba.ar/ced/innovacion.htm

LA RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS Y LA MEJORA DE LA CALIDAD ENFOCADO EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA Y DE CONSUMO MASIVO
29 y 30 de septiembre de 16.00 a 20.30 hs.
Informes e inscripción: Sánchez de Bustamante 1749, C1425 DUI Buenos Aires-Telefax: 4822-4886 - E-mail: cursos_aqa@fibertel.com.ar

SEMINARIO "LOS DESAFÍO PROFESIONALES EN LA ERA DE LA GLOBALIZACIÓN"
4 y 5 de octubre, en el Salón Grand Bourg del Hotel Sheraton Libertador, en Avda Córdoba 680, Ciudad de Buenos Aires.
La entrada es libre y gratuita, previa inscripción. Informes e Inscripción: Casa de la Agronomía. Arenales 1678.
Tel.: (011) 4812-3269/ 4811-5430/FAX:4813-9211 - e-mail: cursos@cpia.org.ar

PRIMER SEMINARIO DE INTERCAMBIO COMERCIAL ENTRE ARGENTINA Y PARAGUAY
6 de octubre - Embajada de Paraguay - Ciudad de Buenos Aires.
Información Tel.: (011)4322-2196 Fax: (011) 4322-2196
e-mails: info@ccni.com.ar

SEMINARIO: IV JORNADAS EXPORTADORAS DEL NOA
11, 12 y 13 de octubre. Centro Cultural América - Salón Blanco - Mitre 23 - Ciudad de Salta, Salta.
Información: Cámara de Comercio Exterior de Salta, sito en Alvarado 51 (4400) Ciudad de Salta.- email: camcomex1@arnet.com.ar
ENCUENTRO SECTORIAL DE NEGOCIOS AL-INVEST "LOGISTICAL 2005"
26 y 27 de octubre en La Rural. La participación es gratuita para todas las actividades.
Información: Eurocentro Rosario. Córdoba 1868 - 1º Piso Of. 114/115 S2000AXD - Rosario - Tel.: (54 - 341) 4257147 / 4257486
e-mail: eventos@eurocentrorosario.com.ar - www.eurocentrorosario.com.ar

CONGRESO LATINOAMERICANO EN GRASAS Y ACEITES
13 al 18 de noviembre. Contactos y registración anticipada: ASAGA, Chacabuco 567 piso 1 - of . 48 Bs As. Argentina
Telefax (54-11) 4343 - 5623 - e-mail: asaga@asaga.org.ar / congreso.asaga.org.ar

 

CAPACITACIÓN - Información

# Curso de capacitación para capacitadores en Buenas Prácticas de Manufactura
4 y 5 de Octubre - Lugar:Cafayate, Provincia de Salta.

# Curso de Formación de Implementadores en Buenas Prácticas Apícolas
5 -7
de Octubre - Lugar: Río Negro, Argentina.

# Curso de Formación de Implementadores de Buenas Práctica Agrícolas, Frutihortícolas y Pecuarias (SAGPyA/INTA)
11-14
de Octubre - Lugar: Rosario, Provincia de Santa Fe.

# Curso de Implementadores en BPM en la Elaboración de Conservas.
26-28
de Octubre - Lugar: Ciudad de Neuquén, Neuquén.

# Seminario Internacional "ALIMENTOS ARGENTINOS HACIA EL MUNDO"
14y 15 de Noviembre - Paraná, Entre Ríos.
Informes: alimentos@minagri.gob.ar

# Seminario Internacional "ALIMENTOS ARGENTINOS HACIA EL MUNDO"
17y 18 de Noviembre - Trelew, Chubut.
Informes: alimentos@minagri.gob.ar

PROYECTOS PILOTO FINALIZADOS
MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD EN PASAS DE UVA SANJUANINAS
En el mes de julio culminó la ejecución del Proyecto Piloto “Implementación HACCP en empresas exportadoras de pasas de uva de la Provincia de San Juan”. Las acciones realizadas en este proyecto fueron coordinadas por la Subsecretaría de Agroindustria y Mercadosde la SAGPyA, a través de la Dirección Nacional de Alimentos, en conjunto con el Gobierno de San Juan.
EL ZAPALLO ANCO MENDOCINO EN LA SENDA DE LA MEJORA CONTINUA
El pasado mes de junio culminó el trabajo de campo del Proyecto Piloto “Implementación de un Sistema de Gestión de Calidad, Buenas Prácticas Agrícolas, bajo Protocolo EUREPGAP, en Producciones de Zapallos, tipo Anco, en zonas Norte, Este, y Centro (Valle de Uco), de la Provincia de Mendoza”. Las acciones fueron coordinadas por la Subsecretaría de Agroindustria y Mercadosde la SAGPyA, en conjunto con el Gobierno de Mendoza.
TALLERES INICIALES DE PROYECTOS PILOTO
LA SAGPyA INICIA LA IMPLEMENTACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS AGRíCOLAS EN EMPRESAS BONAERENSES
El próximo 3 de Octubre de 2005 se llevará a cabo el taller de inicio del Proyecto Piloto “Implementación de sistemas de gestión de la calidad (Buenas Prácticas Agrícolas - BPA) en empresas hortícolas del cinturón verde del Gran Buenos Aires”, a las 18:00 hs. en el salón auditorio del Centro Cultural Islas Malvinas, ubicado en la calle 19 entre 50 y 51 de la Ciudad de La Plata.
PROYECTO PILOTO DE IMPLEMENTACIÓN DE SISTEMAS DE GESTIÓN DE CALIDAD (PROTOCOLO EUREPGAP) EN LA PRODUCCIÓN DE CÍTRICOS DE LA PROVINCIA DE CORRIENTES
El próximo 11 de octubre se realizará el lanzamiento del Proyecto Piloto Implementación de Sistemas de Gestión de Calidad (Protocolo EUREPGAP) en la Producción de Cítricos de la Provincia de Corrientes. El evento tendrá lugar en el salón de la Asociación de Citricultores de Monte Caseros, Provincia de Corrientes. Este proyecto tiene como objetivo que los grupos de productores inicien una gestión de calidad en las distintas etapas del proceso productivo, implementando sistemas específicos que darán como resultado un producto diferenciado, con acceso a mercados cada vez más exigentes.
PROYECTO PILOTO DE IMPLEMENTACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS EN PRODUCTORES DE CITRUS DE TUCUMÁN
El día 18 de agosto de 2005 en las instalaciones de la Asociación Tucumana de Citrus de la ciudad de San Miguel de Tucumán, Provincia de Tucumán, se llevó a cabo el Taller Inicial del Proyecto Piloto "Implementación de Buenas Prácticas Agrícolas en Productores de Citrus de Tucumán". Los temas tratados fueron: presentación del Proyecto Piloto, introducción a la norma EUREPGAP, beneficios e inconvenientes de su implementación, debates del mismo y presentación del cronograma de trabajo.

 

El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
   
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Paseo Colón 922 2º piso of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186
  Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina
© Dirección Nacional de Alimentos
    2005
alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar