26 de Mayo 2005

SEMINARIO INTERNACIONAL
AGROALIMENTOS DEL NEA: CALIDAD PARA PROVEER AL MUNDO
Entre los días 22 y 24 de junio se llevará a cabo en la ciudad de Corrientes el Seminario Internacional Agroalimentos del NEA. Es organizado por la Subsecretaría de Agroindustria y Mercadosde la SAGPyA junto con los Gobiernos de Corrientes, Formosa, Entre Ríos, Misiones y Chaco. El objetivo es acercar a las empresas los requisitos de calidad de los mercados de destino de los alimentos de la región y facilitar el encuentro entre la oferta y los importadores de la UE, Brasil y EE. UU.
- Programa e informes
FINANCIAMIENTO PARA LA MICRO, PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA

"Bases y Condiciones para el llamado a Concurso Público de Proyectos" Calidad en Agroalimentos.
El día 3 de mayo de 2005, se emitió la Disposición SEPYME N° 139/2005, aprobatoria del Llamado a Concurso Público de Proyectos en el marco de FONAPyME, resultado del acuerdo de trabajo entre la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos y la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa. Para financiar la implementación de sistemas de gestión de calidad.
Informes: vortiz@minagri.gob.ar

------------------

Cadenas Alimentarias.
- Jugo concentrado congelado de naranja
- Harina de Trigo
- Carnes alternativas.

Inocuidad, salud y calidad de los alimentos.
- Dos aportes sobre un tema relevante: cómo fusionar inocuidad, calidad y competitividad comercial de los alimentos.

Acuerdo comercial Mercosur - Sudáfrica.
- Posibilidades que abre para el comercio de alimentos el acuerdo entre el Mercosur y la Unión Aduanera de Africa del Sur.

Resultados concretos.
- Panorama de los cambios logrados por los productores a través de los Proyectos Piloto del Programa de Calidad de los Alimentos.

Las reglas de origen.
- Cuándo y por qué considerar a un producto como originario. Los países americanos y este aspecto esencial de los acuerdos comerciales.

Comercio y analisis de riesgo
.
- El comercio de productos alimeticios y el impacto de las actuales tecnologías para el control alimenticio.


Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Ing.Agr. Miguel Santiago Campos


Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos
Lic. Claudio Sabsay

 

A/C Dirección Nacional de Alimentos
Ing. Agr. Mercedes Nimo

Dirección de Industria Alimentaria
Lic. Eduardo Vilar

Dirección de Promoción de la Calidad Alimentaria
Sr. Federico Ocampo

 

 
SELLO ALIMENTOS ARGENTINOS - UNA ELECCIÓN NATURAL: 1er Sello Nacional de Calidad de Alimentos
Se ha creado el Sello de Calidad "ALIMENTOS ARGENTINOS UNA ELECCION NATURAL", y su versión en idioma inglés "ARGENTINE FOOD A NATURAL CHOICE", en el ámbito de la SAGPyA, con el objetivo de identificar los atributos de los alimentos argentinos, distinguiendo una imagen nacional a través del mismo, posibilitando el posicionamiento de los alimentos en los mercados, favoreciendo su colocación y comercialización.
RELEVAMIENTO DE ENCUESTAS A NUESTROS CONTACTOS
La Dirección Nacional de Alimentos , en su búsqueda por mejorar los servicios ofrecidos y poder satisfacer en mejor medida las demandas del sector agroalimentario, ha elaborado esta encuesta para conocer cuál es la opinión de los usuarios sobre las actividades que llevamos adelante.
Por esta razón su respuesta y participación son fundamentales para mejorar nuestro desempeño.
La encuesta se encuentra disponible en la web.
FIRMAN CONVENIO PARA REINSERTAR A LOS BENEFICIARIOS DE LOS PLANES SOCIALES
Campos y Mouilleron celebraron el acuerdo.
El Secretario de Agricultura Miguel Campos firmó junto al Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos, Claudio Sabsay, un Convenio Marco con el Ministro de Trabajo de la Provincia de Buenos Aires, Roberto Mouilleron, y el Subsecretario de Empleo, Jorge Carlos Bergaz, a través del cual se establece que por el lapso de un año ambos organismos brindarán cooperación mutua en la coordinación de acciones que permitan incentivar la creación de empleo genuino en los sectores agroalimentarios de provincia.

