30 de Junio 2005

SELLO ALIMENTOS ARGENTINOS - UNA ELECCIÓN NATURAL: 1er Sello Nacional de Calidad de Alimentos
Se ha creado el Sello de Calidad "ALIMENTOS ARGENTINOS UNA ELECCION NATURAL", y su versión en idioma inglés "ARGENTINE FOOD A NATURAL CHOICE", en el ámbito de la SAGPyA, con el objetivo de identificar los atributos de los alimentos argentinos, distinguiendo una imagen nacional a través del mismo, posibilitando el posicionamiento de los alimentos en los mercados, favoreciendo su colocación y comercialización.
FINANCIAMIENTO PARA LA MICRO, PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA

"Bases y Condiciones para el llamado a Concurso Público de Proyectos" Calidad en Agroalimentos.
El día 3 de mayo de 2005, se emitió la Disposición SEPYME N° 139/2005, aprobatoria del Llamado a Concurso Público de Proyectos en el marco de FONAPyME, resultado del acuerdo de trabajo entre la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos y la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa. Para financiar la implementación de sistemas de gestión de calidad.
Informes: vortiz@minagri.gob.ar

------------------

Cadenas Alimentarias.
- Jugo concentrado congelado de naranja
- Harina de Trigo
- Carnes alternativas.

Inocuidad, salud y calidad de los alimentos.
- Dos aportes sobre un tema relevante: cómo fusionar inocuidad, calidad y competitividad comercial de los alimentos.

Acuerdo comercial Mercosur - Sudáfrica.
- Posibilidades que abre para el comercio de alimentos el acuerdo entre el Mercosur y la Unión Aduanera de Africa del Sur.

Resultados concretos.
- Panorama de los cambios logrados por los productores a través de los Proyectos Piloto del Programa de Calidad de los Alimentos.

Las reglas de origen.
- Cuándo y por qué considerar a un producto como originario. Los países americanos y este aspecto esencial de los acuerdos comerciales.

Comercio y analisis de riesgo
.
- El comercio de productos alimeticios y el impacto de las actuales tecnologías para el control alimenticio.


Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Ing.Agr. Miguel Santiago Campos


Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos
Lic. Claudio Sabsay

 

A/C Dirección Nacional de Alimentos
Ing. Agr. Mercedes Nimo

Dirección de Industria Alimentaria
Lic. Eduardo Vilar

Dirección de Promoción de la Calidad Alimentaria
Sr. Federico Ocampo

 

"2006 - AÑO DE LOS AGROALIMENTOS ARGENTINOS"
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aliementos, a través de la Dirección Nacional de Alimentos, se encuentra trabajando a efectos de proponer que se declare al año calendario 2006, Año de los Agroalimentos Argentinos.
BANCO DE PROYECTOS DE INVERSIÓN. RES 410/05
Sistema de Identificación de Proyectos de Inversión" para la agroindustria y la industria alimentaria, que tendrá como objetivo la identificación de proyectos y/o áreas de inversión a fin de proceder a la captación de inversores interesados en su financiamiento. En el proceso de identificación se dará prioridad a los proyectos que cumplan con los siguientes requisitos:
· - La generación de valor agregado
· - Tener perfil exportador
· - Pertenecer a sectores donde exista un alto grado de cumplimiento de normas de calidad internacional
· - Que contribuyan a estimular el desarrollo regional

RELEVAMIENTO DE ENCUESTAS A NUESTROS CONTACTOS
La Dirección Nacional de Alimentos , en su búsqueda por mejorar los servicios ofrecidos y poder satisfacer en mejor medida las demandas del sector agroalimentario, ha elaborado esta encuesta para conocer cuál es la opinión de los usuarios sobre las actividades que llevamos adelante.
Por esta razón su respuesta y participación son fundamentales para mejorar nuestro desempeño.
 

-CADENAS -

Estudio especial de la evolución de las exportaciones argentinas al África:
Breve revisión de las estadísticas de exportaciones de la República Argentina al continente africano en el año 2004, focalizando la atención en la comercialización de productos agroalimentarios.

Foro Apícola: se llevara a cabo la reunión de la Comisión del Consejo el próximo 5 de Julio y la reunión de la Comisión de Miel Fraccionada el próximo 12 de Julio.
Foro hortícola: está disponible el acta de la última reunión del foro

Orgánicos: se encuentra disponible el informe sobre la situacón de la producción orgánica en la Argentina durante el 2004.

Novedades en la web

# Sección Diferenciación
Se encuentran disponibles un listado de certificadoras y nuevas Publicaciones Relacionadas.


# Cadenas Alimentarias
Se encuentran actualizadas las Cadenas Alimentarias de azúcar, apícola, productos orgánicos y la ficha técnica de palta, jugo concentrado congelado de naranja y carnes alternativas.

