30 de Agosto 2005

SELLO ALIMENTOS ARGENTINOS,
UNA ELECCIÓN NATURAL

-GUÍA DE COMO EXPORTAR CARNE AVIAR
Y SUS SUBPRODUCTOS


1er Sello Nacional de Calidad de Alimentos



Se encuentra disponible en nuestra web la primera entrega de una serie de guías que contemplan diversos productos de las cadenas agroalimentarias. La siguiente entrega está dedicada a productos lácteos y derivados. Estas guías son el fruto del trabajo y la colaboración entre la Dirección Nacional de Alimentos y la Dirección Nacional de Mercados, y apuntan a convertirse en una herramienta de ayuda para los empresarios del sector alimentario que quieren iniciar o profundizar su actividad desarrollando un proyecto exportador.

 

ACUERDO MARCO DESTINADO AL FORTALECIMIENTO DEL SISTEMA DE CALIDAD DE ALIMENTOS DE LA ARGENTINA

La Argentina, por intermedio de la SAGPyA y la OPS, Oficina Regional de la OMS, han suscripto el día 26/07, un Acuerdo Marco con el objeto de establecer los términos en los que la OPS/OMS y la SAGPyA cooperarán en el fortalecimiento del sistema de calidad de alimentos de Argentina.
 
CONVENIO ENTRE LA SAGPYA Y BANCOS DE ALIMENTOS DE TODO EL PAÍS
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos y la Red Argentina de Bancos de Alimentos -Federación- han suscripto el día 29 de julio del corriente año, un Acuerdo Marco con el objeto de concertar un accionar conjunto y coordinado a efectos de identificar carencias y necesidades en materia de capacitación y/o formación respecto de las personas voluntarias y/o trabajadores que prestan colaboración con "LA RED", y que estén o pudieran estar en contacto o manipulando los alimentos que esta última recibe y distribuye.
La Red Argentina de Bancos de Alimentos contribuye al desarrollo de los Bancos de Alimentos de Argentina, que a la fecha son 12 en todo el país, que asisten a 830 comedores donde concurren 130.000 beneficiarios.





Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Ing.Agr. Miguel Santiago Campos


Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos
Lic. Claudio Sabsay

 

A/C Dirección Nacional de Alimentos
Ing. Agr. Mercedes Nimo

Dirección de Industria Alimentaria
Lic. Eduardo Vilar

Dirección de Promoción de la Calidad Alimentaria
Sr. Federico Ocampo

 

 
 

Golosinas: información estadística de las exportaciones e importaciones del 2000 al 2005

Apicultura: Argentina asume la vicepresidencia de Apimondia

El Sr. Lucas Martínez, Presidente de la Sociedad Argentina de Apicultores, fue elegido vicepresidente de Apimondia, la organización apícola más grande e importante del mundo. La muestra se realizó en Dublín, Irlanda, entre los días 22 al 26 de agosto, donde Argentina tuvo una destacada participación con un pabellón nacional de 100 metros cuadrados coordinado por la SAGPyA, el CFI y la Fundación Export Ar, del cual participaron 12 empresarios argentinos que concretaron importantes negocios, tanto de miel como de material vivo.

Foro Federal Hortícola: Se realizó la 8va reunión del foro Federal Hortícola en la Región Nordeste, en la ciudad de Resistencia Provincia de Chaco.
Más información.
Bedidas
Presentación Guía de aplicación de BPM y HACCP en Bodegas en San Juan

La misma se presentará el próximo jueves 1 de septiembre en la sede del Instituto Nacional Vitivinicultura junto con la Gobernación de San Juan

-Novedades en la web

- -
Se encuentran las presentaciones del III Seminario Outlook de la Agroindustria Argentina - Julio 2005

- Bebidas: Lic. Diego Grillo Trubba
- Carne
: Ing. Zoot. Alejandra Asad
- Olivícola: Ing. Agr. José Marginet Campos
- Industria Alimentaria: Lic. Gustavo Rodríguez Vásquez


- Boletín Informativo sobre BPA para Productos Fruti - Hortícolas Frescos
. Este Boletín está dirigido a aquellos productores que tengan una demanda concreta de sus clientes o deseen preparar su negocio para enfrentar tales exigencias en el futuro. El objetivo es brindar recomendaciones prácticas aplicables a sistemas productivos agrícolas con el fin de lograr un alimento inocuo y de calidad.

