22 de Diciembre 2004

 

 

 

 

En estas fiestas, la Dirección Nacional de Alimentos les desea muchas felicidades a todos aquellos que nos han acompañado a lo largo del 2004. Además, agradece la colaboración brindada y los momentos compartidos, que nos motiva a pensar en la mejora continua para que el 2005 podamos transitar juntos el camino del crecimiento.

Muchas gracias y felicidades para el nuevo año que se inicia.


Consorcios de exportadores
Una herramienta que abre nuevos horizontes a quienes encaran conjuntamente la exportación de alimentos elaborados y no tradicionales.
Perfeccionando alimentos
Los objetivos y las líneas de trabajo que lleva adelante el Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos, en La Plata.
El warrant y su régimen jurídico

Aspectos legales de un instrumento de crédito destinado a facilitar el manejo financiero y comercial de las empresas.
Hablan los indicadores
La recuperación alcanzada por la actividad industrial agroalimentaria en el primer semestre de 2004. Cifras, gráficas y conclusiones.

Trabajo bien hecho
El ejemplo de un consorcio de pequeños establecimientos que realizaron una profunda transformación y hoy exportan lácteos de gran calidad.
Cadenas Alimentarias
Aceitunas - Jugo concentrado de manzana - Té - Cerveza - Pimiento para pimentón

Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Ing.Agr. Miguel Santiago Campos


Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos
Lic. Claudio Sabsay

 

A/C Dirección Nacional de Alimentos
Ing. Agr. Mercedes Nimo

Dirección de Industria Alimentaria
Lic. Eduardo Vilar

Dirección de Promoción de la Calidad Alimentaria
Sr. Federico Ocampo

 

 

PRINCIPALES LOGROS DE LA DIRECCION EN EL 2004

FOROS DE COMPETITIVIDAD

Hortícola:
· Creación del Foro, reconocimiento de la trascendencia del sector. (Res. SAGPyA 686/04).
· Plan de reinserción laboral concretado entre la Subsecretaría y la Secretaría de Empleo del Ministerio de Trabajo.

Apícola:
· Protocolo de Calidad elaborado para la producción de miel libre de residuos.
· 20.000 apicultores registrados en el RENAPA.
· 5.000 salas de extracción registradas en un año, fortaleciendo el sistema de Trazabilidad.
· UE, auditoría satisfactoria. Reconocimiento del esfuerzo realizado por el Estado y por los actores de la cadena.
· Fideicomiso por 2,5 millones de dólares para el sector, conjuntamente con Garantizar S.G.R. Alcanza a 120 productores.
· Organización de rondas de negocios en forma conjunta con ARGEX (Programa de Promoción de Exportación de la SAGPyA) y el CFI (42 empresas participantes).
· Ley Nacional Apícola, proyecto en trámite hacia el Congreso Nacional.

Olivícola:
· Trabajo elaborado y presenatdo en conjunto de la DNA con importantes empresas del sector para la obtención de Derechos Compensatorios para la industria olivícola argentina.
· Más Exportaciones a Brasil y Estados Unidos de aceite de oliva y aceitunas, a través de rondas de negocios organizadas conjuntamente con ARGEX (23 empresas participantes).

SECTORES AGROALIMENTARIOS

Sector Vitivinícola
· Trazabilidad en la cadena vitivinícola. Convenio SAGPyA-INV-IRAM. 120 bodegas involucradas.
· Rondas de negocios, organizadas conjuntamente con ARGEX, participaron 19 bodegas de la región de Cuyo.

Sector Lácteo
· Nuevo sistema de información para la elaboración de estadísticas de la industria láctea argentina.

Sector Avícola
· Se generó y presentó la propuesta para constituir un grupo de trabajo de calidad avícola.
· Organización de ronda de negocios en conjunto con ARGEX. Se abrieron importantes oportunidades de negocios con Inglaterra y Hong Kong. Participaron 8 empresas.

FOROS VIRTUALES
· Apertura de 5 nuevos Foros, en la actualidad se encuentran 7 en funcionamiento con más de 1.900 participantes.
· Por esta vía se concretó una pequeña operación de exportación.
· Foro en preparación: Frutas Finas.
 
CAPACITACION
· Dictado de 32 Cursos de capacitación de: Capacitadores, Implementadores, Manipulación de Alimentos, en 14 provincias.
. 1976 beneficiarios directos. Generación de 18 puestos de trabajo.
. SEMINARIOS INTERNACIONALES: Se realizaron en Jujuy, San Juan, Rafaela -Santa Fe- y Ciudad de Buenos Aires, cuyo objetivo principal fue promocionar los sistemas de gestión de la calidad como herramientas de competitividad. En todos los casos en común con los gobiernos provinciales, CFI, INTA y FAUBA. Beneficiarios directos 1962.
MARCO REGULATORIO
CONAL
· Jamón cocido, aprobación de la propuesta de tipificación de la SAGPyA.
MERCOSUR
· Activa participación en los debates de la Comisión de Alimentos del SG3.
CODEX
· Coordinación de cuatro Comités Técnicos. Avances en todos los grupos de trabajo.
Ley de Warrants
Se elevó la propuesta de modificación de la actual ley que data de 1914.
Denominación de origen
· Modificación Ley y Proyecto Decreto Reglamentario.
Sello de calidad Alimentos Argentinos
· Inscripción en el INPI del sello calidad Alimentos Argentinos, una elección natural, en idioma castellano e inglés.
· Norma para su adjudicación, se elaboró propuesta.
"Acuerdo Marco" suscripto entre la Secretaria de Empleo del Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social y la SAGPyA.
Objetivo Central: identificar y facilitar el acercamiento entre la oferta y la demanda de puestos de trabajo en el sector agroalimentario, promoviendo la inserción laboral de desocupados, especialmente los beneficiarios del Programa Jefes de Hogar.
DIFUSION
Más de 20.000 destinatarios directos.

