27 de Abril 2005 |
|
|
|||||||||||||||||||||||
SEMINARIO
INTERNACIONAL
ARGENTINA: ALIMENTOS HACIA EL MUNDO |
||||||||||||||||||||||||
El
seminario internacional "Argentina Alimentos hacia el Mundo" realizado
recientemente por la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Pesca
y Alimentos contó con la presencia de más de 600 asistentes
de distintas regiones del país. El evento que se desarrolló en el Hotel Sheraton Libertador, permitió el intercambio de experiencias y conceptos donde distintos empresarios de Pymes argentinas presentaron las estrategias de acceso a mercados tan exigentes como la Unión Europea, Estados Unidos y China. Cronograma y presentaciones del seminario |
||||||||||||||||||||||||
NOVEDADES APÍCOLAS | ||||||||||||||||||||||||
INFORME
SOBRE PRODUCTOS APÍCOLAS Vigencia de la Disposición SENASA 88/04 SENASA informa a todos lo usuarios de productos veterinarios destinados a la apicultura, que la situación administrativa legal y técnica en la cual se encuentra la firma LABORATORIOS LAVET S.R.L. es la que determina la disposición SENASA N° 88 de fecha 10 de febrero de 2004. |
||||||||||||||||||||||||
|
||
Resolución
Conjunta 14/2005 y 141/2005 Se incluye al Código Alimentario Argentino el Artículo 155 bis, referido a exigencias que deben cumplir los alimentos de origen animal. Se hace hincapié en la prohibición de nitrofuranos y sus metabolitos en estos productos. |
|
Reunión
de la Comisión Nacional de Alimentos - CONAL Se realizó la primer reunión bajo la presidencia de la SAGPyA, a cargo del Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos, Lic. Claudio Sabsay, en la cual se presentó la política de trabajo para el año 2005, y la página web específica de la comisión - www.conal.gov.ar. Se contó con la presencia de representantes de las diferentes provincias, tanto del sector agropecuario como del sector de salud y de los organismos nacionales. Dentro de los temas tratados, los más relevantes se vinculan con las Buenas Prácticas Agrícolas en el sector frutihortícola y apícola, la presencia de arsénico en agua, la definición del porcentaje (%) de palo en yerba y la incorporación de nuevos aditivos, entre otros. Se pueden consultar los mismos en el Acta Nº 64 de la reunión disponible en la web. La próxima reunión será los días 28, 29, y 30 de Junio. |
|
Resolución Conjunta SPRS 9/2005 y SAGPyA 58/2005 Se incluye al Código Alimentario Argentino el artículo 895, en relación con el contenido de cenizas para el coco rallado, raspado o en polvo. Inclusión de las especificaciones contempladas en la norma codex stan 177-1991 para el coco rallado desecado. |
|
Resolución
Ministerio de Salud y Ambiente 20/2005 |
|
33º
Sesión del Comité sobre Etiquetado del Codex |
|
Disposición
de ANMAT Nro.1829/2005 Prohíbe la comercialización y uso de todos los productos a base de Kombucha, por no estar autorizados. |
|
Resolución
SAGPyA Nro.220/2005 Sustituye el numeral 8.4 de la Norma XVII de la Resolución Nº 1075/94 de la ex Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, modificada por su similar Nº 801/2004 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, en relación con las especificaciones sobre calidad para la comercialización de la soja. |
|
MERCOSUR |
CURSO
SOBRE ANALISIS Y APLICACIÓN DEL BCR GLOBAL STANDARD, FOOD. 2, 3 y 4 de Mayo, en La Enoteca, Peltier 611 ciudad de Mendoza. Informes e inscripción al tel. 0261 155574365 ó a susana.hubbe@inspectorate.com.ar |
SEMINARIO
SOBRE PRODUCCIÓN DE HONGOS COMESTIBLES 6 de mayo de 2005, en la Ciudad de Buenos Aires. Para mas Información: info@agroalternativo.com.ar ( www.agroalternativo.com.ar) |
