25 de Noviembre 2004

N O T I C I A S

Seminario de Producción Orgánica
La Subsecretaría de Agroindustria y Mercados, en forma conjunta con las cámaras del sector, llevará adelante el próximo 6 de diciembre en el Hotel Argenta Tower un seminario para informar acerca del mercado de los productos orgánicos así como las exigencias de losmismos. Contará con especialistas de primer nivel internacional. Informes: info@mapo.org.ar

Informe de coyuntura de la industria alimentaria
La Dirección Nacional de Alimentos elabora trimestralmente un informe que detalla la situación y evolución de los principales indicadores de la industria de alimentos y bebidas. Allí se presenta: el comercio exterior agroalimentario, el desempeño del empleo y los salarios y el comportamiento de los precios.


Consorcios de exportadores
Una herramienta que abre nuevos horizontes a quienes encaran conjuntamente la exportación de alimentos elaborados y no tradicionales.
Perfeccionando alimentos
Los objetivos y las líneas de trabajo que lleva adelante el Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos, en La Plata.
El warrant y su régimen jurídico

Aspectos legales de un instrumento de crédito destinado a facilitar el manejo financiero y comercial de las empresas.
Hablan los indicadores
La recuperación alcanzada por la actividad industrial agroalimentaria en el primer semestre de 2004. Cifras, gráficas y conclusiones.

Trabajo bien hecho
El ejemplo de un consorcio de pequeños establecimientos que realizaron una profunda transformación y hoy exportan lácteos de gran calidad.
Cadenas Alimentarias
Aceitunas - Jugo concentrado de manzana - Té - Cerveza - Pimiento para pimentón

Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Ing.Agr. Miguel Santiago Campos


Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos
Lic. Claudio Ernesto Sabsay

 

A/C Dirección Nacional de Alimentos
Ing. Agr. Mercedes Nimo

Dirección de Industria Alimentaria
Lic. Eduardo Vilar

Dirección de Promoción de la Calidad Alimentaria
Sr. Federico Ocampo

 

Foro Olivícola: el próximo 10 de diciembre se llevará a cabo en la ciudad de San Juan la última reunión del año del Foro. Entre los temas a debatir se encuentran los avances logrados en la confección del Plan estratégico. A este efecto, en la ciudad de San Juan el Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos firmó un convenio con los Gobiernos de San Juan y La Rioja para coordinar la elaboración de dicho plan.
Finalmente, se informa que en el marco del Seminario de Nuevo Cuyo realizado en San Juan el 3 y 4 de noviembre, se llevó a cabo una ronda de negocios para el sector olivícola. Participaron más de 20 empresas y se concretaron ventas de aceite de oliva y aceituna a Brasil y a Estados Unidos.

Foro Apícola: el 13 de noviembre, en la ciudad de Mendoza se llevó a cabo la última reunión del año del Consejo Nacional de Apicultura. En ella se acordó el protocolo para producir miel libre de contaminantes y se acordó su difusión masiva a partir del mes de diciembre. Por otro lado se avanzó en la propuesta de creación del Instituto de la Cadena Agroalimentaria Apícola y en los lineamientos del plan estratégico 2005.

Foro Hortícola: se llevó a cabo la reunión ordinaria del Foro el 18 de noviembre en la ciudad de La Plata. Participaron de la misma más de 60 asistentes de distintos lugares del país. Los temas tratados, entre otros, fueron: La educación agropecuaria, inserción en la horticultura - Seguridad y Calidad Hortícola - Utilización de Plaguicidas - Promoción de Consumo y Salud. Asimismo, el Foro Federal Hortícola fue declarado de "Interés Provincial" por la Provincia de Buenos Aires.
Es importante destacar, que en dicho marco se presentó el Programa de Reinserción laboral en el sector hortícola, convenio que fue firmado entre el Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos, Lic. Claudio Sabsay y el Secretario de Empleo de la Nación, Lic. Adolfo Enrique Deibe.

Cadenas vitivinícola y frutícola: en el marco del Seminario de Nuevo Cuyo se llevó adelante una ronda de negocios específica para ambos sectores. Participaron más de 30 empresas de toda la región y se concretaron negocios con representantes de Japón, Brasil, Francia y España para la venta de ciruelas secas, vinos finos, uva de mesa y frutas de carozo.

Novedades en la web

Presentaciones en Seminarios: se encuentran disponibles en la sección cursos y eventos las presentaciones realizadas durante los Seminarios de Nuevo Cuyo, de Cooperativismo Apícola y de Calidad de miel.