- -# Sección Diferenciación

Se encuentra disponible la guía de referencia para la elaboración de protocolos de diferentes productos que deseen obtener la cesión del sello.

- -# Cadenas Alimentarias
-
-
Se encuentran disponibles los informes de coyuntura de Bebidas, Azúcar, Apícola, Olivícola y Frutas.

- -Foros Virtuales

- -Se encuentran a disposición los mensajes intercambiados durante el mes de Julio de los Foros de Legumbres, Trigo, Frutas Finas y Orgánicos.
- -Suscripciones

 

CONAL

- -Reunión de la Comisión Nacional de Alimentos

La Comisión Nacional de Alimentos, órgano encargado de modificar al Código Alimentario Argentino se reunirá entre los días 6 y 8 de Septiembre de 2005.

El Lic. Claudio Sabsay, actual presidente de la CONAL, en el Acta N° 64 manifestó su interés de desarrollar la próxima reunión
en el interior del país, y la Provincia de Córdoba ofreció ser sede de la misma.
- -
- -Algunos de los temas que se tratarán en el próximo encuentro:


- -- Bebidas energizantes.
- -- Internalización del Código de la OMS para sucedaneos de leche materna.
- -- Tasas municipales
- -- Actualización de los parámetros de genuinidad del aceite de oliva.
- -- Modificación del nivel de Arsénico en Agua.

- -Proyectos de Resolución Conjunta
- -Se encuentran disponibles en la web de la CONAL, los siguientes Proyectos de Resolución Conjunta, que son sometidos a consulta pública por un plazo de 60 días:

- -- Actualización de los parámetros de genuinidad del aceite de oliva.

- -- Modificación del Artículo 955 referido a duraznos en conserva en cuanto al peso escurrido de este tipo de producto.


- -Informes y comentarios: conal@minagri.gob.ar

INTERNACIONALES

- --
- Guía sobre requerimientos de importación a la UE y las nuevas normas sobre higiene de alimentos y controles oficiales de alimentos. -- (versión en inglés)

-Disposición ANMAT Nro 4178/05
-Se prohibe la comercialización del producto alimento en polvo, a base de leche descremada, almidón de arroz, lactosa, aceites, con vitaminas y -minerales para lactantes, marca "Enfamiliar".
 
CURSO DE ANTROPOLOGÍA ALIMENTARIA
5 de septiembre al 24 de octubre, en el IDAES (Instituto de Altos Estudios Sociales de la Universidad
Nacional de San Martín).
Informes e inscripción - IDAES Paraná 145 piso 5. Ciudad de Buenos Aires. Tel.: 011- 4374 7007 / idaes@unsam.edu.ar
EXPOMOLLE 2005
9 al 11 de septiembre. Oficinas en Villa María: Sema Editora - Corrientes 514 - 5900 - Villa María - Córdoba
Tel. 0353 453-6239 / 461-3068 . Oficinas en Buenos Aires Sema Editora - Córdoba 873 Piso 10 "D" - Capital Federal 011 - 4313 2322
Fernando Delconte 011-15-5-865-4231 / fdelconte@todoagro.com.ar
EXPO ALIMENTOS LANUS 2005
7 al 10 de septiembre de 2005, en el Predio Playón Municipal, Av. Hipólito Irigoyen 3863, Lanús Oeste.
Información: tel.: 011 - 4249-5203/4241-5839 / E-mail: produccionlanus@speedy.com.ar
- CONGRESO LATINOAMERICANO EN GRASAS Y ACEITES
- 13 al 18 de noviembre. Contactos y registracion anticipada: ASAGA, Chacabuco 567 piso 1 - of. 48 Buenos Aires, Argentina
- Telefax (54-11) 4343 - 5623 e-mail: congreso.asaga.org.ar / asaga@asaga.org.ar
- ENCUENTRO NACIONAL SOBRE PLANTAS AROMATICAS Y MEDICINALES Y SUS DERIVADOS INDUSTRIALES
- 17 y 18 de Noviembre de 2005 en la Universidad Nacional de Río Cuarto.
- Información: Ing. Jorge Daghero, jdaghero@ing.unrc.edu.ar
 

