27 de Abril 2005

SEMINARIO INTERNACIONAL
AGROALIMENTOS DEL NEA: CALIDAD PARA PROVEER AL MUNDO
Entre los días 22 y 24 de junio se llevará a cabo en la ciudad de Corrientes el Seminario Internacional Agroalimentos del NEA. Es organizado por la Subsecretaría de Agroindustria y Mercadosde la SAGPyA junto con los Gobiernos de Corrientes, Formosa, Entre Ríos, Misiones y Chaco. El objetivo es acercar a las empresas los requisitos de calidad de los mercados de destino de los alimentos de la región y facilitar el encuentro entre la oferta y los importadores de la UE, Brasil y EE. UU.
RELEVAMIENTO DE ENCUESTAS A NUESTROS CONTACTOS
La Dirección Nacional de Alimentos (DNA), en su búsqueda por mejorar los servicios ofrecidos y poder satisfacer en mejor medida las demandas del sector agroalimentario, ha elaborado esta encuesta para conocer cuál es la opinión de los usuarios sobre las actividades que llevamos adelante.
Por esta razón su respuesta y participación son fundamentales para mejorar nuestro desempeño.
La encuesta se encuentra disponible en la web.
------------------- DISPONIBLE EN LA WEB -


Miel: novedades relevantes

La promoción de la miel fraccionada y el Protocolo Nacional de Calidad, dos novedades que caracterizarán el año apícola 2005.
Programa de Producción y Sanidad Agropecuaria
Acciones y propuestas de un programa que llevan adelante la SECyT y la SAGPyA, y que es coordinado por el INTA.
La ley ya está
Argentina ya cuenta con un marco regulatorio efectivo para diferenciar los alimentos en base a su origen. Sus alcances y la etapa que se inicia.
Algo más que un alimento nutritivo
Investigaciones en marcha para mejorar las características organolépticas y las propiedades nutricionales y terapéuticas de los alimentos.

Impulsando los cambios
Balance de un año intenso, con actividades realizadas en todas las regiones productoras de alimentos del país.
China: las negociaciones y los acuerdos
Los acuerdos alcanzados con China y la necesidad de prepararse para la demanda de productos que se aproxima.
Los esfuerzos y los resultados
La experiencia de grupos y consorcios que empiezan a exportar alimentos elaborados, un camino que Argentina necesita profundizar.

Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Ing.Agr. Miguel Santiago Campos


Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos
Lic. Claudio Sabsay

 

A/C Dirección Nacional de Alimentos
Ing. Agr. Mercedes Nimo

Dirección de Industria Alimentaria
Lic. Eduardo Vilar

Dirección de Promoción de la Calidad Alimentaria
Sr. Federico Ocampo

 

SEMINARIO INTERNACIONAL
ARGENTINA: ALIMENTOS HACIA EL MUNDO
El seminario internacional "Argentina Alimentos hacia el Mundo" realizado recientemente por la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos contó con la presencia de más de 600 asistentes de distintas regiones del país.
El evento que se desarrolló en el Hotel Sheraton Libertador, permitió el intercambio de experiencias y conceptos donde distintos empresarios de Pymes argentinas presentaron las estrategias de acceso a mercados tan exigentes como la Unión Europea, Estados Unidos y China.

Cronograma y presentaciones del seminario
 
NOVEDADES APÍCOLAS
INFORME SOBRE PRODUCTOS APÍCOLAS
Vigencia de la Disposición SENASA 88/04
SENASA informa a todos lo usuarios de productos veterinarios destinados a la apicultura, que la situación administrativa legal y técnica en la cual se encuentra la firma LABORATORIOS LAVET S.R.L. es la que determina la disposición SENASA N° 88 de fecha 10 de febrero de 2004.
 

Foro Federal Hortícola
El miércoles 27 de Abril tendrá lugar en la ciudad de Rosario, provincia de Santa Fe, la 7ma. reunión del Foro Federal Hortícola, a desarrollarse en la Federación Gremial sita en Av. Córdoba N° 1868, en horario de 09:00hs a 18:00hs. Algunos de los temas a tratar son, el informe de la presentación y conformación de la "Red de Mercados de Abasto de la Región Centro" y la propuesta de designación del Coordinador de la Comisión “Buenas Prácticas Agrícolas”, entre otros.