Estadísticas: se encuentran disponibles los datos de warrants correspondientes al mes de setiembre y las estadísticas actualizadas de los indicadores de la industria alimentaria.

Informes: oleaginosos- apícola-productos lácteos-olivícola- industria alimentaria

Cadenas alimentarias: se actualizaron las cadenas de pimiento para pimentón, jugo concentrado de manzana y de té.

Foros Virtuales
Suscríbase y participe de los intercambios de ideas e información. Se encuentran disponibles los mensajes intercambiados durante el mes de octubre.

Apertura del Foro Virtual Vitivinícola: el foro tiene como objetivo generar un espacio específico y de calidad en el que circule información y conocimiento relevante y que, al mismo tiempo, sirva para el debate y consenso de la problemática del sector vitivinícola. Un espacio en el que colaborarán técnicos especializados tanto de la Dirección Nacional de Alimentos como del Instituto Nacional de Vitivinicultura.
Pueden suscribirse todas las personas e instituciones que por su actividad estén involucradas con el sector vitivinícola. Sólo deben darse de alta a través de la página web.

Servicios
Se puso en funcionamiento un nuevo servicio y, en este caso, es para la cadena apícola: el registro de colmenas robadas. La propuesta surgió del debate de los participantes del Foro Virtual Apícola.
 

XXII Reunión ordinaria del Consejo Federal Agropecuario
Se llevó a cabo en la ciudad de San Juan la XXII reunión ordinaria del Consejo Federal Agropecuario, de la cual participaron representantes de casi todas las provincias argentinas. Entre las recomendaciones surgidas del mismo, cabe mencionar la referida a Calidad Agroalimentaria que expresa lo siguiente:
ARTICULO 1º- Solicitar a la SAGPyA que se tenga en consideración a las recomendaciones aprobadas en las últimas reuniones del Consejo Federal Agropecuario, relativas a la derogación del Decreto Nº 815/99 y la formulación de un nuevo Decreto Reglamentario del Código Alimentario Argentino.
ARTICULO 2º.- Solicitar a la SAGPyA que convoque a una reunión para el tratamiento del Proyecto referido al citado tema y entregado a las provincias"
Y la efectuada en el tema de Cuota Hilton, donde la mayoría de las provincias que componen el CFA expresaron su "explícito" respaldo al nuevo sistema de distribución adoptado por el Gobierno Nacional (Res. Nº 113/04 y su modificatoria Nº 904/04). Manifestaron, además, la disconformidad con las medidas cautelares dictadas por la Justicia "por los efectos distorsivos que generan" en el normal reparto de los cortes.

Resolución Nro. 1163/2004
Designa al señor Subsecretario de la Subsecretaría de Agroindustria y Mercados, dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos del Ministerio de Economía y Producción, licenciado en administración agraria D. Claudio Sabsay (m.i. nro. 0.134.005), en el carácter de presidente del Foro Federal Hortícola.

Resolución SECYT 943/2004
Crea la comisión Técnica de Evaluación del Programa de Producción y Sanidad Agropecuaria, llevado a cabo por la Dirección Nacional de Programas y Proyectos Especiales de la SECyT. El objetivo es evaluar los proyectos admisibles, establecer prioridades de los proyectos en base a los beneficios o bienestar que puedan generar; convocar a los responsables de los mismos a fin de requerir mayor información que permita mejorar la evaluación. Esta comisión está conformada por representantes del SENASA, INTI, SAGPyA (DNA),SECyT, Fundación ArgenInta y CONICET.

 
Ronda de Negocios en Santiago del Estero.
1 al 3 de Diciembre en la Cámara de Comercio de Santiago del Estero, sita en Calle Roca 678 de la Ciudad Capital de Santiago del Estero.
Organiza el INTA y el Gobierno de la Intervención Federal de la Provincia Santiago del Estero.
Informes: Tel (0385) 491-1591
o a eveluzy@argentina.com - eveluzy@uolsinectis.com.ar.
Epidemiología de las Enfermedades Crónicas Transmitidas por Alimentos ( ETAs ).
29 y 30 de Noviembre en Asociación Química Argentina-Sánchez de Bustamante 1749, C1425DUI, Buenos Aires.
Informes al Telefax: 011-4822-4886 (Horario de atención de 13:00 a 19:00hs) o a cursos_aqa@uolsinectis.com.ar
Modificaciones del contenido de nutrientes en los procesos tecnológicos de la industria alimentaria
19 y 20 de Noviembre en la Sede Ciudad de Buenos Aires de la Universidad Nacional de Luján.
Informes: Nutrar.com, Tel/Fax: (011) 4342-9025
o a operaciones@nutrar.com
Especies Fruti-hortícolas que tradicionalmente se exportan a la UE. Exigencias y tendencias del mercado.
30 de Noviembre en el auditorio de 5º piso del Mercado Central de Buenos Aires.
Informes: 011- 4382-8180/7569 o a capacitacion@ tqmlat.com.ar

