28 de Marzo 2005

SEMINARIO INTERNACIONAL
ARGENTINA: ALIMENTOS HACIA EL MUNDO

El jueves 7 de abril próximo se llevará a cabo en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires el Seminario Internacional "Argentina: Alimentos hacia el Mundo", organizado por la Subsecretaría de Agroindustria y Mercadosde la SAGPyA a través de la Dirección Nacional de Alimentos y la Dirección Nacional de Mercados.
Este evento tiene como objetivo abordar la calidad de los agroalimentos desde la óptica del acceso a los principales mercados mundiales.
El Seminario tendrá lugar en el Hotel Sheraton Libertador a partir de las 9 hs., sito en Av. Córdoba 690, salón Grand Bourg , de la ciudad de Buenos Aires.


Mas información.



Miel: novedades relevantes

La promoción de la miel fraccionada y el Protocola Nacional de Calidad, dos novedades que caracterizarán el año apícola 2005.
Programa de Producción y Sanidad Agropecuaria
Acciones y propuestas de un programa que llevan adelante la SECyT y la SAGPyA, y que es coordinado por el INTA.
La ley ya está
Argentina ya cuenta con un marco regulatorio efectivo para diferenciar los alimentos en base a su origen. Sus alcances y la etapa que se inicia.
Algo más que un alimento nutritivo
Investigaciones en marcha para mejorar las características organolépticas y las propiedades nutricionales y terapéuticas de los alimentos.

Impulsando los cambios
Balance de un año intenso, con actividades realizadas en todas las regiones productoras de alimentos del país.
China: las negociaciones y los acuerdos
Los acuerdos alcanzados con China y la necesidad de prepararse para la demanda de productos que se aproxima.
Los esfuerzos y los resultados
La experiencia de grupos y consorcios que empiezan a exportar alimentos elaborados, un camino que Argentina necesita profundizar.

Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Ing.Agr. Miguel Santiago Campos


Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos
Lic. Claudio Sabsay

 

A/C Dirección Nacional de Alimentos
Ing. Agr. Mercedes Nimo

Dirección de Industria Alimentaria
Lic. Eduardo Vilar

Dirección de Promoción de la Calidad Alimentaria
Sr. Federico Ocampo

 

MISIÓN EMPRESARIA HOLANDESA - INVERSIONES EN PLANTA INDUSTRIALIZADORA DE CEBOLLAS
Funcionarios de la Dirección Nacional de Alimentos recibieron el pasado Jueves 17 de Marzo, una Misión Empresaria que fuera acordada con la Agregaduría Agrícola de la Embajada de Holanda en Argentina, y que se encuentra en nuestro país, a efectos de analizar la posible inversión para la radicación de una Planta Industrializadora de cebollas estimada en 5 millones de dólares.
ENCUENTRO DE MERCADOS DE ABASTO DE LA REGION CENTRO
Los representantes de los ocho Mercados concentradores de frutas y verduras de la Región Centro del País, estuvieron reunidos el Viernes 11 de Marzo en el mercado de Abasto de Villa María, debatiendo temas de interés común y posibles acciones para la integración regional en defensa del sector comercializador legalmente constituido. En dicha reunión se expuso la necesidad de conformar una "Red de Mercados Regionales", manifestando que el ordenamiento y articulación de los mercados a través de esta Red, permitiría avanzar sobre temas de interés, mejorando el desarrollo del sector de la producción y comercialización de frutas y verduras.
 

Foro Federal Hortícola
El pasado 3 de marzo en el marco de Feriagro se realizó la presentación de los lineamientos del Plan estratégico del sector hortícola. La misma fue realizada por el Diputado Nacional Rubén Daza y el Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos Lic. Claudio Sabsay quien manifestó que "el sector tiene condiciones de desarrollo en todo el territorio y por eso estamos poniendo énfasis en la promoción de las Buenas Prácticas Agrícolas; además, el sector juega un papel irremplazable en la creación de empleo".
La próxima reunión del Foro se realizará el 27 de abril en la ciudad de Rosario.

Consejo Nacional de Apicultura
El próximo 13 de abril se realizará la primer reunión del año del Consejo, representando el 8º año de reuniones ininterrupidas que llevan adelante todos los actores de la cadena. Entre los temas que se debatirán se encuentran los avances del plan estratégico, los proyectos piloto de implementación de sistemas de gestión de la calidad, los avances de la Comisión Nacional de Miel Fraccionada y la participación en Apimondia 2005, entre otros temas de interés.

Foro Nacional Olivícola
El pasado 15 de marzo se realizó la primer reunión del Foro en la ciudad de Buenos Aires que fuera transmitida por videoconferencia, gracias a la colaboración del Consejo Federal de Inversiones. Entre los temas tratados se mencionan los avances en la propuesta de modificación del Código Alimentario Argentino, la participación de Argentina en el COI, la conformación de una comisión de promoción de los productos olivícolas y los avances del plan estratégico del sector. Finalmente, se difundió la información sobre Expolivo 2005, importante evento auspiciado por la SAGPyA, donde la Subsecretaría de Agroindustria y Mercadosestará presente con una disertación sobre las perspectivas del sector.

