27 de Enero 2005

N O T I C I A S

En el año 2004 las exportaciones de la Industria de Alimentos y Bebidas alcanzaron aproximadamente 10.838 millones de US$, con un volumen equivalente a 28.922.262 toneladas, significando un alza del 15,83 % en el valor exportado. Además, representaron el 32 % del monto total de exportaciones de la República Argentina, aportando casi la tercera parte del incremento en valor de las mismas. China, los Países Bajos y España fueron los principales compradores. Más información.

Plan Estratégico 2005-2015 para el Desarrollo de la Biotecnología Agropecuaria
La Oficina de Biotécnología ha concretado la elaboración del Plan Estratégico 2005-2015 para el Desarrollo de la Biotecnología Agropecuaria, anunciado a fines de diciembre de 2004 por el Sr. Ministro de Economía y Producción, Dr. Roberto Lavagna.
La visión para el año 2015 del plan refiere que, "la biotecnología moderna es un componente integrado en todas las ramas de la producción agropecuaria argentina, es aceptada por los clientes externos, su aplicación contribuye con el cuidado del ambiente, y ha llegado a un grado de madurez tal, que otorga mayor productividad con autosuficiencia tecnológica y se encuentra accesible a todos los actores que la requieran".

El documento
puede ser descargado de la siguiente dirección de Internet: http://www.sagpya.mecon.gov.ar/new/0-0/programas/biotec/PE.pdf

 
Foro Apícola: los miembros del Consejo Nacional de Apicultura, acaban de finalizar el primer Protocolo Nacional de Calidad de miel. El mismo fue coordinado por la Dirección Nacional de Alimentos y se encuentra a disposición de todos los actores de la cadena. El objetivo del protocolo es brindar las recomendaciones para producir miel de calidad, libre de contaminantes.
Foro Olivícola: El año 2004 tuvo un buen cierre para el sector olivarero nacional, por Resolución. 827/2004, el Ministerio de Economía ratificó por un período de 2 años más la vigencia de los derechos compensatorios aplicables a la importación de aceite de oliva. Los nuevos derechos son de 0,99 US$/kg de aceite de oliva importado, tanto a granel como fraccionado, y se aplica a todos los cargamentos procedentes de la Unión Europea. Este es el resultado del trabajo conjunto entre la Subsecretaría de Agroindustria y Mercados, a través de la Dirección Nacional de Alimentos y las empresas del sector.

Productos lácteos: récord histórico de ventas externas. En 2004 Argentina exportó 264.000 toneladas de lácteos por valor de más de 532 millones de US$. Los principales destinos fueron Argelia, Brasil, Venezuela y México, pero se colocaron productos en 115 países. Se supo aprovechar el mejor escenario internacional en años.

Porcinos: los indicadores económicos del sector porcino señalan que a lo largo de 2004 la actividad ha ido recuperando firmeza, y consolidando transformaciones que le otorgan nuevo rostro y mejores perspectivas económicas. Ejemplos de ello lo representan la faena de cerdos que en noviembre de 2004 alcanzó las 186 mil cabezas, continuando con la firme tendencia de crecimiento exhibida, con un aumento del 18% respecto de 2003, y las exportaciones que en el 2004, comparadas con el mismo periodo del 2003, significaron un aumento del 75% en volumen y del 83% en valor.

Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Ing.Agr. Miguel Santiago Campos


Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos
Lic. Claudio Sabsay

 

A/C Dirección Nacional de Alimentos
Ing. Agr. Mercedes Nimo

Dirección de Industria Alimentaria
Lic. Eduardo Vilar

Dirección de Promoción de la Calidad Alimentaria
Sr. Federico Ocampo

 

Bebidas: El Gobierno Nacional suspenderá el cobro del impuesto interno del 12% para champaña a cambio de un compromiso del sector para realizar inversiones durante los próximos 10 años, merced al Acta de compromiso para llevar a cabo el Programa de Expansión del Sector Vitivinícola, firmada entre el Ministerio de Economía y Producción y Bodegas de Argentina.
Las champañeras podrán invertir en tecnología para bodegas, en implantación de viñedos nuevos y en ferias y promociones para desarrollar la marca del vino argentino. Las inversiones deben apuntar a mejorar la competitividad, la generación de empleo y las economías regionales. Según el acuerdo, las inversiones no podrán ser inferiores a 150 millones de pesos en 10 años y deberán comunicarse trimestralmente a Bodegas de Argentina y a la Subsecretaría de Agroindustria y Mercadosde la SAGPyA.

Novedades en la web

Estadísticas: se encuentran disponibles los datos de warrants correspondientes al mes de noviembre
Informes: se encuentran actualizados los de olivo, azucarados, orgánicos, oleaginosos, infusiones y porcinos.

Foros Virtuales
Suscríbase y participe de los intercambios de ideas e información. Se encuentran disponibles los mensajes intercambiados durante el mes de diciembre del Foro de Trigo y sus derivados, de orgánicos, vinos, hortícola, legumbres y apícola.

Foro Virtual de Frutas Finas: la Dirección Nacional de Alimentos acaba de crear el Foro Virtual de Frutas Finas, herramienta que permite vincular todas las personas e instituciones relacionadas con la cadena de valor, integrándolas en una comunidad virtual que se caracteriza por el trabajo orientado a colaborar en la búsqueda de soluciones a los problemas comunes. Suscripciones.

 

Ley 25.989 Donación de alimentos
Decreto 2011/2004

Crea el mencionado régimen con el fin de satisfacer las necesidades alimentarias de la población económicamente más vulnerable.

