28 de Julio 2005

SELLO ALIMENTOS ARGENTINOS,
UNA ELECCIÓN NATURAL

- 119º EXPOSICIÓN DE GANADERÍA AGRICULTURA E INDUSTRIA INTERNACIONAL


1er Sello Nacional de Calidad de Alimentos



Desde el 21 de Julio hasta el 2 Agosto se realiza en el predio ferial de Buenos Aires la 119º Exposición de Ganadería, Agricultura e Industria Internacional. La Secretaría de Agricultura, Ganadería , Pesca y Alimentos cuenta con su stand institucional, ubicado en el pabellón Azul. Esperamos contar con su presencia.

 

- FINANCIAMIENTO PARA LAS CADENAS DE VALOR

La Secretaría de Agricultura de la Nación firmó un memorando de entendimiento con la Corporación Interamericana de Inversiones del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), mediante el cual se les brindará financiamiento, de mediano y largo plazo, a las cadenas de valor del complejo agroindustrial para realizar inversiones.

<< Más información
 
SEMINARIO SOBRE BIENESTAR ANIMAL
El miércoles 10 de Agosto del corriente, en la sede de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, se llevará a cabo el Seminario sobre Bienestar Animal organizado por la Subsecretaría de Agroindustria y Mercadostravés de la Dirección Nacional de Alimentos.

Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Ing.Agr. Miguel Santiago Campos


Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos
Lic. Claudio Sabsay

 

A/C Dirección Nacional de Alimentos
Ing. Agr. Mercedes Nimo

Dirección de Industria Alimentaria
Lic. Eduardo Vilar

Dirección de Promoción de la Calidad Alimentaria
Sr. Federico Ocampo

 

 
 

- - Industria Alimentaria: nuevo informe "Industria Alimentaria, definición" - ¿Qué se entiende por industria de alimentos y bebidas? -

- Exportaciones Agroalimentarias a la Unión Europea: El objetivo del informe es realizar una breve revisión de las estadísticas de exportaciones de la República Argentina a la Unión Europea durante el año 2004, focalizando la atención en el comercio de productos agroalimentarios.

Lácteos: la producción mantiene un buen ritmo de crecimiento. De acuerdo a datos preliminares elaborados por la Dirección Nacional de Alimentos, en los primeros cinco meses de 2005 la producción primaria de leche siguió en alza, registrando un aumento del 5% frente a igual período del año anterior.

- -Novedades en la web

- -# Sección Diferenciación
Se encuentra disponible, el Protocolo de Calidad de Miel Nº 1/2004
. El objetivo del documento es brindar a los productores apícolas argentinos una herramienta adicional para la obtención de productos de calidad diferenciada. El mismo sirve de referencia para la obtención del sello " Alimentos Argentinos, Una Elección Natural".


- -# Cadenas Alimentarias
- -Se encuentran disponibles los informes de conyuntura de productos orgánicos, apícola y frutícola, así como la cadena de harina de trigo.

- - Condimentos y Especias: Actualización de la información Estadística sobre Exportación e Importación de productos aromáticos

- -Foros Virtuales

- -Se encuentran a disposición los mensajes intercambiados durante el mes de Junio de lo Foros de Buenas Prácticas, Legumbres, Trigo, Frutas Finas y Olivarero.
- -Suscripciones

 

- -- CONAL -

- -Reunión de la Comisión Nacional de Alimentos
- -Entre el 28 y el 30 de junio se llevó a cabo, en la sede de la SAGPyA, la segunda reunión del año de la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL), de la cual participaron representantes de 10 provincias tanto del área de Salud como de Producción.
- -- Acta de la Reunión.

- -Proyectos de Resolución Conjunta
- -Se encuentran disponibles en la web de la CONAL, los siguientes Proyectos de Resolución Conjunta, que son sometidos a consulta pública por un plazo de 60 días:

- -- Modificación del nivel de arsénico en agua.

- -- Deoxinivalenol (DON)

- -Incorporaciones a la web de la CONAL:

- -Nuevas secciones:

- -- Recomendaciones de la CONAL.

- -- Consejo Asesor de la CONAL (CONASE)

- -Informes y comentarios: conal@minagri.gob.ar

- -Resolución Conjunta 122/2005 y 581/2005
- -Sustituye el artículo 526 del Código Alimentario Argentino, en relación con el disolvente a utilizar para la extracción de aceites alimenticios. Especificaciones de identidad y pureza.

- -Resolución Conjunta 107/2005 y 471/2005
- -Incorpora al capitulo V el articulo 235 quater sobre "rotulacion de alimentos envasados" del citado codigo.
 