 
Sector Lácteos

Lácteos: exportaciones sostenidas y precios en alza
Informa sobre la exportación argentina del sector en el primer trimestre de 2005, siendo de casi 70.000 toneladas de productos lácteos, por un valor superior a 150 millones de dólares.

Comportamiento de los productos lácteos en el 2004

La Subsecretaría de Agroindustria y Mercados, cuya Dirección de Industria Alimentaria es la responsable de recopilar y procesar los datos del sector lácteo argentino, presentó la información estadística de Leche y Productos Lácteos correspondiente al año 2004.

Novedades en la web

# Sección Diferenciación
En esta nueva sección podrá acceder a herramientas y publicaciones que permitan diferenciar e identificar los alimentos argentinos con características propias.

# Se encuentran actualizados los Informes Bebidas y Oleaginosas.

# Estadísticas: se encuentra disponible un informe sobre "Las exportaciones agroalimentarias al Asia"

Foros Virtuales

Se encuentran disponibles los mensajes intercambiados durante el mes de abril de los Foros de Apícola, Hortícola, Orgánicos, Olivícola, Vitivinícola, Trigo, Legumbres, Frutas Finas.
Suscripciones.

 

- CONAL -

Reunión de la Comisión Nacional de Alimentos
La próxima reunión de la CONAL está prevista para los días 28 a 30 de junio en la sede de la SAGPyA. Los principales temas que se debatirán son: tasas municipales, Buenas Prácticas en producción primaria, aceite de oliva, aditivos alimentarios, entre otros.
- Acta de la ultima reunión.

Proyectos de Resolución Conjunta
Se encuentran disponibles en la web de la CONAL, los siguientes Proyectos de Resolución Conjunta, que son sometidos a consulta pública por un plazo de 60 días:
- Sidra Genuina
- Buenas Prácticas en la Producción Apícola (Áreas de procedencia de la materia prima, Áreas de asentamiento de las colmenas.)
- Modificación del Capitulo VIII: "Alimentos Lácteos" del Código Alimentario Argentino.


Informes y comentarios: conal@minagri.gob.ar

Resolución Nro. 298/2005
Yerba Mate - Fijación pecio materia prima - arbitraje
Resolución Nro. 43/2005
Yerba Mate - Modifícanse las Resoluciones Nros. 49/2002 y 15/2003

Resolución Nro. 340/2005
Cuota Hilton - Redistribución

 

TALLER DE ELABORACIÓN DE EMBUTIDOS Y SALAZONES SECOS
El taller se llevará a cabo los días 21, 22 y 23 de junio, en jornadas de 4 horas cada una, de 14.00 a 18.00 hs.

Contacto: María Rosa Molino, mmolino@inti.gov.ar
Inormación General: Ing. Viviana Renaud, vrenaud@inti.gov.ar

1º CONGRESO DE APICULTURA DEL MERCOSUR
24, 25 y 26 de Junio en Punta del Este, Uruguay. Minicursos: 27 y 28 de Junio.
Informes e inscripción: Sociedad Apícola Uruguaya (SAU), Lucas Obes 1011 -Rural del Prado- Montevideo-.