Novedades en la web

Informe de la Industria Alimentaria Argentina Nº 5
De acuerdo al informe elaborado por la Dirección Nacional de Alimentos, las estadísticas, aún provisorias del INDEC, dan cuenta de un total de ventas al exterior de productos elaborados por la industria de alimentos y bebidas de 29.106.647,82 toneladas durante el 2004; volumen que expresado en valor llega a 10.892,42 millones de dólares. La importancia de la Industria de Alimentos y Bebidas en la oferta exportadora de la República Argentina es tal que, en el período indicado, representó el 92,10 % del valor FOB ( 97,49 % en volumen ) de los envíos al exterior de Manufacturas de Origen Agropecuario (MOA) y 31,77 % del monto total exportado (31,67 % en volumen).

Análisis de Cadena Alimentaria
Se ha creado un nuevo sector "Golosinas" donde puede encontrar las cadenas de confecciones de azúcar y la de cacao y confecciones de chocolate
. Además, se han actualizado las cadenas de almendras, yogurt y leche cultivada, jugo concentrado de manzana y búfalo.

# Se encuentran actualizados los Informes apícola, carne aviar, oleaginosas, frutas, las estadísticas de warrants de enero de 2005 y los datos de la industria alimentaria: IPIM - comercio exterior - EMI.

Foros Virtuales
Se encuentran disponibles los mensajes intercambiados durante el mes de febrero del Foro de Trigo y sus derivados, Olivícola, Legumbres, Vitivinícola, Hortícola, Apícola, Orgánicos y Frutas Finas.

NUEVO Foro Virtual Buenas Prácticas Agrícolas y de Manufactura.
Están disponibles en la biblioteca documentos bases de estos sistemas de calidad.
Suscripciones.

Resolución SAGPyA 88/2005
Mediante la Resolución Nº 88 se aprobó el diseño del isologotipo que constituirá la nueva imagen de las "Rutas Alimentarias Argentinas".
Nueva imagen de un amplio programa de promoción regional
Este Programa constituye una estrategia de desarrollo rural y turístico destinado a favorecer productos agropecuarios regionales que, si bien son conocidos y consumidos en su comarca originaria, no han alcanzado a difundirse en otros mercados. El objetivo es utilizar el turismo para promover estos alimentos y posicionarlos en mercados internos y externos.

Reunión de la Comisión Nacional de Alimentos - CONAL
Está prevista la primer reunión bajo la presidencia de la SAGPyA, a cargo del Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos Lic. Claudio Sabsay, para el mes de Abril del corriente, en el cual se presentará la política de trabajo para el año 2005, y la pag web específica de la comisión. Se espera contar con la presencia de representantes de todas las Provincias, tanto del sector agropecuario como del sector de salud y de los organismos nacionales. La agenda estará en breve en nuestra web.
Resolución Conjunta SPRS 15/2005 y SAGPyA 84/2005
Modificaca el Artículo 207 bis del Código Alimentario Argentino, en relación con la Lista Positiva de Aditivos para Materiales Plásticos Destinados a la Elaboración de Envases y Equipamientos en Contacto con Alimentos.
Resolución Conjunta SPRS 13/2005 y SAGPyA 85/2005
Sustituye el artículo 1376 del Código Alimentario Argentino, en relación con Alimentos Dietéticos de Contenido Lipídico Reducido.
Codex Alimentarius
En Buenos Aires y por invitación del Gobierno de la Argentina tuvo lugar la 37º reunión del Comité del Codex sobre Higiene de los Alimentos que se llevó a cabo entre el 14 y el 19 de marzo. La reunión se convocó con la autorización de la Comisión del Codex Alimentarius para lo cual se realizó la invitación formal por parte de el Director General de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación y el Director General de la Organización Mundial de la Salud. Participaron de la reunión los Estados Miembros y Miembros Asociados de ambas Organizaciones.

En breve estará disponible en nuestra web el acta de la reunión.

Comisión de Alimentos del SGT N°3 - MERCOSUR
Entre el 11 y el 15 de abril del corriente está prevista la reunión de la Comisión de Alimentos del SGT N°3 "Reglamentos Técnicos y Evaluación de la Conformidad" de MERCOSUR, en la ciudad de Asunción, República del Paraguay. Participarán por esta Secretaria técnicos de la Dirección Nacional de Alimentos y de la Dirección Nacional de Mercados.

 
SEMINARIO INTERNACIONAL "CALIDAD DEL TRIGO"
31 de marzo en la Universidad Católica Argentina, ciudad de Buenos Aires.

Para mayor información contactarse con: Cecilia Gómez Barrios al cgomez@granotecsa.com.ar o con Valeria Arqueros al varqueros@granotecsa.com.ar (www.granotec.com)
HELPDESK - Unión Europea
6 de abril en la ciudad de Buenos Aires.
Informes: Delegación de la UE en Argentina: delegation-argentina-ecco@cec.eu.int / Fax: 011-4805-3759 - Cámara Argentina de Comercio: comext@cac.com.ar / Fax: 011-5300-9036.