Ley 26005 - Consorcios de cooperación
Creación. Se dispone que las personas físicas o jurídicas, domiciliadas o constituidas en la República Argentina, podrán constituir por contrato "Consorcios de Cooperación" estableciendo una organización común con la finalidad de facilitar, desarrollar, incrementar o concretar operaciones relacionadas con la actividad económica de sus miembros, definidas o no al momento de su constitución, a fin de mejorar o acrecentar sus resultados. Naturaleza de los mismos. Contenido obligatorio de los contratos de formación. Autoridad de Contralor. Causales de disolución. Beneficios.

Resolución SAGPYA 1384/2004
Establece de facultad al Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria para que autorice el empleo de productos fitosanitarios para otros usos que no sean los expresamente previstos en su inscripción ante el Registro Nacional de Terapéutica Vegetal. Condiciones para establecer Límites Máximos de Residuos Administrativos en los productos y subproductos que correspondan.

Resolución SENASA 955/2004
Organismos Vegetales Genéticamente Modificados. Modifícase la planilla de "Solicitud de AFIDI para material de propagación" del Anexo IV de la Resolución Nº 816/2002.
Codex Alimentarius
Actualización en la web de las Normas FAO / Codex - RCP correspondientes al 2004:
RCP 54/04 Código de prácticas sobre buena alimentación animal
RCP 55/04 Código de prácticas para la prevención y reducción de la contaminación del maní por aflotoxinas
RCP 56/04Código de prácticas para la prevención y reducción de la presencia de plomo en los alimentos
RCP 57/04 Código de prácticas de higiene para leche y los productos lácteos.
 
Primer Seminario Internacional de Carnes Tradicionales Diferenciadas, Exóticas y No Tradicionales
20 / 21 y 22 de Febrero de 2005 en Comodoro Rivadavia, provincia de Chubut.
Informes: Telefax: 02965 - 455143, o a carnes@eurocentropatagonia.com.ar.
 
Congreso Internacional de Alimentacion y Sociedad
6, 7 y 8 de Abril de 2005 en la ciudad de Neuquén
Organizado por el Ministerio de Accion Social de la Provincia del Neuquén acompañado por las siguientes instituciones: ADYNND, INHA, CESNI, Esc nutricion UBA, UNC, FAO.
Informes: congreso@neuquen.org (www.alimentacionysociedad.neuquen.org)
El X Congreso CYTAL - Congreso Argentino de Ciencia y tecnología de Alimentos - "Apertura a nuevos procesos, productos e ideas: camino al futuro"
1 er Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías.
18 al 20 de mayo de 2005, en el Hotel Sheraton de Mar del Plata - Buenos Aires.
Informes: Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - Alsina 943 - 4 to piso, oficina 406 (1088) Buenos Aires - Telefax: 011 -43340155 - congreso@alimentos.org.ar (www.alimentos.org.ar)
Posgrado de Especialización en Calidad Industrial en Alimentos
Organiza: UNSAM - INTI
Informes: Tel/ Fax. 11- 48061790, o a nelidap@fibertel.com.ar o prola@inti.gov.ar

INTERFOOD ST. PETERSBURG 2005
11al 14 de Abril de 2005, St. Petersburgo, Rusia.
Informes: Lic. Cecilia Rodriguez Di Sanzo al Te. (54 11) 4555 0195 | Fax (54 11) 4554 7455, o a cecilia@feriasalimentarias.com
(www.feriasalimentarias.com)

FOODEX 2005
8 al 11 de Marzo - Tokyo - Japón.
Informes: Hernán Lizaralde / Juan Grassi al Teléfono:(011) 4315- 4841 int. 203, o a HEL@mrecic.gov.ar
 

Proyectos piloto: próximos a iniciarse.
El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos continúa impulsando la promoción y adopción de sistemas de aseguramiento y gestión de calidad por parte del sector privado, dando comienzo a nuevos proyectos para los próximos meses :

- Implementación de sistemas de gestión de calidad (norma EUREPGAP) en la producción de cítricos de la Provincia de Corrientes. Inicio Febrero 2005.
- Implementación de Buenas Prácticas Apícolas y de Manufactura en el manejo integral de apiarios en grupos de productores de miel de la provincia de La Pampa. Inicio Marzo 2005.
- Implementación de procesos de aseguramiento de la calidad de la miel en el Sudoeste de la Provincia de Buenos Aires.
Inicio Marzo 2005.
- Implementación de Buenas Prácticas de Higiene, Agrícolas y de Manufactura del pimiento para pimentón en productores de los Valles Calchaquíes. Inicio Marzo 2005.

Proyectos piloto: iniciados recientemente.
Información sobre los contenidos de los siguientes proyectos en ejecución disponible en nuestra web:
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Programa de Mejoramiento de la Calidad Vitivinícola: Implementación de Buenas Prácticas Agrícolas, Buenas Prácticas de Manufactura, y Trazabilidad en el sector vitivinícola, provincia de Mendoza. Contraparte: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Federación de Cooperativas Vitivinícolas.
- Implementación de un Sistema de Calidad: Buenas Prácticas de Manufactura, en PyMEs Lácteas de la Cuenca de Villa María, en la Provincia de Córdoba.
- Implementación de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento en el Mercado Concentrador de Frutas y Hortalizas regional de La Plata, provincia de Buenos Aires.
- Implementación de Sistemas de Gestión de Calidad en la Producción de Cítricos, en la Provincia de Entre Ríos.

A partir del mes de febrero podrá encontrar en nuestra página web el cronograma de cursos programados
sobre calidad y competitividad de los alimentos argentinos.

 
El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
   
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Paseo Colón 922 2º piso of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186
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