Tel. (598.2) 336-6571 / 336-5996 e-mail.
congreso@sociedadapicola.org.uy - www.sociedadapicola.org.uy
CURSO PARA PERSONAL OPERATIVO DE PLANTAS INDUSTRIALES
27 de junio al 1º de Julio, en la Escuela Superior Integral de Lechería, Villa María - Provincia de Córdoba.
Información: Tel: 0353-4537400 o a capacitacion@esil.org.ar
SEMANA ARGENTINA EN JAPÓN.- NAGOYA EXPO AICHI 2005
Empresa a la Misión Comercial multisectorial a JAPÓN entre los días 12, 13 y 14 de julio de 2005 organizada en conjunto con el Comité Mixto Empresario Argentino-Japones
Contacto
Coordinador del Viaje:Señor Jorge M. Fischer (54) (11) 5-555-8080 fischer@hotelassistance.com
EXPOMIEL JUNIN 2005
15, 16 y 17 de Julio en la Sociedad Rural de Junín, Provincia de Buenos Aires.
Consultas: Apicultora Susana Sánchez (03329) 15-597-895 o a soniatorre@arnet.com.ar
APIMONDIA 2005 XXXIX Congreso Internacional de Apicultura APIEXPO 2005
A realizarce los días del 21 al 26 de Agosto en Dublín, Irlanda, Organizado por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos Fundación Export.AR Consejo Federal de Inversiones.

Informes e inscripciones:
SAGPyA, Sra. María de los Santos, TEL 011 4349-2061, mdsant@minagri.gob.ar, www.alimentosargentinos.gov.ar
Export.AR, María Florencia Gómez ó Romina Querzoli, TEL: 011 4315-4841 int. 317, fgz@mrecic.gov.ar, www.exportar.org.ar
CFI, Ing. Agr. Carlos Ferrari, Tel. 011 4317-0779, Fax 011-4317-0713, cferrari@cfired.org.ar, www.cfired.org.ar
Preinscripción: CFI, Ing. Agr. Carlos Ferrari, TEL. 011-4317-0779, Fax 011-4317-0713, cferrari@cfired.org.ar

INNVA 2005
Segundo Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos, a realizarse los días 28, 29 y 30 de Septiembre. Laboratorio Tecnológico del Uruguay, Av. Italia 6201. Montevideo, Uruguay.
Informes e inscripción: Cerrito 307 - Tel.: (598 2) 916-0900, Fax.: (598 2) 916-8902, email. innova@congresos-rohr.com
www.congresos-rohr.com/innova2005

EXPOABASTO 2005
Tercer encuentro Intermacional Frutihorticola. A realizarse los días 7, 8 y 9 de Octubre, en el Complejo del Mercado de Abasto Río Cuarto Córdoba Argentina.
Información: Ing. Humberto Benedetto. Tel.: 0358-155082162, humberto_benedetto@hotmail.com
 

Buenas Prácticas Apícolas - Formación de implementadores en Buenos Aires
Durante la última semana de abril, se realizó en la ciudad de Buenos Aires un Curso de Formación de Implementadores en Buenas Prácticas Apícolas, organizado por la Subsecretaría de Agroindustria y Mercadosa través de la Dirección Nacional de Alimentos.

Selección de Productores para la Implementación de Buenas Prácticas de Manufactura y HACCP en la Cadena de Azúcar Orgánica en San Javier
El día 10 de Mayo, la Subsecretaría de Agroindustria y Mercados, en conjunto con la Universidad Nacional de Misiones (Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales), realizó el lanzamiento del Proyecto Piloto de referencia en el Establecimiento del Ingenio Azucarero de San Javier, en la Ciudad de San Javier, Provincia de Misiones.
Objetivo del proyecto es elevar el estándar de calidad de la producción de azúcar orgánico y mejorar de esta manera su accesibilidad a los mercados nacionales e internacional.

Implementación de procesos de aseguramiento de la calidad de la miel en el sudoeste de la Provincia de Buenos Aires
El 13 de Mayo se llevó a cabo, en Gral Lamadrid - provincia de Buenos Aires, la presentación del Proyecto Piloto que lleva adelante la SAGPyA en forma conjunta con FUNBAPA, el INTA y el CREEBA, del cual participaron cerca de 60 productores de 4 municipios
.

 

 

El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
   
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Paseo Colón 922 2º piso of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186
  Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina
© Dirección Nacional     de Alimentos
    2005
alimentos@minagri.gob.ar / calidad@minagri.gob.ar