CURSO DE IMPLEMENTADORES DE BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS, HORTIFRUTÍCOLAS Y PECUARIAS

El curso se llevará a cabo entre los días 30 de Agosto y 2 de Septiembre de 2005, en la ciudad de La Rioja.
El objetivo de esta capacitación es generar una masa crítica profesional capacitada para promover la implementación
de Buenas Prácticas Agrícolas y Pecuarias en las distintas regiones del país en función de las exigencias actuales para
el comercio nacional e internacional de productos alimenticios.

Curso de Formación de Implementadores en Buenas Prácticas Apícolas
28-30/9 - Lugar: Río Negro, Argentina
Curso de Formación de Implementadores de Buenas Práctica Agrícolas, Frutihortícolas y Pecuarias (SAGPyA/INTA)
11-14/10 - Lugar: Rosario, Provincia de Santa Fe
Curso de Implementadores en BPM en la Elaboración de Conservas.
26-28/10 - Lugar: Neuquén, Argentina
PROYECTOS PILOTO A INICIAR
El martes 30 de agosto la Subsecretaría de Agroindustria y Mercadosde la SAGPyA, en conjunto con el Gobierno de Tucumán, a través de la Dirección de Alimentos del Ministerio de Desarrollo Productivo provincial, darán inicio en la ciudad de San Miguel de Tucumán a una serie de Proyectos Piloto que se desarrollarán en el marco del Programa Calidad de los Alimentos (PROCAL).
El acto central, que contará con la participación del Gobernador de la Provincia, CP José. Alperovich y del Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos, Lic. Claudio Sabsay, marcará el inicio de cinco proyectos:

· Diagnóstico e Implementación de Buenas Prácticas Agrícolas en producción de citrus.
· Implementación de Buenas Prácticas de Manufactura para establecimientos productores de dulces.
· Implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas en producción de frutas finas: Frutilla y Arándano.
· Implementación de Buenas Prácticas Apícolas en el manejo integral de apiarios y material vivo.
· Implementación de Buenas Prácticas Agrícolas en producción de palta.
PROYECTOS PILOTO FINALIZADOS
Implementación de Sistemas de Gestión de la Calidad (BPA y pre-requisitos para el Sistema HACCP) en empresas productoras y elaboradoras frutihortícolas del Valle de Ullum, Tulum y Zonda, en la Provincia de San Juan.
El total de beneficiarios directos asciende a 261 personas entre las que se incluyen empresarios, técnicos y operarios.Las acciones hallaron eco regionalmente, sobre la incipiente producción frutihortícola de toda la Provincia de San Juan,dentro de la cual destacan las cebollas, los ajos, los tomates y otras especies como los espárragos. Como primer resultado de las acciones, el 70% de las empresas cuentan con reconocimiento internacional y fueron capaces de ingresar a mercados de alta exigencia como el Reino Unido y Japón, a la vez que consolidaron las relaciones comerciales con sus clientes tradicionales (Holanda, Italia, etc.).
Implementación HACCP en empresas exportadoras de pasas de uvas de la Provincia de San Juan
El Proyecto incluyó 248 empresarios, técnicos y operarios. La difusión de las acciones impactaron positivamente sobre el total de los productores de pasas de uva de San Juan, que procesan 60 mil toneladas anuales. Con la adecuada difusión, la implementación impactará sobre el total de la producción regional de pasas de uva. El trabajo realizado posibilitó a los productores proveer a importantes empresas del sector privado tanto del mercado como del externo (EEUU, Brasil, España y Holanda).
 

 

El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
   
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Paseo Colón 922 2º piso of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186
  Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina
© Dirección Nacional     de Alimentos
    2005
alimentos@minagri.gob.ar / calidad@minagri.gob.ar