Curso Metodologías para la Detección de Residuos Pesticidas en Alimentos
30 de Noviembre y 1 de Diciembre en el INTI - Lácteos Parque Tecnológico Migueletes, Buenos Aires.
Informes: Lic. Liliana Giorgi al Teléfono (011) 4724- 6200/6300/6400 Interno 6397, o a lilianag@inti.gov.ar
(www.inti.gov.ar)

Introdución a la calificación de aceite de oliva
16 y 17 de Diciembre en el INTI, Buenos Aires.
Informes: Lic. Verónica Albanesi: (011) 4724-6433 o a albanesi@inti.gov.ar
Posgrado de Especialización en Calidad Industrial en Alimentos
Organiza: UNSAM - INTI
Informes: Tel/ Fax. 11- 48061790, o a nelidap@fibertel.com.ar o prola@inti.gov.ar

INTERFOOD ST. PETERSBURG 2005
11al 14 de Abril de 2005, St. Petersburgo, Rusia.
Informes: Lic. Cecilia Rodriguez Di Sanzo al Te. (54 11) 4555 0195 | Fax (54 11) 4554 7455, o a cecilia@feriasalimentarias.com
(www.feriasalimentarias.com)

WORLD WINE RUSSIA 2005
16 al 18 de febrero - Gostiny Dvor. MOSCÚ - FEDERACIÓN RUSA.
Informes: Irene Salazar - Directora- irene@feriasalimentarias.com
http://www.feriasalimentarias.com/worldwine-russia/
FOODEX 2005
8 al 11 de Marzo - Tokyo - Japón.
Informes: Hernán Lizaralde / Juan Grassi al Teléfono:(011) 4315- 4841 int. 203, o a HEL@mrecic.gov.ar
 

Formación de capacitadores en Tucumán y Santa Fe.
En el mes de noviembre se realizaron en Concepción (Tucumán) y en Santa Fe nuevos cursos-talleres de capacitación en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES), y Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP).
El Curso realizado en la ciudad tucumana de Concepción los días 9 y 10 estuvo auspiciado por la Dirección de Alimentos de la Provincia, interesada en brindar capacitación a los inspectores de bromatología provinciales, aumentando su nivel de conocimiento sobre Calidad e Inocuidad Alimentaria.
En Santa Fe, el Curso Taller se llevó a cabo el 17 y el 18 de noviembre, con el auspicio del Ministerio de Salud, por Intermedio de la Dirección de Bromatología provincial y de la Subsecretaria de Producción Agroalimentaria del Ministerio de Producción. El interés de las autoridades santafesinas es capacitar a profesionales del sector público y privado del área de alimentos para que ellos multipliquen los conocimientos en todo el territorio provincial, logrando que la calidad de los productos elaborados en Santa Fe les permita competir a nivel nacional e internacional.
Se trata del mismo criterio que guió a la Subsecretaría de Agroindustria y Mercadoscuando diseñó este amplio plan de capacitación.

Proyectos piloto: próximos a iniciarse.
El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos continúa impulsando la promoción y adopción de sistemas de aseguramiento y gestión de calidad por parte del sector privado, dando comienzo a cuatro nuevos proyectos piloto:

  • Implementación de un Sistema de Calidad: Buenas Prácticas de Manufactura, en PyMEs Lácteas de la Cuenca de Villa María, en la Provincia de Córdoba. Inicio 26 de Noviembre de 2004.
  • Implementación de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento en Mercados Concentradores de Frutas y Hortalizas.
    Inicio 26 de Noviembre de 2004.
  • Implementación de Sistemas de Gestión de Calidad en la Producción de Cítricos, en la Provincia de Entre Ríos.
    Inicio 9 de diciembre 2004.
  • Sistema de Gestión de Calidad en la Producción Vitivinícola, en la Provincia de Mendoza.
    Inicio 9 de diciembre 2004.
 
El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos es implementado en el marco del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales como programa federal, con fondos del Banco Mundial (BIRF).
   
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Paseo Colón 922 2º piso of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186
  Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina
© Dirección Nacional     de Alimentos
    2004
alimento@minagri.gob.ar / calidad@minagri.gob.ar