23 de Febrero 2005

SEMINARIO INTERNACIONAL
ARGENTINA: ALIMENTOS HACIA EL MUNDO

El jueves 7 de abril próximo se llevará a cabo en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires el Seminario Internacional "Argentina: Alimentos hacia el Mundo", organizado por la Subsecretaría de Agroindustria y Mercadosde la SAGPyA a través de la Dirección Nacional de Alimentos y la Dirección Nacional de Mercados.
Este evento tiene como objetivo abordar la calidad de los agroalimentos desde la óptica del acceso a los principales mercados mundiales.
El Seminario tendrá lugar en el Hotel Sheraton Libertador a partir de las 9 hs., sito en Av. Córdoba 690, salón Grand Bourg , de la ciudad de Buenos Aires.


Mas información.

 

La Dirección Nacional de Alimentos se ha propuesto como objetivo para este año 2005 promover la producción y comercialización de alimentos diferenciados. Para lo cual queremos compartir con nuestros lectores las líneas de trabajo planteadas para alcanzar dicho objetivo:

A) Armonización de la normativa nacional e internacional.
CONAL: contar con un Código Alimentario actualizado en tiempo y forma para dar respuesta a la dinámica del sector. NUEVO SISTEMA NACIONAL DE CONTROL DE ALIMENTOS: proponer un proyecto de Decreto superador del actual 815, el cual establece el sistema de control actual.
COMISIÓN de ALIMENTOS y SGT Nº 3 Mercosur: Armonizar los reglamentos técnicos para permitir la diferenciación de nuestros alimentos por medio del rotulado, límites máximos de residuos, normas de calidad, etc.
B) Mejoramiento de las capacidades de gestión empresarial e institucional.
CREACIÓN DEL SELLO DE CALIDAD: poner a disposición de los actores del sector agroalimentario el sello de calidad que diferencie e identifique los alimentos argentinos con características propias que permitan posicionar una marca país en el mundo.
RUTAS ALIMENTARIAS ARGENTINAS: DIFERENCIACIÓN DE ALIMENTOS REGIONALES: desarrollo de las rutas en diferentes regiones del país.
IMPLEMENTACION DE SITEMAS DE CALIDAD: Incrementar la cantidad de empresas asistidas que implementen sistemas de gestión de calidad.
SEMINARIOS INTERNACIONALES: se llevarán a cabo 4 seminarios en distintas regiones del país.
C) Estrechar la relación y la comunicación referente a la exportación, la comercialización, la tecnología, el transporte y la logística, I&D, vinculados con la industria alimentaria.
Se continuará y mejorará el trabajo de los Foros
de Competitividad y los Foros Virtuales, Análisis de cadenas, Informes de coyuntura por sectores e Informes de comercio exterior de alimentos.


Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Ing.Agr. Miguel Santiago Campos


Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos
Lic. Claudio Sabsay

 

A/C Dirección Nacional de Alimentos
Ing. Agr. Mercedes Nimo

Dirección de Industria Alimentaria
Lic. Eduardo Vilar

Dirección de Promoción de la Calidad Alimentaria
Sr. Federico Ocampo

 

D) Apoyo financiero
CONVENIOS MARCO DE COOPERACIÓN: propiciar el financiamiento para la industria alimentaria.
E) Promoción del desarrollo tecnológico
Generar y difundir información de procesos tecnológicos y logísticos novedosos para fomentar la diferenciación de los alimentos y obtener productos a precios competitivos.
F) Asistencia para el mejor acceso a los trámites comerciales y crediticios, disminuyendo los costos de transacción.
GUÍA DE TRÁMITES PARA COMERCIALIZAR ALIMENTOS POR CADENA: Brindar una herramienta útil que simplifique la actividad de los privados.
 