# Estadísticas: se encuentra disponible el informe Nº 6 de la Industria de Alimentos y Bebidas.

Foros Virtuales

Se encuentran disponibles los mensajes intercambiados durante los meses de Mayo y Junio de lo Foros de Frutas Finas, Hortícola, Vitivinicola y Olivarero.
Suscripciones

 

- CONAL -

Reunión de la Comisión Nacional de Alimentos
La proxima reunion de la CONAL se realizará entre los días 28 al 30 de Junio, en la sede de la SAGPyA. Los principales temas que se dabatirán son : tasas municipales, aceite de oliva, aditivos alimentario, Ilex Dumosa, entre otros .
- Acta de la ultima reunión.

Proyectos de Resolución Conjunta
Se encuentran disponibles en la web de la CONAL, los siguientes Proyectos de Resolución Conjunta, que son sometidos a consulta pública por un plazo de 60 días:
- Sidra Genuina
- Buenas Prácticas en la Producción Apícola (Áreas de procedencia de la materia prima, Áreas de asentamiento de las colmenas.)
- Modificación del Capitulo VIII: "Alimentos Lácteos" del Código Alimentario Argentino.
- Modificación del nivel de arsénico en agua.
- Deoxinivalenol (DON)

Informes y comentarios: conal@minagri.gob.ar

- INTERNACIONAL -

Unión Europea: Materiales y objetos en contacto con alimentos - Declaración de conformidad.

El Reglamento (CE) No 1935/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, sobre los materiales y objetos destinados a entrar en contacto con alimentos y por el que se derogan las Directivas 80/590/CEE y 89/109/CEE, publicado en el DO L 338 del 13.11.04, establece diversos requisitos aplicables a los materiales y objetos destinados a entrar en contacto con alimentos y a los que ya están en contacto con alimentos.
Resolución Conjunta 104/2005 y 414/2005
Modificación del Capítulo VI "Alimentos Cárneos y Afines" respecto de los parámetros de calidad de jamones cocidos, paletas cocidas, fiambres cocidos, y otros.
Disposición ANMAT Nº 3634/2005
Establece que serán encuadradas como suplementos dietarios las bebidas no alcohólicas que tengan en su composición ingredientes tales como taurina, glucuronolactona, cafeína e inositol, acompañados de hidratos de carbono, vitaminas y/o minerales.
 
"CICLO DE JORNADAS DE CAPACITACIÓN Y DIFUSIÓN SOBRE BIOSEGURIDAD Y SANIDAD AVÍCOLAS"
A realizarse durante los meses de Junio a Septiembre de 2005 en la provincias de Buenos Aires, Entre Ríos, Santa Fe y Córdoba.
Las Jornadas serán gratuitas.
Informes e Inscripción al (011) 4349-2157 - Fax 011 4349-2349 e-mail: gmarma@minagri.gob.ar
PRIMER CONGRESO APICOLA DEL NORTE ARGENTINO
1 y 2 de Julio de 2005 en Avda. de los Incas s/n - Centro de Convenciones del Centro Cívico Grand Bourg Provincia de SALTA
Contactos e información: Consejo Federal de Inversiones Tel: 011 43170779 mail: cferrari@cfired.org.ar
Secretaría de Comercio, Industria y Promoción de Salta: Tel.: 0387 4324443 mail: planapicola@gobiernosalta.gov.ar
INTA PROAPI: Tel: 03863 461048 (int 4) e-mail: info@apinetla.com.ar