FIESTA
DEL APICULTOR EN CERRO AZUL - MISIONES |
ExpoAmericarne
2005 11 al 14 de Mayo en la ciudad de Rosario, Santa Fe. Informes al Tel./Fax: (54-11) 4327-1966, o a yaquelin@americarne.com (www.americarne.com) |
FERIA
INTERNACIONAL DE ALIMENTOS DE ROSARIO 2005 |
El
X Congreso CYTAL - Congreso Argentino de Ciencia y tecnología de
Alimentos - "Apertura a nuevos procesos, productos e ideas: camino
al futuro" 1 er Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías. 18 al 20 de mayo de 2005, en el Hotel Sheraton de Mar del Plata - Buenos Aires. Informes: Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - Alsina 943 - 4 to piso, oficina 406 (1088) Buenos Aires - Telefax: 011 -43340155 - congreso@alimentos.org.ar (www.alimentos.org.ar) |
X
CONGRESO NACIONAL DE HORTIFRUTICULTURA 23, 24 y 25 de Mayo, en Intendencia Municipal de Montevideo Montevideo - Uruguay. Información: Comunicarse con Ing. Agr. Betty Mandl y Serrana Sollier, Comité Organizador secretariacongreso@montevideo.com.uy ó a serry@adinet.com.uy ó bettymandl@hotmail.com (www.mgap.gub.uy) |
1º
FERIA INTERNACIONAL DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DEL MERCADO KOSHER HISPANO AMERICANO
3ª. EDICIÓN 21 y 22 de Junio, en MARRIOT PLAZA HOTEL - Ciudad de Buenos Aires. Información: Av. Corrientes 2269 2º.5 TEL. (54-11) 4952-5774 FAX 54-11-4951-2833 info@todokosher.com www.Todokosher.com |
1º
CONGRESO DE APICULTURA DEL MERCOSUR 24, 25 y 26 de Junio en Punta del Este, Uruguay. Minicursos: 27 y 28 de Junio. Informes e incripción: Sociedad Apícola Uruguaya (SAU), lucas Obes 1011 -Rural del Prado- Montevideo-. Tel. (598.2) 336 6571/336 5996 e-mail. congreso@sociedadapicola.org.uy - www.sociedadapicola.org.uy |
PROGRAMA
DE ACTUALIZACIÓN INTERDICIPLINARIA DE DERECHO ALIMENTARIO |
PROYECTO
PILOTO PARA MEJORAR LA PRODUCCIÓN DE CHACINADOS
|
|
PROYECTO
PILOTO DE IMPLEMENTACIÓN DE PROCESOS DE ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD
DE LA MIEL EN EL SUDOESTE DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES El próximo 13 de mayo se llevará a cabo en la ciudad de General Lamadrid el primer taller del proyecto piloto "Implementación de procesos de aseguramiento de la calidad de la miel en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires", cuyo objetivo principal es elaborar una propuesta de mejora individual respecto de las buenas prácticas de manufactura (bpm) y los procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (poes), destinada a los productores que participen. |
|
IMPLEMENTACIÓN
DE BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS EN PRODUCTORES DE FRUTAS TROPICALES
DE FORMOSA |
|
HACIA
UN AZÚCAR DE MAYOR CALIDAD |
|
CURSOS
DE CAPACITACIÓN EN CÓRDOBA -Curso de Capacitación en Buenas Prácticas de Manufactura en la elaboración de Productos Chacinados y Lácteos, se realizará los días 5 y 6 de mayo en la ciudad de Bell Ville. -Curso de Capacitación en Buenas Prácticas de Manufactura en la elaboración de Productos Chacinados, se realizará los días 19 y 20 de mayo en la ciudad de Oncativo. La organización de ambos eventos estarán a cargo de la Secretaría de Industria, Comercio, Minería y Alimentos de la Provincia de Córdoba, Gerencia de Alimentos y la Dirección Nacional de Alimentos de la Subsecretaría de Agroindustria y Mercados. Para obtener mas información de los eventos comunicarse a: mariela.carmine@cba.gov.ar ; proteccionalimentos@cba.gov.ar Tel/Fax 0351-4342482 |
|
|
|
|
©
Dirección Nacional de Alimentos 2005 |
||||