ALIMENTARIA LISBOA
10 al 13 de abril a desarrollarse en Lisboa, Portugal.
Contacto: Ing. Mauricio Pellegrino, Tel: 4349-2292 - Fax: 4349-2290, o a mpelle@minagri.gob.ar

EXPO DELICATESSEN & VINOS
14 al 17 de abril en el Sheraton Hotel de Córdoba.
Información: Lic. Pablo Carunchio, promocion@crear.rionegro.gov.ar (www.crear.rionegro.gov.ar)
EXPOLIVO, Exposición Dinámica de la Actividad Olivícola Argentina
14 al 17 de abril de 2005 en la Ruta Nac. Nº 38- km 28- Depto. Capayán - provincia de Catamarca.
Para mayor información contactarse con: Ministerio de Producción y Desarrollo, Sarmiento 589 - 4to Piso - Tel: 54 3833 - 437588 /590 o a minprod@cedeconet.com.ar - Subsecretaría de Industria y Comercio - Tel: 03833- 437802 - oa subindcom@catamarca.gov.ar
FERIA INTERNACIONAL DE ALIMENTOS DE ROSARIO 2005
11 al 15 de mayo 2005 en la ciudad de Rosario-Santa Fe.
Informes: Slow Food Rosario-Santa Fe - ojcaviglia@yahoo.com.ar

El X Congreso CYTAL - Congreso Argentino de Ciencia y tecnología de Alimentos - "Apertura a nuevos procesos, productos e ideas: camino al futuro"
1 er Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías.
18 al 20 de mayo de 2005, en el Hotel Sheraton de Mar del Plata - Buenos Aires.
Informes: Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - Alsina 943 - 4 to piso, oficina 406 (1088) Buenos Aires - Telefax: 011 -43340155 - congreso@alimentos.org.ar (www.alimentos.org.ar)

Curso de Especialización en" Gestión de la Cadena de Valor de la Carne Bovina"
Comienza el 7 de abril del año en curso - abierta la inscripción.
Facultad de Agronomía - Universidad de Buenos Aires.
Informes al Tel: (011) 4524-8089 o a ccbovina@agro.uba.ar (www.agro.uba.ar)

Curso sobre Producciones Agropecuarias
Coriandro: Técnicas de Cultivo. Crianza de Pollos. Producción de Huevos. Capacitación en Producción Apícola
Información general al Tel: (011) 4524-8014 /4524-8000 int. 8211, o a cursos@agro.uba.ar

ExpoAmericarne 2005
11 al 14 de Mayo en la ciudad de Rosario, Santa Fe.
Informes al Tel./Fax: (54-11) 4327-1966, o a yaquelin@americarne.com (www.americarne.com)
 

BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA - FORMACIÓN DE IMPLEMENTADORES EN BUENOS AIRES
Durante la segunda semana de marzo, se realizó en la ciudad de Buenos Aires el Curso de Formación de Implementadores en Buenas Prácticas de Manufactura, al cual asistieron 40 profesionales de las provincias de Buenos Aires, Jujuy, Tucumán, Córdoba, Santa Fe y del vecino Perú, que en su mayoría ocupan cargos relacionados a la calidad o asesoran en forma independiente a industrias alimentarias.
Los implementadores aprobados podrán ser contactados a través del listado de profesionales que la SAGPyA ha identificado como referentes para cumplir la tarea de asesorar a industrias bajo un criterio uniforme y acorde con las normas internacionales.

MEJORAMIENTO PRODUCTIVO EN EL NOA
En el marco del Programa de Calidad de los Alimentos Argentinos, el 31 de marzo se realizará, en la provincia de Catamarca, el taller de apertura del proyecto piloto "Implementación de buenas prácticas de higiene agrícolas y de manufactura del pimiento para pimentón en productores de los Valles Calchaquíes".
Tanto los productores como el personal de 40 fincas y 8 molinos iniciarán así un proceso de gestión de calidad que comprende las distintas etapas del proceso productivo, implementando sistemas de Buenas Prácticas Agrícolas y de Manufactura. El objetivo es lograr un producto diferenciado, con características y posibilidades de acceso a mercados cada vez más exigentes. El propósito de este trabajo es que los profesionales logren identificar las mejoras que deben realizar los establecimientos asesorados para alcanzar una condición certificable. También se tiene la expectativa de que los empresarios vinculados conozcan los alcances de las exigencias nacionales e internacionales y la tarea de implementación.
GUIAS PARA EL SECTOR VITIVINÍCOLA
En el marco del convenio SAGPyA - INV - IRAM se editaron recientemente las guias de aplicación sobre "Buenas Prácticas de Manufactura en Bodega" y "Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control aplicados en Bodega" (Norma IRAM 14104:2001), cuya presentación formal al sector se realizará durante el próximo mes de abril en la ciudad de Mendoza. Posteriormente a la misma podrá encontrar las publicaciones disponibles en nuestra web.

 

El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
   
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Paseo Colón 922 2º piso of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186
  Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina
© Dirección Nacional     de Alimentos
    2005
alimento@minagri.gob.ar / calidad@minagri.gob.ar