30 de Agosto 2005 |
|
|
||||||||||||
Golosinas: información estadística de las exportaciones e importaciones del 2000 al 2005 |
|
|||||
CONAL -
-Proyectos
de Resolución Conjunta INTERNACIONALES |
|
-Disposición
ANMAT Nro 4178/05 -Se prohibe la comercialización del producto alimento en polvo, a base de leche descremada, almidón de arroz, lactosa, aceites, con vitaminas y -minerales para lactantes, marca "Enfamiliar". |
CURSO DE ANTROPOLOGÍA ALIMENTARIA 5 de septiembre al 24 de octubre, en el IDAES (Instituto de Altos Estudios Sociales de la Universidad Nacional de San Martín). Informes e inscripción - IDAES Paraná 145 piso 5. Ciudad de Buenos Aires. Tel.: 011- 4374 7007 / idaes@unsam.edu.ar |
EXPOMOLLE
2005 9 al 11 de septiembre. Oficinas en Villa María: Sema Editora - Corrientes 514 - 5900 - Villa María - Córdoba Tel. 0353 453-6239 / 461-3068 . Oficinas en Buenos Aires Sema Editora - Córdoba 873 Piso 10 "D" - Capital Federal 011 - 4313 2322 Fernando Delconte 011-15-5-865-4231 / fdelconte@todoagro.com.ar |
EXPO
ALIMENTOS LANUS 2005 7 al 10 de septiembre de 2005, en el Predio Playón Municipal, Av. Hipólito Irigoyen 3863, Lanús Oeste. Información: tel.: 011 - 4249-5203/4241-5839 / E-mail: produccionlanus@speedy.com.ar |
-
CONGRESO LATINOAMERICANO EN GRASAS
Y ACEITES - 13 al 18 de noviembre. Contactos y registracion anticipada: ASAGA, Chacabuco 567 piso 1 - of. 48 Buenos Aires, Argentina - Telefax (54-11) 4343 - 5623 e-mail: congreso.asaga.org.ar / asaga@asaga.org.ar |
- ENCUENTRO NACIONAL SOBRE PLANTAS AROMATICAS
Y MEDICINALES Y SUS DERIVADOS INDUSTRIALES - 17 y 18 de Noviembre de 2005 en la Universidad Nacional de Río Cuarto. - Información: Ing. Jorge Daghero, jdaghero@ing.unrc.edu.ar |
CURSO
DE IMPLEMENTADORES DE BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS, HORTIFRUTÍCOLAS
Y PECUARIAS |
|
Curso
de Formación de Implementadores en Buenas Prácticas Apícolas 28-30/9 - Lugar: Río Negro, Argentina |
|
Curso
de Formación de Implementadores de Buenas Práctica Agrícolas,
Frutihortícolas y Pecuarias (SAGPyA/INTA) 11-14/10 - Lugar: Rosario, Provincia de Santa Fe |
|
Curso
de Implementadores en BPM en la Elaboración de Conservas. 26-28/10 - Lugar: Neuquén, Argentina |
|
PROYECTOS PILOTO A INICIAR | |
El
martes 30 de agosto la Subsecretaría de Agroindustria y Mercadosde la SAGPyA, en conjunto con el Gobierno de Tucumán,
a través de la Dirección de Alimentos del Ministerio de Desarrollo
Productivo provincial, darán inicio en la ciudad de San Miguel de
Tucumán a una serie de Proyectos Piloto que se desarrollarán
en el marco del Programa Calidad de los Alimentos (PROCAL). El acto central, que contará con la participación del Gobernador de la Provincia, CP José. Alperovich y del Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos, Lic. Claudio Sabsay, marcará el inicio de cinco proyectos: · Diagnóstico e Implementación de Buenas Prácticas Agrícolas en producción de citrus. · Implementación de Buenas Prácticas de Manufactura para establecimientos productores de dulces. · Implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas en producción de frutas finas: Frutilla y Arándano. · Implementación de Buenas Prácticas Apícolas en el manejo integral de apiarios y material vivo. · Implementación de Buenas Prácticas Agrícolas en producción de palta. |
|
PROYECTOS
PILOTO FINALIZADOS
|
|
Implementación
de Sistemas de Gestión de la Calidad (BPA y pre-requisitos para el
Sistema HACCP) en empresas productoras y elaboradoras frutihortícolas
del Valle de Ullum, Tulum y Zonda, en la Provincia de San Juan. El total de beneficiarios directos asciende a 261 personas entre las que se incluyen empresarios, técnicos y operarios.Las acciones hallaron eco regionalmente, sobre la incipiente producción frutihortícola de toda la Provincia de San Juan,dentro de la cual destacan las cebollas, los ajos, los tomates y otras especies como los espárragos. Como primer resultado de las acciones, el 70% de las empresas cuentan con reconocimiento internacional y fueron capaces de ingresar a mercados de alta exigencia como el Reino Unido y Japón, a la vez que consolidaron las relaciones comerciales con sus clientes tradicionales (Holanda, Italia, etc.). |
|
Implementación
HACCP en empresas exportadoras de pasas de uvas de la Provincia de San Juan El Proyecto incluyó 248 empresarios, técnicos y operarios. La difusión de las acciones impactaron positivamente sobre el total de los productores de pasas de uva de San Juan, que procesan 60 mil toneladas anuales. Con la adecuada difusión, la implementación impactará sobre el total de la producción regional de pasas de uva. El trabajo realizado posibilitó a los productores proveer a importantes empresas del sector privado tanto del mercado como del externo (EEUU, Brasil, España y Holanda). |
|
|
|
|
©
Dirección Nacional de Alimentos 2005 |
||||