2DA EDICIÓN DEL PREMIO ArgenINTA A LA CALIDAD AGROALIMENTARIA"
La Fundación ArgenINTA, creada por el INTA en el año 1993, lanza la "Segunda Edición del PREMIO ARGENINTA A LA CALIDAD AGROALIMENTARIA".
Para mayor información consultar las bases en www.inta.gov.ar/argen
"CICLO DE JORNADAS DE CAPACITACIÓN Y DIFUSIÓN SOBRE BIOSEGURIDAD Y SANIDAD AVÍCOLAS"
A realizarse durante los meses de Junio a Septiembre de 2005 en la provincias de Buenos Aires, Entre Ríos, Santa Fe y Córdoba. Las Jornadas serán gratuitas.
Informes e Inscripción al (011) 4349-2157 - Fax 011 4349-2349 e-mail: gmarma@minagri.gob.ar

TALLER SOBRE CALIDAD EN AROMÁTICAS
30 de julio de 2005 en Henderson, Provincia de Buenos Aires. Informes:
cappama@argentina.com

JORNADA SOJA 2005 CON SUSTENTABILIDAD
4 de Agosto en la provincia de Córdoba. Informes e inscripciones: www.cordobasoja.com.ar
PRIMER CONGRESO PROVINCIAL DE INGENIEROS AGRÓNOMOS - AGRONOMÍA DEL FUTURO Y EL FUTURO DE LOS INGENIEROS AGRÓNOMOS
4 y 5 de Agosto en el Hotel 13 de Julio - Mar del Plata -
Informes e inscripción: Marcela Santos tel.: 0221 - 423-2976 ó 427-4960 (9 a 17 hs). e-mail: presidencia@colegioingenieros.org.ar
CURSO DE AATA " INGESTAS RECOMENDADAS DE NUTRIENTES "
10 y 11 de Agosto en el Salón de Capacitación AATA, sito en Alsina 943 4to oficina ¨406¨.
Información: tecnologos@alimentos.org.ar . e-mail: tecnologos@ciudad.com.ar - www.alimentos.org.ar
EXPO NEGOCIOS PARA LA GASTRONOMÍA Y HOTELERÍA 2005
16, 17 y 18 de Agosto en Costa Salguero.
Información: Laura López- FOCUS MEDIA S.A. 4878-3628- www.focusmedia.com.ar
AVE EXPO AMERICA 2005 - I Forum Intenacional de Avicultura
17 a 19 de Agosto de 2005 Foz do Iguazu/PR-Brasil - Secretaria de Congreso (infomacion e Inscripción) Avda.Jose Alvaro Delmontde 126-Okinawa Cep 13140-000 -Paulina-Sao Pablo-Brasil www.aveexpo.com.br
SIAL 2005 MERCOSUR - 5° Salón Internacional de Alimentos y Bebidas del MERCOSUR
23 a 26 de Agosto de 2005 en la Rural, ciudad de Buenos Aires.
Infomacion e Inscripción: Exposium America Latina - Carlos Pellegrini 1149 - 9°Piso (C1009ABW) - Te: (54-011) 4328-5886, Fax: 4328-5859 o a info@sial-mecosur.com.ar - www.sialmecorsur.com
TECNOCARNE 2005 - 7Ma.Feria Técnica de Productos para la Industria de Carnes
23 a 25 de Agosto de 2005 - Centro de Exposiciones Imigrante, Sao Paulo-SP-Brasil
Organiza: GrupoDipemar Tel: (55-11) 3885-4265 Fax: (55-11) - 3884-1127 tecnocarne@dipemer.com.br www.dipemar.com.br
Representante en Argentina: Red Alimentaria Viamonte 657 - 1°Piso Of.10 Ciudad de Bs As (54-11)4327-1966 americarne@americarne.com.ar - www.americarne.com
EXPO ALIMENTOS LANUS 2005
7 al 10 de septiembre de 2005, en el Predio Playón Municipal, Av. Hipólito Irigoyen 3863, Lanús Oeste.
Información: tel.: 011 - 4249-5203/4241-5839 / E-mail: produccionlanus@speedy.com.ar
- ENCUENTRO NACIONAL SOBRE PLANTAS AROMATICAS Y MEDICINALES Y SUS DERIVADOS INDUSTRIALES
- 17 y 18 de Noviembre de 2005 en la Universidad Nacional de Río Cuarto.
- Información: Ing. Jorge Daghero, jdaghero@ing.unrc.edu.ar
 

BUENAS PRÁCTICAS APÍCOLAS: FORMACIÓN DE IMPLEMENTADORES
EN SANTA FE

El curso se llevará a cabo entre los días 3 y 5 de Agosto de 2005 en la ciudad de Santa Fe, actuará como contraparte el Gobierno Provincial, a través de la Subsecretaria de la Producción Agroalimentaria, Ministerio de la Producción.
EN SANTIAGO DEL ESTERO
El curso se realizará entre los días 17 y 19 de Agosto de 2005 en la ciudad de Santiago del Estero, actuará como contraparte el Ministerio de Producción de la Provincia, a través del Instituto Provincial de Acción Cooperativa (IPAC) y de la Dirección General de Agricultura y Ganadería.

SEMINARIO INTERNACIONAL: AGROALIMENTOS DEL NEA, CALIDAD PARA PROVEER AL MUNDO
Se encuentran disponibles en la web el programa y las presentaciones de cada uno de los expositores del Seminario "Agroalimentos del NEA Calidad para proveer al mundo".
 

 

El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
   
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Paseo Colón 922 2º piso of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186
  Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina
© Dirección Nacional     de Alimentos
    2005
alimentos@minagri.gob.ar / calidad@minagri.gob.ar