28 de Marzo 2005 |
|
|
|||||||||||||||||
MISIÓN
EMPRESARIA HOLANDESA - INVERSIONES EN PLANTA INDUSTRIALIZADORA DE CEBOLLAS Funcionarios de la Dirección Nacional de Alimentos recibieron el pasado Jueves 17 de Marzo, una Misión Empresaria que fuera acordada con la Agregaduría Agrícola de la Embajada de Holanda en Argentina, y que se encuentra en nuestro país, a efectos de analizar la posible inversión para la radicación de una Planta Industrializadora de cebollas estimada en 5 millones de dólares. |
||||||||||||||||||
ENCUENTRO
DE MERCADOS DE ABASTO DE LA REGION CENTRO Los representantes de los ocho Mercados concentradores de frutas y verduras de la Región Centro del País, estuvieron reunidos el Viernes 11 de Marzo en el mercado de Abasto de Villa María, debatiendo temas de interés común y posibles acciones para la integración regional en defensa del sector comercializador legalmente constituido. En dicha reunión se expuso la necesidad de conformar una "Red de Mercados Regionales", manifestando que el ordenamiento y articulación de los mercados a través de esta Red, permitiría avanzar sobre temas de interés, mejorando el desarrollo del sector de la producción y comercialización de frutas y verduras. |
||||||||||||||||||
|
|||
Resolución
SAGPyA 88/2005 |
|
Reunión
de la Comisión Nacional de Alimentos - CONAL Está prevista la primer reunión bajo la presidencia de la SAGPyA, a cargo del Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos Lic. Claudio Sabsay, para el mes de Abril del corriente, en el cual se presentará la política de trabajo para el año 2005, y la pag web específica de la comisión. Se espera contar con la presencia de representantes de todas las Provincias, tanto del sector agropecuario como del sector de salud y de los organismos nacionales. La agenda estará en breve en nuestra web. |
|
Resolución
Conjunta SPRS 15/2005 y SAGPyA 84/2005 Modificaca el Artículo 207 bis del Código Alimentario Argentino, en relación con la Lista Positiva de Aditivos para Materiales Plásticos Destinados a la Elaboración de Envases y Equipamientos en Contacto con Alimentos. |
|
Resolución
Conjunta SPRS 13/2005 y SAGPyA 85/2005 Sustituye el artículo 1376 del Código Alimentario Argentino, en relación con Alimentos Dietéticos de Contenido Lipídico Reducido. |
|
Codex
Alimentarius En Buenos Aires y por invitación del Gobierno de la Argentina tuvo lugar la 37º reunión del Comité del Codex sobre Higiene de los Alimentos que se llevó a cabo entre el 14 y el 19 de marzo. La reunión se convocó con la autorización de la Comisión del Codex Alimentarius para lo cual se realizó la invitación formal por parte de el Director General de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación y el Director General de la Organización Mundial de la Salud. Participaron de la reunión los Estados Miembros y Miembros Asociados de ambas Organizaciones. En breve estará disponible en nuestra web el acta de la reunión. |
|
Comisión
de Alimentos del SGT N°3 - MERCOSUR |
SEMINARIO
INTERNACIONAL "CALIDAD DEL TRIGO" 31 de marzo en la Universidad Católica Argentina, ciudad de Buenos Aires. Para mayor información contactarse con: Cecilia Gómez Barrios al cgomez@granotecsa.com.ar o con Valeria Arqueros al varqueros@granotecsa.com.ar (www.granotec.com) |
HELPDESK
- Unión Europea 6 de abril en la ciudad de Buenos Aires. Informes: Delegación de la UE en Argentina: delegation-argentina-ecco@cec.eu.int / Fax: 011-4805-3759 - Cámara Argentina de Comercio: comext@cac.com.ar / Fax: 011-5300-9036. |
ALIMENTARIA
LISBOA |
EXPO
DELICATESSEN & VINOS 14 al 17 de abril en el Sheraton Hotel de Córdoba. Información: Lic. Pablo Carunchio, promocion@crear.rionegro.gov.ar (www.crear.rionegro.gov.ar) |
EXPOLIVO,
Exposición Dinámica de la Actividad Olivícola Argentina 14 al 17 de abril de 2005 en la Ruta Nac. Nº 38- km 28- Depto. Capayán - provincia de Catamarca. Para mayor información contactarse con: Ministerio de Producción y Desarrollo, Sarmiento 589 - 4to Piso - Tel: 54 3833 - 437588 /590 o a minprod@cedeconet.com.ar - Subsecretaría de Industria y Comercio - Tel: 03833- 437802 - oa subindcom@catamarca.gov.ar |
FERIA
INTERNACIONAL DE ALIMENTOS DE ROSARIO 2005 11 al 15 de mayo 2005 en la ciudad de Rosario-Santa Fe. Informes: Slow Food Rosario-Santa Fe - ojcaviglia@yahoo.com.ar |
El
X Congreso CYTAL - Congreso Argentino de Ciencia y tecnología de
Alimentos - "Apertura a nuevos procesos, productos e ideas: camino
al futuro" |
Curso
de Especialización en" Gestión de la Cadena de Valor
de la Carne Bovina" Comienza el 7 de abril del año en curso - abierta la inscripción. Facultad de Agronomía - Universidad de Buenos Aires. Informes al Tel: (011) 4524-8089 o a ccbovina@agro.uba.ar (www.agro.uba.ar) |
Curso
sobre Producciones Agropecuarias |
ExpoAmericarne
2005 11 al 14 de Mayo en la ciudad de Rosario, Santa Fe. Informes al Tel./Fax: (54-11) 4327-1966, o a yaquelin@americarne.com (www.americarne.com) |
BUENAS
PRÁCTICAS DE MANUFACTURA - FORMACIÓN DE IMPLEMENTADORES
EN BUENOS AIRES |
|
MEJORAMIENTO
PRODUCTIVO EN EL NOA En el marco del Programa de Calidad de los Alimentos Argentinos, el 31 de marzo se realizará, en la provincia de Catamarca, el taller de apertura del proyecto piloto "Implementación de buenas prácticas de higiene agrícolas y de manufactura del pimiento para pimentón en productores de los Valles Calchaquíes". Tanto los productores como el personal de 40 fincas y 8 molinos iniciarán así un proceso de gestión de calidad que comprende las distintas etapas del proceso productivo, implementando sistemas de Buenas Prácticas Agrícolas y de Manufactura. El objetivo es lograr un producto diferenciado, con características y posibilidades de acceso a mercados cada vez más exigentes. El propósito de este trabajo es que los profesionales logren identificar las mejoras que deben realizar los establecimientos asesorados para alcanzar una condición certificable. También se tiene la expectativa de que los empresarios vinculados conozcan los alcances de las exigencias nacionales e internacionales y la tarea de implementación. |
|
GUIAS
PARA EL SECTOR VITIVINÍCOLA En el marco del convenio SAGPyA - INV - IRAM se editaron recientemente las guias de aplicación sobre "Buenas Prácticas de Manufactura en Bodega" y "Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control aplicados en Bodega" (Norma IRAM 14104:2001), cuya presentación formal al sector se realizará durante el próximo mes de abril en la ciudad de Mendoza. Posteriormente a la misma podrá encontrar las publicaciones disponibles en nuestra web. |
|
|
|
|
©
Dirección Nacional de Alimentos 2005 |
||||