· Informes sectoriales por cadena: 13 informes diferentes.
· Informe de Coyuntura de la Industria de Bebidas y Alimentos.
· Boletines de los Sistemas de Gestión de Calidad.
· Revista Alimentos Argentinos.
· Boletín de la DNA
· Edición de la Recopilación de políticas lecheras de países seleccionados.
· Actualización diaria de la página www.sagpya/alimentos.gov.ar.
· Incorporación de nuevos servicios: consulta on line de Salas de Extracción de Miel y del RENAPA.
· Inscripción y consultas on-line a la base de datos de especialistas en sistemas de gestión y aseguramiento de calidad agroalimentaria.

PROCAL: PROYECTOS PILOTOS
Implementación de sistemas de gestión de calidad: 221 empresarios y 1.166 empleados como beneficiarios directos. Generación de 34 puestos de trabajo directos.

· Se pusieron en marcha 7 proyectos en distintas regiones del país. Suman 10 los activos en el 2004.
· 18 nuevos proyectos se elevaron que abarcan distintas producciones y se distribuyen en 15 provincias.

Impacto de los proyectos finalizados
Incremento de la producción y de las ventas externas en 2 proyectos analizados:
· Apícola en Formosa: se sumaron al proyecto en forma espontánea 42 productores adicionales (hoy son 98).
· Aumentos de la producción en el 100% de los casos entrevistados (32 productores). Se espera un incremento de 45.000 kg de miel para la campaña 04/05.
· Productos lácteos Abasto Sur (Bs. As.): realizaron su primera exportación de quesos como prueba piloto. Reconocimiento de los empresarios por el seguimiento realizado por el Estado, destacando que es la primera vez que el gobierno los ayuda, los guía, evalúa los resultados y realiza un análisis ex post.

 
 

Foro Apícola: se conformó la Comisión de Promoción de Exportaciones de Miel Fraccionada con la participación de 17 empresas que representan a 7 provincias y cubren más del 95% de la exportación de la miel fraccionada argentina.

Foro Olivícola: en la ciudad de San Juan se llevó a cabo la última reunión del año del Foro. Se avanzó en la elaboración del Plan Estratégico y en la propuesta de creación de un Instituto de Promoción de los productos olivícolas

Comisión Asesora para la producción orgánica: se realizó la última reunión del año y se planteó el cronograma de trabajo para el 2005 y se realizó un balance de lo actuado durante el presente año.El 6 de diciembre se llevó a cabo el Seminario de Perspectiva de los Mercados Orgánicos Mundiales que fue organizado en forma conjunta por la Subsecretaría de Agroindustria y Mercadosy las Cámaras representativas del sector.

Novedades en la web

Estadísticas: se encuentran disponibles los datos de warrants correspondientes al mes de octubre.

Informes: azucarados-Revista Alimentos Argentinos: se encuentran disponibles la totalidad de los artículos correspondientes al Nº 26 de octubre de 2004.

Marco Regulatorio:se encuentran disponibles las nuevas normas europeas que comienzan a regir a partir del 1 de enero de 2005 que establecen el sistema de seguridad alimentaria y entre los puntos a resaltar se encuentra la implementación de la trazabilidad para los alimentos que se comercialicen en la Unión Europea.

Noticias PROCAL: informes sobre las ultimas acciones en el marco del programa.

Resolución 1262/2004 - SAGPYA
Establece la "Norma de Calidad para la Comercialización de Trigo Pan-Norma XX Trigo Pan". La misma surge de acuerdo a las negociaciones que se han llevado a cabo con el MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERIA Y ABASTECIMIENTO de la REPUBLICA FEDERATIVA DEL BRASIL surgió la necesidad de brindar un producto con mayor aceptabilidad y rendimiento industrial.


DENOMINACIONES DE ORIGEN E INDICACIONES GEOGRAFICAS
El Congreso de la Nación ha sancionado, en noviembre pasado, la Ley 25966 que modifica la actual 25.380, sobre Indicaciones Geográficas y Denominaciones de Origen de Productos Agrícolas y Alimentarios.
Esta última, aunque formalmente vigente, nunca cobró operatividad por la falta de reglamentación y de creación del órgano de registro -que otorga el reconocimiento legal de las IG- ya que el texto legal presentaba incongruencias con la posición que lleva Argentina en el campo de las negociaciones multilaterales.

 

Producciones agropecuarias.Coriandro: Técnicas de Cultivo.
Servicios de Apoyo Comercial para Productores, Pequeñas y Medianas
Empresas Agroalimentarias.

Información general: Facultad de Agronomía - Universidad de Buenos Aires
http://www.agro.uba.ar/ced/coriandro.htm

Maestría en Tecnología de Alimentos
Organizan la UTN (Regional Avellaneda) y la Universidad Nacional de Lanús.
Informes: Lic. Matías Tagliani al teléfono 011-6322-9200 (Int. 608).

Posgrado de Especialización en Calidad Industrial en Alimentos
UNSAM - INTI
Informes: Tel 011- 4806-1790 o a nelidap@fibertel.com.ar / prola@inti.gov.ar

 
El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
   
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Paseo Colón 922 2º piso of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186
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