Consejo Nacional de Apicultura
Se llevó a cabo en la sede de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, la primera reunión del año del Consejo Nacional de Apicultura que coordina la Subsecretaría de Agroindustria y Mercados, a través de la Dirección Nacional de Alimentos. Contó con la presencia de representantes de los sectores público y privado de Buenos Aires, Santa Cruz, Formosa, Salta, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chaco, Entre Ríos, Santa Fe y Misiones, además de directivos de SADA, FACAP, el INTI, el SENASA y el CFI.
Los temas tratados se vincularon con los avances del Plan Estratégico para el sector que se está delineando entre los actores de la cadena.

Expolivo 2005
Entre los días 13 y 17 de abril se desarrollo, en la localidad de Miraflores, provincia de Catamarca, la primera expo dinámica de la olivicultura argentina. La misma se realizó en el predio de la empresa Frontera del Oeste, ubicada en sobre la ruta nacional 38.
En la misma estuvieron presentes empresas representantes de todas los actores del cluster del olivo: viveros comerciales, agroquímicas, empresas de riego, empresas de maquinaria, empresas de logística, etc, con lo cual se pudo observar la amplia oferta de alternativas y el excelente nivel de articulación que existe en la cadena.

Novedades en la web

# Se encuentran actualizados los Informes oleaginosas, azúcar, apícola y olivícola.

# Estadísticas: se encuentran disponibles las plantillas en Warrants correspondientes al mes de febrero, la actualización de los datos apícolas y de comercio exterior de la industria alimenticia.

# Cadenas: se incorporó la actualización de la cadena de azúcar.

Foros Virtuales
Se encuentran disponibles los mensajes intercambiados durante el mes de marzo de los Foros de Legumbres, Trigo, Horticultura, Apicultura, Frutas Finas y Buenas Prácticas.

Foro Virtual de Buenas Prácticas: a través de este foro surge la iniciativa de conformar un catálogo de fotografías que respresenten situaciones buenas y malas respecto de las Buenas Prácticas, tanto Agrícolas como de Manufactura. Los invitamos a hacer llegar sus materiales, que serán puestos a disposición, para libre uso, en la web de Alimentos Argentinos.
El objetivo de dicho catálogo es contar con material ejemplificador para resolver situaciones que se presenten para ilustrar capacitaciones. Asimismo les sugerimos hacer llegar cada foto con comentarios sobre los puntos fuertes y débiles de las situaciones graficadas. Esperamos sus aportes via mail a: foro_bp@minagri.gob.ar

Suscripciones.

 
Resolución Conjunta 14/2005 y 141/2005
Se incluye al Código Alimentario Argentino el Artículo 155 bis, referido a exigencias que deben cumplir los alimentos de origen animal. Se hace hincapié en la prohibición de nitrofuranos y sus metabolitos en estos productos.
Reunión de la Comisión Nacional de Alimentos - CONAL
Se realizó la primer reunión bajo la presidencia de la SAGPyA, a cargo del Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos, Lic. Claudio Sabsay, en la cual se presentó la política de trabajo para el año 2005, y la página web específica de la comisión - www.conal.gov.ar. Se contó con la presencia de representantes de las diferentes provincias, tanto del sector agropecuario como del sector de salud y de los organismos nacionales. Dentro de los temas tratados, los más relevantes se vinculan con las Buenas Prácticas Agrícolas en el sector frutihortícola y apícola, la presencia de arsénico en agua, la definición del porcentaje (%) de palo en yerba y la incorporación de nuevos aditivos, entre otros. Se pueden consultar los mismos en el Acta Nº 64 de la reunión disponible en la web.
La próxima reunión será los días 28, 29, y 30 de Junio.
Resolución Conjunta SPRS 9/2005 y SAGPyA 58/2005
Se incluye al Código Alimentario Argentino el artículo 895, en relación con el contenido de cenizas para el coco rallado, raspado o en polvo. Inclusión de las especificaciones contempladas en la norma codex stan 177-1991 para el coco rallado desecado.

Resolución Ministerio de Salud y Ambiente 20/2005
Establece que toda propaganda dirigida al público sobre especialidades medicinales, reactivos de diagnóstico, cosméticos, dietarios, domisanitarios, alimenticios y dispositivos de tecnología médica deberá cumplir con los criterios éticos establecidos por la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica.