PRIMERA JORNADA NACIONAL DE LECHERÍA OVINA Y ASPECTOS GENERALES DE LECHERÍA CAPRINA Y BUBALINA
7 y 8 de julio de 2005 - Organiza: Facultad de Agronomía de la UBA - INTA Chubut
Lugar: Aula de Bioquímica. FAUBA - UBA / Av. San Martín 4453 - Buenos Aires
Informes e inscripción: jornada@agro.uba.ar - web: http://www.agro.uba.ar/publicidad/leche.htm
SEMANA ARGENTINA EN JAPÓN.- NAGOYA EXPO AICHI 2005
Entre los días 12, 13 y 14 de julio de 2005 se realizara la Misión Comercial multisectorial a JAPÓN, organizada en conjunto con el Comité Mixto Empresario Argentino-Japones.
Contacto: Sr. Jorge M. Fischer (011) 5-555-8080 e-mail: fischer@hotelassistance.com
EXPOMIEL JUNIN 2005
15, 16 y 17 de Julio en la Sociedad Rural de Junín, Provincia de Buenos Aires.
Consultas: Apicultora Susana Sánchez (03329) 15-597-895 o a soniatorre@arnet.com.ar
ENCUENTRO EMPRESARIAL AL-INVEST III "INDUCAMPO 2005"
19 al 20 de Julio de 2005 , en Asunción - Paraguay.
Información: Eurocentro Patagonia - Delegación Viedma: (2920) 428306 / 430925 / 431964 - secretaria@eurocentropatagonia.com.ar
Eurocentro Patagonia - Delegación Puerto Madryn: (2965) 455143 / e-mail: delegacionmadryn@eurocentropatagonia.com.ar
Web: www.eurocentropatagonia.com.ar
AVE EXPO AMERICA 2005 - I Forum Intenacional de Avicultura
17 a 19 de Agosto de 2005 Foz do Iguazu/PR-Brasil - Secretaria de Congreso (infomacion e Inscripción) Avda.Jose Alvaro Delmontde 126-Okinawa Cep 13140-000 -Paulina-Sao Pablo-Brasil www.aveexpo.com.br
SIAL 2005 MERCOSUR - 5° Salon Internacional de Alimentos y Bebidas del MERCOSUR
23 a 26 de Agosto de 2005 en la Rural, ciudad de Buenos Aires.
Infomacion e Inscripción: Exposium America Latina - Carlos Pellegrini 1149 - 9°Piso (C1009ABW) - Te: (54-011) 4328-5886 Fax: 4328-5859 info@sial-mecosur.com.ar - www.sialmecorsur.com
TECNOCARNE 2005 - 7Ma.Feria de Técnica de Productos para la Industria de Carnes:
23 a 25 de Agosto de 2005 - Centro de Exposiciones Imigrante, Sao Paulo-SP-Brasil
Organiza: GrupoDipemar Tel: (5511)3885-4265 Fax: (55 11)3884-1127 tecnocarne@dipemer.com.br www.dipemar.com.br
Representante en Argentina: Red Alimentaria Viamonte 657 - 1°Piso Of.10 Capital Federal -ArgentinaTelefax (54-11)4327-1966 americarne@americarne.com.ar www.americarne.com
 

CURSO DE CAPACITACIÓN EN BUENAS PRÁCTICAS EN SERVICIOS DE COMIDA EN LUJAN
El 19 de julio de 2005, en la ciudad de Luján, se llevará a cabo este curso organizado por la Subsecretaría de Agroindustria y Mercadosde la SAGPyA a través de la Dirección Nacional de Alimentos. Actuará como contraparte la Municipalidad de Luján, a través de la Secretaría de Cultura, Turismo y Deporte, y de la Dirección de Calidad y Seguridad Alimentaria. El objetivo de esta actividad es que propietarios y personal de los servicios de comida (restaurantes, casa de comida y comedores de hoteles), adquieran el conocimiento necesario para llevar a cabo elaboraciones higiénicas, cuidando las materias primas, los procesos de cocción y los productos finales.

CURSO DE IMPLEMENTADORES DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS FARINÁCEOS
El curso se realizará del 18 al 20 de julio. en la ciudad de Corrientes. El objetivo de este curso es formar profesionales que sean capaces de transmitir los conceptos genéricos y específicos relacionados con la calidad de los alimentos hacia empresas del sector.
CURSO DE CAPACITACIÓN EN HIGIENE E INOCUIDAD DE ALIMENTOS EN EL JARDÍN DE INFANTES DE SAGPYA
Los días 12, 13 y 15 julio de 2005, en la ciudad de Buenos Aires, se llevará a cabo un curso de Capacitación en Buenas Prácticas en Elaboración de Alimentos, para el personal del comedor y dirección del Jardín de Infantes y Maternal de la SAGPyA, "El elefante Trompita". El objetivo es transmitir los conceptos teóricos y prácticos para llevar a cabo elaboraciones higiénicas, cuidando las materias primas, los procesos de cocción, los alimentos elaborados y su conservación y servicio.
CURSO DE IMPLEMENTADORES EN BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS, HORTIFRUTÍCOLAS Y PECUARIAS
El curso se llevará a cabo entre los días 28 de junio y 1 de julio de 2005, en la ciudad de Corrientes, en el Centro Regional INTA de Corrientes.
El objetivo de esta capacitación es generar una masa crítica profesional para promover la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas y Pecuarias en las distintas regiones del país en función de las exigencias actuales para el comercio nacional e internacional de productos alimenticios.

SEMINARIO: CADENA AGROALIMENTARIA PORCINA "POR UN PRODUCTO CON AVAL DE CALIDAD"
El seminario se realizó el 29 de Junio en la ciudad de Rosario. El objetivo fue informar acerca de las características del sector porcino en la Argentina respecto de los procesos de producción e industrialización de carne de cerdo, su evolución y potencial crecimiento.

 

 

El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
   
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Paseo Colón 922 2º piso of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186
  Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina
© Dirección Nacional     de Alimentos
    2005
alimentos@minagri.gob.ar / calidad@minagri.gob.ar