Foro Federal Hortícola
El próximo Jueves 3 de marzo, en el marco de FERIAGRO se realizará la Presentación y Reunión Informativa del Foro Federal Hortícola, en el Auditorio Central de la exposición entre las 18:00 y 18:45hs. Cabe indicar que en esta ocasión, la muestra se desarrollará en el establecimiento La Flamenca, ubicado sobre la Ruta Nacional N°9 Km.121, provincia de Buenos Aires. Dicha presentación, resultará de singular importancia para el posicionamiento del Sector Hortícola, para dar a conocer los logros y avances que a la fecha se alcanzaron desde la creación del Foro Federal Hortícola.
Para tal encuentro, se prevé la participación del Ing.Miguel Campos - Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación, junto al presidente del Foro, Lic.Claudio Sabsay - Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos, así como también, de destacadas autoridades del área agropecuaria de los gobiernos provinciales y diferentes representantes de los productores, industrializadores y comercializadores del sector hortícola de todo el territorio nacional.
Asimismo se informa que se acordó la realización de la 7° reunión plenaria del Foro Federal Hortícola, para la fecha 27 de Abril en la ciudad de Rosario.

Novedades en la web

Se encuentran actualizados los Informes apícola, bebidas, oleaginosas, infusiones y aves.

Se han incorporado los Diagramas de Proceso Industrial en las siguientes cadenas:
- CARNE AVIAR
- PANIFICADOS
- GIRASOL
- SOJA
- LÁCTEOS: Leches Fluidas, Leche en polvo, Quesos, Manteca, Yogurt
- CIRUELA DESHIDRATADA
- TÉ

Foros Virtuales
Suscríbase y participe de los intercambios de ideas e información. Se encuentran disponibles los mensajes intercambiados durante el mes de enero del Foro de Trigo y sus derivados, Olivícola, Legumbres y Apícola.

NUEVOS Foros Virtuales Frutas Finas y Buenas Prácticas Agrícolas. Suscripciones.

 

Resolución SAGPyA 47/2005
Apruébase el Protocolo de Calidad de Miel, de carácter no obligatorio y de adhesión e implementación voluntaria, con la finalidad de identificar los atributos diferenciales de las mieles argentinas.

Resolución Conjunta SPRS 9/2005 y SAGPyA 58/2005
Sustitúyese el artículo 895 del citado Código, en relación con el contenido de cenizas para el coco rallado, raspado o en polvo. Inclusión de las especificaciones contempladas en la norma CODEX STAN 177-1991 para el coco rallado desecado.
Resolución Ministerio de Salud y Ambiente 20/2005
Establécese que toda propaganda dirigida al público sobre especialidades medicinales, reactivos de diagnóstico, cosméticos, dietarios, domisanitarios, alimenticios y dispositivos de tecnología médica deberá cumplir con los criterios éticos establecidos por la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica.
Codex Alimentarius
Actualización en la web de las Normas FAO / Codex - correspondientes al 2004:
GL 19/04
PRINCIPIOS Y DIRECTRICES PARA EL INTERCAMBIO DE INFORMACIÓN EN SITUACIONES DE EMERGENCIA RELACIONADAS CON LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS.
STAN 192/04
NORMA GENERAL DEL CODEX PARA LOS ADITIVOS ALIMENTARIOS.
 
Seminario Internacional para Pymes "PRODUCCIÓN DE TOMATE PARA PROCESADO INDUSTRIAL".
TECNOLOGÍAS EMERGENTES Y HORTICULTURA EN EL MERCOSUR.
23 al 27 de febrero de 2005 en la ciudad de Viedma, provincia de Río Negro.
Más información

Alimentaria Lisboa - HOFEX - SIAL CHINA
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos invita a su empresa a participar en:
-
Alimentaria Lisboa a desarrollarse en Lisboa, Portugal del 10 al 13 de abril de 2005.
- HOFEX FOOD AND DRINK 2005 a desarrollarse en HONG KONG del 10 al 13 de mayo de 2005.
- SIAL CHINA a desarrollarse en SHANGHAI, R. P. China, del 18 al 20 de mayo de 2005.
Información: Ing. Mauricio Pellegrino. Tel: 4349-2292/Fax: 4349-2290 o a mpelle@minagri.gob.ar
Promoción de Exportaciones de SAGPYA (ARGEX).