33º Sesión del Comité sobre Etiquetado del Codex
Se llevará a cabo del 9 al 13 de Mayo en Kota Kinabalu, en Malasia. La Coordinación del Comité de Etiquetado del Punto Focal Codex de Argentina está trabajando sobre la posición Argentina en dos documentos:
- Anteproyecto de Enmienda a las Directrices para la Producción, Elaboración, Etiquetado y Comercialización de Alimentos producidos Orgánicamente_ CX/FL 05/33/5
- Anteproyecto de Enmienda a la Norma General para el Etiquetado de Alimentos Preenvasados. Declaración Cuantitativa de Ingredientes_CX/FL 05/33/8.

Disposición de ANMAT Nro.1829/2005
Prohíbe la comercialización y uso de todos los productos a base de Kombucha, por no estar autorizados.
Resolución SAGPyA Nro.220/2005
Sustituye el numeral 8.4 de la Norma XVII de la Resolución Nº 1075/94 de la ex Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, modificada por su similar Nº 801/2004 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, en relación con las especificaciones sobre calidad para la comercialización de la soja.

MERCOSUR
Se ha celebrado, entre los días 11 y 14 de abril de 2005, la reunión ordinaria del SGT Nº 3 (XXI) en Asunción, República del Paraguay.
Los temas tratados fueron: Productos in Natura, Limites Máximos de Residuos en Plaguicidas, Actualización de la lista general Armonizada de Aditivos y Rotulado Nutricional de Alimentos Envasados.
A través del siguiente link, puede acceder a las actas oficiales: http://www.puntofocal.gov.ar/mercosur_sgt_subgrupo.htm#2005

 
CURSO SOBRE ANALISIS Y APLICACIÓN DEL BCR GLOBAL STANDARD, FOOD.
2, 3 y 4 de Mayo, en La Enoteca, Peltier 611 ciudad de Mendoza.
Informes e inscripción al tel. 0261 155574365 ó a susana.hubbe@inspectorate.com.ar
SEMINARIO SOBRE PRODUCCIÓN DE HONGOS COMESTIBLES
6 de mayo de 2005, en la Ciudad de Buenos Aires.
Para mas Información: info@agroalternativo.com.ar ( www.agroalternativo.com.ar)

FIESTA DEL APICULTOR EN CERRO AZUL - MISIONES
6 y 7 de mayo se desarrollará en Cerro Azul la Segunda Fiesta Provincial del Apicultor, que tendrá como actividades anexas la realización de la Expo Feria y la organización de las jornadas técnicas.
Información: www.misionesonline.net

ExpoAmericarne 2005
11 al 14 de Mayo en la ciudad de Rosario, Santa Fe.
Informes al Tel./Fax: (54-11) 4327-1966, o a yaquelin@americarne.com (www.americarne.com)

FERIA INTERNACIONAL DE ALIMENTOS DE ROSARIO 2005
11 al 15 de mayo 2005 en la ciudad de Rosario-Santa Fe.
Informes: Slow Food Rosario-Santa Fe - ojcaviglia@yahoo.com.ar

El X Congreso CYTAL - Congreso Argentino de Ciencia y tecnología de Alimentos - "Apertura a nuevos procesos, productos e ideas: camino al futuro"
1 er Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías.
18 al 20 de mayo de 2005, en el Hotel Sheraton de Mar del Plata - Buenos Aires.
Informes: Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - Alsina 943 - 4 to piso, oficina 406 (1088) Buenos Aires - Telefax: 011 -43340155 - congreso@alimentos.org.ar (www.alimentos.org.ar)
X CONGRESO NACIONAL DE HORTIFRUTICULTURA
23, 24 y 25 de Mayo, en Intendencia Municipal de Montevideo Montevideo - Uruguay.
Información: Comunicarse con Ing. Agr. Betty Mandl y Serrana Sollier, Comité Organizador
secretariacongreso@montevideo.com.uy ó a serry@adinet.com.uy ó bettymandl@hotmail.com
(www.mgap.gub.uy)
 