Congreso Internacional de Alimentación y Sociedad
6, 7 y 8 de abril de 2005 en la ciudad de Neuquén
Organizado por el Ministerio de Acción Social de la Provincia del Neuquén acompañado por las siguientes instituciones: ADYNND, INHA, CESNI, Escuela de nutrición - UBA, UNC, FAO.
Informes: congreso@neuquen.org (www.alimentacionysociedad.neuquen.org)
EXPOLIVO, Exposición Dinámica de la Actividad Olivícola Argentina
14 al 17 de abril de 2005 en la Ruta Nac. Nº 38- km 28- Depto. Capayán - provincia de Catamarca.
Para mayor información contactarse con: Ministerio de Producción y Desarrollo, Sarmiento 589 - 4to Piso - Tel: 54 3833 - 437588 /590 o a minprod@cedeconet.com.ar - Subsecretaría de Industria y Comercio - Tel: 03833- 437802 - oa subindcom@catamarca.gov.ar

El X Congreso CYTAL - Congreso Argentino de Ciencia y tecnología de Alimentos - "Apertura a nuevos procesos, productos e ideas: camino al futuro"
1 er Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías.
18 al 20 de mayo de 2005, en el Hotel Sheraton de Mar del Plata - Buenos Aires.
Informes: Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - Alsina 943 - 4 to piso, oficina 406 (1088) Buenos Aires - Telefax: 011 -43340155 - congreso@alimentos.org.ar (www.alimentos.org.ar)

EXPOMIEL JUNIN 2005
15, 16 y 17 de julio en la Sociedad Rural de Junín, provincia de Buenos Aires.
Dirección y Coordinación del Concurso: Dra: Bertha Baldi Coronel ( Facultad de Bromatología de Gauleguaychú) Ing. Paula Lanzelotti, ( Laboratorio Melacrom, ciudad de Mercedes )
Consultas: Apicultora Susana Sánchez (03329) 15-597-895
Consultas a soniatorre@arnet.com.ar
Especialización en Higiene y Seguridad en el Trabajo Agrario
Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires.
Informes: Ing. Agr. Ana Cristina Amador o la Srta Verónica Logegaray a los teléfonos 011- 4524 2490/8093/
2499 /8041/o a trabajar@agro.uba.ar / trabajarfauba@yahoo.com.ar
Maestría en Tecnología de Alimentos
Organizan la UTN (Regional Avellaneda) y la Universidad Nacional de Lanús.
Informes: Lic. Matías Tagliani al teléfono 011-6322-9200 (Int. 608).
 

CURSO DE IMPLEMENTADORES EN BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA
Entre los días 8 y 10 de marzo de 2005, en la ciudad de Buenos Aires, se llevará a cabo el Curso de Implementadores de Buenas Prácticas de Manufactura. Está destinado a 30 especialistas que se dediquen al asesoramiento y la implementación en BPM. Podrán asistir profesionales universitarios, graduados en ciencias de alimentos, agronómicas, veterinarias y afines.
Información

CAPACITACIÓN DE RECURSOS HUMANOS EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO en el 2005
La Dirección Nacional de Alimentos a través de este programa, tiene como meta generar una masa crítica de profesionales y técnicos capacitados en las nuevas normas y requerimientos de calidad e inocuidad en todo el país. De esta manera se pueden generar fuentes de trabajo genuinas para profesionales y técnicos en todas las regiones, para enfrentar exitosamente la demanda de los empresarios.
Se preveen para este año: 30 Cursos de capacitación de capacitadores, 10 Cursos de formación de implementadores y 25 Cursos de capacitación por tipo de cadena agroalimentaria. A medidad que se confirmen las fechas de realización se irán comunicando por este medio.

 

El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
   
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Paseo Colón 922 2º piso of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186
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