1º FERIA INTERNACIONAL DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DEL MERCADO KOSHER HISPANO AMERICANO 3ª. EDICIÓN
21 y 22 de Junio, en MARRIOT PLAZA HOTEL - Ciudad de Buenos Aires.
Información: Av. Corrientes 2269 – 2º.5 TEL. (54-11) 4952-5774 FAX 54-11-4951-2833 info@todokosher.com
www.Todokosher.com
1º CONGRESO DE APICULTURA DEL MERCOSUR
24, 25 y 26 de Junio en Punta del Este, Uruguay. Minicursos: 27 y 28 de Junio. Informes e incripción: Sociedad Apícola Uruguaya (SAU), lucas Obes 1011 -Rural del Prado- Montevideo-.

Tel. (598.2) 336 6571/336 5996 e-mail.
congreso@sociedadapicola.org.uy - www.sociedadapicola.org.uy

PROGRAMA DE ACTUALIZACIÓN INTERDICIPLINARIA DE DERECHO ALIMENTARIO
Organizado por la Facultad de Derecho de la UBA.
Información: posgrado@derecho.com.ar ó al tel: 4809-5606/5607/5609.

 

PROYECTO PILOTO PARA MEJORAR LA PRODUCCIÓN DE CHACINADOS
El jueves 21 de abril se realizó el taller que marcó el lanzamiento del Proyecto Piloto "Implementacion de Buenas Prácticas de Manufactura Aplicadas a la Fabricación de Chacinados en el Noroeste de la provincia de Buenos Aires".
El objetivo de este proyecto es implementar por entero las Buenas Prácticas de Manufactura en una sala municipal de elaboración de chacinados de la mencionada población.
A su vez, este proyecto piloto servirá de modelo para la puesta en marcha de otras salas municipales del Consorcio Productivo del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (COPRONOBA).

PROYECTO PILOTO DE IMPLEMENTACIÓN DE PROCESOS DE ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD DE LA MIEL EN EL SUDOESTE DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
El próximo 13 de mayo se llevará a cabo en la ciudad de General Lamadrid el primer taller del proyecto piloto "Implementación de procesos de aseguramiento de la calidad de la miel en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires", cuyo objetivo principal es elaborar una propuesta de mejora individual respecto de las buenas prácticas de manufactura (bpm) y los procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (poes), destinada a los productores que participen.

IMPLEMENTACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS EN PRODUCTORES DE FRUTAS TROPICALES DE FORMOSA
El viernes 15 de Abril en Laguna Naineck, provincia de Formosa se realizó el taller inicil del proyecto "Implementación de Buenas Prácticas Agrícolas en Productores de Frutas Tropicales de Formosa". El mismo tiene como objetivo la implementación de normas EUREP-GAP en 24 productores de frutas tropicales (bananas) de la provincia de Formosa.

HACIA UN AZÚCAR DE MAYOR CALIDAD
El 22 de abril se llevó a cabo en la ciudad de Tucumán el primer taller del Proyecto Piloto "Implementación de sistemas de gestión de calidad en la producción de azúcar, en ingenios de la provincia de Tucumán", cuyo objetivo principal es elaborar una propuesta de mejora individual respecto de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES), destinada a los ingenios tucumanos que participan.

CURSOS DE CAPACITACIÓN EN CÓRDOBA
-Curso de Capacitación en Buenas Prácticas de Manufactura en la elaboración de Productos Chacinados y Lácteos, se realizará los días 5 y 6 de mayo en la ciudad de Bell Ville.
-Curso de Capacitación en Buenas Prácticas de Manufactura en la elaboración de Productos Chacinados, se realizará los días 19 y 20 de mayo en la ciudad de Oncativo.

La organización de ambos eventos estarán a cargo de la Secretaría de Industria, Comercio, Minería y Alimentos de la Provincia de Córdoba, Gerencia de Alimentos y la Dirección Nacional de Alimentos de la Subsecretaría de Agroindustria y Mercados.
Para obtener mas información de los eventos comunicarse a: mariela.carmine@cba.gov.ar ; proteccionalimentos@cba.gov.ar
Tel/Fax 0351-4342482

 

El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
   
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Paseo Colón 922 2º piso of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186
  Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina
© Dirección Nacional     de Alimentos
    2005
alimentos@minagri.gob.ar / calidad@minagri.gob.ar